Дыня полезные свойства и противопоказания , витамины, калорийность
Дыня, полезные свойства которой мало кому известны, обладает замечательным вкусом и нежным сладким ароматом. Сколько калорий в дыне? Немного, и своими диетическими свойствами она привлекает многих людей. А вообще, на самом деле очень трудно найти что-то более ароматное и вкусное, и при этом низкокалорийное для десерта, чем дыня.
Что же содержится в душистой и сочной мякоти дыни? Целый клад – огромное количество легкоусвояемых сахаров, крахмал и белки, клетчатка и пектины, кислоты органические и множество витаминов, а также большое количество минеральных солей. Очень много в дыне солей калия и железа, именно поэтому польза дыни состоит ещё и в том, что её используют в качестве лечебного питания при таких заболеваниях, как анемия и малокровия, при болезнях почек и печени, при ревматизме, подагре, а также различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также в дынях огромное количество кремния. Многие ученые сошлись на мнении, что здоровье человека, его жизнь, регуляция любого физиологического процесса очень тесно связана с кремнием.
Именно он благотворно воздействует на стенки сосудов, на твердые ткани нашего тела, а также на здоровье волос и кожи. Кремний прекрасно влияет и на работу коры головного мозга – без него не обходятся нервы и стенки кишечника, пищеварительный тракт и вся полностью система внутренних органов человека.
Если сравнивать дыню с другими бахчевыми культурами, то в ней намного больше витамина С. А если говорить о клетчатке, которая содержится в дыне, то она обладает прекрасным влиянием на кишечник, на микрофлору желудка, помогает избавиться от лишнего холестерина и улучшить пищеварительные процессы. Польза дыни состоит и в том, что она обладает бесспорными омолаживающими свойствами. На Востоке часто можно услышать такое высказывание в адрес дыни – «Она делает женщин прекрасными, губы – свежими, глаза – молодыми, волосы – блестящими, мужчин – желанными, а желания – сильными». А вот сушеная дыня – вкуснейший деликатес, от которого вряд ли кто-то окажется.
Как повелось, дыню обычно едят именно в свежем виде. Но в местах, где её много, из дыни также готовят и джемы, и мармелады, и варенья. Также хозяйки заготавливают цукаты, соки с дыней, ароматный дынный мед.
В дыне огромное количество сахаров – до 13%, и при этом дыня, калорийность которой очень низка, не сможет нанести вреда вашей фигуре. Кроме того, в дыне много пользы – там есть фолиевая кислота и каротин, витамин С и РР, клетчатка, огромное количество железа. Польза дыни состоит и в том, что она лечит запоры и геморрой, атеросклероз и разные болезни крови, болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, известно, что лечебные и полезные свойства дыни очень часто помогают при лечении и укреплении ЦНС – нервной системы. Ученые недавно обнаружили занимательный факт – в мякоти дыни есть серотонин – так называемый «гормон счастья». Если плохо на душе или грустно, все что вам нужно сделать. Это съесть немного дыни, и вам обязательно полегчает, а настроение поднимется. Прекрасное качество, не так ли? Кроме того, в дыне есть большое количество ферментов, которые нужны нам для процессов кроветворения, и это говорит о том, что дыню полезно есть после операций, после сильной потери крови, после язвенного обострения. Кроме того, дыня обладает ярко выраженным мочегонным свойством – как и многие бахчевые культуры. Но нужно помнить, что в дыне достаточно много сахаров, и тем, кто болеет сахарным диабетом или разными заболеваниями печени, увлекаться дыней сильнее все-таки не стоит.
Сколько калорий в дыне , ?
Совсем немного, так что вы вполне можете использовать в кулинарии. Ведь у дыни прекрасные вкусовые качества, и сложно отказаться от такого лакомого кусочка. А благодаря низкой калорийности дыни, вам и вовсе не придется этого делать. В пищу всегда используют спелую дыню, её мякоть, порезанную вместе с кожурой. Кожуру в пищу не употребляют. Нужно учитывать, что благодаря стараниям селекционеров теперь достаточно много сортов дыни, и количество сахара в этих сортах может довольно ощутимо отличаться. К примеру, чем слаще дыня, тем больше в этом сорте процент сахаристости.
Чаще всего к столу дыню подают именно в свежем виде. По правилам хорошего тона дыню едят, немного придерживая вилкой ломтик, нарезают для удобства до корки в нескольких местах и потом, вооружившись ножом, отрезают по кусочку и едят с помощью вилки. Второй вариант – заранее почистить ножом мякоть от корки, и есть, нарезая дыню кусочками. Но это правило действует для крупных плодов дыни. Мелкие круглые дыни едят совсем по-другому – нарезают плод на половинки или четвертинки и убирают все семена, а потом едят ароматную мякоть с помощью десертной ложки. В сыром виде кожицу не едят, но зато в кулинарии её все же используют – готовят из неё экзотические, немного горьковатые на вкус цукаты.
Если говорить о родине самых знаменитых сортах дыни, то это тропическая Африка и Индия. Принято думать, что первые плантации дынь появились за несколько веков до нашей эры на той территории, которую сегодня занимает Северная Индия, а также прилегающие к ней районы Афганистана. Прошло время, и эту культуру уже стали культивировать намного западнее – по всей территории Малой и Средней Азии. И при этом египтяне, которые дыни приносили в дар своим богам, прекрасно знали о вкусовых качествах плодов уже более 3 тысяч лет тому назад. Также начали появляться плантации по выращиванию дынь и в Китае. Если говорить о Европе, то туда дыня попала лишь в средних веках, не ранее. В 18 веке при дворе правящего Людовика VIII дыня была очень изысканным десертом. В Англии в конце 19 века дыню начали выращивать в защищенном грунте.
Дыня, полезные свойства которой известны уже не первую сотню лет, попала в Россию из Средней Азии. А в Азии ещё до сих пор выращивается самый знаменитый сорт дыни – чайджуйская.
Как выбрать вкусную спелую дыню
Для того чтобы сполна насладиться полезными качествами дыни, вы должны уметь её правильно выбрать. Есть несколько способов, которые помогут вам определить, достаточно ли созрела дыня. Для начала нужно посмотреть на её стебель. У спелой дыни стебель всегда толстый. После нужно нажать на корку дыни с другой стороны от стебля. Дыня, которая пока не дозрела, имеет твердую корку, а у спелой корка все же слегка поддается. А вот с маленькими дынями дело немного сложнее. Может быть, что спелая дыня покроется крупной сеткой, но это не обязательное условие. Может быть и такое, что её окраска будет совершенно ровной. Поэтому вам будет нужно сначала понюхать дыню. Если дыня спелая, то аромат у неё очень сильный. После нужно нажать на «шрамик» - небольшое пятно у цветочного конца если дыня спелая, то она будет немного поддаваться при нажатии. Кроме того, очень важен ещё и цвет спелой мякоти. Польза дыни максимально раскроется в том плоде, цвет мякоти которой будет насыщенного цвета. Также это говорит и о том, что в дыне много витамина А. И, если постучать по спелой дыне, получится очень глухой звук. Если для соскабливания вам не потребуется усилий и появиться зеленая кожура, то это говорит о том, что дыня полностью созрела и её можно уже есть.
Дыня, полезные свойства которой принесут вам пользу, будет пахнуть просто необыкновенно сладко и вкусно. Спелая дыня не может не быть ароматной. Кроме того, вкусная дыня обязательно должна быть тяжеленькой, увесистой и издавать глухой звук при легком постукивании по ней.
В конце лета почти на каждом углу продаются и дыни, и арбузы. Цена у плодов в этом сезоне весьма привлекательна, кроме того, аромат просто притягивает, и отказать себе полакомиться свежей дыней просто невозможно. Да и не нужно, дыня, калорийность которой совсем невысока, подарит вашему организму не только наслаждение, но и пользу.
Хочется съесть ароматную дыньку – вперед, выбирайте. Только не стоит покупать вкусные плоды у дороги, они уже успели пропитаться тяжелым «ароматом» бензина и выхлопных газов. Лучше всего брать дыни, да и арбузы, и вообще, любые овощи именно в павильонах.
Настоящая, то есть, полезная дыня – очень спела и сочная, с манящим сладким ароматом. И видов и сортов дынь на сегодняшний день есть огромное количество, и они обычно разные по форме и по виду, по цвету, даже по весу. На территории постсоветского пространства не найдется, наверное, ни одного человека, который бы ни пробовал маленькую дыню сорта Колхозница – она весит, самое большое, 800 грамм. А есть и крупные дыни, настоящие гиганты по 25 кило – иранские или африканские дыни. А также сорт Зард. Многие сорта дынь родились на территории Кита или же Африки, но также много дынь и в средней Азии, и в Иране, и в Афганистане. Кроме того, Европа полюбила это лакомство очень давно, а в Россию дыня попала только лишь в 18 веке – с берегов Туманного Альбиона. Позже всего дыня пришла в Америку – всего каких-то сто лет назад – там ели постоянно только одну сладкую тыкву.
Полезные свойства дыни и витамины содержащиеся в дыне
В дыне огромное количество витаминов минералов, а также витамина С. Нужно сказать, что витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах или же мандаринах. А также мякоть дыни полезна и благодаря витаминам групп В, РР, а также натрий и калий, кальций. Что касается железа, то в дыне его примерно в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Дыня, полезные свойства которой не только во вкусе, может очистить ваш организм от балласта, нагружающего его жизненные функции.
Ферменты, которые находятся в дыне, прекрасно помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в дыне есть свойства и мочегонные, антитоксичные. Она рекомендуется и людям, у которых есть заболевания печени и мочекаменные болезни, а также болезни мочевого пузыря. Полезные свойства дыни придутся по вкусу и тем, кто страдает от заболеваний нервной системы и сердечно-сосудистой системы, а также как средство, которое повышает гемоглобин и иммунитет.
Также как и у тыквы, дынные семечки обладают одним замечательным полезным свойством. Их можно употреблять как средство, повышающее мужскую силу и при лечении простаты.
Кроме того, полезные свойства дыни ещё находятся и в её низкой калорийности. И правда, дыня, калорийность которой настолько низка, употребляется как диетическое блюдо. Нет ничего более полезного, чем десерт из дыни. Также в кожуре дыни содержится хлорофилл, он просто необходим для того, чтобы работа желез была нормальной, как и работа кроветворной системы. Для того, чтобы получить эту полезность, все, что вам нужно, это пропустит вымытую кожуру через соковыжималку. Кроме того, специалисты говорят, чтобы быстро насытить организм кремнием, нужно съедать мякоть до самой кожуры.
Если говорить о народной медицине, то полезные свойства дыни ещё обуславливаются и её мягким действием. Например, дыня показана при истощении и при малокровии. Она очень полезна и при лечении запоров. Также дыня обладает прекрасными потогонными свойствами, её нужно обязательно включать в рацион людям с такими заболеваниями, как водянка и желтуха. Кроме того, у дыни есть ещё одно применение – она вполне поможет вам избавиться от пигментных пятен и веснушек, а также от угревой сыпи. Также дыня является замечательным лекарством от гельминтов.
Свойства дыни
У дыни огромное количество полезных свойств, вкус и аромат лишь немногие из них. Плоды сочные и душистые, и благодаря им мы легко можем потерять лишние килограммы. Только нужно выбрать дыню умело.
Как выбрать вкусную и спелую дыню
Нужно выбрать максимально красивую дыню, без всяких сколов. Нужно понюхать плод, перед тем, как его брать. Если плод не пахнет совершенно, то просто отложите его – он незрелый. Запах спелой дыни напоминает ваниль и грушу.
Нужно помнить, что после дыни нельзя пить кислое молоко и холодную воду, также не стоит сочетать дыню со спиртным – расстройство желудка гарантировано. Кроме того, дыню не стоит есть на голодный желудок. Лучше есть её как вполне самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
Дыня противопоказания
Дыня – это растение, которое относится к семейству тыквы. Сегодня уже не встретишь дикорастущей дыни. Этот плод чаще всего едят сырым. Дыню нельзя есть с другими продуктами. Обусловлено это тем, что взаимодействие дыни и других продуктов может закончиться серьезным расстройством желудка.
Дыня – калорийность
Калорийность дыни очень низкая – от 30 до 38 калорий на 100 грамм. Кроме того, углеводов в дыне - 7, 4 грамма, жиров – 0, 3 и белков – 0, 6 на сто грамм.