Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенкиПредлагаем вам оригинальные, вкусные, проверенные рецепты приготовления пшенной каши, которая содержит огромное количество полезных веществ.

История пшенной каши начинается в Китае, именно там убедились, что пшено, а точнее, просо несложно вырастить, поэтому из него не только готовили кашу, но и мололи муку, делали закваску для пива и изготавливали разные сладости и супы на ее основе.

Уже позже биологи выяснили, что в пшене содержатся витамины А, В, В1, В2, В5, РР и важные для организма микроэлементы: железо, фосфор, калий, йод, цинк, магний, фтор и другие. При сердечнососудистых заболеваниях врачи рекомендуют потреблять на завтрак кашу из пшенки. В пшенной крупе также содержатся жиры, поэтому хранить ее нужно только в прохладном месте, а перед варкой, именно из-за жиров, ее стоит несколько раз промывать в холодной воде, а затем в теплой, чтобы избавиться от горьковатого привкуса пшена.

Рецепт пшенки с мозгами

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Так как пшено выращивают и употребляют в пищу уже более 2 веков, рецептов по приготовлению каши за два столетия набралось много, и все они по-своему вкусны и необычны в приготовлении. Одним из таких рецептов является пшенная каша с мозгами.

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 300 г,

Вода – 500 мл,

Свиные мозги – 70 г,

Лук – 1 шт.,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Жир свиной – 1 ст.л.,

Растительное масло,

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пшенной каши со свиными мозгами:

Пшено перебирают и замачивают на 5 минут в холодной воде, меняя воду 2-3 раза, для избавления от горечи. Затем пшенку нужно залить водой, посолить и поставить варить на слабый огонь. Не стоит добавлять много воды, нужно, чтобы пшенка была рассыпчатая. Варить пшенную кашу нужно примерно 20 минут.

Со свиных мозгов снимают пленку и промывают под проточной водой. Затем нарезают на мелкие кусочки, солят, перчат и обжаривают на сковороде в растопленном жире. Лук нарезается полукольцами и отдельно обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю с рассыпчатой пшенкой добавляют обжаренные мозги и лук. Подавать блюдо нужно в горячем виде в тарелках с кусочком сливочного масла.

Не менее аппетитным и сытным будет ужин – каша пшенная с картошкой и томатным соусом. Этот рецепт более острый и пикантный, поэтому он идеально подходит для ужина.

Каша из пшенки с картофелем под томатным соусом

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Ингредиенты:

Картофель – 3 шт. (средние),

Пшенка – 1 ст.,

Сливочное масло – 20-30 г,

Соль по вкусу.

Для соуса:

Томаты – 3 шт., 

Соевый соус – 1ст.л.,

Паприка – 1ст.л.,

Перец черный по вкусу,

Масло растительное – 2ст.л.

Как готовить пшенную кашу под томатным соусом:

Пшено необходимо перебрать и промыть 3 раза в холодной и теплой воде. Затем крупу следует высыпать в кастрюлю и залить водой. Картошку необходимо почистить, нарезать на маленькие кубики, промыть, добавить к пшенке и, долив немного воды, перемешать. Кастрюлю ставят на огонь и варят кашу до готовности 30 минут.

Пока каша из пшенки готовиться, можно уделить внимание приготовлению томатного соуса.

Для соуса понадобятся три среднего размера помидора, которые необходимо помыть и обдать кипятком, чтобы кожура с легкостью снялась. Сняв кожуру с помидор, их протирают через сито и переваливают в сковороду с разогретым растительным маслом. Протертые помидоры обжаривают на среднем огне около 10 минут, а потом добавляют соевый соус, паприку и черный перец. Как только соус слегка загустеет, сковороду необходимо снять с огня и остудить.

Как только пшенная каша сварилась, ее сдабривают сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам, а поверх поливают остывшим томатным соусом с очень пикантным вкусом, получившимся за счет паприки и соевого соуса. Для любителей чеснока, который также прекрасно сочетается с пшенной кашей, есть еще один аппетитный рецепт соуса.

Чесночный соус для пшенной каши

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Ингредиенты:

Сметана – 500 мл,

Чеснок – 10-15 зубчиков,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Перец и соль по вкусу.

Варим чесночный соус для пшенки:

Чеснок нужно почистить и мелко порезать или перетереть через терку. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают чеснок и слегка обжаривают, убавив огонь до минимума, затем тут же заливают чеснок сметаной, солят, перчат и перемешивают. Сковороду необходимо закрыть крышкой и томить соус минут 10. Подавать соус с кашей можно как в горячем виде, так и в холодном.

Лёгкая пшенка с яблоками

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете, или просто по состоянию здоровья вынужден придерживаться определенных ограничений в еде, следующий рецепт будет очень кстати. Каша из пшенки с яблоками – легкий завтрак, приготовленный на воде без добавления сахара. Для этого рецепта нужно не так много продуктов, которые доступны в любых магазинах.

Ингредиенты:

Пшенная крупа – 1 стакан,

Вода – 4 стакана,

Яблоки – 2-3 штуки (сладкие),

Мед – 1 ч.л.,

Сливочное или растительное масло – 2 ст.л.,

Соль по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками:

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.

Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики. За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Пшенка с творогом

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Как приготовить пшенную кашу с большим содержанием кальция, да так, чтобы она была очень вкусной? Это по силам не каждому, но есть простой рецепт пшенной каши с творогом, при этом сохраняются все полезные свойства и пшена, и творога. Носит эта каша название «Артельная».

Ингредиенты:

Пшено – 300 г,

Вода – 2 стакана,

Творог – 150 г,

Масло сливочное – 50 г,

Соль, сахар по вкусу.

Как варить пшенную кашу с творогом:

Пшено тщательно перебираем, промываем 2-3 раза под проточной водой и запускаем в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой. Варить пшено нужно до полуготовности 10-15 минут.

Творог (лучше рассыпчатый) нужно добавить в кастрюлю с кашей после 15 минут варки. Кашу и творог перемешивают, при необходимости подсаливают, сластят и сдабривают сливочным маслом, варят кашу с творогом еще около 20 минут до готовности. Каша с творогом прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому кефир или простокваша вполне подойдут. Вот такая «Артельная» пшенная каша с творогом.

Пшенная каша с грибами

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Каша, которая подается в маленьких пиалах или даже чашечках для жульена, очень необычная и отличается от тех, что чаще всего готовят хозяйки на завтрак своим семьям. Что же в этом рецепте необычного? Наверное, то, что пшенная каша готовится совместно с грибами, такой способ встречается очень редко в национальных кухнях разных стран. Итак, пшенная каша с грибами.

Ингредиенты:

Пшено – 2 стакана,

Грибы сушеные – 150 г,

Вода – 1-1,5 л,

Лук репчатый – 2-3 луковицы,

Масло растительное – 3 ст.л.,

Соль по вкусу.

Как сварить пшенную кашу с сушеными грибами:

Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) промывают и замачивают в теплой воде на 1 час. Затем грибы варятся в той же воде около 10-15 минут. Затем бульон нужно слить в отдельную емкость (он еще пригодится), а грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной насадкой.

Затем переработанные грибы снова помещают в грибной бульон, солят и ставят на огонь. Доведя бульон до кипения, в него всыпают промытое пшено, закрывают крышкой и убавляют огонь. Варят кашу на слабом огне до загустения минут 30-40. Затем кастрюлю помещают преть на водную баню еще на 10 минут. Пока каша преет, очищенный лук нарезают и прожаривают на растительном масле в сковороде. Подают кашу в порционных пиалах с прожаренным репчатым луком.

Еще один рецепт каши из пшена под оригинальным названием «Одуванчик» понравиться не только взрослым, но и детям.

Каша пшенная «Одуванчик»

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 2 стакана,

Вода – 6 стаканов,

Лук репчатый – 2 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Растительное масло – 50 г,

Яйцо – 2 шт.,

Соль – 1 десертная ложка.

Как сварить пшенную кашу Одуванчик:

Пшено перебрать и промыть несколько два раза водой, затем обдать его кипятком для устранения горечи. Кастрюлю с водой ставят на огонь, а как только вода закипит, в кастрюлю засыпают пшено и убавляют огонь до минимума.

Очищенный картофель перетирают на терке, лук мелко нарезают, добавляют все овощи в кастрюлю к каше и перемешивают.

Яйца взбивают, слегка солят и так же, как и овощи, вливают в кастрюлю с кашей, добавляют масло и еще немного соли, все хорошенько перемешивают и снимают с огня.

Кастрюлю с недоварившейся кашей нужно поместить в разогретую до 150 градусов духовку еще на 20 минут, чтобы она там потомилась. Каша получается вполне сытной, но, не смотря на это, добавки обязательно попросят. Приятного аппетита!

Не всем любителям каши известно, что это блюдо было даже на царских столах, так ее любили и почитали, ведь каша на Руси обозначала «кушанье». Не смотря на то, что кашу потребляли правители Руси, она была доступна и простым крестьянам и бедным людям. И с тех самых пор у каши появился свой народный праздник, который справлялся 26 июня в день Акулины - гречишницы, а называют его Мирская каша. Пшенную кашу в этот день на Руси варили очень густой, сладкой и пышной, а затем разносили бедным семьям и раздавали нищим.

Еще одно положительное качество пшенной каши - ее способность к реабилитации организма человека после курса антибиотиков, ведь долгое применение антибиотиков не самым лучшим образом отражается на кишечнике, желудке и сердце человека.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники