Голубцы - рецепт с фото: как приготовить голубцы
Голубцы - лучшие рецепты с фото приготовления. Как правильно и вкусно приготовить голубцы вы узнаете из данной статьи! Удивите своих родных вкусным обедом...
Блюдо под названием «голубцы» является одним из самых значимых и популярных в русской национальной кухне. Хотя, на самом деле, сейчас доподлинно неизвестно, в какой именно стране впервые начали готовить голубцы.
Здесь на авторство активно претендуют и греки, утверждая, что именно они начали готовить голубцы еще со времен Древней Греции, и французы, которые под голубцами подразумевают фаршированных голубей, и турки, и ливанцы, которые называют привычные для нас голубцы долмой. Известно лишь, что на Руси первоначально голубцы фаршировали измельченным мясом и пшенкой, а называлось это блюдо «галуша». Как бы то ни было, в нашей стране голубцы очень любят и время от времени готовят в каждой семье.
Традиционно голубцы представляют собой блюдо, состоящее из мясного фарша, риса и капустных или виноградных листьев. Подготовленная начинка аккуратно заворачивается в капустный лист, который складывают конвертом и тушат. На самом деле, не смотря на простоту описания процесса приготовления голубцов, задача эта довольно трудная, требующая от хозяюшки определенной сноровки, навыков и терпения. А многие и вовсе отказываются баловать домочадцев этим блюдом, потому что голубцы в самый неподходящий момент могут, развалиться, развернуться, получиться слишком твердыми или, наоборот, сильно развариться. В общем, чтобы в будущем избежать подобных неприятностей и получать от готовки одни лишь положительные эмоции, но расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить голубцы, поделимся всеми секретами и тонкостями этого блюда и предоставим подборку самых лучших и оригинальных рецептов с фото приготовления голубцов.
Разговор о голубцах стоит начинать с самого главного, а именно с капусты. В идеале капусту должна быть молодой, чтобы ее листочки еще не успели стать твердыми и грубыми. Кочан капусты необходимо разобрать на листья, но не стоит делать этого руками, так вы можете их деформировать, а то и вовсе сломать. Профессиональные повара рекомендуют срезать листья при помощи ножа. После этого капустные листья опускают в кипяток на пару минут, чтобы они стали мягче.
Очень молодую капусту иногда достаточно просто обдать кипящей водой. Некоторые домохозяйки предпочитают, не отделяя листьев, просто опустить кочан в кастрюлю с водой на пять минут. Под воздействием высокой температуры листья сами отделяться от кочерыжки. Делать все эти манипуляции нужно осторожно, стараясь не обжечь себя и сохранить целостность капустных листьев. Слишком толстые прожилки необходимо срезать или просто хорошенько отбить лист при помощи кухонного молотка или скалки. Верхом мастерства считается, если после всех вышеописанных действий капустные листья стали практически прозрачными, но при этом нигде не порвались и не сломались.
Как уже было сказано выше, традиционная начинка для голубцов представляет собой рис и мясной фарш. Мясо можно перекрутить самостоятельно, а можно купить уже готовый фарш. В оригинальном рецепте голубцов используется смешанный фарш из говядины и свинины. Но никто не отменял эксперименты, поэтому существует масса рецептов, где в качестве начинки используют фарш из курицы, баранины, индейки и любого другого мяса.
Кстати, можно сделать не традиционный, а рубленый фарш, это когда мясо не перекручивается через мясорубку, а очень мелко рубится большим и острым ножом. Что же касается риса, то его предварительно необходимо отварить до полуготовности. Вместо риса в фарш можно добавлять гречневую крупу, перловку или пшенку. Также очень часто в начинку добавляют измельченный репчатый лук.
Когда капустные листья и начинка готовы, пора приступать к самому ответственному моменту – заворачиванию голубцов. Лучше всего не сворачивать капустный лист рулетом, а именно заворачивать в него начинку так, чтобы получился конвертик. Лист кладется на ровную поверхность, начинку распределяем в центре его внутренней стороны. Сначала накрываем начинку нижней частью, затем подворачиваем внутрь боковые стороны и накрываем все это верхней частью листа. В итоге у вас должен получиться аккуратный конверт, начинки нигде не торчит и не вылезет в процессе приготовления. Некоторые домохозяйки для надежности перевязывают голубец белой ниткой, чтобы уж точно не развалился. А вообще, чтобы голубцы не распались в процессе приготовления, достаточно выложить их швом вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Голубцы как бы «запечатаются», образуется защитная корочка.
Далее голубцы, по рецепту с фото приготовления, складываются в кастрюлю, заливаются водой и тушатся до готовности. Для придания блюду насыщенности и аромата можно добавить томатную пасту, лавровый лист, сметану и даже майонез и, конечно, позаботиться о всевозможных приправах и специях. Голубцы должны томиться на медленном огне под плотно закрытой крышкой, в среднем процесс приготовления занимает тридцать-сорок минут.
Как вы уже, наверное, догадались, рецептов приготовления голубцов существует огромное количество. С начинками можно постоянно экспериментировать, делая их мясными и сытными или легкими и постными. Кроме этого существует много вариаций голубцов. Так, например, огромную популярность среди домохозяек имеют «ленивые» голубцы, не требующие предварительной подготовки капустных листьев и последующего заворачивания в них начинки. Или вообще можно вместо капусты использовать виноградные листья. Попробуйте разные варианты и рецепты приготовления голубцов, все они достойны внимания. А мы в свою очередь предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших, на наш взгляд, рецептов приготовления голубцов.
Голубцы – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Классические голубцы в томатном соусе
В первую очередь делимся с вами рецептом приготовления голубцов в их классическом варианте. Это всегда беспроигрышный вариант, блюдо, проверенное многими поколениями домохозяек, которое никого не оставит равнодушным. А насыщенный томатный соус, в котором голубцы будут тушиться, придаст особую пикантность и неповторимый аромат.
Для приготовления классических голубцов в томатном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кочан капусты – 1 штука.
2. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм.
3. Рис – 100 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Томатная паста – 3 столовых ложки.
9. Сметана – 100 грамм.
10. Растительное масло – для жарки.
11. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
12. Соль, черный молотый перец, специи и приправ по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кочан капусты промываем под проточной водой, аккуратно отделяем листочки. Опускаем капустные листья в кипящую подсоленную воду на пару минут, листья должны стать мягкими. После этого достаем их из кастрюли при помощи шумовки, срезаем толстые прожилки.
2. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить мясо при помощи блендера или кухонного комбайна.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры споласкиваем, делаем надрезы в области плодоножки, обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Рис промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В глубокой миске соединяем мясной фарш, обжаренные овощи, измельченные помидоры и чеснок, рис и зелень. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
4. Формируем голубцы так, как было описано выше, чтобы получились аккуратные конвертики. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы, обжариваем до образования золотистой корочки. Теперь перекладываем получившиеся полуфабрикаты в глубокую кастрюлю или утятницу. В отдельной посуде соединяем пол литра воды или мясного бульона с томатной пастой и сметаной, тщательно перемешиваем. Выливаем получившийся соус в кастрюлю с голубцами, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Тушим в течение сорока минут после закипания. Готовым голубцам даем немного настояться, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Классические голубцы в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Постные голубцы с грибной начинкой
Голубцами можно лакомиться даже во время поста, главное правильно подобрать ингредиенты для начинки. Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейшие постные голубцы с грибами, рисом и овощами.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кочан капусты – 1 штука.
2. Рис – 100 грамм.
3. Свежие помидоры – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежие грибы – 500 грамм.
7. Томатная паста – 3 столовых ложки.
8. Чеснок – 3 дольки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кочан капусты споласкиваем под проточной водой, при помощи ножа отделяем листья. Отправляем капустные листья в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, затем достаем и остужаем.
2. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Грибы споласкиваем, чистим и нарезаем маленькими кусочками. С помидоров снимаем шкурку, мякоть мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем репчатый лук, чеснок и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, перемешиваем, жарим до полного испарения жидкости. Содержимое сковороды выкладываем в миску, добавляем рис, помидоры, приправы и специи, тщательно перемешиваем.
3. Получившуюся начинку заворачиваем в капустные листья, обжариваем получившие конверты на растительном масле и перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем в кастрюлю два стакана воды, томатную пасту, лавровый лист и специи. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим в течение сорока минут. Готовые голубцы подаем к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Постные голубцы с грибной начинкой готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Голубцы с фасолью в духовке
Еще один вариант очень вкусных и сытных голубцов, которые подойдут и для постного, и для вегетарианского питания.
Для приготовления голубцов с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кочан капусты – 1 штука.
2. Консервированная фасоль – 500 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки.
4. Морковь – 1 штука.
5. Томатная паста – 3 столовых ложки.
6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В большой глубокой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, аккуратно опускаем туда кочан капусты на пять минут. Затем воду сливаем, а от кочана аккуратно отсоединяем размягченные листья.
2. Овощи чистим, промываем под проточной водой, измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. С фасоли в отдельную миску сливаем жидкость, добавляем фасоль в сковороду, солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут. Получившуюся начинку заворачиваем в капустные листья.
3. Капустные конверты укладываем в глубокий противень. В слитую с фасоли жидкость добавляем томатную пасту и муку, перемешиваем и выливаем на противень. Отправляем в духовку, запекаем в течение двадцати минут, выставив температуру двести градусов.
Голубцы (рецепт с фото см. в статье) с фасолью в духовке готовы! Приятного аппетита!