Как приготовить овсяную кашу – лучшие рецепты овсянки
Предлагаем вам узнать, как приготовить овсяную (или как её ещё называют, геркулесовую) кашу вкусно. Ведь овсянка очень полезна, особенно на завтрак.
Каждую вторую пятницу апреля с 1985 года в штате Южная Каролина для жителей городка Сент-Джордж наступает Праздник Овсянки. В этот день проходят различные конкурсы и розыгрыши. К концу праздника каждый его участник приглашается к столу с многообразием блюд, приготовленных из овсянки в виде десертов, каш и многого другого.
Овсяная каша в действительности очень популярна во всем мире, не смотря на то, что ее готовят не во всех странах, о ней знают все. Овсяная крупа или хлопья очень полезны при сахарном диабете, более того овсяную кашу включают в рацион маленьких детей, так как она очень питательная и проста в приготовлении.
Рецепт английской овсянки
Говорят, что настоящая овсяная каша готовится исключительно в Англии по особому рецепту. Как бы там ни было она действительно аппетитная и вкусная, судя по рецепту овсяной каши по-английски.
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Овсяные хлопья – ¾ стакана,
Малина – ½ стакана,
Мед – 2 ст.л.,
Масло сливочное – 2 ст.л.,
Соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю заливают необходимое количество воды и молока, доводят до кипения и добавляют немного соли и мед. Как только мед растворился, в кастрюлю засыпают овсяные хлопья и, изредка помешивая, варят их на маленьком огне. Варить овсянку нужно около 10 минут, а затем следует снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой. Раскладывают овсяную кашу по маленьким тарелочкам для десерта, сверху каши кладут кусочки сливочного масла и ягоды малины. Эта каша с ароматом меда и малины понравится всем без исключения. Кто же устоит перед такой красотой и манящим ароматом?
Рецепт шотландской овсяной каши
Еще одними почитателями овсянки считаются шотландцы, они готовят из обычной овсянки очень необычные блюда. Так же, как и у англичан, у шотландцев есть свой оригинальный рецепт каши из овсянки.
Ингредиенты для приготовления овсяной каши по-шотландски:
Овсяная крупа или хлопья – 300-500 г,
Вода холодная – 1,2 л,
Сок половины лимона,
Корица молотая – 1 ч.л.,
Мед и соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с холодной водой всыпать овсяную крупу и ставят на огонь. Как только вода закипит, ее необходимо подсолить и добавит мед. Затем все перемешивают и накрывают крышкой. Варить овсянку по шотландскому рецепту нужно очень долго, примерно 1 час на слабом огне, чтобы она превратилась в некий кисель.
Еще горячую овсянку необходимо выложить на тарелки, важно, чтобы она была достаточно жидкая. Затем кашу поливают лимонным соком и посыпают молотой корицей. В Шотландии принято подавать овсянку в деревянной чашке, и есть ее роговой или деревянной ложкой. Эта десертная овсяная каша – полезный и вполне сытный завтрак или полдник.
Как приготовить овсянку на завтрак по-испански
Испанцы также переняли приготовление овсянки у англичан, они лишь добавили в национальный рецепт свою изюминку. Овсяную кашу в Испании называют поридж. Как приготовить овсяную кашу поридж?
Ингредиенты:
Молоко – 175 мл,
Овсяные хлопья – 60 г,
Сахар тростниковый, фруктоза и мед по вкусу,
Корица – 10 г.
Приготовление:
В кастрюлю наливают молоко и ставят на огонь, после закипания всыпают овсяные хлопья, перемешивают и убавляют огонь. Варится овсянка 8-10 минут, пока она не размягчится. После того, как каша готова ее снимают с огня и добавляют тростниковый сахар, мед и фруктозу, дают настояться и подают к столу. Поридж также готовят и без сахара, при этом ее лишь немного подсаливают, но такой вариант - на любителя.
Рецепт Белевской овсянки
Очень пряной получается каша «Белевская» со сладковато-пряным ароматом. Как она готовится и какие ингредиенты необходимы?
Ингредиенты:
Вода – 1 л,
Овсяные хлопья – 2 стакана,
Молоко – 2 стакана,
Бадьян – ½ ч.л.,
Кориандр – ½ ч.л.,
Корица – ½ ч.л.,
Гвоздика - 4 бутончика,
Свежая цедра 1 лимона,
Сливки – ½ стакана,
Сахар – 5-6 ст.л.,
Соль по вкусу.
Приготовление:
Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь, как только вода закипит, в нее постепенно всыпают овсяные хлопья, подсаливают и варят на маленьком огне около 20-30 минут. Кастрюлю убирают с огня и добавляют молоко, а всплывшие недоварившиеся хлопья вынимают. Кастрюлю снова ставят на огонь и варят кашу на молоке около 20 минут до готовности.
За 7-10 минут до готовности в кашу добавляют сахар и перемолотые пряности, все перемешивают и варят оставшееся время. За минуту до приготовления вливают сливки, доводят кашу до кипения и перемешивают. Каша готова, приятного аппетита!
Рецепт овсянки с девясилом
Своеобразный вкус и аромат овсяной каше может придать корень девясила. Каша часто готовится для людей, сидящих на диете, или употребляется в разгрузочные дни. Овсяная каша с девясилом придаст бодрости и энергии на целый день, поэтому это идеальный завтрак.
Ингредиенты:
Овсяная крупа (геркулес) – 40 г,
Корни девясила – 10 г,
Молоко – 80 г,
Вода - 80 г,
Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Геркулес перебирают и засыпают в кастрюлю с водой и молоком. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, затем солят, добавляют сахар и корни девясила. Варить овсяную кашу с девясилом следует на маленьком огне с закрытой крышкой 30 минут. Кашу сначала необходимо остудить, и лишь потом подавать на стол, украсив листочком петрушки или мяты.
Геркулесовая каша с субпродуктами
Не стоит думать, что овсянка не сочетается ни с чем, кроме сладостей. К ней прекрасно подходят субпродукты, как в рецепте еще одной овсяной каши. Каша из овсянки с субпродуктами.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья, а лучше геркулес – 400 г,
Вода – 700 мл,
Сердце, печень, желудки – все по 100 г,
Репчатый лук – 1 шт.,
Сливочное масло – 2-3 ст.л.,
Соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с холодной водой всыпают геркулес и ставят на огонь, как только вода закипит, необходимо ее немного подсолить и варит 20-30 минут с закрытой крышкой на маленьком огне.
Тем временем можно приступить к подготовке субпродуктов. Сердце и желудки необходимо поместить в кастрюлю и залить водой, так они должны простоять минут 10-20. После того, как субпродукты замочились, воду меняют и ставят кастрюлю на огонь. При закипании возникшую пенку убирают, воду подсаливают и варят 30-60 минут на среднем огне. Как только внутренности сварятся, их перекидывают на дуршлаг и дают стечь воде и остыть. Остывшие внутренности пропускают через мясорубку.
Печень готовится отдельно, поэтому ее сначала промывают и нарезают крупными пластами. На разогретой со сливочным маслом сковороде раскладывают нарезанную печень и обжаривают с двух сторон, после чего к печени засыпают заранее почищенный и нарезанный лук, его слегка обжаривают, чтобы он стал мягким. Затем в сковороду помещают перекрученные сердце и желудки, слегка обжаривают и снимают с огня.
Приготовленную кашу из геркулеса или овсяных хлопьев перемешивают с обжаренными субпродуктами, немного подсаливают и можно подавать к столу. Это блюдо получается очень сытным и годится даже к ужину. При желании, чтобы придать блюду копченый аромат и вкус, можно покрошить в него копченую охотничью колбаску с чуть острым вкусом.
Какой бы народ не готовил эту необыкновенно полезную кашу, вкус ее практически не меняется, а полезные свойства сохраняются. Множество рецептов приготовления овсяной каши пришли именно из России, поэтому неудивительно, что город Тула совсем недавно прославилась своей овсяной кашей. Именно тульская овсяная каша занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая, ее вес составил 865 килограмм, а насладиться овсяной кашей после зафиксированного рекорда пришло более 3 тысяч жителей Тулы и ее гостей.