Квашеная капуста, рецепт классический

квашена капуста

Как квасить капусту - самые простые рецепты. Если нужно быстро и вкусно приготовить квашеную капусту - попробуйте рецепты. Если любого из нас попросить назвать  пятерку первых пришедших на ум огородных растений,

то в их числе обязательно окажется капуста. Это овощное растение смело можно отнести к самым важным в рационе человека. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки задумываются о том, как приготовить квашеную капусту.  В культурное земледелие капуста была введена в доисторические времена. Археологи подтверждают, что капуста использовалась уже во времена веков камня и бронзы. Во времена, когда за капустой ухаживали древние египтяне, римляне и греки ее насчитывалось  всего лишь до десяти сортов. В ХIХ веке это количество увеличилось до трех десятков. Сейчас же по всему миру культивируется, выращивается, используется в пищу сотни сортов капусты!

 Квашеная капуста нашего  приготовления по этим рецептам получается удивительно вкусная!

Южнославянские племена переняли опыт выращивания капусты от колонистов, населявших Причерноморские районы. Спустя время узнали капусту и на Руси.

Ареал распространения капусты очень обширен. Это растение выращивают огородники во всех уголках мира с достаточно умеренным климатом. Исключение составляют районы вечной мерзлоты и пустынь.

Такая популярность капусты, как и ее значение в пище человека, определяется ее составом. Основными ценными веществами, которые содержит капуста можно назвать витамины и клетчатку, каротин и полисахариды, азотистые вещества  и минеральные соли.

Великий математик и философ Древней Греции Пифагор высоко ценил пользу капусты и даже занимался выведением ее новых сортов. О лечебных свойствах капусты знали жители Древнего Рима. Официальная медицина признала целебные свойства капусты после того,  как в ее соке обнаружился противоязвенный фактор, названный «витамин U».  Сок из капустных листьев предписывают при лечении гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина сок из капустных листьев предписывает, как средство для лечения гноящихся ран, используется он при лечении отеков и гастритов, болезней печени и избавлении от запоров. Применяют капусту для диетического питания при лишнем весе и при подагре, рекомендуют его применение при болезнях желчного пузыря и атеросклерозе. Замечено также, что капустный сок омолаживает кожу. Эти свойства используются в косметических масках и других средствах ухода за кожей.

Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления 

квашена капуста В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста. Это блюду назовут своим национальным в Германии в Болгарии, России, Польше, Беларуси, Чехии и еще целом ряде стран.

Квашеная капуста - это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т.д.  Это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Квашеная капуста в зимнее время – богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний. Кроме того этот продукт регулирует обменные процессы организма и нормализует микрофлору кишечника, обогащает организм ценными микроэлементами и ферментами.

Народная медицина советует применение квашеной капусты и также рассол от ее заквашивания при многочисленных недугах. Целители излечивают с помощью витаминной помощницы и банальную простуду, и такие непростые болезни, как бронхиальная астма и даже эпилепсия. Поможет квашеная капуста при авитаминозе и повышенной температуре, геморрое и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах. А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник.

Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой.

Как приготовить классическую квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции.

Как выбрать капусту для квашения

Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку  мелко рубленную тяпочкой (или сечкой) в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами.

Основными классическими ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и  горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете.

Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть  с  белыми, сочными и хрустящими листьями.

Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают.

Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет – приготовьте из нее что-то другое.

Интересный факт: классическую квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше. Соль в этом случае выступает в роли консерванта.

Посуда для засолки капусты на зиму

квашена капуста Квашение капусты на зиму нужно делать в определенной посуде. Издавна для этих целей использовалась деревянная тара различных объемов, многие к такому варианту возвращаются и теперь. С одной стороны приготовление квашеной капусты в деревянной таре  (кроме хвойных пород) дает свой, специфический приятный аромат, а с другой – древесина, это экологичный материал, не оказывающий отрицательного воздействия на организм человека.

Многие хозяйки используют для закваски капусты эмалированную посуду, к примеру, ведра. В этом случае стоит внимательно осмотреть  его внутреннюю поверхность. Посуду со сколотой или растрескавшейся эмалью использовать для засолки капусты и ее хранения длительное время не желательно. Кислый капустный рассол может разъесть оголившийся металл, и при этом придать капусте неприятный привкус.

Можно использовать для квашения капусты в домашних условиях тару из пищевого пластика, хотя гурманы считают, что в такой таре не такой «насыщенный» вкус.

Рецепт приготовления классической  квашеной капусты у вас может быть замечательным и проверенным годами, но посуду из алюминия для закваски капусты желательно не использовать! Кроме того, что алюминий под воздействием молочной кислоты, выделяющейся при заквашивании капусты, окисляется, он еще и придает вашей обожаемой капустке сероватый цвет и металлический специфический вкус.

Когда лучше квасить капусту

Ответ на этот вопрос вам дадут мамы, бабушки, соседки по даче, сотрудницы и другие советчики. На Руси квасить капусту в зависимости от региона начинали по-разному. В одних краях это старались сделать сразу после празднования церковного праздника Воздвижения Креста Господнего, то есть после 27 сентября. Жители других регионов не приступали к засолке капусты раньше Сергиева дня, который отмечается 8 октября.

Квасить капусту по лунному календарю стараются многие хозяйки, а некоторые другие ориентируются на семейные традиции или народные приметы. Так  в какие дни квасить капусту?

Народные приметы говорят о том, что наиболее удачной получается капуста, заквашенная  вскоре после новолуния. Приблизительно на 5-6 день. Растущая луна тоже «способствует» вкусному засолу капусты, а вот при луне убывающей, этого делать не желательно. Приверженцы луны знают, что ее календарь квасить капусту вполнолуние не советует. Якобы капуста, приготовленная на зиму в этот период, делается мягкой и излишне кислой.

Многие хозяйки придерживаются принципа, который гласит, что день квасить капусту должен быть «мужской», то есть понедельник, вторник или четверг. Последние из них – предпочтительней. Говорят, буква «Р» гарантируют, что капуста будет хРРРустеть.

А еще опыт многочисленных поколений хозяек советует не квасить капусту женщинам в «критические дни» и до 40-го дня после рождения ребенка.

Как правильно квасить капусту

квашена капуста Итак, мы подошли к самому главному вопросу – как  квасить капусту. Будем исходить из того, что нам нужен традиционный, «классический» рецепт квашения капусты. Многолетний, даже многовековой опыт огромной армии хозяек выкристаллизовал самый оптимальный вариант пропорций для засолки капусты.

А пропорции эти таковы:

10 кг капусты и 200 гр. соли.

Капуста квашеная рецепт может иметь разный, начиная с метода засолки. Это и сухой засол (когда капуста перетирается руками с сухой солью), «мокрый» засол (когда капусту, утрамбованную в подготовленной емкости, заливают рассолом). Мокрый засол в свою очередь разделяется на холодный и горячий (заварной).

Нет чего-либо более распространенного, как квасить капусту с морковью. Это самая традиционная и классическая  добавка к капусте. И здесь мнения хозяек разделились снова. Одни из них считают, что морковку нужно тереть на крупной терке, другие предпочитают нарешать морковку тонкими кружочками или длинной соломкой. Какая разница? Резаная морковь не дает такого количества сока, как натертая. Именно поэтому капуста, приготовленная с нарезанной морковкой, в конечном итоге имеет более светлый, неокрашенный цвет, а с тертой морковкой имеет рыжеватый «лисий» оттенок.

Разнообразить вкус классической квашеной капусты помогут вам также резанные дольками  крупные или целые мелкие яблочки кислых сортов, крепкие сливы, брусника и клюква. Можно добавлять в квашеную капусту маринованные и соленые грибы, сельдерей и сладкий болгарский перец и т.д. Не лишним дополнением ядреного капустного вкуса станут душистый перец горошком и тмин, гвоздика и лавровый лист, хрен и сельдерей.

Готовим квашеную капусту по классическому рецепту 

  • Выбранную с пристрастием капусту, приносим домой и очищаем, как описывалось выше.
  • Шинкуем или рубим капусту, перетираем ее с солью, добавляем в нее желаемое количество моркови (или других «усилителей» вкуса, по желанию) и укладываем в подготовленную тару.
  • Закладывайте капусту небольшими порциями, утрамбовывая ее специальной деревянной толкушкой, либо кулаком любимого. Это нужно, чтобы между слоями капусты оставалось как можно меньше воздуха.
  • Когда уложена последняя капуста, сверху укладываются оставленные нами чистые капустные листья, поверх них можно положить чистую плотную натуральную тряпицу (к примеру, льняное полотенце).
  • В деревянную тару обычно поверх этого укладывался деревянный круг, а сверху него гнет – чаще всего округлой формы довольно массивный камень.
  • Мы же, исходя из домашних условий городской хозяйки, сверху укладываем плоскую тарелку подходящего размера и сверху ставим 1-2 литровую банку с водой – вместо гнета.

Если капуста достаточно сочная, то после этого практически вся тарелка оказывается залитой выделившимся соком. Вот убирать его не стоит! Если ваша тара наполнена капустой до самых краев, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы выделяющийся сок не выливался.

Сколько квасить капусту

Теперь капуста должна закваситься. Для этого емкость с капустой на 5-7 дней оставляем при комнатной температуре. Каждый день вам нужно будет, собрав образовавшуюся пену, снять гнет с тарелкой и проткнуть капусту. Делать это удобно деревянной палочкой. Причем протыкать нужно до самого дна. Делается это для того, чтобы «ушла горечь», как  поговаривают наши бабушки. Вы заметите, что с каждый днем жидкости, покрывающей тарелку, будет становиться все меньше. Постепенно капуста начнет пахнуть квашеной, тогда ее нужно убрать в холодное место, чтобы остановить брожение. Идеальной температурой хранения квашеной капусты специалист определяют в районе нулевой отметки.

Хозяйке к сведению:

  • - хрустящей ваша капустка будет, если вы не переусердствуете, нашинковав ее слишком тонко.
  • - не «переминайте» капусту с солью слишком активно: достаточно смешивать эти компоненты, слегка сдавливая.
  • - слоя капусты старательно утрамбовывайте, и не забудьте о гнете!
  • - для гарантии хруста, добавьте при засолке в капусту немного коры дуба или натертого корня хрена. Эти растения содержат дубильные вещества. С одной стороны они весьма гармонично сочетаются со вкусом капусты, а с другой стороны не дадут ей стать мягкой.
  • - процесс заквашивания капусты начинайте при температуре 19-22 градуса. Заканчивается этот процесс около 00 С.

Капуста квашеная на зиму, классический рецепт с морковью. 

квашена капуста

Если ваша семья немногочисленна, тогда вам пригодится классический рецепт, как квасить капусту в банке.

Вам понадобится:

  • - 3 кг шинкованной капусты,
  • - около 50 гр. соли,
  • - морковь (яблоки, клюква и т.д.) по вкусу.

Как приготовить :

Перетираем до появления сока и, плотно утрамбовывая, укладываем в 3-х литровую банку. Если ваша рука не влезает в банку, попросите утрамбовывать капусту кого-то из младших членов семьи, или воспользуйтесь скалкой.

Банку с капустой ставим в какую-то емкость, которая не даст растекаться соку (тарелка, лоток и т.д.) и оставляем в кухне. Спустя сутки сок начнет покрываться пеной. Аккуратно снимайте ее, а капусту не забывайте протыкать деревянной палочкой до самого дна, как описано выше. Эту процедуру желательно проделывать хотя бы пару раз в день.

Когда на поверхности капусты не останется рассола (он уйдет в капусту), а ее верхний слой приобретет «вялый» вид, можно убирать банку с капустой в холодильник или другое холодное место. Капуста в банке готова! Хорошо дать капусте в банке остыть, прежде чем начнете снимать пробу: так гораздо вкуснее. А если добавить душистого растительного масла и мелко нарезанного лука – это просто объеденье! Особенно под горячую картошечку да сальце с прослойкой.

Если осенью заквасить капусту у вас не вышло по каким-либо причинам, сделать это можно в любое другое время.Если вам непременно хотелось украсить квашеной капусткой Новогодний стол, но времени когда в декабре квасить капусту у вас совсем не осталось,вам сможет помочь быстрое приготовление квашеной капусты.

Квашеная капуста со свеклой для ленивых в 3 литровых банках

квашена капуста Этот рецепт наверняка придется по вкусу дамам, ограниченных во времени, но желающих побаловать своих домочадцев.

Кроме того, что эта капуста квашеная быстрая со свеклой в 3 литровых банках получается, так и процесс ее приготовления займет совершенно немного времени.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • - капуста белокочанная – 5 кг
  • - свекла крупная – 1 шт.
  • - чеснок – 1-2 головки
  • - горький перец 2-3 шт.
  • для рассола на 1 литр воды:
  • - 2 ст. л. соли
  • - 0,5 ст.  сахара
  • - 1/3 стакана уксуса 9%
  • - 8-10 горошин перца душистого
  • - 3-5 лавровых листа.
  • На указанное количество капусты понадобится около 3-х литров рассола.

Рецепт квашеной капусты:

  1. Чистим и режем чеснок. Перец разрезаем пополам, убираем семена и внутренние  перепонки. Нарезаем тонко и смешиваем с чесноком. Свеклу очищаем от кожицы и сырую нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Нарезаем капусту довольно крупными кусками, приблизительно кусочками 3х3 см.
  2. Дальше все перечисленные компоненты будем укладывать слоями в приготовленную тару – например, пластиковое ведерко. Сделать это нужно так, чтобы капуста была уложена довольно плотно, но и рыхло, чтобы рассол равномерно соприкасался с ее кусочками.
  3. Итак: слой капусты, чеснок с перцем, свекла. Таких слоев получится 2-3. Верхний слой – капуста, по возможности разложенная ровным слоем. Возвышаться над верхней кромкой тары ее содержимое не должно.
  4. Всю эту прелесть нужно будет залить рассолом, который готовится из следующих компонентов:
  5. Даем воде закипеть, растворяем в ней соль и сахар. Вода должна немного остыть, после чего в нее вливаем уксус и заливаем полученным маринадом капусту. Капуста имеет свойство всплывать, поэтому, чтобы и верхний слой приготовился равномерно – сверху капусты устраиваем гнет из плоской тарелки подходящего размера и банки с водой, как описано выше.
  6. Дальше набираемся терпения и ждем. Самые нетерпеливые могут начать пробовать спустя сутки. По-настоящему готова такая капуста дней через 4-5. Получается она яркого свекольного цвета.

Кисло-сладкий вкус и пряный аромат обязательно порадует ваших домочадцев. Созревшую капусту обязательно убирайте на холод: оставаясь в тепле, она будет делаться более острой и кислой изо дня в день.

Блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста была весьма популярным на Руси блюдом. Заготавливали ее каждую осень много, а потом всю зиму ели ее в натуральном виде и готовили из нее всевозможные блюда.

 Щи из квашеной капусты 

квашена капуста

Приготовленные опытной хозяйкой – это вершина наслаждения! Наваристый бульон в сочетании с квашеной капустой и специями прекрасно согреет вас после работы или прогулки на морозе.

Вам понадобится:

  • - мясо на косточке (отлично подойдет свиная рулька, копчености)
  • - 0,5 кг; квашеная капуста 500-600 г;
  • - картошка – 6-7 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1 шт.,
  • - чеснок – 2 зубка;
  • - 1 ст. л. томат-пасты;
  • - растительное масло или свиной жир для пассировки;
  • - вода;
  • - соль;
  • - специи по вкусу;
  • - сметана  и зелень для оформления готового блюда.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо моем, заливаем водой и варим приблизительно час.
  2. В кипящий бульон кладем квашеную капусту. Если она нарезана длинными полосками, нарежьте более короткими кусочками. Промывать перед закладкой в бульон не нужно! Варим еще 1 час.
  3. Достаем мясо, снимаем его с костей, нарезаем кусочками и кладем снова в бульон.
  4. Очищенную картошку целиком кладем в бульон и варим до полной готовности. Вынимаем, расталкиваем ее (не в пюре, а в крупные кусочки, но не резанные), снова складываем в бульон и продолжаем варить на медленном огне.
  5. Морковку, натертую на крупной терке и нарезанные лук с чесноком пассируем в жиру (по вашему выбору), сдабриваем томат-пастой, тщательно размешиваем.
  6. Соединяем щи с зажаркой, солим по вкусу.
  7. В тарелку со щами кладем зелень и ложку сметаны.

Выдержанные одну ночь  на морозе щи приобретают совершенно другой, более насыщенный и приятный вкус.

Тушенная квашеная капуста (латышская кухня)

квашена капуста

Понадобиться:

  • - 1 кг капусты квашеной,
  • - 0,5-0,6 кг моркови, натертой на терке,
  • - 2 луковицы,
  • - жир (растительный, куриный, свиной – по вашему выбору),
  • - тмин.

Квашеная капуста рецепт:

Обжарить на жире мелко нарезанный лук, добавить натертую морковь, дать время немного «потомиться» этим овощам совместно. Добавляем квашеную капусту, немного воды и тушим. Минут через 30-40 добавляем 1-2  ч. л. тмина, перемешиваем и доводим до готовности.

Это блюдо, приготовленное на растительном масле – вполне подходит для вегетарианцев и для питания во время церковных постов. Если же вы готовили на животном жиру, то это просто изумительно вкусное блюдо. Послужит замечательным гарниром к любому мясному блюду.

Капуста квашенная тушеная

квашена капуста

 Прекрасная начинка для пирогов, вареников, слоек и других изделий из теста, и вкусное самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу. Готовится это блюдо аналогично предыдущему, но с добавлением свежей капусты.

Вам понадобится:

  • - по 2 шт. лука и моркови,
  • - 0,5 кг квашеной ,
  • - 1 кг свежей белокочанной капусты.

Квашеная капуста рецепт:

Нарезанная или натертая на крупной терке морковь обжаривается с луком, нарезанным полукольцами до появления золотистой корочки. Сверху укладывается нашинкованная свежая капуста, перемешивается и обжаривается 1—12 минут. Добавьте квашеную капусту, посолите, смешайте все. Убавьте огонь до минимального, закройте крышку и тушите около получаса. Капуста в готовом блюде должна быть не слишком хрустящей, но и не превратившейся в кашу. Специи добавьте по вашему вкусу за пару минут до того, как выключите готовое блюдо.

Квашение классической капусты на зиму – хорошая русская традиция, которая помогает витаминизировать и разнообразить рацион в холодное время года. 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники