Простой и вкусный салат – лучшие рецепты простейших салатов

28098452 SS853143Предлагаем вам самые разнообразные рецепты простых в приготовлении салатов с овощами, рыбой, грибами. Из огромного количества простейших салатов, вы наверняка выберете что-то для себя.

Независимо от времени года овощи появляются на нашем столе. Что бы вы ни готовили, обычный завтрак или праздничный ужин – дело без овощей не обходится. Они улучшают процесс переваривания и усвоения пищи. Важные для организма питательные вещества также содержатся в овощах.

Салаты готовят из свежих  овощей или сваренных,  а чаще,  смешивая разные овощи и травы в блюде. Подают овощные салаты как самостоятельное блюдо, вроде закуски, и, как гарнир к мясу  и рыбе.

Если овощи для салата нарезают заранее, нужно разложить их по разным мискам и хранить в холодильнике не более 3 часов. Смешивают их перед подачей на стол.

Горячие продукты с холодными  не смешивают, т.к. салаты от этого портятся очень быстро.

Салаты получатся вкуснее, если свеклу и морковь сварить не очищенными. А после их остывания, снять ножом кожицу  и накрошить кубиками или ломтиками.

Заправлять салаты различными соусами и украшать нужно непосредственно перед тем, как начнёте подавать к столу.

Если в винегрет и салаты под майонезом  ненадолго опустить корочку лимона, то они будут отличаться особо приятным вкусом. Делать это надо перед подачей блюда.

Салаты заправляют растительным маслом только после того, как в них добавили соль (соль в масле плохо растворяется). 

Можете также приготовить более сложный салат с крабовым мясом по рецепту с фото!

Простые овощные салаты – рецепты приготовления

Простой салат из зелени с соусом

Листья зелёных салатов давно начали употреблять в пищу, украшать ими кулинарные блюда. Селекционеры даже вывели разнообразные сорта салатной травы. Изучение полезных свойств салата показало, что эти зелёные листочки препятствуют отложению солей и повышают уровень гемоглобина в крови у тех, кто регулярно использует их  в пище. 

Ингредиенты:

Салат – 300 – 400 г (5 – 6 пучков),

Укроп – 1 пучок,

Лук зеленый,

Соль.

Для соуса

Уксус (3%) – 4 л. столовые (если у вас уксус 9%, то его нужно развести водой),

Масло растительное – 2 л. столовые,

Молотый  чёрный перец – по вкусу,

Соль – по вкусу,

Сахар – щепотка.

Приготовление простого салата из листьев:

1.Зелёные листочки салата и укропа перебирайте и кладите на полчаса в холодную воду. От этой процедуры они приобретут свежий вид. Промывайте зелень в 2-3 водах, откидывайте на дуршлаг,  пусть вода стечёт.

2.Разрывайте салат на крупные части, бросайте в миску и посыпайте солью.

  Готовим соус

- смешивайте растительное масло, перец и сахар;

- добавляйте 3% уксус и всё хорошенько перемешивайте.

3.Заливайте соусом и посыпайте зеленью укропа и зелёным луком.

Очень простой рецепт салата из яблок и моркови

Морковь - овощ поливитаминный. Однако наиболее ценен, как источник каротина. Используя морковь для различных блюд,  добавляйте в неё растительное масло или сметану. Ведь каротин (провитамин  А), имеющийся в моркови,  сохраняется именно в присутствие жира. У человека в организме каротин становится витамином (А). Нам необходимо 1 - 1,5 мг  в сутки этого витамина для нормальной работы многих функций организма. Этот витамин усиливает процессы роста, укрепляет  органы зрения, улучшает состояние кожи.

Морковный салатик, рецепт которого вам предлагается, хорош для ужина или завтрака. А ещё его подают ко вторым блюдам из птицы и кролика.

Ингредиенты:

•Морковь – 3шт,

•Яблоко – 3шт,

•Кислота лимонная – на острие ножа,

•Соль,

•Сметана – половина стакана.

Приготовление:

1.Очищенную и вымытую морковь натирайте на тёрке с самыми мелкими отверстиями.

2.Яблоки освобождайте от кожуры и трите на тёрке с самыми  крупными отверстиями.

3.Всё складывайте в салатник, добавьте соль, если любите, и чуть лимонки. Заливайте сметаной и перемешивайте.

Сметану можно заменить соусом , приготовленным из следующих компонентов: 4 ст. л. уксуса (3%) + 2 ст. л. масла  + перец  (щепотка) + сахар (щепотка).

Рецепт очень простого салата с морковью и орехами

 Салат готовят обязательно с грецкими орехами. Вкус этих орехов сочетается с морковью. Немаловажно и то, что в грецких орехах  содержится  йод, такой нужный людям, живущим вдали от морей и океанов.

Ингредиенты:

•Морковь – 100 г,

•Яблоки – 75 г,

•Ядра грецких орехов – 30 г,

•Майонез – 60 г.

Как приготовить простой салат с орехами и морковкой:

1.Нашинкуйте очищенную морковь и яблоки соломкой.

2.Добавляйте мелкорубленые орехи, перемешивайте с морковью и заправляйте майонезом.

Простейший салат со свеклой и орехами

Свекла – продукт со многими полезными свойствами, особенно потребляемая в сыром виде. Этот овощ стимулирует кроветворение, секрецию пищеварительных соков, является хорошим противоотёчным средством.

Ингредиенты:

Свекла – 500 г,

Орехи грецкие (ядра) – 80 г,

Сметана – 150 г,

Клюква – 30 г,

Зелень петрушки – 30 г.

Соль,

Перец.

Приготовление простого салата с тыквой:

1.Заранее отварите свеклу или купите  её уже отварную в кулинарном отделе магазина.

2.Обязательно очистите её от кожицы. Начинайте шинковать свеклу соломкой. Складывайте её в салатник.

3.Орехи  нужно раздробить и смешать со свеклой. Заправляйте  салат солью,  перцем и поливайте сметаной.  Клюкву и зелень петрушки красиво расположите сверху.

Рецепт простого салата с тыквой

1400185167 701В полезности тыквы никто не сомневается. В состав этого овоща,  входят ощелачивающие элементы, поэтому тыква ценный продукт, особенно для людей с завышенной кислотностью ЖКТ. Диетологи рекомендуют людям, имеющим склонность к полноте,  добавлять к  набору продуктов питания  тыкву (в ней содержатся вещества, приводящие к ускорению  процессов обмена).

В состав салата, предлагаемого вам,  входит и тыква,  и  витаминные травы, и морковочка. Салат  этот и полезен, и вкусен.

Ингредиенты:

Тыква – 200 г,

Корень сельдерея – 25 г,

Морковь – 40 г,

Укроп – 35 г,

Майонез – 100 г.

Приготовление простого салата с тыквой:

1.Тыкву очищайте,  семена выбирайте, а мякоть нарезайте красивыми ровными кубиками.

2.Очищайте, обмывайте морковь и нарезайте  её соломкой.

3.Меленько рубите сельдерей и соединяйте с кубиками тыквы и нарезанной морковкой.

4.Выкладывайте смесь в салатник, заправляйте майонезным соусом и присыпайте свежим зелёным укропчиком.

Простейший салат из свежей капусты - диетический

Капусту считают родником здоровья. Она особенно ценится как источник витамина (С). Капуста понижает холестерин, препятствует ожирению. Несмотря на малокалорийность, этот овощ замечательно утоляет голод, а поэтому хорош для  людей, склонных быстро набирать лишний вес.

Ингредиенты:

•Небольшой кочан капусты (белокочанной или пекинской),

•Морковь- 1 шт.,

•Лук – 1 головка,

•Растительное масло – по вкусу,

•Уксус 3%  -  1/2  ч. ложки,

•Сахар – щепотка,

•Соль,

•Зелень петрушки.

Приготовление простецкого салата из свежей капусты:

1.С кочана капусты удаляйте верхние листья, нарезайте её тонкими продолговатыми кусками. Засыпайте в миску и  подавите чистыми руками.

2.Нарезайте мелко лук, складывайте в друшлаг и ошпаривайте кипятком (после такой обработки лук более нежный). Добавляйте его к капусте.

3.Морковь очистите, ополосните водой. Берите тёрку с  крупными отверстиями.  Начинайте натирать морковь. Затем отправляйте её  к капусте с луком.

4.Добавляйте щепотку сахара, соль (на свой вкус) и перемешивайте смесь.

5.Заправьте соусом (уксус + растительное масло).

Приготовленный таким образом салат подойдёт к селёдке и рыбе, к  мясным закускам.

Рецепт простейшего салата с маринованным луком

Для начала предложим вам несколько  советов, которые пригодятся при обработке лука:

Лук в салате становится нежнее, если его мелко нарезать, а затем, поместив в дуршлаг, обдать кипятком.

Перед нарезкой лука подержите нож под  холодной водой, льющейся из крана. Тогда жгучие эфирные масла лука  не станут раздражать   ваши глаза.

Салат, рецепт которого мы описываем, прекрасная холодная закуска.  Ещё его  предлагают к мясным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

Лук – 6 шт.,

Уксус 3% - 3 л. столовых,

Растительное масло – 2 л. столовые,

Соль,

Лист лавровый – 1 шт.,

Перец – 3 горошины,

Гвоздика – 1 шт.,

Корица,

Зелень петрушки.

Приготовление простого салата с маринованным луком:

Очищайте лук и нарезайте кружочками.

Вскипятите воду с листом лавровым, горошинами перца, гвоздикой, корицей, солью.

Добавляйте в кипяток лук и подержите его там 5 минут.

После, доставайте из кипятка,  добавляйте уксус 3%, растительное масло и оставьте на 2 часа. По прошествии этого времени, салат будет готов. Посыпайте сверху зеленью петрушки и, приятного аппетита.

Простейший рецепт салата из помидоров с брынзой

Зрелые томаты богаты железом и калием.  Используя их в питании, вы снижаете риск появления  сердечнососудистых заболеваний, значительно улучшаете пищеварение. Но помидоры ценят ещё и за вкусовые качества.

Приготовьте себе салатик из помидоров с брынзой и у вас, обязательно, улучшится настроение.  Будет полезно, а главное - вкусно.

Ингредиенты:

Свежие помидоры – 300 г,

Масло растительное – 50 мл,

Брынза – 40 г,

Петрушка (зелень) - 20 г.

Приготовление простейшего салата из свежих помидоров с брынзой:

1.Мойте помидоры и петрушку.

2.Нарезайте помидоры ломтиками. Если желаете, можете присолить. А лучше брызните чуть-чуть уксуса.

3.Заправьте салат маслом. Сверху раскрошите  брынзу, смешанную с зеленью петрушки.

Простой салат из свежих овощей

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.,

Лук зелёный – 30 г,

Свекла (отварная) – 60 г,

Горошек зелёный консервированный – 40 г,

Майонез – 80 г.

Как приготовить простой салат из свежих овощей:

Мойте овощи, очищайте и шинкуйте (морковь и свеклу порежьте красивыми кубиками).

Соедините овощи с зелёным горошком и рубленым зелёным луком.

Уложите в салатник и заправьте майонезом.

Простые рыбные салаты – рецепты приготовления

Рыба – исключительно ценный продукт питания. Полноценные белки, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты – всё это содержится в рыбе. Кроме того, океанические и морские породы рыб содержат йод. Для человеческого организма йод важен. Его недостаток может вызвать серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы. Съев  200 грамм скумбрии, человек получит суточную дозу йода, так  необходимую ему.

Рецепт простого салата с лососем в фужере

df5f735e41e2c380c096c4b9f14af5e6Представьте себе ситуацию:  сидите в кресле и смотрите телевизор. Звонок в дверь. На пороге давняя подруга или друг, проходили мимо и решили вас навестить. Разумеется, гостя нужно угостить. Допустим, у вас есть несколько банок рыбных консервов, яйца, лук, овощи и др. продукты, обычно имеющиеся у каждой хозяйки. Значит можно смело приступить к приготовлению простого и вкусного рыбного салатика. Подаётся он порционно, в фужерах или креманках.

Ингредиенты:

Консервированный лосось – 1 банка,

Майонез  - 180 г,

Огурец свежий – 1 шт.,

Помидор свежий  - 1 – 2 шт. (120 г),

Салат листовой – 4 листочка,

Сливки 20% - 60 мл,

Сыр – 60 г,

Зелень.

Приготовление простейшего салата в фужере:

Доставайте лосось из банки и очищайте от костей. Вилкой мелко разомните.

Огурцы, помидоры и салат нарезайте пластиночками.

Укладывайте продукты слоями (рыба + огурцы + помидоры + салат) в креманки или фужеры и поливайте каждый слой майонезом и сливками.

Сверху в каждый фужер насыпайте высокую шапку сыра и украсьте веточкой петрушки.

Простой салат Нежный

Тресковая печень богата фосфором. Он необходим человеку, ведь участвует в построении нервных тканей. Соли фосфора работают в процессе  формирования костных тканей (зубов, костей), регулируют обмен углеводов в организме.

Салат  из тресковой печени  нежен по  консистенции и очень  вкусен.

Ингредиенты:

•Печень трески (консервированная) – 1 банка,

•Тёртый сыр (твёрдый) – 0,5 стакана,

•Яйцо вареное – 2 шт.,

•Чеснок  - 3-4 дольки,

•Рубленая  петрушка (зелень) – 2 л. столовые.

Приготовление простого салата:

1.Вскрывайте банку и отделяйте печень от жира. Крошите её   вилкой. Соединяйте с сыром протёртым на тёрке (отверстия самые маленькие).

2.Вареные яйца освобождайте от скорлупы, аккуратно, сделав на белке надрез, извлекайте из него желток. Белок  трите на тёрке (отверстия средние) и добавляйте в салат.

3.  Желтки растирайте  с маслом  (осталось в консервной банке). Заправьте этот соус чесноком. Если  не  жалуете     чеснок, можете готовить и без него.

4.Заправляйте  соусом смесь (печень + сыр + белки). Подавая к столу,  украсьте  салатик  ароматной петрушкой или пушистой веткой укропа.

Совет:  Этот салат оформляют и иначе. В половинки сваренного яичного белка ложкой укладывают салат и выкладывают  на блюдо. Тогда яиц придётся отваривать больше.

Простой салат с селедкой по-русски

Сельдь – рыбка полезная, а в сочетании с овощами, особенно. Обнаруженные в ней  жиры «Омега-3», никотиновая кислота, витамин (Д)– важны для наших костей и нервной системы. Ешьте, хотя бы изредка, сельдь, и будьте здоровы.

Ингредиенты:

Филе сельди – 200 г,

Солёный огурец (с мелкими семечками) – 1 шт.,

Свекла (отварная) – 1шт.,

Морковь (отварная) – 1 шт.,

Зелёный лук – 1 ст. л. (мелко нарубленный),

Петрушка – 3-4 веточки,

Майонез -  третья часть стакана,

Растительное масло – 1 ст. ложка,

Яйца (отварные) – 2 шт.

Сельдь нарезайте наискосок  полосочками, укладывайте на овальное блюдо и поливайте маслом.

Огурчик солёный , свеклу, морковь и вареные яйца нарезайте кубиками.

На сельдь выкладывайте горками огурчики, свеклу, яйца и морковь.

В майонезном пакете пробейте толстой иглой отверстие и через него наносите узор из майонеза по бокам сельди, затем поперечно по «горкам» из овощей и яиц. Украшайте ветками петрушки.

Рыбный салат по-македонски – очень простой рецепт

Любители острых вкусов по достоинству оценят этот салат. Возможно, будут готовить его не только в экстренных случаях, но и чтобы порадовать себя любимых.

Ингредиенты:

Рыба консервированная (в томатном соусе), кроме кильки   – 1 б.,

Огурцы (маринованные) – 1-2 шт.,

 Лук – 2 головки,

Майонез – 200 г,

Отварные яйца – 2 шт.

Приготовление простого салата с рыбой:

1.Извлекайте из банки рыбу, удаляйте кости. Раскрошите вилкой рыбу на кусочки.

2.Кубиками порежьте огурцы, лук нашинкуйте мелко. Смешивайте рыбу с нарезанными овощами.

3. Освобождайте от скорлупы яйца, разделяйте ножом на 4 дольки, укладывайте на тарелку. На яйца накладывайте смесь из рыбы, лука и огурцов.

4.Полейте майонезом.

Простые грибные салаты – рецепты приготовления

Грибы относятся к вкусовым продуктам. Уникальный грибной вкус они имеют благодаря  экстрактивным и  особым ароматическим веществам, которых в грибах значительное количество. Химический состав грибов близок к овощам. Однако в этих лесных красавцах имеются и белки. Именно  наличие белков делает грибы сходными с мясными продуктами. Присутствуют в грибах и витамины (В1)(В2)(РР), пантеноловая кислота, каротин,  и минеральные вещества (главное место принадлежит фосфору).

Рецепт простого салата из шампиньонов

Конечно, шампиньоны не настолько ароматны, как их лесные братья, однако этот грибной салатик вас не разочарует. Если вы с осени запаслись лесными грибами и имеете в морозильной камере пакетики с отварными грибочками, то готовьте салат из них. Это сэкономит время (не надо ничего отваривать). Придётся только  разморозить грибы.

Ингредиенты:

Шампиньоны (свежие) – 300 г,

Яйца варенные (вкрутую) – 2 шт.,

Уксус 3% - 15 г,

Р. Масло – 35 г,

Петрушка – 15 г (3 ветки),

Укроп – 15 г (3-4 ветки),

Соль

Приготовление простого салата с шампиньонами:

Шампиньоны промойте и  сварите, добавив   в   воду соль. Яйца тоже поставьте вариться.

Охлаждённые грибы нарезайте ломтиками.

Вареные  яйца, очистив,  нарезайте кубиками и соединяйте с грибами.

Заправляйте салат уксусом (3%) и р. маслом.

Посыпайте зеленью.

Простой зимний салат с грибами и квашеной капустой

Салат напоминает по вкусу грибную солянку. Его можно приготовить для закуски, если предлагаете гостю крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

Капуста квашеная  – 500 г,

Грибы солёные – 100 г,

Сахар - по вкусу,

Лук – 2 средние головки,

Соль - по вкусу,

Р. масло – 80 мл.

Приготовление предельно простого зимнего салата:

Капусту выложите в дуршлаг, чтобы  лишний рассол стекал. Можете даже отжать её руками. Затем меленько порубите.

Лук, очистив от кожицы, нарезайте соломкой и, сложив в дуршлаг, обливайте кипятком (уйдёт лишняя горечь).

Солёные грибы (или маринованные) промывайте охлаждённой кипячёной водой (удалится слизь). Шинкуйте их соломкой, чуть обжарьте (5-7 мин) в р. масле, охладите.

Капусту, грибы, лук соединяйте. Всыпайте сахар и поперчите, как вам нравится. Перекладывайте в салатник и поливайте маслом.

Простой рецепт грибного слоеного салата

salat s marinovannymi opyatamiЭтот салат не остаётся на праздничном столе недоеденным. Он очень сытный, но вкусный настолько, что ел бы его и ел. Готовить салат лучше из  грибов, собранных в лесу, но  и шампиньоны подойдут.

Ингредиенты:

Картофель – 4 шт.,

Грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г,

Р. масло – для обжарки,

Яйцо – 4 шт.,

Петрушка, укроп – по 2-3 ветки,

Морковь – 2 шт.,

Лук – 1 большая головка,

Соль,

Майонез – 200 г.

Приготовление простого грибного салата:

Отваривайте грибы, если они сырые, приблизительно 30 мин. Когда сварятся, заливайте в дуршлаг и пока оставьте. Пусть вода стекает.

Мойте картофель и морковь  и прямо в кожуре (мундире) поставьте варить. В другой кастрюле варите яйца. Когда всё сварится и остынет, то почистите и овощи, и яйца.

Очищенный от шелухи лук, измельчайте и жарьте в масле, пока не  станет мягким и немного подрумяненным.

Засыпьте к луку грибы и обжаривайте их вместе минут 10.

Доставайте тёрку и на её крупных отверстиях начинайте натирать в отдельные миски: картошку, морковку, яйца.

Теперь всё уложите слоями, промазывая эти слои    майонезом: 1 слой - грибочки с лучком, 2  – картофель, 3  – морковь, 4  – яйца. Закончив с укладкой, обильно полейте салат сверху   майонезным соусом и обсыпьте зеленью.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники