Как приготовить куриную печень

куриная печеньКак приготовить куриную печень.

Блюда из печени уже давно стали постоянным гостем на наших столах и плотно обосновались в нашем ежедневном меню. Это и неудивительно, ведь правильно приготовленная печень может стать прекрасным дополнением даже праздничного застолья. Существуют разные виды печени, самыми популярными из которых являются тресковая печень, телячья печень и, конечно же, куриная печень. О последней мы и поговорим ниже более подробно.

Куриная печёнка заслужила свою популярность среди современных хозяюшек, благодаря тому, что является очень доступным, не требующим больших материальных затрат, быстрым в приготовлении и в то же время вкусным продуктом питания. С приготовлением блюд из куриной печени сможет справиться даже начинающая хозяйка, потому что готовить её достаточно несложно. Кроме того,  не стоит забывать и о пользе куриной печени для человеческого организма. 
Многие из нас ошибочно полагают, что печень, какой бы она ни была, не может являться полезным продуктом, потому что по сути своей она является органом, через который осуществляется очищение организма, и выводятся различные вредные вещества, содержащиеся в крови. Однако, не смотря на это, печень действительно обладает поистине ценным и уникальным составом. Во-первых, в куриной печени содержится великое множество всевозможных витаминов, в том числе и необходимые для нормального функционирования человеческого организма витамин А, витамин С и витамины группы В. Витамин В2 помогает усваиваться железу в нашем организме и участвует в образовании гемоглобина.  В её составе также много минеральных веществ, например, цинка, железа, кальция, натрия и других. Кроме того, куриная печень очень ценится за то, что в ней содержатся и такие аминокислоты, как триптофан, метионин и, конечно же, фолиевая кислота. Фолиевая кислота положительно влияет на иммунную и кровеносную системы и просто необходима новорождённым малышам, женщинам, ждущим рождения ребёнка, и людям, злоупотребляющим спиртными напитками.
Медики также очень рекомендуют включить куриную печень в свой ежедневный рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы из-за содержащихся в ней йода и селена. Поможет куриная печень и тем, кто страдает расстройствами памяти, потому что в её состав входит холин, помогающий активизировать деятельность мозга.
Блюда из куриной печени отлично подойдут людям, придерживающимся диетического питания. Во-первых, потому что в ней содержится мало килокалорий, а во-вторых, потому что большая часть этих самых килокалорий приходится на необходимый для функционирования организма белок. То есть, скушав небольшую порцию куриной печёнки, можно быстро насытиться без вреда для фигуры и при этом получить большую порцию полезных для организма веществ.
В общем, как вы уже смогли убедиться, куриная печень действительно является очень ценным, полезным и при этом, доступным для любого кошелька, продуктом питания.
Как мы уже говорили выше, с приготовлением блюд из куриной печени сможет справиться даже малоопытная хозяюшка, не потратив при этом большого количества своего драгоценного времени. Но, всё-таки давайте более подробно поговорим о том, как же правильно и, что самое главное, вкусно приготовить куриную печень.
Блюд, которых можно приготовить из этого ценнейшего продукта, существует великое множество. Так что здесь будет, где разгуляться вашей фантазии. Традиционно из куриной печени готовят первые блюда в виде супов и бульонов, вторые горячие блюда, всевозможные салаты и закуски для фуршетов, а также большой популярностью пользуются печёночные паштеты. Способов приготовления также на любой вкус. Её можно и жарить, и варить, и тушить. Какой бы способ вы не выбрали, в любом случае на выходе получите вкусное и ароматное блюдо. Блюда из куриной печени не только хороши сами по себе, но и отлично гармонируют со всевозможными овощными гарнирами, крупами, соусами и подливами. 
Хоть приготовить куриную печень достаточно просто и легко, всё же существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо.
 Во-первых, начинать следует со знания элементарных правил, которыми вы должны руководствоваться при покупке куриной печени. Прежде, чем купить, внимательно присмотритесь к тому, какой внешний вид она имеет. Свежая печёнка будет иметь насыщенный коричнево – бордовый цвет. Если же она жёлтого цвета, или вы заметили на ней зелёные пятна, то, скорее всего, хранили такую печень в неподобающих условиях, и брать её в таком случае, конечно же, не стоит. Недопустимо также и присутствие неприятных запахов. Лучше всего брать не замороженный, а охлаждённый продукт, тогда она наверняка будет свежей. Если же вы всё-таки решили брать именно замороженную печень, то обязательно обратите внимание на то, сколько на ней льда. Иногда, недобросовестные производители за большим количеством льда пытаются скрыть какие-то повреждения и последствия неправильного хранения продукта. Кроме того, сильно замороженная печень больше весит, а переплачивать за воду тоже никому из нас не нужно.
Размораживать куриную печёнку следует, также придерживаясь некоторых несложных правил. Во-первых, это дело не терпит спешки. Лучше всего оставить продукт на некоторое время на нижней полке холодильника. Размораживание в микроволновой печи не допустимо, в противном случае вы просто напросто убьёте все её полезные свойства и вкусовые качества. После того, как печень разморозилась, её следует тщательным образом промыть под проточной водой и удалить с её поверхности плёночки, если таковые имеются. Если у вас в запасе есть достаточное количество времени, то можно залить её холодной водой и оставит на некоторое время вымачиваться. При таком способе обработке вы на 100% обезопасите себя от возможного горьковатого привкуса и точно сможете вкусно приготовить сочную куриную печень.
Ну вот, с тем, как правильно выбрать и подготовить куриную печень перед готовкой, немного разобрались. Теперь нам осталось рассмотреть самые популярные и проверенные многими рецепты приготовления блюд этого полезного продукта.
Начнём, пожалуй, с самого элементарного.

куриная печень Как вкусно приготовить куриную печень в сметанном соусе

После того, как вы разморозили и промыли печень под проточной водой, нарежьте её небольшими кусочками и уложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.  Затем отправьте нарезанную печёнку на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Пока она будет обжариваться, очистите от шелухи репчатый лук, промойте его и нарежьте, как вам больше нравится. Лук отправляется в сковороду к печёнке. Всё вместе нужно перемешать, а огонь немного убавить. Добавьте соли, молотого перца, приправ по вашему вкусу. Смешайте сметану с водой в равных пропорциях и залейте получившейся смесью печень с луком. Дождитесь, пока соус начнёт кипеть, после этого продолжайте тушить блюдо на медленном огне под крышкой в течение пяти минут. По истечении указанного времени вкуснейшая куриная печёнка в сметанном соусе будет готова к подаче на стол. К этому блюду подойдёт абсолютно любой гарнир на ваше усмотрение.

Как приготовить тёплый салат с куриной печенью

Перед тем, как приступить к приготовлению этого вкуснейшего салатика, разморозьте, вымочите и обсушите при помощи бумажного полотенца немного куриной печени, 300 грамм будет вполне достаточно. Затем печень необходимо будет мелко порезать. На огонь поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Когда сковорода будет достаточно раскалена, выложите на неё измельчённую печёнку и  обжаривайте на максимальном огне до появления румяной корочки. Это займёт у вас примерно минут десять. Не забывайте постоянно помешивать. Сырые куриные яйца в количестве трёх штук отварите в подсоленной воде, затем остудите и очистите от скорлупы. Сваренные яйца пропустите через яйцерезку или порежьте ножом. Свежую зелень шпината промойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу и порвите его руками. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталось только уложить их в пиалу в следующей последовательности: сначала идут листья шпината, на них сверху выкладываются кусочки обжаренной куриной печёнки, и всё это сверху посыпается измельчёнными куриными яйцами. В дополнение можно приготовить ещё и оригинальную заправку. Для этого пару ложек оливкового или любого другого растительного масла смешайте с одной ложкой уксуса и горчицы, затем добавьте немножко мёда и измельчённого зелёного лука. Вот и всё! Тёплый салат из куриной печени готов к употреблению. Кушать его нужно сразу же, пока печень не остыла. Именно в этом и заключается вся прелесть и оригинальность этого салатика.
А вот рецептик ещё одного уже давно всеми полюбившегося блюда из куриной печени. 

куриная печень

Как приготовить печёночные оладьи

Для приготовления этого блюдо необходимо будет подготовить печёнку так, как было описано выше. Очистите репчатый лук и пару головок чеснока от шелухи, промойте под проточной водой. Порежьте их на небольшие кусочки и вместе с печенью пропустите через мясорубку. В получившуюся смесь разбейте пару сырых куриных яиц и добавьте немного муки, двух столовых ложек будет достаточно. Хорошенько всё перемешайте. Поставьте сковороду на огонь разогреваться, налив немного подсолнечного масла. Теперь выкладывайте на раскалённую сковороду смесь из печени, яиц и овощей при помощи столовой ложки. Жарьте печёночные оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Кушать такие оладьи лучше всего в горячем виде со сметаной. Но и холодные они будут очень вкусные.
Точно по такому же рецепту можно приготовить не только печёночные оладьи, но и целый торт. Для этого нужно получившуюся смесь выкладывать на сковороду не ложкой, а поварёшкой, и жарить как блинчики. Готовые печёночные блины нужно промазывать смесью из обжаренного репчатого лука, чеснока, майонеза и зелени. Такому тортику лучше дать настояться в холодильнике несколько часов перед подачей на стол. Получается очень вкусное и оригинальное холодное блюдо, которое отлично подойдёт в качестве закуски на праздничный стол.
Если вы хотите приготовить горячее из куриной печени, то непременно воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить куриную печень с грибами

Для приготовления этого блюда возьмите 300 грамм свежих грибов. Если свежих нет, то замороженные тоже подойдут. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Поставьте на огонь разогреваться сковороду, добавив немного сливочного масла. Выложите на неё грибы и жарьте до полного испарения всей жидкости. Готовые грибы пока можно отставить в сторону. Теперь приступаем к приготовлению куриной печёнки. Её, как всегда, нужно будет сначала тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать небольшими кусочками и, также как и грибы, обжарить на сливочном масле до образования аппетитной корочки. Когда печёнка приготовится, выложите к ней обжаренные ранее грибочки и залейте всё это небольшим количеством сметаны (примерно 3-4 столовых ложки). Добавьте соль, молотый чёрный перец, специи и приправы по вашему усмотрению. Всё тщательно перемешайте и немного убавьте огонь. Продолжайте тушить печень с грибами ещё в течение десяти минут, накрыв крышкой. Когда пройдёт указанное время, блюдо будет готово. Кушать его нужно горячим. В качестве гарнира хорошо подойдёт отварной рис или тушёные овощи.
Ну и, конечно же, напоследок рассмотрим рецепт приготовления печёночного паштета.

куриная печень

 

Как приготовить паштет из куриной печени

Очистите репчатый лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошенько промойте их под проточной водой. Морковь нужно будет натереть на крупной тёрке, а репчатый лук мелко нарезать. Измельчённые овощи обжарьте на растительном масле и выложите на тарелку. В этой же сковороде растопите пару ложек сливочного масла и обжарьте заранее промытую куриную печёнку (примерно полкило) до тех пор, пока она не зарумянится. Добавьте соль, чёрный молотый перец, специй и приправ на ваше усмотрение и вылейте в сковороду чашку кипячёной горячей воды. Всё хорошенько перемешайте, огонь убавьте до среднего. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить печень ещё около десяти минут. Когда истечёт указанное время, выключите огонь и оставьте готовую печень остужаться. После того, как наша печёнка немного остыла, выложите её в ёмкость для блендера. Туда же отправьте овощную зажарку, пару столовых ложек сливочного масла и толчёный мускатный орех. Всё вместе хорошенько перемелите до однородного состояния.  К получившейся массе добавьте половину чайной ложки уксуса, 100 грамм сливочного масла и 30 грамм коньяка. Включите блендер ещё на пару минут. Всё! Паштет из куриной печёнки готов! Вам останется только разложить его по пиалочкам и убрать в холодильник на некоторое время перед подачей на стол. Чтобы готовый паштет не подсыхал, можно сверху полить его растительным или растопленным сливочным маслом. Такой паштет из куриной печёнки лучше всего намазывать на ржаной хлеб и кушать, посыпав сверху мелко нарубленной свежей зеленью.
Ну, вот всё то основное, что необходимо знать каждому о том, как правильно выбрать и вкусно приготовить куриную печень. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники