Фреши из экзотических фруктов
Сегодня хочется затронуть тему фрешей из экзотических фруктов, таких как мандариновый, грейпфрутовый, земляничный. Рассмотрим их полезные свойства и влияние на наш организм.
Магазинные соки не всегда содержат достаточное количество витаминов и минералов,
а соки из экзотических фруктов и овощей найти на торговых прилавках так вообще проблема. Поэтому если вы решили лечиться фрешами не стоит полагаться на производителей соков, постарайтесь сделать их сами. Ведь это же не только вкусно, но и необычно.
1. Мандариновый сок полезен как диетический, а так же лечебный напиток. Его часто рекомендуют детям, в том числе дошкольникам. В мандариновом соке содержаться много феноликовой аминокислоты и благодаря ней его назначают при астмах и бронхитах. Это вещество является противозастойным и противоотечным. Его еще называют синефрином. Если вы хотите очистить легкие от слизи, выпивайте каждое утро мандаринового сока по стакану, и вы быстро пойдете на поправку.
2. Одним из самых богатых на полезные вещества фруктов является груша. Как ни странно, но в ней содержатся и углеводы, и органические кислоты, дубильные вещества, витаминами С, Р, каротин, а так же микроэлементы, такие как ванадий, никель, фтор, йод и т. д. Ранние сорта груши содержат богатое количество марганца, а поздние – железа. Если вам не хватает цинка, то в груше содержание органического цинка больше чем в абрикосах, яблоках, черной смородины и т.д.
3. Сок из киви обладает таким интересным свойством как сжигание жиров и помогает избежать возникновению и развитию тромбов.
4. Если вы хотите дома завести природную аптеку, то советую посадить куст облепихи на участке. Облепиха содержит в себе почти все существующие жирорастворимые и водорастворимые витамины, азотистые вещества, витамины Е и минеральные вещества. Все что в ней находится просто необходимо организму человека. Для укрепления организма пол стакана сока из облепихи раз в неделю вам не помешает.
5. Для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез, как противорвотное средство и для улучшения работы печени рекомендуют сок из персиков. Так же он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии. Фреш из персика помогает в образовании гемоглобина крови и помогает лучше переваривать жирную пищу. Так что жирный шашлык лучше запивать, именно им и легкость в желудке вам обеспечена. Кроме того, плоды персиков не очень сладкие (всего 15% сахаров), содержат эфирные масла, минеральные соли калия и железа, пектиновые вещества.
6. Конечно, мы не можем не упомянуть всеми любимый лимон. Мало того что он очень вкусный так еще и полезный. Калий, который находится в нем, следит за работой почек и сердечно-сосудистой системой. Витамин С вместе с цитрином хорошо влияют на окислительно-восстановитеные процессы. Так как лимон содержит в своем составе много минеральных солей, витамин С лимонную кислоту его употребление очень важно для нашего организма. С помощью этих компонентом он оказывает антимикробное и антисептическое действие. Зачастую при вирусных заболеваниях родители дают нарезанный дольками лимон и заставляют детей его съесть. И как показывает практика, такими же свойствами обладает напиток, приготовленный из него.
7. И напоследок хочется вспомнить ягоды шиповника. Наверное, все помнят, как в детстве бабушка заваривала чай из них, и какой он был вкусный. Шиповник в своей мякоти содержит 4-6% аскорбиновой кислоты, около 18 мг% каротина, такие витамины как В2, Р, К, РР, Е, В, органические кислоты, соли железа, марганца, фосфора, кальция, магния, эфирные маслафлавоноиды пектины и т. д. Оказывается из шиповника можно приготовить не только чай, но и сироп, используемый для производства сока.