Как правильно варить фасоль красную, белую, стручковую или спаржевую

Как правильно варить фасольКак сварить фасоль правильно, чтобы добавить её в то или иное блюдо, секреты, советы рецепты и рекомендации по варке фасоли.

Фасоль – культура, богатая такими микро- и макроэлементами, как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Кроме того она содержит большое количество витаминов А, В1, В2, К, РР,С и др. Ее происхождение до сих пор вызывает много споров: одни утверждают, что она в первые была обнаружена в древнем Китае в 2800 году до н.э., другие уверенны, что впервые о ней узнали от греков и римлян, которые использовали ее в косметических целях.

Как пищевую культуру фасоль завез из Южной Америки в Европу Христофор Колумб еще в 16 веке, прозвав ее «итальянским бобом». Как бы то ни было, фасоль была популярна во многих странах как культура с большим содержанием растительного белка, ведь не даром ее называют второй картошкой по сытости и вторым мясом по содержанию белка.

За несколько веков стало известно множество разных ее сортов и видов, их насчитывается более 200, в зависимости от страны произрастания. В супермаркетах и на рынках нашей страны мы можем встретить красную, белую, пеструю и стручковую фасоль – именно из этих сортов фасоли чаще всего готовят разнообразные блюда.  В Индии, Японии и Корее фасоль по сей день готовят с рисом, на Филлипинских островах фасоль готовят в виде супа и похлебки. Да, из этой бобовой культуры можно приготовить много блюд, но как правильно варить фасоль знает не каждый.

Белая фасоль по сравнению с красной намного мягче, а ее оболочка тоньше, поэтому в приготовлении она не так сложна. Белую фасоль отваривают для салатов, супов и соусов, поэтому рецептов варки белой фасоли не мало.

Как варить белую фасоль для салатов

Как правильно варить фасоль

Ингредиенты:

Фасоль белая – 250 г,

Лук – 1 шт.,

Лавровый лист – 1 шт.,

Соль морская,

Черный перец.

Приготовление:

Перед приготовлением зерна фасоли тщательно перебирают и очищают от мусора, а затем промывают под водой в чашке. Фасоль заливают 1 литром воды и оставляют замачиваться на 8-12 часов. Для более быстрого набухания фасоли используют другой способ замачивания. Кастрюлю с фасолью заливают водой, закрывают крышкой, ставят на огонь, доводят воду до кипения, дают фасоли повариться не больше 1 минуты и снимают с огня. Крышку кастрюли открывают и дают настояться фасоли 1 час.

После замачивания фасоли любым способом, можно приступать к ее варке. Воду от замачивания сливают и заливают чистую воду на 5 см выше фасоли, ставят на огонь и доводят до кипения. Пока вода закипает, одну луковицу очищают и нарезают на четвертинки. Как только вода закипела, снимают накипь, подсаливают морской солью и закидывают четвертинки лука и лавровый лист.

 Сколько времени варить фасоль зависит от того, в какое блюдо она будет добавляться. В данном случае для салата фасоль необходимо варить до полной готовности, чтобы она стала мягкой, морская соль поможет не развариться ей и оставаться более крепкой. Фасоль отваривают в кастрюле с закрытой крышкой и на маленьком огне 1 час 30 минут. В конце варки фасоль приправляют черным перцем и снимают с огня. Отваренную фасоль выкладывают в дуршлаг и дают стечь оставшейся воде. Белая фасоль готова для добавления в салаты. Такая отварная фасоль прекрасно подойдет к свежим салатам с маслом или соусом.

Как варить фасоль для канадских салатов

Еще один способ варки и тушения фасоли для салатов из Канады, более сложный в приготовлении, приобрел свою популярность благодаря тонкому и изумительному вкусу.

Ингредиенты:

Как правильно варить фасоль

Фасоль белая – 2 стакана,

Лук репчатый – 2 шт.,

Сливочное масло – 2 ст.л.,

Вода – 2 стакана,

К

Вино белое сухое – ½ стакана,уриный бульон – 2 стакана,

Помидоры – 2 шт.,

Морковь – 2 шт.,

Масло оливковое первого отжима - 4 ст.л.,

Сельдерей стебель – 1 шт.,

Соль – 1 ч.л.,

Перец – ½ ч.л.,

Чеснок – 4 зубчика,

Свежий нарезанный тимьян – ½ ч.л.,

Лавровый лист и веточка тимьяна.

Приготовление:

Фасоль, как и в первом случае, перебирают и промывают, а затем замачивают в холодной воде на 8-12 часов. После замачивания воду сливают, фасоль заливают чистой водой в количестве в три раза больше, чем фасоль. Кастрюлю с фасолью и водой ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв накипь, в кастрюлю закидывают заранее очищенный и крупно нарезанный лук, лавровый лист и веточку тимьяна. Кастрюлю с фасолью накрывают крышкой и оставляют вариться на медленном огне 45 минут или 1 час до готовности.

После того, как фасоль сварилась, оставшуюся воду сливают, вытаскивают из кастрюли ветку тимьяна, лук и лавровый лист и охлаждают 30 минут, открыв крышку. Отварную фасоль перекладывают в контейнер, накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Через сутки продолжают приготовление белой отварной фасоли для салатов. Лук, чеснок и морковь очищают и мелко нарезают, стебель сельдерея нарезают по диагонали. Все подготовленные ингредиенты обжаривают 10 минут на разогретой сковороде в оливковом масле, периодически помешивая, а затем подсаливают, приправляют перцем и нарезанным тимьяном.

В сковороду с луком и морковью вливают вино и тушат минут 20-30 до испарения всей жидкости, а затем добавляют нарезанные помидоры, куриный бульон, воду и фасоль, дают закипеть и убавляют огонь.

Как правильно варить фасоль по канадскому рецепту? Ничего сложного - на маленьком огне с открытой крышкой минут 30-40, пока жидкость не выпарится, и фасоль не станет мягкой.

Как только белая фасоль окончательно сварилась, ее перемешивают со сливочным маслом и оставляют охлаждаться в холодильнике еще на 1 сутки. Такую ароматную и вкусную фасоль добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Красная фасоль не менее популярна у домохозяек, ведь из нее можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Но для начала ее также приходиться отваривать. Варить красную фасоль приходится еще дольше, чем белую, кроме того приходится менять воду при варке.

Как варить фасоль красную для различных блюд?

Как правильно варить фасоль

Ингредиенты:

Фасоль красная – 1 стакан,

Масло растительное - 2 ст.л.,

Вода,

Соль по вкусу,

Кориандр - 1 ч.л.,

Чеснок -  3 зубчика,

Листочки мяты - 3 шт.,

Чабрец - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Красную фасоль перебирают, промывают и заливают теплой водой на ночь в кастрюле, а утром воду сливают и наливают чистую. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 3 минуты на большом огне. Затем воду нужно еще раз слить, потом налить чистую и снова кипятить 3 минуты. Этот процесс необходимо повторить 3-4 раза, чтобы вода стала более прозрачной, от красной фасоли она становится очень мутной и приобретает красный оттенок, это подойдет не для каждого блюда. Также важно в течение всей варки добавлять в кастрюлю воду по мере необходимости, нужно, чтобы она была именно горячей, а не холодной.

Ни в коем случае нельзя солить красную фасоль во время варки, а чтобы фасоль быстрее сварилась и стала мягче, в воду добавляют растительное масло. Сколько варить красную фасоль, чтобы она не успела перевариться? Варят фасоль на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой, около 2 часов. За несколько минут до окончания варки фасоли ее подсаливают и проваривают 1 минуту.

Чеснок, чабрец, кориандр и листочки мяты размалывают в ступке и добавляют в фасоль, чтобы та впитала в себя все ароматы. Такую фасоль добавляют в тушеные овощи и супы.

Не зависимо от вида и сорта фасоли, эту культуру можно приготовить в мультиварке, она получается не менее вкусной, а времени и сил затрачивается гораздо меньше.

Как варить фасоль в мультиварке

Как правильно варить фасоль

Как варить фасоль, чтобы она получилась нежной и могла заменить любой гарнир. В мультиварке приготовить фасоль можно двумя способами, а точнее, с помощью двух программ – это «Суп» и «Тушение», в данном рецепте используется программа «Тушение».

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2 шт.,

Сало копченое - 200 г,

Фасоль белая или красная - 2 стакана,

Картофель - 1-2 шт.,

Морковь - 2 шт.,

Мускатный орех, красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебирают от мусора, промывают и заливают на ночь чистой холодной водой. Затем воду сливают, а фасоль пересыпают в чашу мультиварки и готовят на программе «Тушение» 30 минут. Затем фасоль вынимают из чаши в отдельную посуду и на время оставляют.

Лук и морковь очищают и нарезают мелкой соломкой, после чего помещают в чашу мультиварки и обжаривают в ней на режиме «Выпечка» или «Жарка». Копченое сало нарезают на кусочки и добавляют к луку и моркови, обжаривая все вместе еще 4 минуты. Поверх поджарки в чашу мультиварки выкладывают заранее очищенный и нарезанный на мелкие кубики картофель и фасоль. Все ингредиенты тщательно перемешивают и слегка обжаривают в том же режиме «Жарка».

В чашу мультиварки с овощами и фасолью вливают воду на 1 см выше содержимого, солят и перчат, а также приправляют мускатным орехом. Крышку мультиварки закрывают и переключают в режим «Тушение». Сколько варить фасоль в режиме «Тушение» зависит от сорта и размера фасоли, поэтому через час фасоль можно проверить на мягкость, т.к. именно она будет доходить дольше всех. Приготовленную фасоль подают на стол с рубленой зеленью.

В последнее время стручковая фасоль - очень популярный продукт, ее продают в замороженном виде, а также в консервированном. В свежем же виде стручковая фасоль намного вкуснее.

Как варить стручковую или спаржевую фасоль

Ингредиенты:

Как правильно варить фасоль

Фасоль стручковая - 500 г,

Масло растительное - 3 ст.л.,

Вода,

Сметана - 250 г,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Стручковая фасоль или, как ее еще называют, спаржевая перед варкой тщательно промывается и закладывается в кипящую подсоленную воду. Сколько варить стручковую фасоль зависит от зрелости стручка, так, например, молодые стручки фасоли варят не более 5-7 минут, а более зрелые стручки необходимо варить до 10 минут. Главное при приготовлении стручковой фасоли не переварить ее, иначе она становиться слишком мягкой и теряет свой вкус.

Воду от фасоли необходимо слить, а фасоль выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Стручки фасоли слегка обжаривают на сковороде, а затем заливают их сметаной. Фасоль тушат со сметаной на маленьком огне с закрытой крышкой около 10-20 минут. На этом приготовление стручковой фасоли закончено, ее подают с мясным фаршем или с картофельным пюре как диетическое блюдо.

Как варить замороженную стручковую фасоль

Варить стручковую фасоль можно и в замороженном виде, это и быстрее, и экономичнее. Чтобы приготовить овощное рагу, для легкости блюда и для его пикантности можно добавить стручковую фасоль, которую заранее отваривают и пропитывают специями.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая (замороженная) - 1 пачка,

Карри - 1 ч.л.,

Черный перец - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, воду подсаливают, а при закипании засыпают замороженную стручковую фасоль. Сколько варить замороженную фасоль, если свежая она варится не более 10 минут? Замороженную стручковую фасоль нужно отваривать всего 5 минут, т.к. перед заморозкой она также проходит термическую обработку.

Еще одни важным вопросом хозяек остается: как варить фасоль без замачивания? Да, наверное, этот вопрос интересует больше всего, ведь приходится ждать от 8 до 12 часов, пока она набухнет и будет готова к дальнейшему приготовлению.

Единственный способ варки фасоли без замачивания – это постоянный слив и замена воды в кастрюле после 2-3 минутной варки. Заменять воду и кипятить фасоль нужно не менее 5 раз, тогда действительно можно не замачивать фасоль, а продолжить варить ее по выбранному рецепту.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники