Греческий салат – лучшие рецепты приготовления

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija1Греческий салат пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Его можно подавать и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Кроме того, с одной стороны он очень легкий, некалорийный и не вызывает тяжести. С другой – этим салатом можно очень быстро насытиться. Он имеет необычный, пикантный вкус и очень легок в приготовлении.

Полезен ли греческий салат, или он может принести организму вред

Полезен, только если используются свежие, натуральные ингредиенты. Можно сказать, данный салат – просто кладезь полезных веществ. Сочетание витаминов в нем заменяет суточную потребность организма в витаминах в принципе. Этот салат настолько же популярен у греков, как у русских квашенная капуста. Представители средиземноморских стран не зря славятся своим долголетием, здоровьем и отличным внешним видом. Нужно ли еще что-нибудь говорить о пользе этого салата? Тем не менее, все же отметим основные моменты. 

В составе греческого салата присутствует оливковое масло. Это один из самых полезных продуктов питания в принципе. Им можно также заправлять и другие салаты, например салат с крабовым мясом и рисом. Оно полезно для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Оно заживляет ранки, порезы и язвы, улучшает работу кишечника и желудка, печени, кишечника. В сыре (любом) содержится белок, он придает организму сил и является строительным материалом для клеток. В свежих овощах содержится масса витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в салате много фолиевой кислоты. Она нормализует работу кишечника и выводит из организма тот холестерин, который ему не нужен. Помимо этого, фолиевая кислота нужна для нормальной работы нервной системы. В особенности употреблять ее в нужном количестве важно для детей и беременных женщин.

В сыре Фета содержится очень много полезных микроорганизмов. В частности, это полезные бактерии. Они убивают вредные микроорганизмы. К примеру, листерии, вызывающие расстройство кишечника и являющиеся одними из самых опасных. Маслины очищают печень, улучшают ее работу. Кто может похвастаться абсолютно здоровой печенью, которой не нужна такая помощь?

Этот салат может принести вред только в случае, если вы индивидуально не переносите какие-нибудь его компоненты, или… если вы съели его в ресторане, а не приготовили дома. В таких заведениях могут положить в салат не те продукты. Например, не сыр Фета, а похожий на него по вкусу. Кроме того, если готовить салат из тепличных овощей, напичканных химией, пользы от него не будет, скорее, будет вред. Да и сыр обязательно должен быть натуральным, а не сделанным из вредных усилителей вкуса и крахмала. Именно поэтому нужно внимательно относиться к тому, из каких именно продуктов готовится салат.

Рецепт классического греческого салата

Если вы решили этот вопрос и в вашем «арсенале» имеются только свежие продукты, то, скорее всего, у вас возникнет вопрос «Каким образом можно приготовить греческий салат дома?».

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija2 Для этого есть несколько способов.

Ингредиенты:

Полкилограмма огурцов

Полкилограмма помидоров

400 грамм сладкого перца

Сыр Фета. Это традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока. Если нет сыра Фета, можно использовать брынзу.

Оливки. В идеале в них не должно быть косточек

1 репчатый лук

Для того, чтобы заправить этот салат, многие берут бальзамированный уксус. Это правильно, т.к. данный уксус обладает необычным вкусом и является мощнейшим антиоксидантом. Если есть такой уксус под рукой, то, бесспорно, можно использовать для заправки именно его. Тем не менее, бальзамированный уксус не всегда можно найти. Поэтому можно сделать специальную заправку.

Как сделать заправку для греческого салата:

Нужно взять половину стакана оливкового масла, три столовые ложки сока лимона, а также перец и соль по вкусу. Все составляющие нужно самым тщательным образом перемешать.

Рецепт приготовления греческого салата:

Взять помидоры и огурцы. Нарезать их крупными ломтиками.

Перец очистить от семян, нарезать кольцами.

Взять сыр Фета и нарезать его кубиками.

Взять лук и нарезать его полукольцами.

Смешать эти ингредиенты друг с другом и оливками без косточек

Добавить брынзу либо сыр Фета. Обычно сыр не смешивается с овощами. Он выкладывается тонкими ломтиками поверх них. В идеале все же лучше использовать сыр Фета. Он изготавливается из козьего или овечьего молока и по своей консистенции похож на творог, а в его вкусе есть приятная кислинка. В отличие от брынзы, его вкус не забивает вкус остальных ингредиентов.

Заправить всё бальзамированным уксусом либо сделанной самостоятельно заправкой.

Можно ли сделать греческий салат так, чтобы любители мяса тоже остались довольны?

Для любителей мясных салатов можно добавить в салат вареную либо копченую курицу или рыбу тунец. Количество берется по вкусу.

Греческий салат для тех, кто любит мясо

Для начала расскажем, как можно приготовить греческий салат с курицей.

Ингредиенты:

Столовая ложка сушеного молотого чеснока. Чеснок такого рода продается либо отдельно в виде порошка, либо в составе разных смесей – с перцем, например, или с морской солью.

Щепотка соли (где-то четверть чайной ложки).

Примерно треть стакана красного винного уксуса

Две столовые ложки оливкового масла

Измельченные свежие листья орегано

Щепотка черного свежемолотого перца

Шесть стаканов салата Романо

Полкило филе куриной грудки

Два помидора

Один огурец

Полстакана красного лука

Полстакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки.

Полстакана сыра Фета

Как приготовить греческий салат с курицей:

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija3Куриное филе положить на сковороду, залить кипяченой водой, довести до кипения. Закрыть крышку, уменьшить огонь и варить где-то ориентировочно 15 минут до готовности, когда мясо внутри филе не приобретет слегка розовый цвет. Филе охладить. Порезать мелкими кубиками.

Листья салата нашинковать, пока не получится шесть стаканов. Помидоры и огурец порезать мелкими кубиками, маслины – кружками, лук просто мелко нарезать.

Смешать в миске уксус, орегано, чеснок, соль, перец, оливковое масло.

В самодельную заправку, рецепт которой указан в третьем пункте, добавить: помидоры, маслины, филе курицы, лук, сыр. Всё перемешать.

Раскрошить сыр и посыпать им салат. Затем вновь аккуратно всё перемешать.

Греческий салат с добавлением тунца и пасты

Ингредиенты:

230 грамм филе тунца. Эту рыбу традиционно ловят в мае-июле. Лишь в этот период тунец свежий. В остальное время следует использовать замороженное филе.

Соль по вкусу

Масло растительное по вкусу

Три стакана пасты фарфалле (бабочки). Она особенно часто продается в России именно в форме бабочек.

Полтора стакана огурцов

Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца

90 граммов сыра Фета

Четверть стакана лимонного сока

Четверть стакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки

Четверть стакана красного лука

12 помидор черри

Две чайные ложки оливкового масла

Чайная ложка сушеного орегано.

Как приготовить греческий салат с тунцом:

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija4Положить пасту в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Слить воду, промыть пасту под холодной водой, положить в большую миску.

Разогреть мангал или гриль. Смазать решетку растительным маслом. Тунца слегка посолить и выложить на решетку. Жарить до готовности. Примерно пять минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Слегка охладить тунца, порезать на небольшие кусочки, добавить к пасте.

Огурцы мелко нарезать, то же самое сделать с красным перцем, маслины нарезать кусочками, помидоры – разрезать пополам. Перемешать эти ингредиенты, добавить к ним сыр Фета.

В другой миске приготовить заправку для салата. Для этого смешать черный перец, орегано, соль, оливковое масло, лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Сбрызнуть получившейся заправкой салат

Рецепт из старой кулинарной книги, привезенной из Греции

Секретом этого рецепта является хороший сыр Фета и свежайшие овощи. Это важнейшее условие хорошего вкуса салата.

Ингредиенты:

Три столовые ложки оливкового масла

Полторы столовые ложки лимонного сока

Зубчик чеснока

Половину чайной ложки сушеного орегано

Четверть чайной ложки морской соли

Три помидора

Четверть головки красного лука

Четверть чайной ложки черного свежемолотого перца

Половина огурца

Половину зеленого стручкового перца

16 маслин без косточек

Около ста грамм сыра Фета

Как приготовить греческий салат:

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija5На приготовление салата потребуется около 15 минут.

Взять оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано, предварительно измельченный чеснок. Всё это положить в небольшую банку, хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Нарезать помидоры небольшими дольками. Огурец – тонкими полукруглыми кусочками. Красный лук – тонкими кольцами. Зеленый перец – тонкими полосками. Маслины и Фету – кубиками.

Все эти ингредиенты выложить в большую миску.

Перемешать все ингредиенты, кроме сыра Фета. Его положить сверху. Посыпать всё черным перцем.

Греческий салат – это две пользы в одном блюде. Вы будете не только наслаждаться отличным вкусом этого блюда, но и почувствуете удовлетворение тем, что приносите огромную пользу своему здоровью, просто употребляя этот салат в пищу. Поэтому, если мы смогли вам доказать, что этот салат полезен и его очень легко приготовить, идите в магазин за ингредиентами и приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники