Как приготовить кукурузу
Пришло время, когда в пестрые овощные раскладки различных торговых предприятий добавился еще один пастельный мазок – появилась кукуруза.
Нежно желтого, даже скорее цвета «слоновой кости», молочной спелости, ее початки так и просятся в корзинку для покупок. Вареная кукуруза – лакомство, которое любят все. Разве вы не тянулись за кошельком, зачарованные призывом пляжного коробейника «кукуруза горячая!»? И не дрогнула ваша рука, даже услышав ее цену… Но вкуснее всего кукуруза получается приготовленная собственными руками и в таких количествах, чтобы «от пуза!». Как приготовить кукурузу? Как правильно выбрать кукурузу для варки? Как приготовить кукурузу вкусно? Все эти вопросы стают перед нами каждый год, ведь далеко не у всех есть возможность готовить вареную кукурузу круглый год.
Как правильно выбрать кукурузу для варки
Для приготовления кукурузы в домашних условиях нужно отдать предпочтение молодым початкам. Сами они не особо крупных размеров, зернышки на них не слишком крупные, но достаточно налившиеся. Если вы ковырнете зернышко ногтем, или надрежете его ножом, выделяется молочного вида жидкость. Срез початка у его основания очень светлый, плотной структуры. Варится кукуруза молочной спелости очень недолго. Одни хозяйки считают, что она готова уже через 20-30 минут, а другие авторитетно заявляют, что такую кукурузу достаточно варить ровно 7 минут, и ни на одну дольше!
Кукуруза средней спелости, то есть уже более зрелая обладает крепкими, туго налитыми зернами светло-желтых оттенков, также годится для приготовления в домашних условиях, но готовить вам ее придется от 40 минут до 2 часов.
Спелая кукуруза с восковыми, всех оттенков янтаря зернами тоже может быть приготовлена, но на вкус она всегда останется жесткой, даже если ее варить сутками. Такой спелости кукуруза подходит скорее для корма животным, чем в качестве лакомства.
Немаловажное значение в вопросе, как выбрать кукурузу имеют также и листья, в которых «живут» початки. Если вам не хочется тащить с рынка лишний вес, то попросите продавца «раздеть» початки, а вот изначально очищенные початки приобретать не спешите. Во-первых, это не гигиенично, а во-вторых,отсутствие листьев на початках может быть сигналом того, что кукурузу обрабатывали химией, и листья на початках попросту «сгорели» от нее.
Сколько варить кукурузу?
Ответ на этот вопрос вы уже прочитали в предыдущем разделе, но вот хочется отметить еще:
- НЕ СОЛИТЕ кукурузу в процессе варки! Если вам хочется иметь уже подсоленные початки, то соль можно добавить емкость, где готовится кукуруза не раньше, чем за 10-15 минут до окончания ее приготовления. В противном случае соль сделает зерна на початках жесткими, и даже увеличенная продолжительность варки не спасет ситуацию.
- Время приготовления может сильно отличаться из-за ее сорта, степени зрелости, от региона в котором она выращивалась и даже от погодных условий.
Как подготовить кукурузу к приготовлению
Прежде всего, нужно снять листья и удалить кукурузные рыльца, которые обычно называют «волоски». Хотя есть мнение, что в приготовлении кукурузы многими способами, этого делать даже нежелательно. Во всяком случае, на вкус кукурузы варенной это не отражается. Если обнаружилось, что есть испорченные зерна (подгнившие, почерневшие, заплесневевшие) обязательно срежьте.
Перед приготовлением кукурузы желательно замочить ее в обычной холодной воде на час-полтора. Хотя для чего это делать перед варкой, внятного ответа никто не дает. А в случае приготовления кукурузы гриль или на углях, вполне логично – это придаст кукурузе дополнительную сочность.
Если посуда, в которой вы собираетесь воплотить идею, как приготовить кукурузу не совмещается по габаритам с початками, их можно разрезать, а лучше – просто поломать руками на 2-3 части.
Класть кукурузу в холодную или кипящую воду, мнения снова-таки разделились, но на конечный результат это мало влияет.
Еще один нюанс из опыта старшего поколения: при погружении в воду початки всплывают, а прижатые сверху гнетом могут пригореть в процессе варки. Чтобы избежать этого на дно кастрюли положите пару слоев листьев, снятых с початков, а сверху – еще один их слой.В этом случае у вас не будет необходимости прижимать верхний слой.
Как проверить готовность кукурузы? Достаточно отщипнуть и попробовать на вкус одно зернышко.Готово – вынимаем, нет – продолжаем процесс!
Как приготовить кукурузу
Лидером способа приготовления кукурузы, безусловно, можно назвать ее варку. Это метод старый, всем известный, проверенный не только годами, но и веками. А современные кухонные гаджеты и приспособления вносят свою лепту даже в процесс приготовления кукурузы. Именно поэтому я предложу несколько вариантов, как вкусно приготовить кукурузу, а уж вы решите, какой из них наиболее приемлем для вас.
Молодая кукуруза, сваренная в кастрюле
Вам понадобится: кукуруза молочной спелости, достаточно большая кастрюля, вода. Соль, сливочное масло – после варки, при подаче к столу.
Описанным выше способом подготавливаем кукурузу, укладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь, варим около 20-30 минут, проверяем готовность. Варить молодую кукурузу дольше не имеет смысла, можете испортить любимое лакомство – кукуруза становится плотнее. Если зерна готовы, выключаем огонь, сливаем воду. На большое блюдо выкладываем початки. Соль и сливочное масло подаем отдельно. Любители вместо соли могут использовать соевый соус – он придаст нотку определенной пикантности.
Вареную кукурузу рекомендуется подавать горячей и съедать сразу.
Но если у вас осталось несколько несъеденных початков, храните ее в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, или поместив в закрывающийся контейнер. Хранить кукурузу дольше двух дней нежелательно. Вы скажете, что хранить не имеет смысла, в холодильнике кукуруза сохнет и становится не вкусной? Вы сможете прекрасно «реанимировать» холодные початки, обжарив их на сливочном масле в сковороде.
Растопите немного сливочного масла в сковороде с толстым дном. Вареную кукурузу, которая ночевала в холодильнике, уложите в сковороду (поломав початки при необходимости) и на среднем огне, под крышкой, обжарьте ее до появления золотистой корочки. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным – кукуруза должна успеть прогреться. Если вы любитель острого, можете перед самым концом обжаривания початков посыпать кукурузу парой мелко нарезанных зубков чеснока. Сочетание кукуруза + чеснок –весьма гармонично! При желании готовое блюдо можно посыпать любимой свежей зеленью, блюдо от этого только выиграет.
Как приготовить кукурузу в микроволновке
В микроволновке готовить кукурузу можно разными способами.
Способ 1: Возьмите емкость с крышкой для приготовления в микроволновке. Уложите в нее очищенные початки, накройте крышкой. Мощность – максимальная, время приготовления – 10 минут. После сигнала таймера попробуйте кукурузу, если она жестковата, включите еще на 10 минут. Не вынимайте кастрюлю с кукурузой из микроволновки еще минут 10-15, пусть немного «дойдет».
Подавайте с солью и сливочным маслом.
Способ 2: подготавливаем початки и складываем их в пакет для запекания. Закрепляем специальными пластиковыми клипсами и отправляем в микроволновку. Включаем таймер на 6 минут при максимальной мощности.
Именно таким образом готовят кукурузу в Италии.
Способ 3:для приготовления кукурузы этим способом очищать ее не нужно. Початки замачиваем на час в чистой холодной воде. Вынув, складываем початки в плотный полиэтиленовый пакет, наливаем в него буквально пару ложек воды, крепко завязываем. Для выхода пара в пакете нужно сделать несколько дырочек. Время приготовления при полной мощности – 15 мин. Готовую кукурузу очищаем от листьев и волосков, натираем початки солью и сливочным маслом, подаем к столу.
Будьте осторожны, снимая листья – есть риск получить ожоги!
Как приготовить кукурузу в духовке
Приготовить кукурузу в духовке также можно несколькими способами.
Способ 1.Возьмите противень или форму для запекания, уложите на нее очищенные от листьев початки. Смажьте сверху сливочным или растительным (кроме оливкового) масла. Не солите! В предварительно разогретой духовке запекаем кукурузу минут 30-40. Должна появиться аппетитная корочка.
Способ 2.Приготовления кукурузы в духовке: растопите сливочное масло (буквально пару ложек), добавьте в него по вкусу соль, молотый перец, мелко нарезанные чеснок и петрушку.
Початки смазываем этой смесью и заворачиваем в фольгу, как заворачивают в фантик конфету. Складываем их на противень и отправляем в духовку. При t2000Сзапекаем 25-30 минут.
Способ 3. «Мексиканский». Для приготовления кукурузы таким способом вам кроме нее и соли понадобится: перец черным молотый и приправа карри, сметана, лимон (или лайм).
Початки очищаем, споласкиваем в воде и обсушиваем. Смазываем растительным маслом, укладываем на противень и запекаем около получаса.
В это время готовим сметанную смесь с перцем и приправой Карри, добавляем в нее соль. Вынимаем готовую кукурузу, перекладываем в блюдо подходящего размера, смазываем сметанной смесью и поливаем свежевыжатым сокол лимона или лайма. Подавать в горячем виде.
Как приготовить кукурузу на гриле
Кукуруза на гриле «Жгучая»
Ингредиенты: несколько початков кукурузы сваренной до полуготовности, сливочное масло, перец жгучий в стручках, мед.
Приготовление: сливочное масло (2 ч. л.) растопить, добавить мед (1 ч.л.), кусочки жгучего перца. При помощи специальной кулинарной кисточки наносим смесь на початки. Время запекания на гриле – 15 мин., температура 2000С. Если не хотите, чтобы перчик в это время пригорел, накройте початки фольгой.
Кукуруза на гриле «в одежке»
Выбранные для приготовления початки слегка «разденьте», оставив при этом пару слоев листьев. Листья сразу не выбрасывайте!
Замочите початки на 15-20 минут в холодной воде. Вынув, отогните оставленные листья и удалите кукурузные рыльца (волоски), смажьте слегка подсоленным растительным или сливочным маслом, посыпьте солью и перцем, снова «оденьте» початки. Листочки закрепите веревкой или снятыми ранее листьями.
Готовим в гриле, предварительно разогретым до 2000 С 20-25 минут, поворачивая кухонными щипцами початки каждый 5 мин. Если листья начинают подгорать – не беда, вы же из потом выбросите.
Перед подачей очистите початки от листьев.
Как приготовить кукурузу на углях
По традиции на пикник с собой берут мясо, замаринованное для шашлыка, всяческие бутерброды, овощи-фрукты, картошку для запекания в углях. Когда в следующий раз соберетесь на пикник, возьмите с собой свежую кукурузу, чтобы приготовить ее на углях.
Как приготовить кукурузу на углях: для этого вам понадобится собственно кукуруза, пищевая фольга и немного растительного масла, чтобы смазать початки. Можно посыпать початки любимыми вами пряными травками, но это дело любительское. Вкусно будет и без травок.
На квадратные куску фольги кладем кукурузу и заворачиваем, как конфетный фантик, укладываем на решетку над тлеющими углями. Время запекания 20-25 минут. Если вам досталась кукуруза средней спелости, то есть не очень «молодая», можно ее предварительно проварить минут 10-15.
Вкус кукурузы, приготовленной на углях, с дымком – просто восхитителен!