Как приготовить перловую кашу – лучшие рецепты приготовления
Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую перловку, которая понравится взрослым и детям. Поделимся проверенными рецептами приготовления перловой каши.
С древних времен ячмень (необработанная перловка) был показателем богатства, им даже расплачивались за приобретаемые товары. Ячменной крупе уже около 17 000 лет, впервые этот злак обнаружили на территории Палестины, а позже в самых древних египетских гробницах были обнаружены эти зернышки.
Многим на сегодняшний день известно, что перловка – это обработанный и очищенный ячмень, злак, богатый витаминами и ценными минералами.
Армейская перловая каша
Самая популярная перловая каша - «Армейская каша», которая готовится с тушенкой, как походный вариант. Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как приготовить перловую кашу правильно, к тому же не все берутся за ее приготовление из-за нехватки времени.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 стакана,
- Тушенка свиная – 2 банки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Вода – 5 стаканов,
- Томатная паста 1-2 ст.л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу необходимо промыть проточной водой. Затем на раскаленную сковороду без масла высыпают перловку и, постоянно помешивая, обжаривают до румяного цвета. Жарят перловую крупу для того, чтобы в процессе варки она не стала клейкой, а была рассыпчатой.
После обжарки крупу помещают в казан или кастрюлю с толстым дном, заливают холодной водой, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Варить перловку нужно 40-50 минут, а в это время можно заняться заправкой.
Из тушенки необходимо выложить жир на сковороду. Если жира в тушенке мало, то можно добавить растительное масло. Тушенку обжаривают, добавляют нечищеный раздавленный чеснок и томатную пасту, затем подсаливают и добавляют немного специй для мяса. Жарить нужно до тех пор, пока не выпариться основная часть жидкости.
Когда каша проварится 20 минут, в нее добавляют поджаренную заправку, все тщательно перемешивают и оставляют вариться на среднем огне еще на 20 минут, при необходимости добавляют немного воды.
После того, как каша впитает в себя всю воду, ее снимают с огня, досаливаю, снова закрывают крышкой и оставляют преть еще минут на 30. Получилась очень вкусная и сытная каша из перловки по армейскому рецепту.
Рецепт перловки с грудинкой и овощами
Еще один непревзойденный рецепт - сытная перловая каша с грудинкой и овощами, которая придется по вкусу всей семье. Рецепт включает в себя несколько этапов приготовления, а в результате усердного колдовства над глиняным горшочком получается аппетитный ужин.
Ингредиенты для блюда:
- Грудинка – 500 г,
- Крупа перловая – 2 стакана,
- Вода – 5-6 стаканов,
- Репчатый лук – 2-3 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Растительное масло – 4 ст.л.,
- Соль, перец по вкусу,
- Орегано,
- Кинза семенами,
- Можжевельник.
Для маринада:
- Огуречный рассол.
Рецепт приготовления перловой каши с грудинкой и овощами
В ядреном огуречном рассоле необходимо замочить свежую промытую грудинку на 10-12 часов. Затем замаринованное мясо вынимают из рассола и подсушивают на полотенце и нарезают крупными кусками.
Лук и морковь нужно почистить и порезать: лук – полукольцами, а морковь - крупными кусочками или кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжаривают полукольца лука до золотистого цвета и откладывают на тарелку. На этой же сковороде после лука обжаривают куски грудинки с двух сторон без специй и соли, к ней добавляют крупно нарезанную морковь и жарят несколько минут, а затем в конце подсаливают и приправляют специями. После этого на дно глиняного горшка выкладывают лук, а затем грудинку с морковью. При этом каждый слой необходимо слегка приправлять специями: кинза, орегано, можжевельник, перец. Горшок, накрыв крышкой, помещают в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
В то время, как грудинка с овощами готовиться в духовке, приступают к перловой крупе. Заранее замоченную на 3 часа перловку промывают, засыпают в кипящую подсоленную воду и убавляют огонь до минимума. Варят перловку 40 минут, сбрызнув в конце растительным маслом.
Через час горшок с грудинкой и овощами достают из духовки, добавляют в него перловку, перемешивают и ставят обратно в духовку еще на 1 час. Подают блюдо в порционных тарелках с нарезанной грудинкой и посыпают сверху нарезанным зеленым луком.
Как приготовить перловую кашу без мяса, чтобы она не получилась пресной и безвкусной? Ответ один - овощи, с которыми перловка прекрасно сочетается не хуже, чем с мясом. Блюдо из перловки получится более нежным и легким, если его приготовить вместе с кабачками.
Перловая каша с кабачком
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 200 г,
- Вода – 500 мл,
- Кабачки – 500 г,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Растительное масло – 4 ст.л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замачивают на 3 часа, а затем промывают ее и засыпают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить кашу нужно 40-60 минут. Пока каша вариться, принимаются за приготовление овощей.
Лук нужно почистить и мелко нарезать, кабачок почистить и вынуть все семечки изнутри, а затем нарезать мелкими кубиками. Помидоры необходимо промыть и ошпарить кипятком для легкого снятия кожуры, а затем нарезать маленькими дольками. На горячую сковороду с растительным маслом выкладывают нарезанный лук, слегка обжаривают, добавляют кабачок и помидоры, подсаливают и тушат примерно 20 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Как только каша и овощи приготовятся, их перемешивают вместе, при необходимости подсаливают, накрывают крышкой и оставляют упревать на 10 минут. При подаче этого блюда его посыпают рубленой зеленью.
Вегетарианская перловая каша с грибами
Чем же еще можно заменить мясо в каше из перловки, чтобы было и сытно, и не калорийно? Рецепт перловой каши с грибами и овощами на заметку всем вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан,
- Вода - 2,5 стакана,
- Репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шампиньоны – 100 г,
- Растительное масло – 4 ст.л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу, не замачивая, промывают и засыпают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и доводят до кипения, затем огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности примерно 40 минут.
Лук и морковь нужно почистить и нарезать, лук - мелко, морковь - соломкой. Грибы промывают под проточной водой, ну а потом нарезают крупно для обжаривания. Нарезанные грибы шампиньоны нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого оттенка, затем выложить их и в этой же сковороде обжарить лук с морковью.
В готовую кашу выкладываются обжаренные овощи и грибы, все как следует перемешивается, накрывается крышкой и полотенцем и настаивается 5-10 минут. Подавать кашу лучше еще горячей.
Рецепт перловки со спаржей
Еще одним вегетарианским рецептом необычным по вкусу считается перловая каша со спаржей. Спаржа придает перловой каше своеобразный вкус, а добавленные специи создают незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 250 г,
- Вода – 750-1000 мл,
- Спаржа – 150 г,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Овощной бульон – 2 стакана.
- Растительное масло – 12 ст.л.,
- Молотый тимьян – 1 ч.л.,
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Лук нужно почистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и натереть на терке. Лук и морковь выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются, затем добавляется спаржа, все это накрывается крышкой и тушится в течение 10 минут.
Перловку необходимо приготовить заранее. Для начала ее промывают в холодной, а затем в горячей воде и замачивают на 3 часа. Крупу добавляют к тушеным овощам, солят, перчат, перемешивают и добавляют любой овощной бульон.
Варят кашу с открытой крышкой, постоянно помешивая, до момента, когда вся вода впитается в крупу. Кашу снимают с огня, приправляют специями, закрывают крышкой и ставят в духовку преть при 120 градусах на 20-30 минут. Перед подачей в кашу добавляют ложку растительного масла, перемешивают и раскладывают по тарелкам. Очень ароматная кашка, приятного аппетита!
Перловая каша для детей
В рационе детей каша – одно из основных блюд, и перловка не исключение, однако угодить ребенку с перловой кашей трудновато. Но есть один рецепт каши из перловки, от которой дети будут в восторге, так как она получается немного кисло-сладкой за счет сушеных яблок.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 300 г,
- Вода – 500 мл,
- Сушеные яблоки – 100 г,
- Сок клюквы – 2 стакана,
- Сахар – 100 г,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Крупу перловую заранее необходимо замочить на 4 часа в холодной воде. Затем перловку засыпают в кастрюлю с водой, подсаливают и варят под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности 40 минут.
Сушеные яблоки нужно немного промыть, нарезать мелкими кусочками и добавить к готовой каше. Потом все заливается клюквенным соком, засыпается сахаром и варится примерно 20 минут до того момента, пока перловка не смягчится. Весь клюквенный сок впитается в перловку и придаст ей кислинку, а сахар слегка подсластит ее. Подают сладкую перловую кашу с молочным коктейлем. Дети точно не останутся равнодушными к такому завтраку.
Известно не каждому, но это факт, что перловая каша была любимым блюдом Петра I, который и ввел в привычку у крестьян и бояр завтракать перловкой на масле. Также фактом является и то, что этот злак помогает избавиться от усталости, а за счет большого содержания белка в ней ее рекомендуют людям, занимающимся спортом, она нормализует плохое пищеварение и улучшит мозговую деятельность человека.
Русские красавицы зачастую делали маски для лица из перловой каши с медом, кожа становилось мягкой и упругой, на щеках появлялся здоровый румянец. Вот такой на вид простой злак с вкусной и полезной историей.
Мы поделились с вами самыми вкусными рецептами приготовления перловой каши в домашних условиях.