Как использовать корицу для похудения, полезные свойства корицы
Предлагаем вам узнать всё о пользе корицы для похудения, о том, как она действует на организм. Как правильно выбрать корицу, как её хранить и как лучше употреблять в пищу. Какими ещё свойствами, кроме избавления от лишнего веса обладает корица? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Корица получила свою популярность еще в древности, а сегодня она все чаще используется в качестве ароматной приправы, которая будет идеальным дополнением ко многим блюдам, при этом вкус становится более изысканным и утонченным. Но многие так и не знают, как именно ее получают. Очень интересным является процесс получения корицы, при этом она несет большую пользу для здоровья человека и всего организма в целом. Не стоит забывать также и тот факт, что не смотря на все свои достоинства корица несет не только пользу, но и может причинить довольно серьезный вред здоровью.
Корица является измельченной корой дерева, которое произрастает на территории Шри-Ланки, но также сегодня существует довольно много других сортов, которые произрастают повсеместно.
Чаще всего корица используется именно для приготовления невероятно вкусных и ароматных алкогольных напитков, к числу которых можно отнести разнообразные коктейли, ликер, также корица может быть добавлена в определенные сорта шоколада, леденцы сладкие десерты, используется в качестве вкусной приправы и дополнения к овощным и мясным блюдам, молочным кашам.
Сегодня корица одна из неотъемлемых составляющих для изготовления питательных и увлажняющих масок для лица в современной косметологии. Не менее популярной является корица и для использования в лекарственных препаратах, которые ведут активную борьбу с серьезными вирусными заболеваниями и могут добавляться в некоторые духи и ароматические средства для ухода за телом.
В чем польза корицы для человеческого здоровья
Корица включает в свой состав такие компоненты как фосфор, эфирное масло, марганец, железо и калий. В то время, когда человек употребляет в пищу корицу или продукты содержащие ее, происходит интенсивное понижение уровня гемоглобина, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу корицу при наличии сахарного диабета, но не стоит слишком усердствовать, так как все должно быть в пределах нормы. Корица помогает эффективно бороться с имеющимся лишним весом, поэтому она рекомендуется людям, которые стремятся похудеть или слегка подкорректировать свою фигуру – можете смело приправлять корицей привычные блюда, при этом их вкус только улучшится и станет более изысканным. После того, как корица попадает в организм человека, он способствует перевоплощению глюкозы в энергию, поэтому она не успевает перетечь в жировые отложения, происходит стимуляция работы пищеварительной системы, благодаря чему процесс переваривания пищи происходит значительно быстрее.
Если вы хотите с помощью корицы подкорректировать форму своей фигуры, тогда не стоит употреблять в пищу хлебобулочные изделия с добавлением корицы, так как положительного результата от такой «диеты» вы не увидите – мучные изделия содержат большое количество калорий, что не способствует процессу похудения. Вам будет достаточно немного корицы добавлять в мясные, но не жирные блюда или свежие салаты.
Корица способна оказывать борьбу вредному холестерину, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в пищу людям, которые находятся в группе риска развития таких неприятных и серьезных заболеваний как инфаркт, атеросклероз, инсульт. Регулярное употребление корицы в пищу способствует значительному улучшению деятельности мозга. При наличии простудных заболеваний достаточно эффективным средством является корица с добавлением небольшого количества меда. Чтобы приготовить это натуральное лекарственное средство вам понадобится взять одну столовую ложку жидкого меда и тщательно перемешать с четвертой частью чайной ложки молотой корицы. Готовое лекарство надо принимать в течение дня ровно три раза (не меньше) и уже через несколько дней вы заметите значительное облегчение состояния больного.
Такая приправа как корица способствует значительному улучшению работы желчегонной системы, также эффективно очищает печень. При этом корица обладает уникальными противопаразитными, антибактериальными, а также противогрибковыми свойствами.
Полезные свойства корицы
Корица способствует интенсивному снижению показателя глюкозы в крови, поэтому является полезной для здоровья людей, страдающих от диабета. Превращает глюкозу в энергию, поэтому помогает полным людям избавиться от имеющегося лишнего веса, при этом стимулирует более интенсивную работу кишечника. Но если вы хотите, чтобы все полезные свойства корицы проявлялись по максимуму, тогда стоит полностью отказать от употребления в пищу хлебобулочных изделий с добавлением корицы, не стоит баловаться сладостями или пирожными, так как эти продукты строго запрещены людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
И это еще не конец полезных свойств корицы – большинство ученых уверены, что к числу корицы относятся противопаразитные, противогрибковые, а также антибактериальные свойства.
Противопоказания к использованию корицы
Не смотря на все достоинства и ценные качества корицы, она имеет и ряд противопоказаний. Чтобы не нанести вред своему здоровью, корицу надо принимать в разумных пределах – на пользу может пойти половинка чайной ложки корицы в течение дня, но не вся корица может быть полезной и не всем людям ее разрешается употреблять в пищу, так как она имеет определенные противопоказания к приему.
Корицу строго запрещено употреблять во время беременности. Это обусловлено тем, что она способна спровоцировать сокращение матки. Также стоит помнить о том, что в состав корицы входит такое вредное вещество, которое носит название кумарин. Но его минимальное количество содержится в цейлонской корицу (это самый качественный сорт), более чем в сто раз меньше, в отличие от китайского сорта корицы (кассии). При высокой концентрации кумарина в корице, он способен нанести довольно серьезный вред здоровью печени, развитие гепатита и сильные головные боли.
Теперь вызнаете про основные полезные и вредные свойства корицы, теперь необходимо узнать про правила выбора действительно качественной корицы, которая нести пользу вашему здоровью.
Как выбирать корицу, сорта корицы
В первую очередь, необходимо помнить, что в продажу корица поступает как в виде порошка, так и в виде палочек. Помните, корицу в порошке достаточно легко подделать, поэтому более надежно будет покупать ее именно в виде палочек. Еще одним главным преимуществом корицы в палочках является то, что она может значительно дольше храниться, более длительное время сохраняется ее аромат и ценные свойства. Корица может быть нескольких совершенно разнообразных видов, которые отличаются не только своим составом, но и вкусовыми свойствами.
Наиболее популярные сорта корицы:
- цейлонская корица является самой популярной и самой качественной, при этом она считается самой лучшей по своим вкусовым качествам, немного жгуча и сладковата на вкус. В ее состав входит значительно меньше такого вредного вещества как кумарин, в отличии от других сортов. Поэтому рекомендуется выбирать именно этот сорт корицы, даже не смотря на то, что она стоит немного дороже. Этот сорт корицы может встречаться под следующими названиями – кинамон, настоящая корица или благородная корица;
- китайская корица обладает менее выраженным ароматом, в отличии от цейлонской, при этом имеет более резкий и жгучий вкус. Также может встречаться под такими названиями как кассия, индийская корица, простая корица или ароматная корица;
- циннамон обладает довольно острым и резким запахом, главным отличием является пряный вкус;
- малабарская корица отличается горьковатым, резким и ярко выраженным вкусом.
Определить то, насколько свежая корица можно с помощью ее аромата. Помните, чем слаще и сильнее будет проявляться аромат и запах, тем свежее будет сам продукт.
Как хранить корицу правильно
Главным секретом хранения корицы является сухое, темное место и герметичная упаковка. Если вы будете в точности соблюдать эти достаточно простые условия, тем дольше свои ценные свойства будет сохранять корица. Порошок корицы можно хранить на протяжении шести месяцев, а палочки корицы способны сохранять свои ценные свойства от одного года и до двух лет.
В чем польза корицы
Корица широко используется для похудения, так как она оказывает на организм действительно уникальное воздействие – происходит притупление чувства голода. Следовательно, чем меньше вы будете кушать, тем быстрее сможете похудеть и поддерживать вес в достигнутой категории.
К тому же корица способна более, чем в 20 раз увеличивать сахарный метаболизм. Для достижения такого эффекта вам будет достаточно в течение дня съедать по четвертой части чайной ложечки молотой корицы. Также корица способствует интенсивному выходу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Благодаря регулярному употреблению корицы происходит значительное улучшение функционирования кишечника, при этом происходит нейтрализация патогенной микрофлоры в области кишечника, из организма выходят токсины и шлаки.
Корица включает в свой состав уникальные диетические волокна, способные улучшать перистальтику кишечника. Благодаря ее приятному аромату притупляется чувство голода, значительно поднимается настроение, оказывается положительное воздействие на состояние нервной системы.
Как выбрать корицу для похудения
Если вы хотите от корицы получить максимально положительный результат, необходимо использовать только качественную и свежую корицу. Это можно определить благодаря аромату – чем ярче выраженный аромат, тем более свежая корица.
Можно использовать в виде порошка корицу или в виде палочек, при этом палочки можно хранить более одного года, а порошок всего полгода. Корица должна храниться в плотно закрытой стеклянной емкости в темном месте, защищенном от прямого воздействия солнечного цвета.
Как используют корицу для похудения
Корица поможет вам не только разнообразить свое питание, но и сделать его более необычным и оригинальным. Вы можете легко добавлять корицу в самые разнообразные блюда, готовить с ней коктейли, чаи, использовать в качестве соли, сахара или основных специй, делать специальные обертывания для похудения, а также антицеллюлитный массаж. Корица очень эффективна в процессе похудения, так как не только способна понижать аппетит, но и снижать показатель глюкозы в крови.
Чай для похудения с добавлением корицы
Чаще всего в процессе похудения используется именно чай с корицей. Если вы каждый день будете употреблять такой ароматный напиток, тогда уже через месяц сможете лишиться от двух-трех килограмм лишнего веса (результат напрямую зависит от индивидуальных особенностей вашего организма), даже в том случае, если вы не занимаетесь спортом и ведете сидячий образ жизни.
Чтобы приготовить такой напиток вам понадобится взять один литр кипятка и заварить зеленый чай (заварку берите по вкусу), затем в заваренный чай добавляется корица (половинка чайной ложки) и сок лимона (одна чайная ложка). Готовый напиток надо разделить на несколько равных порций, после чего выпить на протяжении одного дня, а на следующий день приготовить свежий чай.
Блюда с добавлением корицы для похудения
Корица добавляется во многие блюда, которые часто рекомендуются во время соблюдения разнообразных диет, когда строго запрещены сахар и соль. После приема корица оказывается благоприятное воздействие на все внутренние органы, более эффективно начинает работать желудочно-кишечный тракт, благодаря чему улучшается процесс всасывания пищи, а также ее дальнейшего переваривания. Значительно улучшается работа почек, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость.
Необходимо помнить, если похудение оказывается благодаря улучшению работы всего организма в целом, улучшается работа всех внутренних органов, тогда достигнутый результат остается на довольно длительное время. Вес не будет возвращаться так же быстро, как после соблюдения строгих диет, а чтобы закрепить полученный результат, не забывайте каждый день добавлять в свой рацион корицу.