Как приготовить кофе по-турецки
Подготовка и пошаговая инструкция.
В Турции подают этот кофе в очень маленьких чашках с кусочками рахат-лукума или другими традиционными сластями, но мы, вероятно, предпочли бы кусочек шоколадного торта или эклеры.
В любом случае кофе по-турецки превосходен для утреннего пробуждения или послеобеденной беседы. Главное, не отступать от правил его приготовления.
Для этого начните с обжарки кофейных зерен, которые затем должны быть измельчены в механической (ручной) кофемолке. Вам так же понадобится Джезва (Турка) или Ибрик, еще одно старинное приспособление для варки кофе, что делает процесс его приготовление по-настоящему восточным. Кстати, это рецепт традиционен для всего Ближнего Востока, и до некоторого времени был более известен как « кофе по-восточному». В Греции, как можно догадаться, это кофе по-гречески; название поменялось после вторжения турок на греческую территорию в начале семидесятых годов прошлого века – однако кофе тот же, только теперь с другим названием.
Для приготовления необходимы:
- кофе в зернах (средняя обжарка);
- вода (или молоко);
- сахар;
- измельченные пряности (опционально);
- рахат-лукум (опционально).
1. Подготовка
1.Возьмите кофе в зернах. Лучшие кофейные сорта для приготовления кофе по-турецки - Java, Mocco и «Венская обжарка». Кроме того, менее жирные Арабские сорта тоже считаются подходящими.
2. Подготовленные зерна измельчите до состояния экстра-тонкого помола. Чем тоньше получится помол, тем лучше. Конечно, можно использовать уже готовый молотый кофе, но он сильно теряет в своем главном качестве – свежести.
3. Около 1 чайной ложки/5 г с горкой молотого кофе – из расчета на одну чашку/60 мл - поместите в турку или ибрик (специальный сосуд с широким дном, тонким удлиненным горлом и изогнутым носиком).
Добавьте сахар по своему вкусу и турецкую кофейную чашку ( Fincan ) холодной воды для каждой порции кофе. Если вам нравится аромат специй, вы также можете сделать арабскую версию турецкого кофе, добавив следующее:
- 2 г измельченных семян кардамона
или
- 1г молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха
4. Хорошо перемешать вилкой или специальным маленьким венчиком, если у вас есть. Вилкой работать удобнее, чем обычной ложкой – так сухой кофе быстрее смешается с водой.
2. Как варят кофе
1. Установите турку с кофе на медленный огонь и доведите смесь до стадии «вот-вот закипит», но не кипятите. Не оставляйте кофе без присмотра и не перемешивайте в процессе приготовления; чем медленнее готовится кофе, тем лучше его вкус.
2. Когда начнут подниматься пузырьки и появится пенка, переложите ее при помощи маленькой ложки в чашку. Затем верните турку на огонь и повторите процесс, пока вновь образовавшаяся пенка не начнет подниматься по стенкам турки. Разлейте кофе вместе с гущей в турецкие кофейные чашки; они - особенные, меньше обычных, поэтому, просто используйте любые маленькие чашки, если у вас нет турецких.
3. Чтобы сохранить пену, наливайте кофе ближе к стенкам, а не в середину чашки. Эту светло-коричневую бисерную пену иногда называют «crema», как в итальянском espresso. Она напоминает молочную пенку, хотя никакого молока в кофе нет.
- Прежде чем насладиться первым глотком, дайте напитку отстояться хотя бы 1 минуту
- Кофейный осадок (гущу) не принято пить, ее оставляют на дне чашки. Если влить в чашку с кофе каплю холодной воды, гуща опустится быстрее.
- Обычные пропорции молотого кофе и сахара - 2 к 1