Инжир полезные свойства, инжир сушеный польза, инжир калорийность
Инжир имеет много названий - фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода, но как бы его не называли, плоды инжира очень вкусны и полезны. Все о калорийности и полезных свойствах инжира читайте в нашей статье ! Родиной инжира считают Ка́рию — историческую область Малой Азии на юго-западном побережье.
Отсюда он попадает в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азии, Индию, Иран, Афганистан. В XVI веке инжир завозят в Америку, здесь его активно культивируют и ценят полезные свойства. Первые дошедшие до нас упоминания о фиговом дереве историки находят в Египетских хрониках. Маслины, виноград и фиги были самыми распространенными продуктами. У древних греков инжир почитался как символ плодородия, на праздниках в честь бога Диониса ставили корзину инжира и вино.
В XVIII веке инжир попадает на территорию России и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Южных районах России. А присущие инжиру полезные свойства были включены в древние лекарские сборники. Неоценимы и полезные свойства инжира. И то, что имеет инжир полезные свойства, мы узнали не так давно. Но это действительно очень ценный полезный фрукт, который сохраняет свои качества и в сушеном виде.
Плоды инжира похожи на небольшую грушу, имеют светло-желтый или фиолетовый цвет диаметром 5 см, длиной 8 см весом 30—70 г. Они вкусны, имеют приторно-сладкий вкус, содержат множество витаминов. В условиях благоприятных для произрастания дерево плодоносит по два раза на год и живет до 300 лет.
Инжир калорийность
Инжир, полезные свойства которого очевидны, не лишен и недостатков. А всему виной обилие сахара, содержащегося в плодах.
Анализ калорийности продукта инжир . Сто грамм инжира содержит: жиров-1,3г, углеводов-63,5г, белков-4,3г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность свежего инжира не высокая – 49ккал на 100г. Калорийность сушеных плодов достаточно высокая – до 214 Ккал на 100 граммов.
Инжир полезные свойства для организма
Инжир, свойства которого позволяют прекрасно утолять чувство голода, снимать усталость. Существует предание о том, что воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и восстанавливали силы после боя с их помощью. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства. Инжир польза и вред Вяленые и сушеные плоды являются, так сказать, концентратом . В сушеном инжире очень много полезных свойств.
Инжир его полезные свойства определяются его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат: воды — 83%, глюкозы и фруктозы – 11,6%, клетчатки — 2,5%, органических кислот — 0,5% (лимонной, яблочной и уксусной), пектиновых веществ - 4,5%. Витамины А, С, В1, В2; микроэлементы калий, натрий, железо и др. Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов. В сухом инжире содержится до 70% сахаров. Полезные свойства сушеного инжира в данном случае направлены против диабетиков.
Инжир пополняет запасы калия в организме, чем препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией. Содержащийся в плодах фицин понижает свертывание крови и рассасывает тромбы в сосудах.
Значительное содержание железа делает инжир полезным при анемии.
Известны мочегонные и потогонные свойства инжира.
При пищевых отравлениях рекомендуют есть инжир, он способствует работе желудка, печени и почек. Кашица из плодов заживляет раны.
При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле инжир распаривают в горячем молоке, настаивают и едят перед каждым приемом пищи.
Используют сушеный инжир при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина. В настоящее время сушеный инжир доступен всем.
Варенье и сироп инжира обладают слабительными свойствами.
Разваренные в молоке плоды прикладывают к нарывам. Чтобы вывести мозоли разрезанный плод прикладываю на ночь.
Не рекомендуют есть инжир людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой.
Инжир, полезные свойства используют в народной медицине, ознакомьтесь с некоторыми рецептами.
При бронхите и болезнях почек используют настой. 20г инжира заливают стаканом горячего молока, 10минут кипятят на медленном огне, затем настаивают два часа. Пьют три раза в день.
Свежий и сушеный инжир применяется как слабое слабительное при геморроях.
Этот настой можно использовать в косметических целях для протирания лица, кожа станет гладкой, свежей, бархатной.
При кашле пять плодов заливают стаканом горячего молока. Пьют 2-4 раза в день и используют для растирок.
Восстановить потерянный голос можно с помощью инжира. Шесть ягод заливают двумя стаканами молока и варят, до тех пор, пока количество молока не сократиться наполовину. Пить два раза в день по четвертой части стакана.
Инжир полезные свойства используемые в домашней косметике
При помощи инжира вы можете ухаживать за кожей лица, ослабленными и посеченными волосами, окрашивать волосы, отбеливать зубы.
Настой для протирания лица. 25г инжира залить стаканом кипящего молока и настаивать два часа. Протирать лицо два или три раза в день на протяжении двух недель. Кожа напитается витаминами и станет гладкой.
Для ослабленных волос готовят маску из инжира и молока. Два плода инжира варят в стакане молока на медленном огне. После того как ягоды разварятся и образуется однородная масса, маску снимают с огня, охлаждают и наносят на кожу головы. Надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают полотенцем. Через полтора часа смывают. Лечебную маску делают каждый день.
Золой инжира разведенной растительным маслом можно окрасить в черный цвет седые волосы.
Отбелить зубы можно имбирной золой. Золу разводят глицерином до состояния пасты. Используя ее, вы не только отбелите зубы, но и укрепите их.
Как едят инжир. Наиболее полезны свежесобранные плоды. Но есть инжир прямо с дерева жители средней полосы могут, только находясь на отдыхе в Крыму или на Кавказе. В остальное время их можно приобрести в супермаркете. Однако нужно помнить, что спелый плод не подлежит транспортировке. Имея тонкую кожицу и джемообразную консистенцию, они попросту превратятся в кашу. Поэтому для торговли в магазинах их снимают с веток недозрелыми. Такой плод для восстановления полезных свойств нужно подержать несколько часов на солнце. Если вы купили твердый инжир, попробуйте запечь его в духовке или отварить.
Чаще нам на стол попадают сушеные плоды инжира. Они не требуют такого бережного отношения, как свежие. Доставляют его из стран Средиземноморья.
Имбирь сушеный полезные свойства немного меняются. Прежде всего, при сушке увеличивается содержание сахара до 50-70%, а содержание белка до 3-6%. Калорийность увеличивается в шесть раз по сравнению со свежими плодами. Этот продукт уже нельзя рекомендовать для желающих похудеть.
Кожура становиться очень твердой, поэтому ее нужно либо снимать, либо замачивать плоды. Часть витаминов и минералов попадут в воду, поэтому ее нужно использовать. Многие полезные свойства сохраняются в сушеном инжире. Он улучшит работоспособность, ускорит умственную деятельность, придаст организму энергию.
Инжир польза или вред. Наряду с полезными свойствами инжира следует помнить, что он противопоказан при болезнях поджелудочной железы, панкреатите, диабете. Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир противопоказан при подагре. Обилие клетчатки содержащейся в инжире делает его вредным при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть инжир людям с ожирением, особенно сушеный. Помните о слабительном действии инжира, не употребляйте его в пищу перед поездкой или перед важной встречей с партнерами. Это свойства инжира станет полезным при запорах.
Можно найти много пользы в этих маленьких сладких плодах. Но определить инжир польза или вред должен каждый сам. Можно только дать один совет, что умерено употребляя в пищу, любой природный продукт вы принесете своему организму только пользу.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи