Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд
Секрет успешного восстановления органов пищеварения – комплексное лечение, включающее снижение общей нагрузки.
С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.
Чем отличается стол №5 от других диет?
Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.
Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.
Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!
Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.
Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.
Dietonica - средство для похудения
DIETONICA - это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!
Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.
Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.
Кому предписан 5-й стол?
Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.
- Воспаление желчного пузыря или холецистит.
- Гепатит – хроническое воспаление печени.
- Дискинезия желчевыводящих путей – патология желчеотделения.
- Цирроз печени – процесс постепенного отмирания здоровых клеток с замещением их соединительной тканью.
- Калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь – патология, при которой образуются камни в желчном пузыре или протоках.
Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.
Перечень продуктов для диеты
Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.
Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:
- Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
- Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
- Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
- Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
- Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
- Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
- Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
- Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
- Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
- Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
- Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
- Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
- Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
- Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне
Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.
Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:
- Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
- Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
- Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
- Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
- Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
- Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
- Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
- Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
- Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
- Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
- Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
- Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
- Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.
Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.
Что можно есть , а что нельзя
Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.
Примерное меню на 1 день - 1-й вариант и 2-й вариант
Завтрак:
1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай
2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника
Ланч (2-й завтрак)
1. печеное яблоко
2. морковное пюре с изюмом
Обед
1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами
2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель
Полдник
1. отвар шиповника с овсяным печеньем
2. печенное яблоко
Ужин
1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка
2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай
Перед сном
1. живой йогурт или свежая простокваша
2. кефир или напиток с бифидобактериями
На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд - стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.
Как правильно соблюдать диету?
Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.
- Чтобы не соблазняться, при посещении рынка и магазина иметь с собой таблицу рекомендаций и ограничений.
- Основные рецепты блюд – на кухне под рукой.
- Если семья питается иначе, иметь 2 холодильника.
- На общем холодильнике повесить памятку «Что можно, что нельзя».
Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты.
Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).
Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.
Возможны варианты:
- При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.
- При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).
- При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол - рецепты вкусных блюд.
Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:
- выпечку с фруктами;
- овсяное или другое нежирное печенье;
- сладкую овощную запеканку;
- тертую морковь с творогом и изюмом;
- фруктовый мармелад или желе;
- конфеты с желейной начинкой;
- безе, меренгу, варенье, мёд, пастилу;
- готовую «кондитерку» из отдела для диабетиков.
Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!
Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.
5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания
Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.
Овощной суп меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- пол-литра овощного бульона
- 1 молодой кабачок
- 2 картофелины;
- 1 морковка
- 2 помидора
- ½ репчатого лука
- небольшой корень пастернака
- зелень петрушки и укропа небольшой пучок
- 1 ложка сливочного масла
Готовим:
Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной
Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 150 гр. нежирной отварной говядины
- немного яичной лапши или вермишели
- 1 ложка сливочного масла
- несколько веточек свежей зелени
Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.
Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)
Понадобится:
- 200 – 300 гр. хека (минтая, трески)
- 1 луковица
- 1 морковка
- полстакана нежирной сметаны
- 1 ложка растительного масла
Готовим: Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.
Диетические голубцы ( для диеты №5)
Понадобится:
- 1 плотный вилок капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 отварная куриная грудка или 300 гр. другого отварного мяса
- 2 помидора или 2 ложки томат-пасты
- 1 стакан риса или гречневой сечки
- овощной отвар
Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку - на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.
Диетический плов ( для диеты №5)
- 300-400 гр. говядины или курятины
- 500-600 гр. качественного риса
- 2-3 морковки
- 1 луковица
Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.
Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи