Фундук, полезные свойства, рецепты

фундук Орешина – это самый близкий родственник лесной лещины, и именно на орешине растут весьма популярный в наших краях орех фундук. Высота такого кустарника обычно достигает приблизительно 10 метров.

Чаще всего такой тип кустарника с вкусными и полезными орехами растет в странах, где достаточно тепла и солнца, но не менее часто он встречается и у нас. Вообще, нужно отметить, что фундук – растение весьма неприхотливое, оно не требует для себя каких-то особенных условий.

Из нашей истории об этом типе ореха известно несколько легенд – наши предки ранее верили в то, что орех этот способен даже сохранить жизнь. При этом нужно отметить, что даже в этой легенде есть доля правды. Дело в том, что в неурожайные времена, когда от голода умирало немало людей, орех фундук, или на то время лещина, обеспечивал питательными свойствами, витаминами и энергией целые поселения. Из фундука на то время делали питательную пасту и масло, кроме того, его жарили, если и сырым. И те деревни, которые в свое время догадались запастись орехом, выживали даже в самые плохие времена в отличии от тех, кто этого не сделал. Поэтому магия этого ореха вполне оправдана, и то, что он помогал сохранить жизнь  - даже и не легенда вовсе.

 Сегодня есть несколько сортов фундука – крымский, бадем и керасунд. Это самые распространенные виды, у которых отличия по внешнему виду практически минимальные. Немного такие орехи отличаются друг от друга по форме и по толщине своей скорлупы. Но вот вкус и свойства разных сортов фундука практически одинаковые, и тот, кто не является экспертом, вряд ли сможет найти какие-то отличия. Иногда можно встретить и такое название фундук, как ломбардский орех. Откуда произошло это название, сегодня уже неизвестно. Зато ученые точно знают о том, что современный фундук, который мы привыкли употреблять в пищу, произошел от множественных удачных и не очень попыток скрещивания самых разных видов лесной лещины.  Именно так и был получен фундук с удивительно тонкой скорлупой и ядрами большого размера.

 Фундук, состав и лечебные свойства

 Орех фундук очень полезен, и не только из-за того, то у него достаточно высокие питательные свойства. Такой орех в себе содержит целых  60%  целебного масла, в котором много витаминов и минералов. Такое масло вообще является концентратом всех веществ, которые находятся под скорлупой орешка. Это масло содержит в себе огромное количество полезных органических кислот, оно практически из них и состоит.

 А ещё в этом масле много белка – приблизительно 20%, что и обуславливает то, что орех может являться прекрасным материалов для развития мышечной массы у людей, которые даже ограничены в питании. При этом в таком масле есть достаточно много витаминов – больше всего в нем группы В, на втором месте витамин группы Е. минеральные вещества в составе фундука тоже играют далеко не последнюю роль, главным образом, по той причине, что там много кальция и калия, железа и магния, а также и других элементов, без которых нормальное развитие и существование здорового организма просто невозможно. Именно из-за того, что у фундука настолько целебный состав, его и применяют как и в детском, так и в диетическом питании. Также фундук отлично подходит для питания людей, перенесших очень тяжелую болезнь.

Врачи сегодня очень часто говорят о том, что с помощью ореха фундука можно вполне успешно лечить больные сосуды и сердце.  Поскольку в составе ореха очень много калия и кальция, то это сказывается на состоянии стенок сосудов и мускулатуры сердца даже с имеющимися проблемами очень хорошо. Если есть фундук довольно часто, то мышцы сердца будут оставаться эластичными долгое время.

 Если говорить о минеральном составе ядра фундука, то нельзя забывать и о железе, которого в орехе достаточно много. Обратите внимание на то, что железо, которое находится в орехе фундук, очень хорошо усваивается организмом, а значит, полезно есть орешки и при проблемах с кровью – пониженном гемоглобине или же малокровии. Если говорить о сосудах или же о здоровье вен, то можно и их работу корректировать в лучшую сторону с помощью фундука. Обязательно принимайте лечебный и вкусный орех при таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение фен или трофические язвы, и вы увидите, насколько сильно поменяется ваше состояние здоровья в лучшую сторону.

Есть и другие проблемы, с которыми неплохо справляются полезные свойства фундука – к примеру – увеличение предстательной железы. Это не будет для вас проблемой, если вы начнете принимать ежедневно в нужных количествах несколько ядер фундука.

 Ещё с помощью этого ореха можно достаточно быстро поднять иммунитет людям, которые не так давно перенесли затяжную или тяжелую болезнь.

 Фундук славится и своими очистительными свойствами. К примеру, если в кишечнике начинаются гнилостные процессы, то было бы разумно постоянно в небольших количествах включать в свой рацион орехи. А ещё орех замечательно чистит печень от токсинов и прочих нехороших веществ, которые не дают её нормально функционировать.

фундук Если у человека такое заболевание, как сахарный диабет, то им разрешено принимать фундук в пищу, потому что углеводов в нем совсем немного.

 В фундуке находится удивительное вещество под название паклитаксел. Это вещество является антираковым, и его нередко назначают для профилактики различного типа онкологий.  Витамин Е, который находится в фундуке в достаточно большом количестве, также играет свою положительную и очень важную роль.

Если вспоминать о народной медицине, то очень часто фундук применялся в то время для того, чтобы спровоцировать выработку молока у кормящих матерей. Этот орех был просто идеальным питательным веществом, и остается таким и поныне, так как он не дает развиваться повышенному газообразованию в желудке и кишечнике новорожденного. А ещё нередко его употребляли для лечения камней в почках.  Орехи очень часто растирали вместе с водой, и применяли для лечения сложных заболеваний бронхов и легких. А ещё таким же лекарством вполне успешно и по сей день лечатся от ревматических болей. Масло ореха, которое и сегодня достаточно высоко ценится, советовали применять регулярно при эпилепсии и при аскаридах.

  О масле следует поговорить отдельно. Этот уникальный и ценный продукт получают из ореховых ядер, которые должным образом перерабатывают. В отличии от льняного масла, а также прочих ценных видов масел, масло фундука достаточно долго сохраняет свою свежесть. Оно не засыхает в течении долгого времени, не меняет свой приятный вкус, поэтому оно прижилось не только в народной медицине – но и достаточно сильно полюбилось кулинарам.

 Такое масло очень быстро и правильно усваивается организмом человека.  К примеру, его очень часто советуют применять при различных косметологических проблемах – к примеру, при проблеме с волосами. Если втирать это масло в волосы, то они будут блестящими и шелковистыми.  А вот если перемешать немного масла от фундука со свежим яичным белком, то вы сможете получить очень эффективное средство от ожогов.

 Калорийность ореха фундука очень высока – если сравнивать с калорийным шоколадом, то фундук его превзошел его в 8 раз. Но вот углеводов в орехе все же очень мало, так что высокая калорийность достигается благодаря высокому наличию жира.

 У фундука есть ряд противопоказаний – прежде всего, это некоторые тяжелые заболевания, которые предполагают специальную диету. При тяжелой форме сахарного диабета, а также при некоторых формах заболевания печени не стоит есть фундук. Аллергия на орехи или же индивидуальная непереносимость продукта тоже должны вас насторожить.

 Вообще, ученые склоняются к тому, что орехи фундук нельзя употреблять в количестве большем, чем 40 грамм в день, иначе они вам могут пойти не на пользу, а во вред. Если есть орехи в больших количествах, то они могут привести к спазму сосудов головного мозга.

 А ещё не стоит обращать внимание на фундук без скорлупы. Оболочка снята, а значит, уже начался процесс распада всех важных витаминов. Также не стоит хранить фундук более, чем полгода, потому его полезные свойства начинают теряться.

 Торт с фундуком и лимоном

 Для приготовления очень нарядного и вкусного торта с фундуком, вам нужно заготовить продукты по этому списку:

 Куриные яйца – 10 штук;

 Пудра сахарная мелкая – 350 грамм;

Цедра лимонная от одного плода;

 Сок лимонный от одного плода;

 Орехи фундук крупно порубленные на куски – 350 грамм;

 Сухари или крошка от печенья песочного – 3 столовых ложки;

 Разрыхлитель – пакетик;

  По вкусу добавляем ром, но не слишком много.

 Для начинки торта нужно подготовит такие продукты:

 Орехи фундук рубленные – 180 грамм;

 Молоко цельное – 150 мл;

 Пудра сахарная – 180 грамм;

 Сахар ванильный -30 грамм;

 Масло сливочное  - 200 грамм;

 Ром – столовая ложка.

Немного варенья из смородины по вкусу.

 Нужно взять желтки яичные и перетереть их с пудрой сахарной, после подмешать к ней лимонный сок и цедру лимона от вымытого плода. То, что  у вас получилось, нужно очень аккуратно перемешать. Теперь нужно взять прохладные яичные белки, миксер, небольшую щепотку соли, и взбить все это в очень устойчивую пену. После нужно подмешать это к желткам, которые вы предварительно смешали с орехами и крошками от печенья.  Также нужно добавить соду питьевую.

 Теперь вам понадобятся две формы для торта, но одна должна быть немного меньше. Их нужно промазать сухарями, после выложить на них тесто и выпекать все в духовке, которую вы заранее разогрели до средней температуры.

 Потом нужно каждый из тортов порезать поперек на два пласта, при этом старайтесь, чтобы толщина каждого из пластов была одинаковой. После этого нужно сделать следующее – каждый пласт не слишком щедро промочить ромом, промазать вареньем, приготовленным из смородины,  а после все пласты сложить вместе. На тот пласт, который размером побольше, намазывают начинку и после на него кладут торт поменьше. После того, как торт обмазывают шоколадом и взбитыми сливками, можно украсить его орехами.  

 Начинку готовят так – нужно орехи, которые вы уже почистили, ошпарить крутым кипятком, после этого поставить все на холод, а потом перемешать все с пудрой сахарной и ванилью, маслом. В самом конце в белую массу помешивают ром.

фундук орех Свинина с фундуком

 Для приготовления свиной вырезки с фундуком вам нужно будет подготовить такие продукты:

 Свинина – можно заменить на говядину или телятину по вашему желанию – 1 килограмм;

 Соленый огурец – 2 штуки среднего размера;

 Орех фундук – полстакана почищенных ядер;

 Чеснок – 2 зубчика;

 Майонез – 200 грамм;

 Зелень;

 Растительное масло для жарки.

 Для начала мясо нужно хорошо промыть, лучше предварительно вымочить в чуть подсоленной воде с добавлением лимонного сока. После этого нужно его порезать небольшими, достаточно тонкими и длинными полосками, пожарить на разогретом растительном масле до тех пор, пока на нем не появится румяная и аппетитная корочка.

 После этого вы должны заняться приготовлением соуса.

 Для соуса нужно достать из банки два соленых огурца среднего размера, подождать, чтобы вода с них стекла. После этого нужно их порезать достаточно мелко, а потом орехи грецкие и зелень с чесноком измельчить. Перемешайте все аккуратно, заправьте майонезом.

 Теперь возьмите форму для мяса, выстелите её пергаментом, а потом залейте все соусом, который у вас получился. Все нужно печь приблизительно 25 минут в духовке.

 Мясной салат с фундуком

 Если вы хотите приготовить вкусный салат с фундуком и мясом, запаситесь следующими продуктами:

  Говядина или телятина отварная – 200 грамм;

 40 грамм фундука рубленного;

 Одна крупная морковь в сыром виде;

 Свекла – одна;

 Сыр твердый – 100 грамм;

 Майонез  - 100 грамм;

 Чеснок – 2-3 зубчика;

 Петрушка – по вкусу.

 Морковь и свеклу нужно отварить до готовности, после дать овощам время остыть, почистить их и натереть на самой крупной терке. После этого нужно говядину вареную нарезать очень тонкими короткими полосками. Далее отваренные яйца порубите в крошку. После этого нужно все выложить в достаточно глубокий салатник слоями – сначала свеклу, которую вы приспеете измельченным фундуком, после морковь с рубленным чесноком, затем яйца, после сыр. Не забудьте каждый из слоев достаточно тонким слоем промазать майонезом.

 Украсить такой салат можно орехами и зеленью на майонезной решетке.

фундук Свежая клубника в панировке из фундука

 Для приготовления свежей клубники с орехами, вам над заранее приготовить следующее:

 Клубника – 10 штук;

 Пудра сахарная – 40 грамм;

 Белки от яиц – 2 штуки;

 Фундук чищенный – 200 грамм;

 Масло растительное для фритюра;

 Для приготовления сиропа нам потребуется:

 Клубника – 300 грамм;

 Сахар – 15- грамм.

 Для начала вы должны делать сироп. Нужно помыть клубнику. Порезать небольшими кусочками, после переложить её в кастрюлю и добавить сахар. Далее вы должны все это за минут 7 варить на небольшом огне. как только сироп немного остынет, нужно протереть его через сито и поставить на один час в холодное место.

 Теперь возьмите три достаточно глубоких тарелок. Нужно в одну насыпать примерно 40 грамм пудры сахарной, в другую – белки, которые уже взбиты в устойчивую пену, а в третью – орехи, очень мелко порубленные.

 Теперь прогрейте масло для фритюра в сковородке с толстым дном. Не стоит его перегревать, иначе начнет подгорать.

 После нужно клубнику обмыть,  ещё влажной обмакнуть в пудру, после в белках, а потом в молотых орехах. Клубнику на 20 секунд по 2-3 шутки опускаем в масло. Дольше жарить не нужно, получится не слишком вкусно. Такая панировка быстро схватывается, поэтому постарайтесь не передержать все в масле.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники