Плов с курицей рецепты, как приготовить плов с курицей
Плов с курицей – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить плов с курицей. Плов с курицей – общее описание.
Плов является национальным блюдом и кулинарным достоянием многих восточных стран. Свою популярность по всему миру плов получил в девятнадцатом веке, с тех пор появилось огромное количество разновидностей и рецептов этого вкуснейшего и всеми любимого блюда.
Традиционно плов готовят из риса, овощей и мяса. Рис обязательно должен быть рассыпчатым, овощи – хорошенько прожаренными, а мясо - мягким и сочным. Также в процессе приготовления плова используются всевозможные специи, среди которых кориандр, барбарис, шафран, зира и многие другие. Кроме этого зачастую в плов добавляют сухофрукты и чеснок. Все это делает блюдо невероятно ароматным. Раньше плов готовили в больших котлах на открытом огне. Сейчас для этого чаще всего используется чугунный казан, а приготовить его можно на плите, в духово шкафу, мультиварке и даже в микроволновой печи.
Сейчас появляется все больше и больше очень оригинальных рецептов приготовления плова, например, плов с морепродуктами, курицей, грибами и даже каштанами. Большой популярностью пользуется постный плов, его чаще всего готовят с горохом, фасолью или овощами. Некоторые предпочитают сладкий плов с изюмом, фруктами или тыквой. Одним словом, экспериментировать с этим блюдом можно бесконечно.
В нашей статье речь пойдет не о традиционном плове, а о плове с курицей. Использование куриного мяса делает это блюдо не таким калорийным, как, например, плов с бараниной, а получается он не менее вкусным и ароматным.
Плов с курицей – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Плов с курицей, кукурузой и овощами
Плов с курицей, приготовленный по этому рецепту, получается очень красочным, насыщенным и вкусным. В состав ингредиентов входят самые разнообразные продукты, которые вы можете менять и дополнять, учитывая свои гастрономические предпочтения.
Для приготовления плова с курицей, кукурузой и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 400 грамм.
2. Рис – 250 грамм.
3. Свежие шампиньоны – 100 грамм.
4. Зеленый горошек – половина банки.
5. Консервированная кукуруза – 3 столовых ложки.
6. Морковь – 1 штука.
7. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
8. Болгарский перец – 1 штука.
9. Стручковая фасоль – 50 грамм.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
12. Свежая зелень укропа, кинзы или петрушки по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Рис высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под струей проточной воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем перекладываем промытый рис в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и отвариваем до готовности.
2. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовою грудку оставляем в бульоне до полного остывания, затем мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
3. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. У болгарского перца удаляем плодоножку, вычищаем зернышки, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Стручковую фасоль нарезаем небольшими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
4. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сотейник нарезанные шампиньоны, болгарский перец и стручковую фасоль, добавляем специи, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
5. Теперь добавляем к овощам кусочки куриного филе, рис, консервированную кукурузу и зеленый горошек. Вливаем стакан оставшегося куриного бульона, накрываем сотейник крышкой и готовим плов на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем огонь выключаем, даем плову немного настояться под крышкой.
Готовый плов раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Плов с курицей, кукурузой овощами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Плов с курицей по-ирански
Как известно, в разных странах плов готовят по-разному. Предлагаем вашему вниманию рецепт иранского плова с курицей и вишней. Такой плов получается очень необычным, вкусным и ароматным.
Для приготовления плова с курицей по-ирански вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Рис – 400 грамм.
2. Курица – 1 небольшая тушка.
3. Свежая вишня или черешня – 800 грамм.
4. Сахарный песок – 800 грамм.
5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Если вы используете черешню, то сахара понадобится меньше. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим ягоды в течение пятнадцати минут. Затем огонь выключаем, остужаем вишню и в отдельную ёмкость сливаем выделившийся сироп.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Куриную тушку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю вместе с луком. Добавляем соль и специи по вкусу, вливаем стакан горячей воды и тушим курицу до готовности.
3. Готовую курицу достаем, остужаем, отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Куриный бульон процеживаем, он нам в дальнейшем понадобится.
4. Рис промываем несколько раз холодной водой, затем отвариваем до полуготовности.
5. В казан наливаем 100 мл. горячей воды, укладываем половину риса и вишню, перемешиваем. Затем отправляем казан курицу и вторую половину риса. Оставшийся куриный бульон соединяем с тремя столовыми ложками вишневого сиропа, заливаем получившейся смесью наш будущий плов. Казан закрываем крышкой и отправляем его в духовку на один час, выставив температуру сто пятьдесят градусов.
Готовый плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Плов с курицей по-ирански готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Плов с курицей по-турецки
Турецкий плов с курицей отличается не только своим интересным остро-сладким вкусом, но и особой техникой приготовления. Если вы хотите удивить своих гостей и домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно.
Для приготовления плова с курицей по-турецки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Рис – 1 стакан.
2. Куриная груда – 500 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Миндаль – 50 грамм.
5. Корень сельдерея – 50 грамм.
6. Изюм – 50 грамм.
7. Острый стручковый перец – 1 штука.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Свежая зелень укропа или петрушки.
10. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку размораживаем, промываем под проточной водой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и разрезаем на четвертинки. Корень сельдерея нарезаем кусочками. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и специи по вкусу, ставим на огонь. Варим курицу до готовности. Готовую курицу достаем из бульона, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками. Луковицы выкидываем, бульон процеживаем.
2. Рис промываем проточной водой, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть. Изюм тоже хорошенько промываем. На сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло. Можно использовать смалец. Выкладываем рис, обжариваем в течение пяти минут. Затем вливаем куриный бульон, добавляем изюм и специи, перемешиваем и варим все вместе в течение десяти минут. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить рис еще минут пятнадцать.
3. Стручковый перец, споласкиваем, отрезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем маленькими кусочками. Н отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный перец, обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем миндальные орехи, перемешиваем и жарим все вместе еще три минуты. Теперь выкладываем в сковороду куриное мясо, перемешиваем, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Содержимое сковороды отправляем в сотейник с рисом, хорошенько перемешиваем. Даем плову настояться под крышкой минут тридцать, затем раскладываем и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Рецепт №4. Плов с куриными фрикадельками
Обыкновенным пловом с курицей, как правило, уже никого не удивишь. Попробуйте приготовить плов с фрикадельками из куриного фарша и вы увидите, как привычное блюдо заиграет новыми вкусами, станет интересным и оригинальным.
Для приготовления плова с куриными фрикадельками вам потребуются следующие ингредиенты:
для фрикаделек:
1. Куриная грудка – 1 кг.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
для плова:
1. Рис – 2 стакана.
2. Морковь – 3 штуки.
3. Репчатый лук – 3 головки.
4. Растительное масло для жарки.
5. Специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением фрикаделек для плова. Итак, куриные грудки размораживаем, споласкиваем под поточной водой, снимаем кожу, отделяем филе от кости и пропускаем его через мясорубку. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки и тоже пропускаем через мясорубку. Руками тщательно вымешиваем фарш до однородности, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Из получившейся массы формируем фрикаделька, размером с грецкий орех. По желанию в фарш можно добавлять размоченную булочку, рис, творог или панировочные сухари. Убираем фрикадельки в холодильник.
2. Рис тщательно промываем проточной водой, пересыпаем в миску и заливаем теплой водой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
3. В сотейнике или казане разогреваем растительное масло, выкладываем фрикадельки и обжариваем их в течение примерно семи минут до появления аппетитной корочки. Шумовкой достаем готовые фрикадельки, кладем в миску, а в казан отправляем измельченные овощи, жарим до золотистого цвета. Теперь поверх обжаренных овощей выкладываем обратно фрикадельки, добавляем специи и приправы для плова.
4. С риса сливаем воду и отправляем его в казан, вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла рис. Ждем, пока вода закипит, затем убавляем огонь и продолжаем готовить плов под крышкой в течение двадцати пяти минут. Рис должен стать мягким, а жидкость – полностью испариться. По истечении указанного времени выключаем огонь и даем плову настояться минут пятнадцать.
Готовый плов перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Плов с куриными фрикадельками готов! Приятного аппетита!