Каша из тыквы - рецепты быстро и вкусно

Как приготовить кашу из тыквы - лучшие рецепты тыквенной кашиПредлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами приготовления каши с тыквой - быстро и вкусно. Тыквенная каша очень полезна, поэтому не откладывайте её приготовление.

Не многие знают, что тыква – не только овощ, являющийся символом Хэллоуина, но и кладезь витаминов и микроэлементов. В сыром виде тыкву употребляют в пищу очень редко, чаще в виде кашицы. А чтобы сохранить при приготовлении каши все важные и полезные вещества тыквы, нужно уметь правильно ее приготовить. Способов приготовления каши из тыквы большое множество, на любой вкус и цвет, как говориться.

 

Короли кухонь известных ресторанов уверяют, что тыква как никакая другая из бахчевых культур сочетается именно со сладостью, поэтому рецепт каши из тыквы с медом – идеальный вариант. Главное в приготовлении этого рецепта – не переборщить с медом!

 

Медовая каша с тыквой - очень быстро и вкусно

Как приготовить кашу из тыквы - лучшие рецепты тыквенной каши

Каша из тыквы с медом по нашему быстрому и вкусному рецепту будет полноценным и вкусным завтраком, и в первую очередь по причине благотворного влияния волокон тыквы на пищеварение.

 

Ингредиенты:

 

  • 1 средняя тыква на 2-3 порции,
  • Пшенная крупа (при желании - манная) – 150 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Масло сливочное – 120г,
  • Мед – 3-4 ст.л.,
  • Соль по вкусу.

 

Как сварить тыквенную кашу с медом быстро и вкусно:

 

Среднего размера тыкву нужно хорошенько помыть под проточной водой и очистить от кожуры и семечек. Затем тыкву необходимо нарезать на маленькие кусочки и слегка обжарить не больше 5 минут в сливочном масле на разогретой сковороде с высокими бортами.

При желании тыквенную кашу можно сварить в тандеме с пшенной или манной крупой, так она будет чуть гуще. Крупу (если пшенная) предварительно промывают и заливают водой в кастрюле. Поставив кастрюлю на огонь, доводят до кипения и убавляют до минимума, так каша варится до полуготовности. Затем в пшенную кашу добавляют обжаренную тыкву и готовят до готовности, чтобы все волокна тыквы стали янтарно-прозрачными. Если тыкву варят без крупы, то приготовление ее еще проще и быстрее - примерно 20-30 минут.

Мед в тыквенную кашу добавляют не сразу, необходимо после снятия с огня дать ей немного остыть и лишь потом добавить и мед и соль по вкусу, при этом нужно накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут и дать попреть ей и впитать всю сладость и аромат меда.

Более сытной кашей из тыквы, подходящей больше для обеда, чем для завтрака, считается  тыквенно-чечевичная каша с луком и зеленью, она при варке сохраняет содержащееся в ней железо и витамины группы В и А. А национальный кисломолочный продукт Армении – мацун придаст этому блюду еще больше пользы, так как мацун считается напитком долгожителей. Не обед, а витаминный коктейль!

 

Быстрые и вкусные рецепты тыквенной каши на видео

 

 

Каша из тыквы с чечевицей

Как приготовить кашу из тыквы - лучшие рецепты тыквенной каши

Каша из тыквы и чечевицы по нашему рецепту готовится в несколько этапов, так как каждый из ингредиентов изначально приготавливается отдельно, и лишь потом они смешиваются.

 

Ингредиенты:

 

 

  • Тыква – 1 кг,
  • Лук – 4-5 шт.,
  • Чечевица – 1-1,5 стакана,
  • Вода – 1-2 л,
  • Сливочное или топленое масло – 150 г,
  • Мацун – 0,5 л,
  • Сахар – 3 ч.л.,
  • Петрушка и кинза – по 2-3 веточки,
  • Соль.

 

 

Как сварить тыквенную кашу с чечевицей:

 

Тыкву промыть в воде и очистить от кожуры и мягкой сердцевины, нарезать на куски и поместить в кастрюлю. Залить кастрюлю с тыквой водой, подсолить и поставить на огонь вариться до готовности примерно 20-35 минут, чтобы она стала мягкой и прозрачной. Затем тыкву необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего ее выкладывают в емкость и пересыпают сахаром, помешивая до его растворения.

Чечевицу для каши необходимо перебрать и залить водой объемом в 1,5 раза больше, чем крупы. При варке воду не солят совсем, так как у чечевицы есть свойство развариваться и разрыхляться при добавлении соли. Варить чечевицу необходимо около 15-20 минут на маленьком огне с закрытой крышкой.

А в это время можно приступать к луковой поджарке. Большое количество лука нужно очистить и мелко нарезать, а затем выложить тонким слоем на сковороду и прожаривать на сливочном или топленом масле при сильном огне, постоянно помешивая, до достижения золотистого цвета. Так как лука много, а для его хорошей прожарки его нужно выкладывать в один слой, придется обжаривать его частями или на двух больших сковородах.

Затем в кашу из чечевицы добавляют все приготовленные ингредиенты: тыкву с сахаром, обжаренный лук, и варят еще 15 минут. Кашу, разложенную по тарелкам, посыпают нарезанной петрушкой и кинзой и подают с мацуном.

Во время Великого Поста постящимся нужно ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Но это не значит, что еда должна быть пресной и абсолютно безвкусной. Прекрасным завтраком на этот период будет постная каша из тыквы и пшеничной крупы – это и вкусно и полезно, ведь в тыкве и пшеничной крупе содержится достаточное количество растительного белка, который так необходим в постные дни.

 

Рецепт постной тыквенной каши - быстро и вкусно

 

Постная тыквенная каша с пшеничной крупой в мультиварке готовится очень легко из продуктов, которые вполне доступны в магазинах и на местных рынках.

 

Ингредиенты:

 

  • Пшеничная крупа – 2 ст.,
  • Вода – 4 ст.,
  • Тыква – 300-400г,
  • Сливочное масло – 20-30г,
  • Сахар – 1ст.л.,
  • Соль по вкусу.

 

Как сварить постную тыквенную кашу быстро и вкусно:

Для начала пшеничную крупу перебирают, пересыпают через мелкое сито и промывают. Затем крупу ошпаривают кипятком и дают стечь воде, а тем временем подготавливают тыкву. Тыкву тщательно моют и очищают от кожуры и семечек, нарезают на мелкие брусочки. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают тыквенные брусочки и обжаривают с двух сторон, регулярно помешивая, чтобы образовалась чуть золотистая корочка. Тыкву остужают и закладывают в мультиварку, а крупу засыпают сверху, подсаливают и добавляют сахар. Все содержимое заливается небольшим количеством воды - 3-4 стаканами, закрывают и варят в режиме «Молочная каша».

Как только каша приготовится, ей следует настояться еще 30 минут под закрытой крышкой, и уже потом ее можно подавать на стол. Указанного количества ингредиентов хватит на 4-5 порций. Данный завтрак подойдет не только в пост, но и людям-диабетикам, и даже тем, кто сидит на диете и ограничивает себя во многих продуктах.

По окончанию поста каждый желающий может приготовить эту же кашу, но уже на молоке (козьем или коровьем), а пикантность этому блюду придадут покрошенные в тарелку различные сухофрукты.

 

 

 

Рецепт рисовой каши в тыкве - быстро и вкусно

 

Самым необычным и очень вкусным рецептом многие кашевары признают рис в тыкве, приготовленный в духовке. Рис, выложенный в тыкву, пропитывается тыквенным ароматом и соком, а тыква в свою очередь становится мягкой и нежной на вкус благодаря томлению в духовке. Как приготовить кашу из тыквы с рисом, а точнее, в тыкве?

 

Ингредиенты:

 

  • Тыква – 1 средняя,
  • Рис – 1-1,5 стакан,
  • Морковь – 200г,
  • Сливки – 300мл,
  • Сахар и соль по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Чтобы запечь в тыкве рис, ее нужно подготовить, а точнее, сделать из нее сосуд или горшочек с крышкой, так еще в древнем Риме использовали тыкву для хранения воды.

Тыкву следует тщательно промыть, срезать верхушку – это и будет крышечка, лучше, если тыква будет с хвостиком, с его помощью будет легче открывать горшочек. С помощью ложки вынимают внутренности – семена и прожилки.

Рис перебирают, промывают и обдают кипятком, дают стечь воде и засыпают вовнутрь тыквы. Морковь промывают, чистят и нарезают кубиками и также отправляют в тыквенный горшочек. Таким образом тыква должна быть заполнена на 2/3.

Духовку разогревают до 200 градусов и помещают в нее заполненную тыкву на решетке, закрытую крышечкой. Тыква с рисом томится так около 10 минут, а затем внутрь заливаются сливки, добавляются сахар и соль, все перемешивается и отправляется обратно в духовой шкаф на 30-40 минут, при этом нужно немного убавить огонь.

Как только тыквенная каша свариться, а тыква станет янтарной, ее можно подавать на стол. Есть два способа подачи на стол этого замечательного блюда. Первый – это выкладывание риса и зачерпнутой со стенок тыквы по тарелкам. Второй вариант – разрезать тыкву на две половины и посыпать тертым сыром.

 

Рецепт тыквенной каши с ячневой крупой и мясом

 

Полноценным плотным ужином может стать тыквенная каша с ячневой крупой и мясом с овощами. Этот рецепт вполне прост в приготовлении, не смотря на немалое количество ингредиентов. Готовим кашу быстро и вкусно!

 

Ингредиенты:

 

  • Ячневая крупа – 150г,
  • Свинина – 300г,
  • Тыква – 300г (в чищеном виде),
  • Морковь – 150г,
  • Капуста – горсть,
  • Масло сливочное – 60 г,
  • Вода кипяченая – 1 ст.,
  • Томатная паста – 2-3 ч.л.,

Соль и перец по вкусу.        

 

Как варить тыквенную кашу:

 

Нежирную свинину промыть, нарезать на крупные кусочки как для гуляша и выложить в глубокое блюдо. Томатную пасту разводят в стакане воды и 3/4 части выливают в мясо, солят, перчат и оставляют на некоторое время.

Тыкву нужно промыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки в виде кубиков или брусочков. Чищеную морковь нарезают крупной соломкой, а капусту нарезают мелко.

Затем чуть замаринованное в разведенном томатном рассоле мясо выкладывают на  разогретую на сильном огне сковороду с маслом, помешивая, чтобы образовалась легкая поджаренная корочка. Затем туда же помещают все нарезанные овощи и обжаривают, постоянно помешивая, около 5-10 минут.

Поджаренное мясо с овощами выкладывают в глиняный горшок и засыпают ячневой крупой, не промывая ее. Затем все заливается кипятком, чтобы овощи были чуть на плаву, солится, перчится и закрывается крышкой. Горшок ставят в разогретую до 150 градусов духовку на противень, так как каша может увеличиться в размере и немного вытечь, или бульон при закипании убежит. Варим тыквенно-ячневую кашу около 20 минут, а затем добавляем в нее сливочное масло и оставшуюся 1/4 часть стакана разбавленной томатной пасты и помещаем обратно в духовку на 20-30 минут. Тыква в данном рецепте хорошо разваривается и становится мягкой, впрочем, как и капуста, а в сочетании с мясом получается настоящий питательный и полноценный ужин. Вкуснота!

Благодаря этим быстрым и вкусным рецептам каш из тыквы, можно смело сказать, что тыква – королева не только среди овощных культур, но и на кухне в руках умелой хозяйки или повара. Не стоит удивляться, если ребенок пристрастится к тыквенной каше, ведь тыкву практически невозможно испортить, она сама облагораживает любое блюдо своим нежным и сладковатым вкусом.

 

При покупке тыквы повара настоятельно просят обращать внимание на ее сорт, в основном в пищу употребляют столовую тыкву, но недобросовестные продавцы могут продать декоративную или кормовую, эти сорта не такие сочные, из-за чего можно навсегда разочароваться в тыкве.

 

Стоит также обратить внимание на внешний вид тыквы. Кожура у тыквы не должна быть одеревеневшей, но должна быть плотной. Не стоит брать тыкву больших размеров, она может быть слишком водянистой или, напротив, не сочной.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить кашу из тыквы для всей семьи!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #1 Света 24.02.2023 09:53
Очень люблю тыкву, в основном я ее запекала в духовке с медом или же добавляла в рисовую кашу. Вычитав рецепт приготовления тыквенной каши с чечевицей, я сразу же принялась его готовить! Такая каша получается очень вкусной, сытной и полезной.
Цитировать