Имбирный чай – как готовить и как пить чай из имбиря

1373526530 imbirnyy chayИмбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.

 

Имбирем называют корень тропической лекарственной травы  Zingiber .  Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.

История появления имбирного чая

Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.

С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.

Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.

В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.

Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.

1imybКрупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.

Виды имбиря:

На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.

Ямайский — имеет самый тонкий аромат.

Индийский и африканский — слегка горчит и имеет очень темный цвет.

Японский — весьма нежный по вкусу.

Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.

Свойства имбирного чая

В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий  с действием аспирина. А это  означает, что имбирь способен  понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является  отличной  профилактикой   инсультов и инфарктов.  Некоторые другие свойства имбиря   помогают избавляться от  тошноты при «морской болезни», что делает  имбирный чай очень популярным в морских круизах.

Польза чая из имбиря

Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.

Показания к применению имбирного чая

1289997792 recept1Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.

Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.

Противопоказания к применению имбирного чая

Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.

Как приготовить имбирный чай

Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.

Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

imageКлассический рецепт приготовления имбирного чая

Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.

Вам понадобятся:

3 ст. л. мелко натертого имбиря

1,2 л воды

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

небольшая щепотка молотого черного перца

листья мяты

В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с молоком

Состав:

- 1,5 стакана воды

- 1 стакан молока

- 1,5 ч. ложки черного или зеленого чая

- 2 ст. л. Сахара

- 1 ч. л. кардамона молотого

- свежий имбирь 5-6 кусочков либо 2 ч. л. имбиря тертого

Добавить в холодную воду имбирь, чай, сахар. Довести до кипения. Кипятить 4 минуты. Добавить молоко. Снова довести до кипения и добавить кардамон. Тщательно перемешать. Для получения более крепкого отвара нужно кипятить еще 3 минуты. Можно по вкусу добавить листья базилика или мед. 

Тонизирующий имбирный чай

Состав:

- вода – 1стакан;

- яблочный сок – 1 стакан;

- корень имбиря – 30-40 г.;

- 1/4 лимона;

- сахар по вкусу.

Бережно и аккуратно чистим корень имбиря, кожура у него счищается простым соскабливанием. Трем на мелкой терке и засыпаем имбирь в кипящую воду. Выжимаем туда сок лимона и мелко нарезанную цедру. Добавляем сахар, перемешиваем. Даем настояться 8-10 минут. Разводим яблочным соком. Пьем теплым.

Тибетский чай из имбиря от простуды

Состав:

-  имбирь – 1 ч.л.

- вода – 1 стакан

- долька лимона;

-мед по вкусу.

Мелко режем очищенный имбирь, складываем его в чашку и заливаем крутым кипятком. После добавляем лимон и закрываем крышкой, даем настоялся. Чем дольше чай настоится, тем больше отдаст имбирь полезных веществ. Для того, чтобы смягчить жгучий вкус имбиря можно добавить немного семян фенхеля. Добавляем мед, пьем, и поправляемся.

Имбирный чай от тошноты

Состав:

- корень имбиря –70-90 г.;

- вода – 1 стакан;

- лимонный сок – 0,5 ч.л..

В кипящую воду всыпать тертый имбирь, варить 5 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Остудить, добавить сок лимона. Чай готов.

Согревающий имбирный чай

Состав:

- вода – 1 л;

- тертый свежий имбирь – 2 ч.л.;

- черный чай – 2 ч.л.;

- гвоздика 2 шт.;

- молотый кардамон - 0,5 ч.л.

- мед, лимон по вкусу.

Наливаем воду в эмалированную посуду, ставим на огонь. Сразу бросаем имбирь и чай. Как только вода закипит, докладываем кардамон, гвоздику и мед. Даем повторно закипеть, снимаем с огня. Процеживаем отвар, разливаем по чашкам, добавив лимон, пьем.

Имбирный чай антидепрессант

Состав:

- вода – 1 стакан;

- зеленый чай – 0,5 ч.л.;

- имбирь - 0,25 ч.л.;

- мед – 0,5 ч.л.;

- перец красный или чили.

Заливаем все в чашке кипятком, пьем мелкими глотками.

 Утренний тонизирующий имбирный чай

Состав:

- вода (кипяток) –1 стакан;

- ломтики имбиря – 10-20 г;

- мята- мелисса или др. рубленные травы – 1 ч.л.;

- сахар и лимон по вкусу.

Складываем все ингредиенты в чашку, заливаем крутым кипятком. Даем настояться, пьем по утрам. Заряд бодрости и энергии на весь день обеспечен.

Имбирный напиток любви

8252294698 d1bc6f6e69 cОн стал известен из полинезийской кухни. Отлично тонизирует, содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Состав:

- 1 литр воды

- половина корня имбиря

- 1 лайм

- мед по вкусу

Вскипятить воду. Добавить в нее корень тертого или мелконарезанного имбиря. Довести до кипения. Снять с плиты. Дать 15 минут настояться. Потом выжать лайм и добавить мед, так, чтобы чай не стал сильно сладким. Перемешать и дать настояться напитку еще 10 минут.

Как пить имбирный чай

Сидящие на диете люди, могут употреблять имбирный чай когда угодно, тем же, кто ест как обычно, следует пить его перед едой. В этом случае имбирный чай уменьшит аппетит и поможет быстрее переварить съеденное, помешав тем самым образованию жировых отложений в организме. Не рекомендуется пить на ночь имбирный чай, т.к. он сильно бодрит. Не следует увлекаться также и большим количеством лимона. Что касается количества потребляемого имбирного чая, то в день его следует пить не меньше двух литров, заваривая либо перед приемом, либо заготавливая в термосе.

Пить его нужно небольшими глотками, вдыхая пряный аромат и растягивая удовольствие. В горячем состоянии - это скорее зимний напиток, тогда как со льдом, он просто идеален в летнюю жару. Зимой этот чай согреет сильнее самого теплого одеяла, а летом освежит, взбодрит, и утолит жажду.

Советы по хранению и применению имбирного чая

1. Если имбиря было куплено много, то его можно отлично хранить в морозильнике.

2. Свежий имбирь можно всегда заменить сухим молотым, только тогда для приготовления чая его следует брать меньше раза в два и дольше (до 20 минут) кипятить.

3. Если лечится имбирным чаем от простуды, то нужно прокипятить тертый имбирь в кастрюльке с открытой крышкой на медленном огне до 10 минут, выйдет отличный отхаркивающий напиток.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники