Фруктоза вред и польза, можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете
Сегодня фруктоза среди людей и ученых вызывает много разногласий и споров. Ведь, согласитесь, уже давно известно, что сахар очень вреден для организма человека, а для диабетиков и подавно. Именно поэтому мы с вами сегодня поговорим о том, что такое фруктоза, польза и вред которой бурно обсуждается всеми людьми. Можно ли употреблять фруктозу детям?
Фруктозу можно ли назвать формулой здоровья? Диабетикам можно ли употреблять фруктозу и в каком количестве? Вот об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Формула фруктозы.
Фруктоза, формула которой не сразу была выведена, прошла много испытаний и исследований, прежде чем оказалась на нашем столе. Все началось с того, что врачи и ученые задумались о вреде сахара на организм человека, особенно если человек является еще и диабетиком. Наверняка мало кто значит, что для переработки сахара человеческому организму нужен гормон поджелудочной – инсулин. Другими словами говоря, это означает, что просто необходимо было найти заменитель, который исключил бы распад и инсулиновую переработку на уровне ферментов. Именно так появились первые синтетические подсластители. Но долго времени не понадобилось ученым, чтобы понять, что синтетические продукты человеческому организму наносят еще больше вреда, чем простая сахароза. Вот поэтому ученые опять начали поиски. И в результате поиска была предложена фруктоза, формула которой очень заинтересовала ученых. Именно фруктоза стала идеальным решением возникшей проблемы. Фруктозу можно найти в каждом фрукте или ягоде, а еще в меде. Фруктоза, формула которой С6Н12O6, еще имеет и другое название – левулаза.
Еще в самом начале обработки фруктозы возникли определенные сложности – польза фруктозы могла бы быть полностью неоцененной, потому что ее производство было очень затратным. Если бы все так и осталось, то в том виде, котором мы имеем фруктозу на данный момент, никогда бы не увидела свет.
Однако, фруктоза, польза и вред которой сегодня нами очень активно обсуждается, получена была при помощи гидролиза (разложение сахарозы на фруктозу и иные вещества) талантливыми учеными. Именно такое производство фруктозы оказалось менее затратным. Совсем недавно стали выделять фруктозу в промышленных целях. Сегодня люди даже самостоятельно могут извлечь фруктозу из простого свекольного сахара.
Фруктоза, польза и вред.
Фруктоза – это одно из веществ, которые получают из ягод и фруктов. Ее еще принято называть натуральным сахаром. В чем же ее разница от простого сахара? Сахар имеет очень много недостатков, помимо того, что он очень калорийный. Если употреблять сахар в больших количествах, то он губительно влияет на человеческий организм, а вот фруктоза менее вредна. Польза фруктозы в том, что она намного слаще, чем простой сахар, практически в два раза, поэтому ее употреблять необходимо в меньшем количестве. Благодаря этому, вы легко можете сократить калорийность сладкого буквально в два раза. С другой стороны, фруктоза, вред которой в той же проблеме может оказаться, не сможет заменить психологической привычки класть в кружку кофе или чая до двух ложек сахара. В результате чего продукт получается гораздо слаще на выходе, а это означает, что мы самостоятельно поднимаем уровень сахара в крови. Поэтому перейдя на простой сахар вновь, 2 чайных ложек нам уже будет недостаточно.
Польза фруктозы в том, что она считается универсальным продуктом. Этот сахар могут кушать все люди, как здоровые, так и диабетики. Попав в организм, фруктоза разлагается в очень короткие сроки, поэтому при сахарном диабете опасности для человеческого организма нет. При сахарном диабете фруктоза не подвергается со стороны инсулина (гормона поджелудочной железы) регулированию. Именно поэтому фруктоза считается самым безопасным заменителем сахара для людей, больных диабетом. Но при таком заболевании, как диабет, в больших количествах фруктозу также нельзя употреблять. Ведь, согласитесь, употреблять любой продукт необходимо в меру, и фруктоза не является исключением.
Фруктоза, польза и вред которой вызвала много разногласий и споров, недавно впала в США в немилость. В этой стране фруктоза – это вред, причем в чистом виде. Выводы были сделаны на основании последних исследований, которые показали, что люди стали страдать от ожирения именно из-за того, что заменили обычный сахар. Но это совсем не удивление, потому люди, живущие в штатах очень много за год съедают сахара. В среднем были произведены подсчеты, по которым было выявлено, что человек потребляет в год примерно 70 кг. ( это далеко не самая маленькая цифра ). Становится даже страшно, если подумать о том, каким может быть верхний предел потребления сахара. Естественно потреблять фруктозу в таких количествах – это вредно. Сегодня заменитель сахара встречается в большинстве продуктов, не исключение и американская газировка, которую так любят штатские жители.
Фруктоза даже при одинаковой калорийности с сахаром диетическим продуктом никак не является. Когда люди кушают продукты с фруктозой, то выброс энергии в чистом виде не происходит, именно поэтому к нам не приходит чувство сытости, поэтому мы кушаем намного больше, хотя наш желудок в это время растягивается просто до огромных размеров.
Сбросить лишний вес можно, необходимо просто правильно употреблять фруктозу, а не в таких же количествах, как сахар, так у вас никогда ничего не получится. Если вы используете фруктозу для кулинарных целей, то можно убрать лишние углеводы из рациона.
Польза фруктозы также относительна и в кулинарии. Было выяснено, что выпечка на фруктозе никогда не получается такой же вкусной, как выпечка на простом сахаре. Благодаря именно обычному сахару дрожжевое тесто поднимается гораздо сильнее. Такими особенностями фруктоза, увы, не обладает, потому что дрожжевые бактерии очень медленно размножаются. Именно поэтому хлебобулочные изделия получаются менее пышными и вкусными, если они приготовлены с использованием фруктозы.
Фруктоза, польза которой будет заключаться в том, что ваша пища будет менее калорийна, если вы будете ориентироваться на вкусовые ощущения, когда будете класть ее в блюдо. На чашечку кофе будет достаточно класть всего лишь одну чайную ложку фруктозы, при том, что сахара вы клали обычно две. Результат – калории снижаются практически в два раза.
Также необходимо отметить то, что фруктоза приносит такую пользу – уйдет чувство усталости и измотанности, пропадут голодные головокружения, если вы замените сахар или глюкозу на фруктозу. Свойства фруктозы всем работающим людям позволяют вести активный образ жизни. Но сначала нужно привыкнуть к фруктозе, начинать ее потребление в самых маленьких количествах, предпочтение стоит отдавать не сахару, а натуральным фруктам и овощам.
Польза фруктозы в том, что она менее вредна для наших зубов, чем глюкоза или простой сахар, а также другие заменители сладкого и подсластители. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что при правильном потреблении фруктозы риск заболевания зубов на 40% меньше, чем если бы вы употребляли обычный сахар. Но есть маленький нюанс – очень мало людей, которые употребляют сахар в указанной диетологами ВОЗ норме. Зачастую человек суточную норму потребления сахара превышает почти в 2-3 раза, в результате это сказывается на нашем здоровье.
Фруктоза и глюкоза.
Фруктоза и глюкоза – заменители сладкого, которые сегодня предлагаются человеку вместо простого сахара. Что же лучше: фруктоза или глюкоза? Прошли эти заменители очень много различных испытаний.
Именно из сахарозы были получены фруктоза и глюкоза, они являются молекулами сахарозы. Но фруктоза почти на 100 единиц слаще глюкозы.
Ученые все же пришли к такому выводу: употреблять в качестве подстластителя лучше всего фруктозу, потому что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь. Почему очень важна скорость всасывания фруктозы? Потому что, если сахара в кровеносную систему попадет много, то для того, чтобы его переработать потребуется больше выработки инсулина. При сахарном диабете фруктоза способна раскладываться на ферментативном уровне, а вот глюкозе необходимо постоянное присутствие гормона инсулина. Кроме этого, фруктоза еще полезна и потому, что она не вызывает гормональных всплесков при ее употреблении.
Фруктоза, вред которой среди ученых очень активно обсуждается, имеет один небольшой недостаток. Наверняка все знают, что такое углеводное голодание – это когда в крови очень мало сахара. В таком случае у человека может возникнуть сильное головокружение, потливость, слабость, дрожание конечностей. Если в такой ситуации съесть даже небольшой кусочек сладкого, например, шоколадку (кусок) , то состояние очень быстро вернется в норму. Такой процесс происходит только потому, что мы употребляем продукт, содержащий простой сахар или глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь. А вот фруктоза, вернее ее медленная формула, не даст столь быстрой переработки сахара, а это значит то, что наше состояние не улучшится после того, как мы съедим продукт с фруктозой. При употреблении фруктозы инсулин не вырабатывается, поэтому сытость не наступает. Именно этим фруктоза вред несет, именно этого мнения придерживаются и американские ученые. Проблема ожирения была бы решена, если бы наступало насыщение при поедании продуктов, содержащих фруктозу (это мнение американских диетологов). На сегодняшний день в США пока не решаются вернуться вновь к сахару, но при такой ситуации это вполне возможно.
Вообще и сахароза, и глюкоза, и фруктоза очень важны для человеческого организма, особенно если челочек здоров. Фруктоза – это самый лучший заменитель сахара на сегодняшний день, а вот глюкоза выводит токсины из печени. Очень часто под капельницу с глюкозой врачи кладут людей с сильными отравлениями, чтобы быстро привести человека в норму. Таким же способом выводится и алкоголь из человеческого организма. В обмене веществ и фруктоза, и глюкоза принимают очень важное значение.
Фруктоза для детей.
Каждая мама желает своему ребенку только самого лучшего, поэтому выбирая продукт питания, она также будет думать о том, безопасный или не безопасный он для ребенка. Необходимо знать немного информации о фруктозе, особенно когда вы начинаете вводить первый прикорм своему ребенку. Необходимо знать, полезна или вредна фруктоза детям.
Фруктоза, так же как и сахар детям до года просто запрещены. Сахар ваш ребенок должен получать из натуральных продуктов – ягод, фруктов, овощей и материнского молока.
Учеными было доказано, что фруктоза намного полезнее простого сахара, но сахар дает всплеск эмоций, а также очень быстро проходит чувство голода. Отдавать предпочтение фруктозе не стоит, потому что такого всплеска энергии не будет.
Вообще-то маленькие детки не нуждаются в сахаре, а вот глюкоза им просто необходима. Говорить о пользе фруктозы трудно, особенно если она в переработанном виде. Фруктоза, конечно же, полезна детям, но только если она в составе натуральных продуктов и фруктов. А вот покупать фруктозу для детей в коробках не стоит, потому что она получена искусственным путем.
Именно поэтому такой сахар детям употреблять нежелательно, потому что фруктоза не повысит уровень сахара в крови, а вот накопить вредные соединения (которые содержатся в ней в результате химической обработки) в детском организме может.
Диетологи, разрабатывающие детское меню, говорят о том, что фруктоза очень сложно перерабатывается организмом, как и любой сахар. Именно из-за того что фруктоза в организме задерживается дольше, чем простой сахар, она способна перерабатываться в жир. Именно поэтому фруктозу лучше всего употреблять тем людям, у которых маленький или недостаточный вес. Калорийность фруктозы немного выше, чем калорийность простого свекольного сахара. Именно поэтому необходимо регулировать свое питание таким образом, чтобы и детский, и взрослый организм получал сахар в чистом виде, то есть из натуральных продуктов питания.
На сегодняшний день фруктоза, польза и вред которой так бурно обсуждается учеными, абсолютно не является безопасным продуктом, как и любой другой сахар. Единственное, что вы можете сделать – это следить за умеренным потреблением любого типа сахара.
Будьте здоровы!