Как приготовить морковку по - корейски
Каждый из нас пробовал этот салат – морковку по-корейски. Кто-то приобретает готовый расфасованный продукт, кто-то пытается выяснить, как приготовить корейскую морковку в домашних условиях, многие ищут способы, как сделать корейскую морковку более необычным блюдом, добавляя в салат новые ингредиенты.
Немногим известно, что корейская морковка на самом деле имеет мало отношения к Корее и ее жителям. Рецепт морковки по-корейски был изобретен, как ни странно это прозвучит, в Советском Союзе. Блюдо имело большую популярность среди так называемых «советских корейцев», потомков эмигрантов из Северной Кореи, поселившихся на просторах нашей необъятной Родины еще до революции. В связи с нехваткой разнообразия в ассортименте продуктовых магазинов того времени, этим людям сложно было найти овощи, соответствующие рецептам традиционной корейской кухни, достойной альтернативой которым и стала морковка по-корейски.
Как приготовить корейскую морковку
Итак, перейдем к рецепту приготовления этой чудо-закуски. Для того чтобы приготовить корейскую морковку, нам понадобится: 500 грамм моркови, 100 мл масла растительного происхождения, соль, жгучий перец, сахар, 20 мл 9% уксуса. Для начала измельчим морковь. Многие задаются вопросом, как сделать корейскую морковку, приготовленную в домашних условиях такой же красивой и структурной, как та, что продается в магазинах и «корейских» лавках. Секрет прост и сложен одновременно: морковь ни в коем случае нельзя натирать на обычной терке. В процессе приготовления морковки по-корейски, следует использовать специальный прибор, тоже своего рода терку, только с прорезями специальной формы. Если же такового не имеется, придется запастись терпением и временем, чтобы нарезать овощи для морковки по-корейски вручную.
Далее в нарезанную морковь мы добавляем соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты станут основой для маринада, который позволит нашей морковке по-корейски храниться довольно долгое время, а главное, придаст тот самый неповторимый вкус. Перемешиваем все ингредиенты, слегка растирая их руками. В ручном перемешивании заключается секрет, как сделать морковку по-корейски мягче и приятнее на вкус. После этого оставляем морковь на 15 минут для того, чтобы она пустила сок.
Пришла очередь специй отправиться в нашу будущую корейскую морковку. Главная приправа для этого салата – жгучий красный перец. Но добавлять его следует с осторожностью, помните, что стоит немного переборщить, и все труды пойдут насмарку, салат просто невозможно будет есть. Если же попробовав свое творение, вы все-таки обнаружили, что перца многовато – не отчаивайтесь. Попробуйте смешать вашу морковку по-корейски один к одному с тертым зеленым яблоком. Конечно, вкус будет отличаться от традиционного, но с другой стороны эта вынужденная мера привнесет разнообразие в ваш рецепт корейской морковки.
Несмотря на то, что никакие другие специи, кроме жгучего перца, не предусмотрены в исходном рецепте морковки по-корейски, хозяйка, основываясь на вкусовые предпочтения своих близких и родных людей, может добавить в салат и другие приправы. Вкус корейской морковки прекрасно подчеркнет чеснок, который нужно раздавить перед добавлением в салат. Черный перец перемолотый или смесь перцев сделает морковку по-корейски более ароматной, также как и несколько зерен кориандра.
Прекрасным дополнением к основному рецепту корейской морковки станет кунжут. Свежие кунжутные семена обжариваем на сковороде без масла до приятного золотого оттенка. Семечки, в принципе, можно заменить парой столовых ложек кунжутного масла, добавленного непосредственно в салат.
Многие хозяйки, помимо всего прочего, добавляют в качестве основного ингредиента лук в количестве, равном объему моркови. В этом и заключается ответ на вопрос, как сделать корейскую морковку сочнее. Но здесь нужно учитывать, что свежий репчатый лук имеет одно неприятное свойство – горчит, и порой неисправимо портит вкус вашего блюда. Чтобы избежать этого малоприятного происшествия, необходимо либо подержать пару минут в кипятке очищенную луковицу, либо выбирать сладкие сорта репчатого лука.
Переходим к заключительному этапу приготовления морковки по-корейски. Необходимо еще раз тщательно перемешать салат после добавления специй. Затем разогреть на сковороде рафинированное подсолнечное масло, не доводя его до кипения. Вылить масло в салат и перемешать.
Если вы решили добавить в рецепт приготовления корейской морковки чеснок, то делать это необходимо после остывания масла. В противном случае чеснок может изменить свой цвет, что не лучшим образом отразится на внешнем виде вашего блюда.
Готовую морковку по-корейски оставляем при комнатной температуре на ночь. Хранить салат в холодильнике можно до двух недель, обязательное условие хранения – в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Маленькая хитрость, как сделать корейскую морковку быстро
Если у вас нет времени ждать, пока морковка по-корейски хорошенько настоится и промаринуется (для чего ей необходимо, как уже упоминалось, ночь провести при комнатной температуре), и хочется скорее подать на стол ваш шедевр без потери вкусовых качеств, можно прибегнуть к приему, который широко используется в заведениях общественного питания. Достаточно непродолжительное время потушить морковь на сковороде при малом огне или потомить в духовке, обязательно под крышкой. Используя этот метод, внимательно следите за тем, чтобы морковка по-корейски не пережарилась, иначе блюдо будет безнадежно испорченным.
Как необычно приготовить корейскую морковку
Для того чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски, сделать ее более изысканным и сытным блюдом, можно воспользоваться следующими советами.
Если добавить в морковку по-корейски свежее нарезанное филе рыбы и оставить на ночь с температурой комнаты, как написано в рецепте, то рыба замаринуется вместе с остальными ингредиентами, и наутро вы получите изысканное блюдо, гораздо больше похожее на традиционные корейские деликатесы.
Для того чтобы сделать корейскую морковку более сытной и вкусной, смешайте готовый салат с кусочками отварного мяса. Чем не блюдо для праздничного стола? Для любителей морепродуктов мясо можно заменить на вареных кальмаров и креветок.
Для придания вкусу морковки по-корейски большей пикантности, следует добавить в салат измельченные грецкие орехи. По большому счету, орехи могут быть любыми, все зависит от ваших личных предпочтений.
Кстати, салат можно заготовить на зиму. Для этого готовую остывшую морковку по-корейски укладывают в банки, которые предварительно стерилизуют над паром в течение 20 минут, и убирают в погреб или холодильник.
Рецепты блюд с добавлением морковки по-корейски
Салат «Морковка по-корейски» может быть прекрасным самостоятельным блюдом, а может войти в состав сложносочиненного кулинарного рецепта, оттенить и сделать ярче вкус других его ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные закуски из морковки по-корейски.
Салат из корейской моркови с курицей
Этот салат очень прост в приготовлении и, одновременно с этим, он необычайно вкусный. Необходимы следующие ингредиенты: отварное куриное филе, яйцо куриное, сваренное вкрутую, готовая корейская морковка, майонез.
Послойно укладываем ингредиенты в тарелку в такой последовательности: нарезанное мясо птицы, измельченная корейская морковка, натертое яйцо. Все слои промазываем майонезом. Для украшения используем веточки зелени, разрезанное пополам яйцо.
Салат из копченой курицы и морковки по-корейски
Нам понадобится: мякоть варено-копченой курицы, корейская морковь, любой твердый сыр, яйца, майонез, зелень по вкусу для украшения. Дно салатника промазываем майонезом. Нарезаем куриную мякоть соломкой, выкладываем и укрываем слоем майонеза. Следующий слой – отварные яйца, потертые на крупной терке. Майонез. Слой корейской морковки. Слой майонеза. Натертый сыр. Покрыть майонезом и посыпать измельченной зеленью.
Необычный салат с корейской морковкой
В состав этого замечательного салата входят: свинина отварная – 150 граммов, консервированный зеленый горошек - ½ банки, консервированная кукуруза – ½ банки, корейская морковь, вареное яйцо, майонез.
Салат необходимо готовить порционно. Количество продуктов указано для одной порции.
На дно порционного салатника выкладываем горошек, затем мелко нарубленное отварное мясо, нарезанное соломкой яйцо. Сверху слой майонеза. Далее черед корейской морковки, на которую затем высыпаем слой кукурузы. Не перемешивая слои, подаем на стол. Яркий и красивый салат на обеденный стол.
Салат из говяжьей печени с морковью по-корейски
Всего 4 ингредиента, а какой вкус! Говяжья печень отварная – 250 грамм, корейская морковка – 250 грамм, лук репчатый – 1 головка, майонез – 40 грамм.
Для того чтобы приготовить данный салат, необходимо нарезать печень соломкой, лук нарезать полукольцами и прожарить в масле растительного происхождения, перемешать все нужные ингредиенты и добавить майонез. Маленькая хитрость: для того, чтобы печень не была чрезмерно сухой, дайте ей остыть после варки, не вынимая печень из воды, в которой она готовилась.
Салат с корейской морковью, грибами и болгарским перцем
Потрясающе вкусный и красивый салат для праздничного стола. Понадобится: морковь по-корейски, шампиньоны, красный болгарский перец, яйцо, репчатый лук, укроп, чеснок, майонез.
600 грамм шампиньонов порезать и обжарить до золотистости. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить. Нарезать перец, яйцо, укроп. Соединить все ингредиенты с 300 грамм корейской моркови и заправить майонезом, смешанным с раздавленным зубчиком чеснока.
«Корейские» голубцы
Все, что нам понадобится для приготовления сытной и пикантной закуски – кочан капусты, готовая корейская морковка, а также приправы, которые найдутся в каждом доме – соль, уксус, масло растительного происхождения, сахар.
Для начала отварим целый кочан капусты в подсоленной воде. Остудим его и разделим на листья. В каждый лист кладем по горсти морковки по-корейски на глаз и заворачиваем рулетиком.
Следующий шаг - приготовление маринада. В кастрюлю с 1,5 литра воды высыпаем 2 стакана сахара, 60 грамм соли, доводим до кипения. Следом заливаем 300 мл уксуса и 100 мл масла растительного происхождения. В отдельную емкость укладываем голубцы поплотнее и заливаем горячим маринадом. Обязательное условие получения вкусных голубцов с корейской морковкой – их необходимо выдержать под прессом в холодильнике не менее суток. Приятного аппетита!
Является ли морковка по-корейски диетическим блюдом?
Энергетическая ценность 100 грамм салата «Морковка по-корейски» равна 113 ккал, что позволяет судить о нем, как о диетическом продукте, рекомендованном при снижении веса.
В блюде содержится большое количество провитамина А, оказывающего благоприятное действие на зрительную функцию, улучшает зрение, способствует предотвращению многих глазных заболеваний. Употребление салата показано при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, углеводов, при легкой степени сахарного диабета, так как морковь улучшает все происходящие в организме химические процессы. Содержащийся в составе чеснок благоприятен при гипертонии, сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует работу иммунной системы. Репчатый лук богат калием и магнием, рядом жизненно важных витаминов, употребление лука способствует увеличению перистальтики кишечника и устранению отеков, кроме этого, лук является отличным антибактериальным, бактерицидным средством.
Противопоказаниями к употреблению салата являются острые заболевания печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта в целом, а также детский возраст до 5 лет.
А так, корейская морковка, является очень ценным и полезным продуктом, так что не стоит ее игнорировать, лучше научиться ее готовить и наслаждаться прекрасным вкусом!