Как приготовить кашу в духовке – лучшие рецепты
Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления каш в духовке: рисовой, гречневой, пшеничной и многих других.
Прославилась Русь не только своими богатырями и воеводами, но и национальной кухней. С давних времен приготовленный в печи в глиняном горшке обед или ужин означал силу для богатырей и красоту для молодых девиц. Так готовили на Руси, сегодня же все намного проще: у хозяек есть духовка, где можно приготовить столько всего вкусного, например, различные каши с мясом или овощами.
Рисовая каша в духовке
Не смотря на то, что кашу можно приготовить и в кастрюле на газовой конфорке, все же в духовке она получается ароматная, пропаренная и вкусная. Именно такой рецепт каши в духовке из риса и мяса – очень сытный ужин. Рисовая каша с мясом в духовке.
Ингредиенты:
Свинина – 400 г,
Рис – 300 г,
Репчатый лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Специи,
Соль и перец по вкусу,
Растительное масло – 3 ст.л.,
Зелень.
Приготовление:
Рис необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Свинину моют и нарезают небольшими кусочками (как для гуляша). Затем подготавливают овощи: лук и морковь чистят, лук мелко нарезают для обжарки, морковь натирают на средней терке.
На разогретую сковороду выкладывается лук и обжаривается около 1 минуты. Затем около 1 минуты жарится морковь, после этого добавляется мясо. Добавленное мясо перемешивают с морковью, добавляют немного кипяченой воды и тушат под закрытой крышкой 5-7 минут на маленьком огне.
Главный этап приготовления этого блюда – закладывание слоев в горшок или казан. В глиняный горшок (можно взять маленькие порционные горшочки) или в казан на дно выкладывают первый слой - зажарку из лука, второй слой - морковь и свинина, затем поверх кладут третий слой - влажный рис, посыпают специями, солят, перчат и заливают необходимым количеством воды. Горшок или казан накрывают крышкой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока рис не размягчится. Как только каша приготовится, ее перемешивают и раскладывают по тарелкам, посыпав сверху рубленой зеленью.
Гречка в духовке
Популярной кашей также принято считать гречку, она сама по себе очень ароматная, а если ее приготовить в духовке, то это самый богатый и ни с чем несравнимый ужин, даже спорить не стоит. Поэтому существует немало рецептов приготовления каши в духовке именно из гречки. Гречневая каша с курицей, томленая в духовке.
Ингредиенты:
Окорока куриные – 3 шт.,
Гречневая крупа – 1 стакан,
Кипяток – 2 стакана,
Морковь – 1 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Болгарский перец – 1 шт.,
Помидор – 2 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Масло растительное – 4 ст.л.,
Зелень,
Соль, специи, перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить гречневую крупу. Для этого ее промывают и засыпают в кастрюльку, заливают водой, подсаливают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и варят гречку еще минут 5. Гречку, сваренную на половину, оставляют остывать, а тем временем занимаются куриными окорочками.
Окорочка промывают и нарезают на средние кусочки. Затем куриное мясо выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, слегка подсолив и поперчив.
Лук чистят и мелко нарезают, почищенную морковь натирают на крупной терке, а помидоры нарезают полукольцами. На сковороде, где прожаривалось куриное мясо, обжаривают овощи, затем добавляют очищенный и мелко нарезанный чеснок, быстро перемешивают, перчат, солят и снимают с огня.
В жаропрочную посуду с толстым дном выкладывают сначала гречку, затем поджаренные окорочка, а сверху - прожаренные овощи, при необходимости добавляют воду, хотя должно хватить оставшейся от гречневой каши. Посуду с кашей накрывают сложенной в два слоя фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимают и кашу снова отправляют в духовку. Гречневую кашу с курицей подают горячей, посыпав сверху нашинкованной зеленью.
Рецепт гороховой каши в духовке
Гороховая каша в духовке также всегда славилась на Руси, и рецептов ее приготовления было тоже не мало: на сливочном масле, с луком и морковью, с бараниной или свининой. Один рецепт дошел и до наших дней в первозданном виде. Гороховая каша со свининой в духовке.
Ингредиенты:
Мясной бульон – 400 мл,
Свинина – 300 г,
Горох цельный – 200 г,
Сало соленое – 100 г,
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Растительное масло,
Соль, специи и перец по вкусу.
Приготовление:
Цельный горох перебирают, промывают и замачивают в теплой воде на 2-3 часа для набухания. Как только через 2 часа горох набухнет, его еще раз промывают и выкладывают в кастрюлю. Затем его заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения воду, подсаливают и варят горох на небольшом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого горох переваливают на дуршлаг и дают воде стечь.
Сало необходимо нарезать маленькими кусочками, мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь чистится и натирается на терке, а очищенный лук нарезается полукольцами. На разогретой сковороде растапливают кусочки сала, к нему добавляют натертую морковь и нарезанный лук, все тщательно прожаривают помешивая. После 10 минут прожарки овощей к ним добавляют кусочки мяса и все жарят еще минут 15 до золотого оттенка, не забывая помешивать. В конце обжарки к мясу и овощам всыпают специи, молотый перец, но не солят, так как сало уже отдало свою соль.
На дно глиняного горшка засыпают горох, а поверх - обжаренные мясо и овощи, все заливают мясным бульоном, сваренным заранее, кладут лавровый лист и накрывают крышкой. Горшок помещают в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час 30 минут. Подают гороховую кашу со свининой и салом в горячем виде, посыпав сверху зеленым луком.
Как приготовить роскошную кашу в духовке
Роскошная каша - так называют пшеничную кашу с грибами на грибном бульоне, приготовленную в духовке, так она была названа лет 100 назад за свой пышный вид и тонкий грибной аромат. Пшеничная каша с грибами в духовке.
Ингредиенты:
Пшеничная крупа – 2 стакана,
Грибной отвар – 400 мл,
Грибы (любые) – 500 г,
Репчатый лук – 2 шт.,
Сливочное масло – 70 г,
Растительное масло – 2-3 ст.л.,
Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеничную крупу перебирают и промывают под проточной водой. Грибы также моют, закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Доведя воду до кипения, подсаливают, кастрюлю накрывают крышкой и варят грибы на медленном огне 15 минут. Затем грибы откидывают на дуршлаг, а бульон от грибов остужают. Остывшие грибы нужно нарезать крупными кусочками.
Лук чистят и нарезают полукольцами, затем его засыпают на разогретую сковороду и обжаривают до золочения. К жареному луку добавляют заранее нарезанные отварные грибы и снова обжаривают до готовности минут 5-10.
В антипригарную глубокую посуду засыпают промытую пшеничную крупу, прожаренные грибы с луком, все перемешивают и заливают грибным бульоном. Кашу помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час, а за 10 минут до готовности добавляют сливочное масло, все перемешивают и томят в духовке еще 10 минут. Ароматная роскошная каша из пшеничной крупы с грибами готова. Кашу выкладывают на тарелку, а сверху поливают сметаной или майонезом.
Каша с чечевицей в духовке
Чечевица разных сортов очень богата белками и другими важными для организма человека микроэлементами, поэтому приготовленная из чечевицы каша очень полезна. Если готовить чечевичную кашу в духовке, то в ней сохраняется больше полезного, и она получается во много раз вкуснее, чем каша, приготовленная на плите. Поэтому рецепт каши из красной чечевицы с курицей подойдет исключительно для приготовления в духовке. Как приготовить кашу в духовке из чечевицы с курицей?
Ингредиенты:
Тушка курицы - 1шт.,
Чечевица красная – 1 стакан,
Вода – 2 стакана,
Лимон ½ часть,
Растительное масло - 2-3 ст.л.,
Смесь перцев молотых – 1 ст.л.
Приготовление:
Перед приготовлением чечевичной каши с курицей, нужно тушку курицы замариновать. Делается это очень просто: куриную тушку промывают под проточной водой, на мелкой терке натирают цедру половинки лимона, посыпают смесью перцев и солят. Тушку курицы натирают лимонным соком и цедрой, а затем обсыпают смесью перцев. Маринуют так курицу около 30 минут.
Чечевицу промывают под проточной водой и замачивают на 30-40 минут в воде. Затем кашу отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Форма для запекания смазывается растительным маслом и на нее выкладывается замаринованная тушка курицы грудкой вниз, чтобы мясо получилось более сочным. По краям от курицы выкладывают промытую чечевицу, заливают водой, чтобы она покрывала чечевицу. Саму тушку слегка сбрызгивают растительным маслом. Форму с курицей и чечевицей помещают в разогретую до 180 градусов духовку. Чечевицу периодически необходимо перемешивать, чтобы она не пристала ко дну и равномерно потушилась, а при необходимости можно долить воды в форму. Запекание чечевичной каши с курицей длиться 1,5-2 часа. Как только из духовки появится невероятный аромат каши в сочетании с куриным мясом, духовку выключают и дают блюду настояться в ней еще минут 10. Золотистая чечевичная каша с курицей готова. Вкусно - пальчики оближешь!
Рассыпчатый рис с бараниной в духовке
Плов готовят многие народы, просто названия этого блюда в разных странах разные. Однако существуют и некоторые национальные особенности. Так, например, в таджикский плов вместо кусочков мяса кладут бараний фарш, а точнее, фрикадельки из него. Плов, который готовится в Таджикистане, называется Гелак палав.
Ингредиенты:
Баранина – 400 г,
Рис – 300 г,
Лук репчатый -2 шт.,
Чеснок – 4 зубчика,
Анис – 4 г,
Морковь – 2 шт.,
Сало баранье – 150 г,
Барбарис вяленый – 20 г,
Зелень,
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Баранину нужно промыть и нарезать кусками, лук очистить и крупно нарезать, почистить чеснок. Затем мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку, солят и перчат, все тщательно замешивают и ставят в холодильник на 3 часа.
Затем необходимо почистить луковицу и нарезать ее крупными кусочками, а половину моркови порезать крупной соломкой. На сковороде с высокими бортами растапливают баранье сало, а затем всыпают туда же лук и морковь. Обжаривают овощи 5 минут, а затем нужно влить в сковороду необходимое количество воды и довести ее до кипения, после этого в сковороду закидываются слепленные фрикадельки. Сковороду накрывают крышкой и тушат фрикадельки 10-15 минут на слабом огне. Потом в сковороду добавляют оставшуюся половину моркови, нарезанную крупной соломкой, солят, засыпают промытый рис и закрывают крышкой.
Сковороду с рисом и фрикадельками помещают в разогретую до 180 градусов духовку и готовят еще 30 минут. Важно, чтобы фрикадельки были на дне сковороды, а рис - поверху. За 15 минут до готовности таджикского плова в него добавляют сушеный анис и вяленый барбарис. Подают плов на одном большом блюде: снизу рис, а сверху – фрикадельки, и посыпают все рубленой зеленью.
В детских книгах есть загадка, которая раскрывает всю сущность правильно приготовленной каши: «Греет, но не батарея. Насыщает организм, но не овощ». Каша испокон веков была самым популярным кушаньем на любом столе, не имело значения, из какого именно злака она готовилась. Каша, приготовленная в печи, сегодня - на вес золота, хотя в некоторых деревнях или на Северном Востоке, где тоже используют на кухне печи, кашу все же готовят по старинным рецептам именно в печах. Но не стоит унывать! В духовке каша тоже получается очень вкусной и сохраняет все свои ароматы и насыщенный вкус.