Грибы шампиньоны и их полезные свойства
Шампиньон – это самый распространенный гриб. Это гриб бело-серого или белого цвета, если он молодой, то с немного буроватым оттенком, а в зрелости коричневый. Размеры его шляпки в диаметре 2-10 см., ножка 6-10 см высотой и 1,5-2 см в диаметре. Внутренняя поверхность шляпки сначала
белая, потом темнеет и появляется слегка розовый оттенок. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у них пластинки остаются белыми или становятся желтоватыми. Мякоть у шампиньонов белая или слегка бурая. Эти грибы используют в кухнях разных народов и в авторских блюдах кулинаров всех стран.
Как выращивать
Шампиньоны можно выращивать в специальных условиях, дома или на фермах. В конце 17 века было замечено, что грибы могут расти в подвалах или подземных помещениях. Поэтому некоторые монахи, сами выращивали шампиньоны, ведь этот гриб считался деликатесом, лакомством и был очень дорогим. Растут шампиньоны на влажных и унавоженных почвах. Но есть и такие грибы, которые выращивают на открытых пространствах, полях, опушках леса. К настоящему времени технологии производства грибов достигли полного автоматизма. Шампиньоны выращивают в теплицах, парниках, сараях, открытом грунте. В некоторых широтах люди собирают по 2 урожаю за год: летне-осенний и весенне-летний. Но можно выращивать и круглый год, только сначала нужно создать благоприятные условия. Оборудовать помещение, чтобы там была вентиляция и постоянная температура (не холодно и не жарко).
Полезные свойства шампиньонов
Грибы обогащены фосфором, магнием, калием, кальцием и серой. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбным продуктам. На 85-90% гриб состоит из воды. Также в грибах содержится большое количество витаминов: D, B1, B2, B6, PP (никотиновая кислота), E, немного витамина C и A, фолиевая кислота. Также в состав грибов входят различные микроэлементы, такие как йод, цинк, медь, марганец, что очень важно для иммунной системы человеческого организма в целом. Еще грибы содержат значительное количество жиров, углеводов, органических кислот. Основными компонентами являются азотистые вещества (60,3%), также белки – 32,1% и зольные элементы. В плодовых телах много азотистых соединений, такие как амиды, пептоны, пиримидиновые и пуриновые основания, аминокислоты. В грибах присутствует большое количество разных аминокислот, которые незаменимы для питания человека - лизин, метионин, триптофан, цистин, фенилаланин и другие. Люди, которые не употребляют мясные продукты, польза шампиньонов неоспорима. Именно грибы будут восполнять нужное количество белка. Шампиньоны очень сытные и малокалорийны – на 100 граммов 27,5 ккал. Грибы содержат натрий, но в очень маленьком количестве, поэтому можно использовать при диете без соли. Не лишая при этом организм необходимыми витаминами и элементами.
Польза сохраняется и в маринованных, и в сушеных грибах. Как у свежих, так и у маринованных шампиньонов калорийность абсолютно одинаковая. Единственная разница – это то, что маринованные грибочки имеют большее количество соли, примерно в двадцать раз. Некоторые повара говорят, что грибов нежнее жаренных не бывает. Легко усваиваются грибы шампиньоны. Полезные свойства грибов говорят о том, что они являются идеальным блюдом в разгрузочные дни.
Лечебные свойства шампиньонов
Шампиньоны имеют не только полезные свойства, а еще и лечебные. В народной медицине грибы – это лучшее лекарство (начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями). Вспомните, первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума, после чего появилось лекарство с названием пенициллин. А также лекарственные препараты выводили из молодых шампиньонов, с еще нераскрывшимися шляпками, например, кампестрин. Кампестрин – это очень сильный антибиотик, который хорошо помогал при борьбе с золотистым стафилококком, с тифом и паратифом. Поэтому люди, которые питались шампиньонами, не заболевали брюшным тифом. Шампиньоны очень эффективны при лечении гнойных ран.
Вещества, которые содержатся в грибах, помогают удалять холестериновые бляшки. Идеальное мочегонное средство, понижают уровень сахара в крови. Препятствует возникновению инфаркта и развитию атеросклероза, помогает при головных болях и мигренях. Все это грибы шампиньоны. Полезные свойства таких веществ как аргинин и лизин улучшают память и работоспособность. Но полезные свойства есть не только в свежих грибах, но и в сушеных. Такие грибы нужно употреблять людям больным гепатитом и тем, у кого язва желудка. Также шампиньоны замедляют старение кожи. Из грибов можно приготовить разнообразные маски и использовать вместо косметических препаратов. Шампиньоны также используют при лечении бронхиальной астмы, транхео-бронхитиов, хорошее отхаркивающее средство.
При выпадении волос вам помогут грибы. Надо после каждого мытья втирать примерно один стакан настоя тибетского гриба (кефир, так его называют). В зависимости от вашего свободного времени, такую маску оставляют обычно на 5-10 минут или 1-2 часа (накрыв голову целлофановым пакетом и полотенцем). После чего промыть волосы шампунем.
Если у вас разболелся зуб, вы можете вновь воспользоваться кефиром. Приложить смоченную вату к больному зубу. При герпесе можно смазывать больные места, хорошо снимает зуд. Отличное средство от псориаза можно приготовить из грибов шампиньонов.
Приготовление микстуры. Не надо много готовить, так как долго не хранится. Если пораженный участок размером в 2-3 ладони, то достаточно будет два крупных шампиньона. Не мытые грибы, если сильно грязные обтереть сухой салфеткой, нарезаем кубиками, величиной с горошину. Должен получиться полный стакан, в который мы наливаем оливковое масло до верха. После чего поставить в холодильник на 4 часа. Достаем и томим на водяной бане 1 час. Когда грибы приобретут коричневый цвет и уменьшаться до маленьких кусочков, снимаем с плиты. Затем отфильтруем, 1/3 жидкости отлить и поставить в холодильник на верхнюю полку. Применять в первые 2-3 дня. Остальную микстуру поставить надо в морозильник. Перед применением взбалтывать. И через 1-2 месяца от псориаза не останется даже следа.
Теперь и вы знаете все о шампиньонах и их полезных свойствах.