Морковь - вред и польза, как и сколько варить морковь
Предлагаем вам узнать, всё о моркови, как и сколько варить морковь, вред и польза моркови.
Морковь - это овощ, который относится к семейству растения «зонтичных». Это растение считается двулетним, на первом году жизни оно дает корнеплод и розетку листьев, а на втором году образуются семена на семенном кусте.
Морковка очень популярная и об этом овоще знают во всех уголках мира, к примеру, в Америке выращивают 60 сортов чудной оранжевой моркови. Самый известный овощ посевной, что касается культурной моркови, так она делится на кормовой вид и столовый.
Дикая морковь росла в Афганистане и на этой территории по сей день выращивают разнообразный данный овощ. Родиной обыкновенной моркови является Юго-западная Азия, выращивать ее там стали еще 4000 лет назад. Первый данный овощ стал известен человеку очень, давно и в то время морковь обладала фиолетовым цветом, имела горьковатый привкус, поэтому в основном ее использовали в качестве ароматной приправы, как и укроп с петрушкой. Спустя немного времени, стали выводить сорта моркови, которые обладали более сладковатым вкусом. И в 1 веке нашей эры появилась морковь красного цвета, а в конце 12 века – люди имели возможность пользоваться данным овощем желтого и белого цвета. В наше время морковка обладает разными формами и цветами, выращивают этот овощ во всем мире, помимо Антарктиды. А вот в 17 веке в Голландии стали выращивать королевскую морковь – оранжевую. Существует легенда, которая гласит о том, что в период Второй мировой войны морковь использовали для улучшения зрения и в основном ее употребляли пилоты, чтобы ночью хорошо видеть.
Как и для чего применяют морковь
Такой овощ как морковка используют в кулинарии во многих странах. Например, в Европе и Азии морковь считается неотъемлемым ингредиентом для салатных блюд. Морковь добавляют в овощное рагу, бульоны и супы. Также морковь используют в приготовлении индийского острого супа и во всех видах плова. Благодаря тому, что данный овощ обладает сладким вкусом, морковь также используют для приготовления десертов. Например, для приготовления индийского десерта, используют вареную в молоке морковь, а также из этого яркого и сладкого овоща получается вкуснейший английский пудинг.
Существует также мини-морковь, она очень популярна в США и Европе. Данный овощ используют для приготовления салатов, рагу и вообще жители этих стран любят кушать морковь в чистом виде притом между приемами пищи. Что касается морковного сока, так этот напиток не менее популярен, чем сама морковь. Сок обладает сладким вкусом и его можно пить в чистом виде и смешивать с другими соками из всевозможных овощей. А самое главное, о чем необходимо знать, так это о том, что если для приготовления использовать сырую морковь, тогда в этом случае будет усваиваться только 3 % бета-каротина в организме. Для того чтобы повысить усвояемость жирорастворимых витаминов, морковка должна проходить термическую обработку, то есть ее можно жарить, тушить, добавлять во всевозможные блюда и даже соусы.
Морковку используют не только в кулинарных целях, данный овощ желанный гость в народной медицине, из семян моркови делают эфирные масла и экстракты, которые применяют в ароматерапии и в косметологических целях.
Такой овощ как морковь считается популярным компонентом для приготовления косметических масок, так как в данном овоще содержится много витамина А, а этот витамин считается незаменимым для красоты и здоровья. Благодаря витамину А, морковка считается прекрасным средством, которое помогает побороть старение кожи и морщины, она способствует обновлению кожи и прекрасно укрепляет ногти. Если например у Вас в организме дефицит витамина А, тогда Вам следует кушать морковь как можно в большем количестве, причем ежедневно.
Как и сколько нужно варить морковь?
Наверное, каждая хозяюшка знает, как нужно обрабатывать и готовить такой овощ как морковь, но не все это делают правильно. И так, прежде всего, нужно овощ промыть в проточной воде и очистить корнеплод от кожуры.
Потом нужно поставить емкость с водой на огонь и дать ей закипеть, потом нужно добавить соли и затем уже опустить в кипящую и подсоленную воду подготовленную морковку. Если в приготовлении данного овоща не будут соблюдаться данные правила, тогда практически все витамины и полезные вещества просто перейдут в навар.
Также нужно помнить о том, что морковь имеет свойство приставать ко дну емкости, в которой она варится, поэтому не стоит лениться и каждые 5 минут, перемешивайте овощ.
Сколько времени нужно для полного приготовления моркови зависит от того каких размеров овощ, но и тем не менее меньше 30 минут морковь не готовится. Но если данный овощ используется для приготовления бульонов, тогда время сокращается до 20 минут, так как в этом случае морковь нарезается кубиками.
Как и сколько варить морковь в пароварке?
В наше время у многих хозяюшек на кухне красуется чудо – техника, такая как пароварка. Для того чтобы сварить морковь с помощью пароварки необходимо прежде всего наполнить горячей водой резервуар пароварки, подождать пока она закипит и потом положить в емкость морковь в целом виде или нарезанную в виде долек. Если овощ положить сразу не дождавшись пока вода закипит, то после того как овощ пройдет термическую обработку она будет выглядеть совсем не аппетитно. Также в обязательном порядке, перед тем как уложить морковь в пароварку необходимо смазать решетку, для этого можно использовать растительное масло, а еще лучше не использовать в приготовлении моркови в пароварке соль, данный ингредиент прекрасно заменят травы, которые нужно заложить в емкость с водой. Так сколько же варится морковь в пароварке? Если используются в приготовлении целый овощ в замороженном виде, тогда на приготовление понадобится - 20 минут, а если свежая морковь – 15 минут, а для нашинкованного овоща в виде кубиков и соломки понадобится - 10 минут.
Если у Вас есть скороварка и Вы с ее помощью варите морковь, тогда для ее приготовления в данном кухонном агрегате Вам понадобится всего 3 минуты, если овощ нарубленный, а для целой моркови 6 минут.
И еще один совет: если Вы желаете не только насладиться вкусным овощем, таким как морковь, но и получить пользу для своего здоровья, тогда кушайте овощ сырой или вареный, также морковку можно дополнять сметаной и подсолнечным маслом. Во всех других случаях каротин в организме не усваивается.
Морковь и косметология
Если Вы обладаете сухой кожей лица, тогда морковь в потертом виде прекрасно подойдет в качестве питательной и увлажняющей маски, особенно если ее сочетать с яичным желтком.
Если у Вас веснушки, прыщи, угревая сыпь или раздражение кожи, тогда можно использовать морковный сок в сочетании с соком лимона.
Настой из морковной травы прекрасно поддерживает волосы, этим настоем нужно ополаскивать уже вымытые волосы, а потом просто на волосы в мокром виде завязывается платок, на всю ночь.
Морковка прекрасно сохраняет загар, так как в ней содержится бета-каротин.
Косметологи рекомендуют, перед тем как выйти на пляж, выпить свежий морковный сок или съесть несколько штук моркови в сыром виде.
Морковь и диета для похудения
Существует множество морковных диет. В 100 граммах морковки содержится 30 ккал. К примеру, диета – на 3 дня, благодаря которой можно сбросить до 3 – х килограммов лишнего веса. Также во время соблюдения диеты разрешено кушать салатные морковные блюда 4 раза в день. За один раз разрешается скушать 2 морковки и 1 любой фрукт. Также в салат из моркови можно добавлять сок лимона, растительное масло и мед, но меда нельзя использовать больше 1 столовой ложки.
Полезные вещества и витамины, содержащиеся в моркови
В таком овоще как морковь содержится сахар, каротин – витамин А, а также витамины Е, С и витамины группы В. Что касается каротина, так его содержится почти 80% в морковке и именно благодаря этому овощ обладает оранжевым цветом. Самая важная особенность каротина в морковке заключается в том, что после того как овощ пройдет тепловую обработку он имеет свойство не разрушаться, а в организме превращается в «ретинол».
Также морковь богата еще и другими витаминами такими как Р, РР, К, соли калия, железо, фосфор, марганец, медь, кольбонат, разные микроэлементы, крахмал, инозит и пектиновые вещества. Семена моркови используют для получения даукарина и эфирного масла. Помимо этого, морковь богата клетчаткой, благодаря которой улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Свойства и польза моркови
Морковку употреблять полезно при различных заболеваниях, она прекрасно помогает при бронхитах, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях кожи, морковь заживляет раны и улучшает зрение. Для того чтобы в организм поступала нужная суточная доза каротина, нужно ежедневно кушать по 200 граммов морковки.
Морковь считается антисептическим, желчегонным, глистогонным, деминерализующим, противосклеротическим, обезболивающим, противовоспалительным и отхаркивающим народным средством. А также данный оранжевый овощ прекрасно действует на работу кишечника.
Морковный сок также считается очень полезным и его употребляют для того чтобы снять усталость, улучшить аппетит, зрение, цвет лица, а еще как противотоксическое средство во время приема антибиотиков. Морковный сок способствует сопротивляемости организма к простудам.
Также морковь обладает еще одним самым целительным действием, которое направлено на укрепление сетчатки глаз. Доктора рекомендуют каждый день кушать морковь людям, у которых наблюдается близорукость, куриная слепота, блефарит, коньюктивит или повышенная утомляемость органов зрения.
Морковь лучше всего кушать в свежем виде натощак. Особенно данный овощ полезен для людей, у которых поставлен диагноз туберкулез, бронхиальная астма, гастрит с пониженной кислотностью, заболевания почек и сердца.
Если, например, у Вас не проходит кашель, Вы ощущаете в бронхах хрипоту или у Вас воспаление легких, тогда Вам прекрасно поможет справиться с данными недугами сваренная морковь в молоке в потертом виде.
Морковный сок благоприятно воздействует на желудок, в нем содержатся соли калия и каротин, сок моркови – это не просто лечебное средство, но и диетический продукт, который можно давать даже грудничкам.
Как правильно выбрать морковь без нитратов?
Если морковка ярко-оранжевого цвета, насыщенная и гладкая, тогда в ней содержится каротин в большом количестве. Самое главное обратите внимание при выборе овоща на то, чтобы возле хвостика морковки не было кругов зеленого цвета, так как это говорит о том, что овощ нитратный. Но если Вы по ошибке купили такую морковь, не расстраивайтесь, просто, перед тем как Вы будете его готовить, обрежьте часть моркови с зелеными кругами и проварите ее на пару минут дольше, чем положено.
Также содержание нитратов в моркови можно определить по огромному размеру овоща, так как хорошая морковь не должна быть длиннее 20 см. А если Вы увидели овощ гораздо, больших размеров Вам следует насторожиться. А еще, прежде чем купить морковь, разломите ее на две половинки и посмотрите на сердцевину, чем она меньше, тем больше в ней содержится сахара и каротина. И последнее, смотрите, чтобы на овоще не было черных пятен и трещин.
Морковь и противопоказания к ее употреблению
Не смотря на то, что такой овощ как морковь считается очень полезным, он имеет и свои противопоказания к применению. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу данный овощ в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также нельзя употреблять овощ, если воспалилась тонкая кишка. Если чрезмерно употреблять морковь и морковного сока, кожа может приобрести оранжевый оттенок, особенно это касается ступней и ладоней. Это говорит о том, что организм не может справиться с лишним каротином и просто не в состоянии его переработать, если Вы за неделю будете выпивать около 5 стаканов сока моркови, можете ожидать в скором времени пожелтения кожи. В основном такое происходит с детишками, так как печень взрослого человека каротин перерабатывает лучше и организм способен сам вывести лишний каротин, а у детей происходит все по-иному. Также если Вы будете злоупотреблять соком моркови, у Вас может появиться головная боль, общая слабость, Вы будете постоянно ощущать сонливость, а иногда возможна даже рвота.
Так что, не смотря на то, что морковь – это прекрасный, полезный оранжевый овощ, им также не стоит слишком злоупотреблять.
Будьте здоровы!