Диета при гастрите – советы, рецепты, меню, отзывы
Подробное описание диеты при гастрите. Несколько полезных советов о правильном питании, а также немного об общих принципах диеты при таком заболевании как гастрит.
Наше время можно назвать немного стрессовым, поэтому многие люди болеют и обращаются за помощью к докторам с распространенными заболеваниями. Диета при гастрите – это лечебное правильное питание небольшими порциями с исключением жареного, жирного, соленого, сладостей и алкоголя. Данные болезни связаны с тем, что человек неправильно питается, быстро ест, курит и злоупотребляет спиртными напитками. И первое заболевание, которое считается очень распространенным в наше время – это гастрит, то есть воспаляется слизистая оболочка желудка, начинается вздутие и ноющая или острая боль в области желудка. Также при данном заболевании человек постоянно ощущает тошноту, появляется рвота и постоянная отрыжка. В желудке такое ощущение, что он постоянно переполнен, поэтому исчезает аппетит и теряется вес. Помимо того, что гастрит могут вызвать различные стрессы, причиной данного заболевания могут быть и бактерии такие как (хеликобактер пилори). Диета при гастрите чрезвычайно важна для больного.
Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. Различается два вида гастрита, поэтому рацион питания для больных для каждого составляется индивидуально. Если у Вас, например, острый гастрит тогда Вам следует придерживаться строгой диеты. Но в любом случае в какой бы стадии заболевания Вы не находились Вам нельзя употреблять алкогольные напитки, нужно отказаться от жареной, жирной и острой пищи. А также нельзя курить, а если Вы курите, откажитесь от этой вредной привычки. Питаться Вы должны регулярно, примерно шесть раз в день, а самое главное Вам следует хорошенько пережевывать пищу. Диета при гастрите должна удовлетворять двум требованиям: быть безопасной и быть полноценной.
Далее немного о том, какие продукты можно употреблять при таком заболевании как гастрит:
Гастрит может появиться, если повышенная или пониженная кислотность в желудке, поэтому для каждого человека меню составляется индивидуально, как и писалось выше и меню будет друг от друга, немного отличаться.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью.
Если кислотность повышена:
Если у Вас гастрит при повышенной кислотности тогда Вам можно кушать только тот хлеб, который был выпечен вчера, можно кушать пшеничные хлеба, сухой вид бисквита, булки только не сдобные и только несколько раз в неделю, также разрешено кушать не сдобные пирожки. Можно кушать отварную вермишель и другие макаронные изделия. Что касается круп, так сваренные каши из той или иной крупы не должны быть вязкими. Можно кушать манную, гречневую и овсяную каши, а еще, разрешено пудинг и суфле. Из первых блюд можно есть овощные супы, в которые добавляются хорошенько проваренные крупы. В качестве заправки для первых блюд можно использовать сливочное масло, а также можно кушать хорошенько проваренное мясо птицы.
На второе можно готовить нежирные блюда на пару, мясные продукты, язык и печень. Куриные яйца отваривать нужно только всмятку, а омлет готовить с помощью пароварки. Рыбные продукты при повышенной кислотности разрешены нежирные, рыбу можно готовить также на пару или варить в обычной воде. Фрукты и овощи желательно также готовить с помощью пара или перетирать их. Из сладкого можно кушать небольшое количество сахара, меда, зефира, пастилы и варенья. Молочные продукты также разрешены, но не кислые. Из напитков можно пить чаи, соки также не кислые, какао с молоком либо натуральный кофе.\
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Если пониженная кислотность:
Если у Вас пониженная кислотность тогда Вам можно кушать пшеничные сорта хлеба, только хлеб должен быть черствый, либо просто подсушивайте его. Также можно есть булки, не сдобные пирожки и пироги с отварной начинкой. Начинку для пирогов можно готовить из риса, мяса, рыбы, творога, джема либо яиц. Также можно есть макаронные изделия.
Что касается каш, так они должны быть рассыпчатыми, можно варить каши на молоке или воде. Также можно кушать плов только при приготовлении не используйте жирный вид мяса. Из первых блюд можно готовить супы на мясных бульонах, можно добавлять фрикадельки, также разрешается борщ, но только без лишней кислоты, а точнее при приготовлении нельзя использовать квашеную капусту, томат и соленые огурцы. Мясные продукты можно кушать нежирные, мясо можно отваривать, жарить и запекать. При пониженной кислотности разрешено есть курицу, молочные сардельки, язык и блины с мясной и творожной начинкой.
Рыбу также Вы можете включить в свой рацион питания, если у Вас пониженная кислотность, только она не должна быть жирной. Рыбу можно кушать в отварном виде, тушеном, запеченном и жареном. Овощи лучше есть в вареном, тушеном или запеченном виде. Что касается фруктов, так они не должен быть сильно, кислые, лучше сварите из фруктов компот или кисель. Из кисломолочных продуктов разрешается все, но только не слишком кислое, можно съедать немного, сливочного масла и яйца. Можно пить чаи, напитки и соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей, но только разбавляйте их водой, также можете заваривать какао на молоке.
Дальше немного о том, каике продукты не стоит употреблять при таком заболевании как гастрит:
Если у Вас гастрит и при этом повышенная кислотность тогда, прежде всего Вам нужно понизить соляную кислоту, которая находится в желудочном соке. Для этого Вам следует отказаться от тех продуктов, которые провоцируют выделение данной кислоты. Не стоит кушать грубую, копченую, соленую, острую пишу, также нужно отказаться от маринадов, солений и специй. Откажитесь также от ржаного и свежего хлеба, от сдобной и слоеной выпечки. Нельзя кушать перловую, ячневую и пшеничную крупы. Откажитесь от мясных, рыбных бульонов, нельзя есть грибные супы, окрошку, борщи. Мясные продукты не должны быть жирными, жилистыми, от жирной соленой рыбы также нужно отказаться. Нельзя кушать лук, шпинат, консервы, квашенную и маринованную капусту и другие овощи.
Из молочных продуктов следует отказаться от мороженого, шоколада, сметаны, острого и соленого сыра и кисломолочных продуктов. Нельзя кушать отварные яйца и омлеты. Стоит отказаться от газированных напитков, черного кофе, пива, шампанского и всех напитков в которых содержатся спирты. Также не рекомендуется кушать приправы, нельзя в приготовлении использовать хрен, острый соус и жиры растительного и животного происхождения. Не следует кушать продукты, в которых содержится уксус.
Если гастрит при пониженной кислотности нельзя употреблять следующие продукты:
Когда кислотность понижена тяжелая пища плохо переваривается, поэтому происходит раздражение слизистой желудка. Благодаря диетам можно сделать так, чтобы кислотность нормализовалась. Самое главное не стоит кушать блюда в холодном и горячем виде, а также следует отказаться от острой и пряной пищи. Нужно исключить из рациона питания свежие хлеба и отказаться от мучных изделий. Нельзя кушать кукурузную, ячневую, пшеничную крупу. Не стоит готовить супы с молоком, горохом, фасолью и пшеном. Ни в коем случае нельзя употреблять баранину и свинину, также нужно отказаться от копченой и соленой рыбы. О сырых, квашенных, маринованных, соленых овощах и фруктах также следует забыть. Малина, красная смородина, крыжовник, это ягоды не для Вас, если у Вас пониженная кислотность. Из молочных продуктов не разрешено употреблять сычужный вид сыра, кислые молочные продукты, а также не стоит кушать сметану. От говяжьего жира нужно отказаться, а также ни в коем случае не включайте в свой рацион питания сало. Что касается острых приправ, так нельзя в приготовлении пищи использовать острый перец, острый и жирный соус, сок винограда.
Примеры меню при таком заболевании как гастрит:
Если у Вас начались острые вспышки заболевания обязательно сходите к доктору, чтобы он смог подобрать Вам правильное питание. Если у Вас гастрит в стадии ремиссии тогда в меню должны входить все необходимые продукты для того чтобы организм мог полноценно работать. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли. При первом приеме пищи не стоит кушать обильно, так как после того как Вы только проснулись пищеварительные соки еще не работают в полную силу. Второй раз нужно кушать через несколько часов после того как Вы позавтракаете, потом обед, полдник а через несколько часов ужин, но не позже семи вечера. Перед тем как Вы будете ложиться спать, можно выпить молоко, компот или жидкий кисель, чтобы во время сна не было дискомфорта в желудке.
К завтраку лучше всего приготовить манную или рисовую кашу, котлету на пару, выпить некрепкий теплый чай. Также можно готовить пюре из картофеля и моркови, отварную нежирную рыбу и отварные овощи, лучше всего приготовить свеклу или цветную капусту.
На второй завтрак можно сделать бутерброды. Также можно выпить компот или жидкий кисель, для приготовления напитков, используйте малину, черную смородину, яблоки, вишни или сливы. Также можно выпить молоко, простоквашу, свежий кефир или кофе с добавлением молока. А бутерброд можно приготовить из кусочка хлеба только черствого и сливочного масла, можно положить кусочек вареной колбаски, а если Вы желаете, сладкий бутерброд тогда можете приготовить его из черносмородинового или яблочного джема.
К обеду прекрасно подойдет винегрет, для заправки данного блюда лучше всего использовать подсолнечное масло. Также можно сварить суп из овощей либо молочный суп из рисовой крупы или вермишели. Можно приготовить котлеты на пару из куриного мяса, котлеты из рыбы, отварить нежирную рыбу или просто кусочек мяса. Также можно приготовить пюре из картофеля или морковки, не помешает свекла в отварном виде и каша из рисовой или гречневой крупы. Закончить обед можно компотом, молоком или жидким киселем. Для приготовления напитков можно использовать яблоки, сливы, малину, абрикосы, персики, вишни или черную смородину.
Если Вы очень любите сладкое и не можете обходиться без десерта, тогда можете запечь яблоки, а залить их можно сиропом, приготовленным из сахара, также можно приготовить мусс из фруктов и ягод и взбить сливки с сахаром. Разрешено съесть мороженое, выпить фруктовый сок или сироп, так как в этих напитках содержится много витаминов.
На полдник подойдет булочка, но только не сдобная, также можно сделать бутерброд из хлебушка и сливочного масла. Можно выпить немного молока, компота, кефира, простокваши или киселя.
Ну и ужин, для вечерней трапезы можно приготовить голубцы, отварить яйцо, картошку, сделать паштет из печенки или отварить кашу из рисовой или манной крупы. Также можно съесть немного творога, разбавленного молоком, выпить чашечку чая с сахаром.
Несколько полезных советов о диетическом питании при гастрите :
Наверное, Вы уже знаете, что во время приготовления пищи для больного гастритом не стоит использовать специи. Но для того чтобы еда не была слишком пресной, можно использовать в приготовлении зелень, петрушку, укроп или сельдерей. Данная зелень дополнит блюда ароматом и к тому же насытит организм полезными витаминами. Просто измельчайте зелень и добавляйте ее во все блюда. Кушайте понемногу, не перекусывайте перед едой, так как желудок должен успевать переваривать поступившую пищу. Старайтесь хорошенько пережевывать каждый кусочек. Помните, что если Вы будете неправильно пережевывать еду, это первый шаг к такому заболеванию как гастрит. Каждый кусок пищи нужно жевать 30 секунд, так как в желудок пища должна поступать в виде кашицы, чтобы она легко переваривалась. Не забывайте, что в лечении такого заболевания как гастрит важно рациональное питание, а точнее его соблюдение. Если судить, по отзывам тех людей, которые придерживались строгой диеты при гастрите, то болевые ощущения и симптомы данной болезни исчезали сами собой на протяжении трех – четырех недель.
Отзывы о диете при гастрите
1. Мне поставили диагноз гастрит несколько лет назад. Поначалу я была очень расстроена, а потом решила почитать информацию в интернете и поискать что-то новенькое для лечения. И вот я нашла статью о диетах при гастрите, конечно, мне и в больнице доктор назначал диету, но те диеты, которые уже были испробованы другими людьми, оказались гораздо эффективнее. Я буквально за несколько недель избавилась от сильных болей в желудке, а еще через пару недель я вообще перестала ощущать дискомфорт. В общем, советую всем людям, которые страдают таким заболеванием как гастрит помимо лекарственных препаратов обязательно пробовать диеты при гастритах.
2. Гастрит довольно таки неприятное заболевание. Постоянная ноющая боль в желудке, тошнота и даже головокружения. Я старался в основном лечиться медицинскими препаратами, но, в конце концов, понял, что окончательно побороть данное заболевание обычными таблетками я не смогу. Вот и решил попробовать диету при гастрите и я был очень удивлен. Буквально через три недели дискомфорт и боль стали потихоньку проходить, слабость, тошнота также отошли в сторонку. Теперь я постоянно стараюсь придерживаться диетического питания, так как к болям в желудке, к тошноте и слабости возвращаться не хочется.