Индейка запеченная в духовке вкусные рецепты с фото
Правильная и здоровая еда – это не всегда скучно или невкусно, как привыкли считать многие. Сегодня кулинария предлагает всем желающим рецепт блюд из тех продуктов, которые приносят только пользу.
Как приготовить запеченную индейку в духовке знает практически каждая хозяйка. Индейку можно смело отнести именно в этот разряд, потому что ее мясо не только диетическое, полезное, но еще и очень вкусное, а этот факт играет очень важную роль.
Кроме того, готовить можно из любой части готовой тушки, вариантов масса, поэтому все кулинарные эксперименты только приветствуются.
Блюда из филе
Филе индейки, запеченное в духовке не всегда можно приготовить вкусно и сочно, особенно если это делается в первый раз, но благодаря тому, что сегодня есть масса рецептов индейки запеченной в духовке можно подобрать подходящий вариант для себя и по количеству продуктов и ингредиентов и по калорийности уже готового продукта.
Для того чтобы вкус готового блюда был нежным и сочным можно воспользоваться один очень интересным рецептом.
Для этого потребуется:
- филе индейки 1 кг.;
- соль – 1,5 – 2 ст.л.;
- головка чеснока можно брать меньше;
- специи – паприка, черный молотый перец;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала нужно провести подготовительные работы, сделать соленой раствор не сильно крутой и в нем замочить филе, это уберет всю горечь, которая может в нем быть и готовый продукт получится, без постороннего привкуса. В рассоле филе должно находиться ровно 2 часа, после этого его следует вынуть, обсушить полотенцем и как следует нашпиговать кусочками чеснока, подготовленной смесью из соли и специй.
Соль уже присутствовала в воде, поэтому ее нужно минимальное количество. Кто-то и вовсе может на этом этапе ее не использовать. Духовка должна уже разогреваться, оптимальная температура – 180 градусов. Заготовку из филе следует поместить на противень и поставить в духовку, засечь на таймере 15 минут, после чего убрать огонь и оставить филе там еще на два часа.
Духовку открывать категорически запрещено, чтобы внутри сохранялась постоянная температура, которая сама будет постепенно снижаться. Грудка индейки, запеченная в духовке по такому рецепту будет пропитана специями, останется нежной и сочной. Узнайте как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно.
Голени
Индейка, запеченная в духовке, давно перестала быть деликатесом, сегодня чаще всего в магазине можно купить не только целую курицу, но и ту часть, что понадобиться для приготовления. Голень является очень популярным блюдом, рецепты которого не отличаются особой сложностью, а вот их вкус всегда заставляет восхищаться талантом хозяйки. Кроме того, что это вкусно и питательно, голень еще и очень полезная часть индейки. В ней довольно низкое содержание холестерина, отсутствуют все аллергены, и мясо очень легко усваивается.
Для такого рецепта потребуется:
- голени индейки– 1 кг.;
- картофель – 0,5 кг.;
- яблоки – 1 -2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – по вкусу;
- приправы по вкусу;
- соль 1 ч. л.
Приготовление:
Сначала нужно тщательно помыть голени, обсушить их полотенцем и острым ножом сделать по нескольку проколов. В отдельной емкости нужно смешать все части будущей приправы. В итоге получится достаточно жидкая смесь лимонного сока, масла и приправ. В таком маринаде голени должны простоять в холодильнике как минимум один час. За это время нужно подготовить картошку и яблоки.
Все следует нарезать кусочками, размер может быть разный. Через час в рукав для запекания сначала нужно поместить яблоко и картофель, а сверху выложить промаринованные голени. Обязательно нужно не забыть сделать несколько проколов в рукаве. Время приготовления такого блюда полтора часа. Индейка, запеченная в духовке в рукаве, получится такой нежной и сочной, что все обязательно попросят добавки.
Вкусное бедро
Бедро индейки, запеченной в духовке, получается не менее вкусным, чем все остальные части этой птицы. Поэтому стоит попробовать и приготовить его по классическому и простому рецепту.
Следует подготовить:
- сметана – 1стл.;
- бедро – 1-2 шт.;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
Минимальное количество составляющих делает этот рецепт не только вкусным, но еще и довольно бюджетным. Индейка, запеченная в духовке рецепт с фото можно увидеть практически на всех кулинарных сайтах. Часто хозяйки сами делятся своими секретами или узнают из таких подсказок что-то новое. Бедро сначала следует тщательно промыть, обсушить, а потом уже наносить на него соус. Состав пряностей зависит от вкусов каждого, некоторые могут очень хорошо подчеркнуть вкус мяса, поэтому обязательно стоит экспериментировать. В сметану нужно добавить все специи и соль, тщательно все смешать и таким соусом покрыть мясо.
Не стоит пропускать место под шкуркой, там тоже должен быть соус. Готовиться такое блюдо в рукаве для запекания, но перед тем, как попасть в духовку оно должно постоять в холодильнике полтора часа. После этого отправляем его в духовку с температурой 200 градусов на один час. Некоторые хозяйки обязательно переворачивают рукав с мясом во время приготовления. Готовое бедро перед подачей можно освободить от костей и подавать с разными гарнирами. Такое блюдо действительно универсальное.
Индейка в фольге
Запечь индейку в фольге – это еще один способ, который нравится всем хозяйкам. Для такого блюда подойдет та часть мяса, которая есть, все получится очень вкусно.
Чтобы приготовить индейку в фольге потребуется:
- мясо индейки 1 кг.;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
Приготовление:
Сначала следует хорошо промыть выбранное мясо и просушить его бумажным полотенцем. Пока оно отдыхает в стороне, следует смешать ингредиенты для маринада. Некоторые, кроме стандартного набора специй добавляют еще и ароматные травы, действительно получается вкусно, но не всем нравится. После того как соус готов в него следует положить мясо, обмазать со всех сторон и оставить в холодильнике на два часа минимум. Лучше всего на 4.
После этого уже промариновавшееся мясо нужно завернуть в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку поставить его на 1-2 часа. Зависит от толщины и количества кусков. Иногда нужно даже больше времени. Готовность мяса следует проверить, аккуратно сделав надрезав. Рецепт индейки запеченной в духовке в фольге привлекает своей простотой и одновременно с этим вкусовыми качествами. К такому мясу можно подобрать практически любой гарнир.
Индейка запеченная целиком
Как запечь индейку в духовке целиком интересует многих хозяек, особенно в преддверии праздников. Такое блюдо может стать настоящим украшением всего стола, а затем и визитной карточкой самой хозяйки. Сегодня существует множество разных рецептов, следуя которым можно довольно легко приготовить вкусное блюдо. Можно посмотреть, как выглядит индейка, запеченная в духовке фото тех хозяек, которые решили похвастаться своими достижениями в этой области. Такие подсказки никогда не будут лишними, особенно для тех, кто готовит такое блюдо в первый раз. В таких рецептах также обязательно указывается, сколько запекать индейку в духовке и при какой температуре.
Классическим рецептом для торжественного застолья можно назвать индейку фаршированную запеченную в духовке. Следует заметить, что некоторые даже не пробуют приготовить такое блюдо, опасаясь того, что одна часть получится очень сухой, а вторая немного не доготовленной. Если следовать подробным инструкциям и соблюдать все технологии, то этого легко можно избежать.
Для индейки с яблоком, запеченной в духовке потребуется:
- индейка среднего размера – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- специи и соль – паприка, розмарин, шалфей, горчица;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло.
Приготовление:
Сначала следует подготовить индейку, тщательно промыть ее и обсушить, после чего натереть солью и специями снаружи и внутри. Также дольки чеснока нужно поместить в сделанные разрезы, чтобы мясо получилось ароматным и сочным всю индейку следует натереть составом из растительного масла и горчицы, некоторые еще добавляют куриный жир для сочности. Яблоки без сердцевины и небольшие ломтики апельсина нужно расположить внутри, добавив немного листьев шалфея и розмарина.
Такая индейка будет готовить в фольге. Следует хорошо ее обмотать и положить в жароупорную форму. Чтобы грудинка не была сухой нужно положить на нее, поскольку вниз будет стекать весь сок и пропитает вкусное мясо. Сначала на духовке должна быть цифра 200 градусов. При такой температуре индейка будет готовить 45 минут, после этого следует убавить до 160 или даже ниже и запекать еще в течение 4 часов.
Длинной шпажкой даже сквозь фольгу следует проверить готовность мяса. Когда положенное время истекло нужно вынуть птицу из духовки, размотать всю фольгу, в форму вылить сок, поместить обратно индейку и запекать еще полчаса. Тогда она будет полностью готова. Гарниром к такому блюду могут стать любые понравившиеся овощи.
Вкусное и сочное мясо индейки никого не сможет оставить равнодушным. Разнообразие рецептов сегодня позволяет хозяйкам радовать своих родных и друзей практически каждый день.