Как есть манго правильно, в сыром виде ( фото и видео)
Такой плод как манго для нашей страны всё ещё остается экзотическим фруктом. Поэтому многие люди не знают, как его правильно есть.
А между тем плод обладает невероятной полезностью и интенсивно используется в различных кулинарных рецептах.
Кожура манго
Купив экзотический фрукт, сразу назревает вопрос: «как едят манго, с кожурой или без? Нужно отметить, что кожура плода по своей структуре упругая и толстая. Её функция заключается в защите мякоти и семени от различных механических воздействий. Цвет внешней оболочки обычно зависит от сорта манго. Кожура может быть бледно-зеленой, желтой, оранжевой и даже красной. Но следует знать, что цвет не является индикатором спелости плода. И по нему нельзя определять, как правильно есть манго: с кожурой или без. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробнее разобраться в том, из чего состоит внешняя оболочка экзотического фрукта.
Оказывается, предком манго является такое растение, как ядовитый плющ. Поэтому есть его с кожурой строго запрещается. В ней содержится токсичная смола - урушиола. Эта субстанция ядовитого характера, которая в определенных дозах очень опасна для здоровья человека. Исследования показывают, что в кожуре манго смолы содержится очень мало, однако это не означает, что её стоит есть. Даже такое количество может отрицательно сказаться на работе кишечника, вызвав спазмы или расстройства. Поэтому употреблять внешнюю оболочку плода в пищу крайне не рекомендуется, тем более она не обладает приятным вкусом.
Следует отметить и тот факт, что такое вещество, как урушиол, очень часто вызывает токсические или аллергические реакции у человека. Для этого оно не обязательно должно попасть в организм, иногда достаточно внешнего контакта. Проявляется она на коже в виде крапивницы, иногда отмечается образование волдырей. Поэтому если у вас наблюдается такая реакция, то возникает вопрос: как чистить манго и можно ли вообще вам его есть? В этой ситуации очищать фрукт нужно в перчатках, а мякоть плода не содержит вещество урушиола, поэтому кушать его можно.
Полезные компоненты мякоти манго
На вкус экзотический плод имеет приятный сладковатый вкус. Это невероятно ароматный и аппетитный фрукт. Однако на этом все его достоинства не заканчиваются. Прежде чем понять, как есть манго, стоит узнать о его полезных компонентах.
Ведь их очень много:
- манго – это настоящая кладезь разнообразных минералов, витаминных комплексов, антиоксидантов и клетчатки;
- мякоть плода при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы человека, а также защищает организм человека от попадания различных вирусов, бактерий и инфекций;
- фрукт способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, усвоения белка организмом, а также регулярное употребление плода в пищу налаживает стул, помогает избегать запоров;
- манго обладает пониженным гликемическим индексом, поэтому есть его можно, как здоровым людям, так и людям с сахарным диабетом;
- манго предотвращает осложнения, вызываемые сахарным диабетом;
- фрукт активно применяется при лечении или профилактике заболевания глаз;
- препятствует процессу старения клеток кожи;
- применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, препятствуя росту злокачественных опухолей в кишечнике, ротовой полости и в молочных железах;
- манго – это богатейший источник витамина группы «С» и железа, поэтому его необходимо принимать женщине во время беременности, к тому же такие полезные компоненты положительно влияют на развитие плода;
- плод манго незаменим в борьбе с лишним весом, его мякоть считается низкокалорийной и имеет большое количество углеводов;
- благодаря калию, содержащемуся в мякоти плода, манго нормализует кровяное давление.
Как чистить манго
На видео можно посмотреть, как едят манго. Но прежде чем приступить к наслаждению этим сладким плодом, его следует всё же очистить от кожуры. Существует три основных способа, как это сделать.
Первый способ
Сначала нужно хорошо промыть манго и выложить его на тарелку. На разделочной доске чистить манго не стоит, иначе весь сок из него вытечет, а так он останется в тарелке. Далее, держа фрукт в вертикальном положении, разрезать его на две части. После этого отделить кость с мякотью от одной из половинок. На каждой половинке с мякотью с помощью ножа сделать засечки в виде решётки, не задев при этом кожуру. Затем половинку вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. После этого можно приступать к поеданию сочного и ароматного плода.
Второй способ
Существует ещё один способ, как почистить и съесть манго правильно. Он очень простой и хорошо нам всем знаком. Сначала плод нужно очистить от кожуры точно также, как картофелину. После этого врезать мякоть вокруг косточки. Как её срезать, это дело каждого. Можно это делать небольшими кусочками, полукругом и т.д. Всё зависит от мастерства и фантазии человека.
Третий способ
Третий способ можно назвать особым. Он полностью повторяет метод, который использовали при чистке плода в древности дикие племена. Они ели манго в качестве традиционной пищи и точно знали, как правильно его почистить. Они удаляли кожуру, а после этого не разрезая фрукт сразу же приступали к его поеданию. Со стороны это выглядит невероятно аппетитно. Но сок, который начнет буквально литься из мякоти может закапать пол и другие предметы быта. Поэтому едят манго в этом случае, как можно аккуратнее.
Подробнее о том, как правильно есть манго, можно узнать, ознакомившись с видео.
Рецепты блюд из манго
Как есть манго в сыром виде, мы уже подробно разобрали. Но иногда хочется из этого экзотического фрукта приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и полезное. Существует ни мало интересных рецептов, которые очень простые, а результаты просто превосходят всякие ожидания.
Тайский салат из зеленого манго
Такой фрукт как зеленый манго на вкус жестковат и не очень сладок. Поэтому как есть его не всегда понятно. Оказывается, на родине его причисляют больше к числу овощей, нежели фруктов. Такой ингредиент дополняет многие блюда, делая их пикантнее и оригинальнее.
Самый известный салат с таким компонентом, как зеленый манго, это тайский классический салат.
Для его приготовления необходимо:
- Зеленый манго – 2 плода;
- Репчатый красный лук – 2 шт.;
- сахарный песок – одна чайная ложка;
- Лайм – 1 шт.;
- Кинза или сельдерей – по вкусу;
- Жаренный кешью – 100 гр.;
- Перец «Чили» - 2 шт.;
- Рыбный соус – половина столовой ложки.
Сначала нужно очистить манго одним из предложенных способов. Нарезать его следует тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец «чили» - колечками, у кинзы убираем стебли (если вы выбрали сельдерей, то его можно порезать тонкими колечками).
После в отдельной емкости готовим заправку для салата. Для этого смешиваем рыбный соус, сахарный песок и сок лайма. После этого кинзу(сельдерей), перец, лук, манго и кешью заливаем заправкой. Салат готов. Наиболее правильно подавать его с рисом или другими рыбными блюдами.
Это один из способов, как есть такой фрукт, как манго в сочетании с другими компонентами.
Салат из манго и креветок
Это ещё один удивительно простой рецепт, показывающий нам как есть манго в сыром виде.
Ингредиенты:
- Рис крупнозерновой твердых сортов – 150 гр.;
- Креветки (небольшого размера) – по вкусу;
- Манго – 1шт;
- Майонез – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Сначала отварить рис и креветки по-отдельности. После креветки почистить, рис промыть и два этих компонента перемешать. Далее нужно очистить манго любым из предложенных способов, порезать кубиками и добавить к рису и креветкам. Заправить всё это майонезом и украсить зеленью. Салат готов!
Коктейль Манго Ласси
Для любителей диетических десертов этот коктейль станет настоящей находкой. Для его приготовления потребуется:
- Манго – 1 шт.;
- Обезжиренный Йогурт – 200 гр.;
- Сахарный песок – при желании (без него тоже очень вкусно);
- Кубики льда – 2-3 шт.
Для начала чистят манго, режут на кубики и отправляют в блендер вместе с йогуртом и сахаром. Всё это хорошо перемешивают примерно десять-пятнадцать секунд. После добавляют кубики льда и ещё раз перемешивают с помощью блендера до однородности. Получается невероятно нежный и охлажденный приятный напиток. К тому же он ещё и питательный и неплохо утоляет чувство голода. Вот как ещё едят манго!
Противопоказания
Как и у любого продукта, у манго тоже есть свои противопоказания.
1. Если вы съели манго, то в течение двух часов вам категорически нельзя употреблять алкоголь. Существует опасность пищевого отравления. Кислота, содержащаяся в мякоти плода, раздражает слизистые стенки желудка, а алкоголь только усугубляет этот процесс.
2. Не стоит увлекаться поеданием манго, если у человека аллергия, либо непереносимость отдельных компонентов этого экзотического плода.
3. Максимальное количество плодов, которые стоит съедать в день, это два. Большее количество может нанести вред организму.
Теперь вы знаете, как почистить манго и как его правильно едят. Стоит помнить, что спелые плоды следует хранить при комнатной температуре и не более двух суток. На холоде держать этот фрукт тоже не рекомендуется, он не переносит низких температур. Если же вы приобрели неспелый плод, то лучше оставить его на процесс дозревания при комнатной температуре, предварительно положив его в упаковку из бумаги.
Манго полезный фрукт, обладающий всем комплексом витаминов и антиоксидантов. Его преимущество заключается в том, что он прекрасно сочетается с различными компонентами и вкусен при этом сам по себе. Регулярное употребление мякоти этого плода помогает справиться со многими болезнями и насыщает организм минералами и необходимой ему клетчаткой.