Как приготовить куриное филе

филе куриное  Как приготовить куриное филе

Мясо является неотъемлемым продуктом питания в рационе человека. Существует много различных сортов мяса, например, свинина, говядина, телятина, крольчатина, оленина и, конечно же, мясо птицы. Последнее в свою очередь также делится на несколько видов. К мясу птицы относятся индейка, гусь, утка, но самым распространённым в этом списке будет куриное мясо.

Мясо кур имеет особую пищевую значимость, так как, являясь полноценным источником белка, необходимого для нормального функционирования организма, оно в то же самое время является диетическим продуктом питания. Именно поэтому особое внимание на блюда из курицы следует обратить тем людям, которые страдают ожирением или просто хотят поддерживать себя всегда в форме. Тем более, что рецептов приготовления таких блюд существует великое множество, и вы сможете питаться разнообразно и, самое главное, сытно и вкусно.
Чего только не готовят из куриного мяса! Его можно варить, жарить, тушить с овощами в горшочках, запекать в духовке, коптить, готовить шашлык и барбекю. Очень хороши для желудочно-кишечного тракта супы и бульоны на основе курятины. Они быстро утоляют голод, одновременно с этим не перегружая желудок так, как это происходит при употреблении, например, супов, сваренных из свинины. Куриный бульон рекомендован тем, кто перенёс тяжёлую операцию, чтобы организм быстрее восстанавливал силы, а так же людям, болеющим гриппом или простудой. Из куриного мяса можно приготовить очень много всевозможных вторых горячих блюд. Они хорошо сочетаются с любым из гарниров и подходят даже для праздничных застолий. Отварную курятину используют в качестве основного ингредиента для приготовления сытных салатов или для начинки в пирог, расстегаи и пиццу. В общем, здесь действительно есть, где разгуляться.
Курицу можно приготовить целиком или использовать для приготовления отдельные её части. Кроме самого мяса в пищу можно употреблять и куриные потроха. Они также обладают большой питательной ценностью и принесут только пользу нашему организму.  Если в процессе приготовления куриных бёдер, голеней или крылышек проблем, в основном, не возникает, то вот за блюда из филе курицы некоторые из нас берутся с неохотой и опаской. А всё потому, что бытует такое распространённое мнение о том, что куриное филе просто невозможно приготовить так, чтобы оно получилось не пересушенным и нежным. Спешу заметить, что мнение это ошибочное. Да, безусловно, в куриной вырезке содержится гораздо меньше жира и больше соединительной ткани, чем, например, в тех же бёдрышках. И именно поэтому она иногда может получиться недостаточно сочным. Но, если знать совсем несложные тонкости её приготовления, то этого можно с лёгкостью избежать. В этой статье, как раз, речь пойдёт о том, как правильно приготовить куриное филе.
Но, прежде чем это самое куриное филе готовить, его необходимо правильно выбрать. Конечно же, остановить свой выбор лучше всего не на замороженном продукте, а на охлаждённом. Такое филе почти наверняка будет свежим, а значит и приготовленное из него блюдо будет вкуснее и полезнее. Кроме того, под толстым слоем льда не всегда можно оценить качество продукции по внешнему виду. Свежее и качественное филе курицы должно быть светло – розового цвета, упругим и гладким на ощупь. Оно не должно быть очень сухим, но и склизкое филе покупать, конечно же, не стоит, так как наличие на нём слизи говорить о неправильных условиях хранения и несвежести продукта. Структура куриной вырезки должна быть плотной. Если мясо распадается на волокна, то от такой покупки лучше воздержаться. Недопустимо присутствие посторонних кислых или гнилостных запахов. Если вы приобрели замороженный, а не охлаждённый продукт, то перед тем, как приступить к его приготовлению, вам нужно будет его правильно разморозить. Для этого куриное филе выкладывается предварительно из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Почему не в микроволновой печи? Потому что при размораживании любого продукта в микроволновой печи в нём убивается большинство витаминов и теряется почти вся его пищевая ценность. Так что если вы хотите видеть на своём столе не только вкусное, но и полезное блюдо, то о разморозке в микроволновой печи лучше забыть. После того, как продукт разморожен, его нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. После таких нехитрых манипуляций можно приступать к непосредственному приготовлению блюда по выбранному вами рецепту.
Далее наш разговор пойдёт о том, как вкусно приготовить куриное филе. Мы рассмотрим и общие рекомендации и тонкости, которые нужно учитывать для получения хорошего результата, и подробные рецепты наиболее популярных блюд, которые можно приготовить из куриного филе. Но, начать всё же стоит с другого очень важного момента.

филе куриное Как приготовить куриное филе сочным?

Если вы собрались жарит куриное филе, то для того, чтобы оно получилось сочным и нежным, его нужно предварительно замариновать. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: растительное масло, чеснок, чёрный молотый перец. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и пропустите через чеснокодавилку. Размороженное куриное филе хорошенько натрите чёрным молотым перцем и измельчённым чесноком. Уложите в миску и залейте растительным маслом. Затем уберите полуфабрикат в холодильник на несколько часов, а лучше, если оно простоит там целую ночь. После этого как обычно обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Если времени для такого длительного маринования у вас нет, то воспользуйтесь следующим вариантом маринада. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: репчатый лук, лавровый лист, тмин, корень петрушки, лимонный сок и растительное масло. Подготовленное куриное мясо нужно будет нарезать небольшими кусочками, а затем хорошенько отбить их при помощи специально для этого предназначенного молоточка. Если такого молоточка у вас нет, то воспользуйтесь обычным кухонным ножом. Головку репчатого лука очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами. Лимон помойте и ошпарьте кипятком, затем отожмите из него сок. Чтобы сока выделилось больше, отправьте лимон на минуту в микроволновую печь. Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Отбитые кусочки куриного филе уложите в глубокую миску, сверху выложите полукольца репчатого лука, измельчённый корень петрушки, немного тмина и пару листиков лаврушки. Залейте всё это смесью из лимонного сока и растительного масла. Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на тридцать минут. По истечении указанного времени мясо будет готово к обжариванию.
Ещё один рецепт маринада, который хорошо использовать в том случае, если вы собрались приготовить всеми любимый салат «Цезарь». Вам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, чеснок, базилик, чёрный молотый перец. Как обычно, куриное филе предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и режем на маленькие кусочки. Несколько головок чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень базилика моем, обсушиваем и мелко рубим. Если свежего базилика у вас нет, то можно использовать и сушёный. Итак, Кусочки куриного филе укладываем в глубокую миску, хорошенько натираем измельчённым чесноком и чёрным молотым перцем, посыпаем базиликом и заливаем всё это молоком. Убираем в холодильник минимум на двенадцать часов. По истечении указанного времени промаринованное мясо будет готово к приготовлению.
Если вы обратили внимание, то ни в том, ни в другом рецепте маринада не фигурирует такой компонент, как соль. Это не случайность. Если мясо заранее посолить, то соль будет забирать на себя выделившиеся из него соки, а нам этого совсем не нужно, если мы хотим получить кусок сочного и нежного куриного мяса. Поэтому добавлять соль нужно только в самом конце жарки.
И ещё хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в процессе жарки не нужно стоять над сковородой и стараться каждую секунду перевернуть кусочки мяса. Лучше всего постараться перевернуть мясо всего несколько раз за всё время готовки. Когда заметите, что одна сторона отбивной зарумянилась и покрылась аппетитной корочкой, переверните и ждите, пока обжарится вторая сторона. Этого будет вполне достаточно.
А вот ещё один простой способ, как приготовить куриное филе сочным. Кстати, этот рецепт также отлично подойдёт и для тех, кто задаётся вопросом, как быстро приготовить куриное филе.

филе куриное Как быстро приготовить сочное куриное филе?

Для этого вам не потребуется никаких особых ингредиентов, кроме самого куриного филе, соли, чёрного молотого перца и специй. Итак, размораживаем и промываем под проточной водой мясо. В небольшую кастрюльку наберите воды и поставьте её на огонь. Добавьте туда соль, чёрный молотый перец, специи на ваше усмотрение. Дождитесь, пока вода начнёт кипеть, и отправьте в кастрюлю подготовленную куриную вырезку. Когда вода снова начнёт закипать, сразу же выключаем огонь, кастрюлю с мясом закрываем крышкой и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени филе можно доставать из бульона и кушать  как самостоятельное блюдо с вашим любимым гарниром или использовать в качестве ингредиента для приготовления салатика. Приготовленное таким простым способом куриное филе получается очень нежным и сочным. Попробуйте и убедитесь сами.
Ну вот, теперь вы знаете, как можно приготовить куриное филе сочным. Дальше я хочу поделиться с вами ещё некоторыми рецептами того, как можно вкусно и быстро приготовить куриное филе.

филе куриное Как вкусно приготовить куриное филе? Рецепты быстрого приготовления

Вот, например, рецепт приготовления куриного филе с помидорами и базиликом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, свежие томаты, свежий базилик, соль, чёрный молотый перец, специи, растительное масло для жарки.
Перед тем, как приступить к приготовлению этого оригинального блюда, как всегда, сначала подготавливаем основной ингредиент. Куриное филе предварительно размораживаем, промываем хорошенько под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нам нужно будет нарезать куриную вырезку тонкими широкими пластами. Можно их немножко отбить. Свежие помидоры моем и нарезаем кружочками. Зелень базилика также хорошенько промываем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим. Пластинки куриного мяса тщательно натираем солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями. Затем выкладываем в центр каждого кусочка помидорные дольки и измельчённую зелень базилика. Складываем куриную пластинку пополам и закрепляем по бокам при помощи зубочисток. Следите за тем, чтобы начинка не вываливалась. На огонь ставим сковороду разогреваться, налив немного растительного масла. Выкладываем на раскалённую сковороду наше фаршированное филе и обжариваем с обеих сторон в течение пяти минут. Подавать к столу готовое блюдо можно с любым гарниром.

И напоследок ещё один рецепт того, как вкусно приготовить куриное филе. Вам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, пшеничная мука, панировочные сухари, сырые куриные яйца, соль, чёрный молотый перец, специи, растительное масло для жарки.
В первую очередь размораживаем куриное филе и хорошенько промываем его под проточной водой. Если время позволяет, то маринуем его по одному из приведённых выше рецептов. Затем обсушиваем мясо бумажным полотенцем и тщательно отбиваем молоточком или кухонным ножом. Отбить филе нужно обязательно, так оно приготовится гораздо быстрее, а это немаловажно. Отбитое куриное мясо нарезаем на кусочки нужного вам размера. В отдельную мисочку разбиваем пару куриных яиц и взбиваем при помощи венчика. Во взбитые яйца добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи. На одну тарелочку насыпаем немного пшеничной муки, а на другую – панировочные сухари. На огонь поставьте разогреваться сковороду, добавив растительного масла. Теперь берём кусочек куриного филе, слегка обваливаем сначала в муке, потом опускаем его в яичную смесь, а затем ещё раз обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Выкладываем полуфабрикат на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Так поступаем со всеми кусочками мяса. В процессе жарки огонь должен быть максимальным, и сковороду крышкой закрывать не нужно. Если вы всё сделали правильно, и филе было тщательно отбито, то на приготовление этого блюда уйдут считанные минуты. Готовое блюдо подавайте к столу горячим с любым соусом или гарниром.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно готовить куриное филе, чтобы оно получилось вкусным, сочным и нежным. Приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #1 Katerinka 10.10.2020 12:26
Супер, столько способов как сделать филе курочки сочным! А я думала все зависит от самого мяса, молодая курица или нет, оказывается столько тонкостей и хитростей, спасибо!! Обычно я беру курицу, несколько раз брала филе, в принципе просто тушу его с овощами и довольно нежным мясо получается. Но если что, воспользуюсь советами, спасибо еще раз)
Цитировать