Диетическое мясо - индюшатина

индюшатинаДля того чтобы иметь крепкое здоровье, человеку просто необходимо включать в свой рацион мясо. Это утверждение вам авторитетно подтвердят специалисты по здоровому питанию и диетологии.

Кроме того, что мясные блюда вкусны и сытны, они просто необходимы для правильного функционирования организма.

Мясо снабжает человека многочисленными полезными веществами. Среди них хочется назвать витамины (А, группы В, С, Д и другие; их состав зависит от сорта мяса); микроэлементы, необходимые для правильного функционирования органов и систем организма человека – железо, марганец, магний, йод, кальций и калий, сера и фосфор и многие другие.

Незаменимы для здоровья человека аминокислоты, которыми богато мясо. Ведь именно они являются теми кирпичиками, из которых строятся белки, которые организм самостоятельно не производит. Без них, в свою очередь, невозможно представить себе выработку ферментов и гормонов. Мясо является также для человека источником фолиевой кислоты. Без нее просто немыслимо нормальное протекание беременности и развития эмбриона человека.

Никто не пытается утверждать, что мясо полезно любое – некоторые его виды содержат избыток холестерина и насыщенных жиров, и принесут вашему организму больше вреда, чем пользы.

Какие виды мяса полезны для диетического питания? В чем их польза и вред? Какие блюда можно готовить из диетического мяса – обо все этом и многом другом вы и сможете прочитать в цикле статей «Диетическое мясо».

Диетическое мясо - индюшатина

Индюшатина – это мясо домашней птицы индейки, которое употребляется в пищу. Известно, что родом эти птицы с Американского континента и еще древние ацтеки одомашнили их. Америка и сегодня считается мировым лидером в производстве индюшатины, поскольку климат этого континента весьма подходит для теплолюбивых птиц.

Мясо индейки (индюшатина) вкусное и полезное. Для диетического питания оно подходит из-за того, что легко переваривается и усваивается организмом человека, а также содержит небольшое количество холестерина.

Индюшатина полезные свойства сохраняет в отварном, жареном и запеченном виде. Железо, фосфор, калий и кальций, йод, сера, марганец и натрий – это только часть списка микроэлементов, которые содержит индюшатина. Кроме того, что мясо индюка очень вкусно, уже только одна его порция, по мнению диетологов,  обеспечивает человека 60% суточной нормы витаминов.

Специалисты называют индюшатину лидером среди мяса птиц для диетического питания. Уже упоминалось, что индюшатина разводится для питания очень давно. Вероятно, именно из-за этого обо всех свойствах этого мясо специалистам известно все. Не вызывает споров утверждение, что мясо индейки содержит витамины А и Е, количество натрия много выше, чем в телятине и говядине. Наличие этого микроэлемента позволяет готовить индюшатину без добавления соли, а это очень важно при использовании бессолевой диеты, а также для питания людей, страдающих от гипертонической болезни.

Калий для организма человека также очень важный элемент. Именно он играет существенную роль в выработке костной ткани. Индюшатина же содержит его в таких количествах, которое позволяет полностью всасываться при переваривании. Это полезное свойство индюшатины незаменимо для диетического питания в период восстановления после переломов конечностей, а также для людей преклонного возраста, как средство профилактики остеопороза и остеохондроза.

По количеству содержания фосфора индейка может быть сравнена с рыбой – неоспоримым лидером содержания этого микроэлемента.

Индюшатина полезные свойства имеет также:

- для будущих мам, поскольку имеет высокое содержание столь необходимой им фолиевой кислоты;

- всем, кто занят тяжелой физической работой, поскольку белок мяса индейки позволяет восстанавливать силы;

- страдающим от стрессов, депрессий и бессонницы: благодаря веществу, как трипрофан в организме вырабатывается «гормон счастья» - серотонин;

- кормящим женщинам и маленьким детям, благодаря своей гипоаллергенности;

- ученые отмечают также тот факт, что употребление в пищу мяса индейки в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Печень индейки обойти вниманием никак нельзя! Кроме того, что это настоящий деликатес, так она еще обладает всеми вышеперечисленными полезными свойства индюшатины.  

Вред индюшатина, введенная в меню в разумных количествах, может принести едва ли. Осторожно следует использовать в своем меню только тем, кто страдает почечной недостаточностью, непереносимостью белковой пищи или подагрой. Но это предостережение касается не только мяса индюков, а любого белка животного происхождения. 

индюшатинаИндюшатина: как правильно выбрать

Советы по выбору мяса индейки аналогичны тем, по которым выбирают другую птицу:

- тушка индюка не должна иметь вмятин, кровоподтеков и других повреждений;

- кожа свежей тушки птицы светлая, однородного цвета, приятная на вид, а мясо должно выглядеть упругим и влажным;

- запах мяса должен быть специфическим, но характерным для птицы (словами передать это трудно, нужно иметь  практические знания). Не допускается присутствия посторонних запахов и «липкости» кожных покровов тушки.

- возраст птицы определяется интенсивностью окрашивания мяса и жира – чем старше птица, тем его цвет темнее (как и у говядины). Подскажут возраст птицы и  ее кости: кончик косточки грудинки у молодой птицы в виде хрящика. У более старых особей он успевает окостенеть.

- не стоит также покупать индюшатину у продавца, который вам почему-то не нравится (послушайтесь своей интуиции), а также на стихийных рынках, особенно если они расположены у дороги.

Приготовление индюшатины

Главным правилом в приготовлении мяса индюшки – достаточная тепловая обработка. Какое бы вы блюдо не готовили, следите за тем, чтобы куски мяса разной толщины были приготовлены равномерно, не было сырых мест. Ведь недостаточная термическая обработка мяса может стать причиной пищевых отравлений, а в тяжелых случаях – даже смерти.

Диетические блюда из индейки

Отварная индейка

Этот рецепт настолько прост, что приготовить по нему будет под силу даже начинающему кулинару.

Продукты:

небольшая индейка – 1 – 1,5 кг;

корни петрушки – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

земель петрушки;

соль – по вкусу.

Приготовление:

ощипанную тушку индейки без внутренностей помыть и варить, погрузив в кипящую воду до готовности (2, 2,5 часа).

Минут за 30 до окончания варки в бульон кладут пассированные на растительном масле коренья (морковь и петрушку) с луком.

По готовности индейку вынимают из бульона, разделывают на порционные куски, выкладывают на блюдо. Подавать – украсив кусочками моркови из бульона и посыпав зеленью петрушки. На гарнир можно подать приготовленные на пару или свежие овощи.

Котлеты из индейки

Продукты:

филе индейки;

лук репчатый;

морковь;

сырое куриной яйцо;

соль, специи по вкусу;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

филе измельчить любым удобным вам способом, добавить в него измельченные лук и морковь, куриное яйцо, посолите. Тщательно вымешайте котлетную массу до однородного состояния, сформируйте котлеты круглой формы и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Такие котлеты можно сделать еще более диетическими, приготовив это блюдо на пару.

индюшатинаИндейка Строгановская (или по-строгановски)

Продукты:

филе или мясо;

обрезанное с индюшиного окорочка – около 300 грамм;

лук репчатый – 2 шт.;

грибы белые (можно заменить другими) – 100 гр.;

соль, специи – по вкусу;

растительное масло для обжарки.

Приготовление:

нарежьте индюшатину длинными полосками (как мясо на «беф-строганов») и обжарьте на разогретой сковородке. Добавьте нарезанный полукольцами лук и четвертинки грибов на сковороду  с мясом и перемешайте. Уменьшайте огонь и продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится сок от мяса и овощей. В конце готовки посолите, и добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!

Примечание: если вы не придерживаетесь диет, то  можете немного «утяжелить» это блюдо по калориям, но сделать его более пикантным. Для этого при тушении добавьте в мясо с овощами пару ложек «домашней» сметаны и ложку горчицы – блюдо приобретет совсем другой вкус и аромат.

Очень вкусные и легкие блюда получаются из  индюшиной печени. Из нее готовят паштеты и  плов, оладьи, шашлык и много разных других блюд. Приобретая в магазине этот деликатес, не забывайте поинтересоваться свежестью, сроками годности и условиями  его хранения.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники