Как приготовить рисовую кашу – лучшие рецепты каши из риса
Предлагаем вам самые лучшие и интересные рецепты приготовления рисовой каши. У нас вы найдёте полезные советы и секреты, которые помогут сварить превосходную кашу из риса.
Возделыванию риса уже более 5000 лет, а начало свое в земледелии эта культура берет с Южной Кореи и с Японии, где по сей день к рису очень уважительное отношение. О появлении и приготовлении риса слагали много легенд и поговорок – такое вот не простое зернышко. Поразительно, но первой фразой, с которой встречают гостя в станах Азии, считается не «Как дела?» – как принято в США, а «Вы уже поели рис?».
За несколько тысяч лет люди разных стран придумали большое количество рецептов, которые стали национальными блюдами. Россия в этом ничуть не отстает, так, например, со времен Петра I была своя русская рисовая каша на молоке, которую готовили не только по утрам, но и на любой праздник.
Рецепт рисовой каши на молоке с джемом
Рисовая каша на молоке со сливовым джемом – лакомство для всех детей.
Ингредиенты:
Круглый рис – 250 г,
Молоко – 1 л,
Масло сливочное – 50 г,
Сахар – 80 г,
Ванилин – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для джема:
Сливы – 200 г,
Вода питьевая – 50 мл,
Сахар – 70 г.
Приготовление:
Круглый рис нужно тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания рис проваривают еще минуты 2-3, снимают с огня и переваливают в дуршлаг. Рис промывают под холодной проточной водой и оставляют, чтобы вода стекла.
Для этого рецепта рисовой каши берут казан, в него вливают молоко, доводят его до кипения и убавляют конфорку до минимума. В кипяченое молоко добавляют промытый рис, сахар и ванилин. Всю эту массу доводят снова до кипения, постоянно помешивают и снимают с плиты.
Для полной готовности вкусной рисовой каши ее нужно потомить в духовке. Поэтому духовку необходимо заранее разогреть до 170 градусов и поместить туда казан с кашей. В духовке каша томиться примерно еще 25-35 минут при закрытой крышке. Необходимо следить, чтобы молоко не выварилось полностью, каша должна получиться немного жидкой. По истечению 20-30 минут в казан с кашей добавляют сливочное масло, перемешивают и оставляют еще на 5-15 минут.
Пока каша упревает в духовке, можно приступить к приготовлению сливового джема.
Сливы промывают и разрезают пополам, вынимая из них косточки. Сливы помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и дают массе закипеть, после огонь нужно уменьшить и варить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Джему необходимо немного остыть.
Сваренную в казане молочную кашу раскладывают по широким стеклянным стаканам, поливают сверху сливовым джемом и подают на стол еще теплой.
Очень интересный рецепт каши из риса с мясом пришел к нам из Узбекистана. Все знают, что такое плов, а не получившийся плов зачастую называют шавлей, но это не так. Шавля - национальное узбекское блюдо из риса и мяса, которое отличается от плова по рецептуре и по принципу приготовления.
Рисовая каша с мясом по-узбекски (шавля)
Ингредиенты:
Мясо говядины или баранины – 1 кг,
Рис пропаренный – 1 кг,
Морковь – 800 г,
Лук – 350 г,
Помидоры – 600 г,
Масло растительное – 500г,
Зира – 2-3 ч.л.,
Соль – 3 ч.л.,
Паприка сладкая – 2-3 ч.л.,
Черный перец молотый – 1ч.л.
Приготовление:
Мясо (баранину или говядину) промывают и освобождают от жил, а затем нарезают крупными кусками. Очищенный лук нарезают полукольцами, а очищенную морковь режут тонкими полосками. Помидоры моют и нарезают широкими колечками. Рис промывают 2-3 раза и дают стечь воде.
На плиту ставят казан и разогревают его вместе с растительным маслом, затем туда кладутся куски мяса и тщательно прожариваются до золотистой корочки на сильном огне при постоянном помешивании. После того как мясо приобрело румяную корочку, в казан засыпают лук и так же тщательно перемешивая прожаривают, тут же засыпается нарезная морковь и хорошенько обжаривается. В завершении обжарки добавляют кольца помидор и все перемешивают.
Затем в жареное мясо с овощами всыпают все приправы (зира, перец, парика, соль) и перемешивают. После этого в казан заливается вода и содержимое доводится до кипения. Как только вода закипит, в казан засыпают промытый рис и варят все также на сильном огне. Содержимое казана постоянно помешивается до испарения воды и до готовности риса. Если рис еще не дошел, а воды в казане уже нет, то ее постепенно можно добавлять небольшими порциями.
Как только рис приготовиться, а вода испариться, казан снимают с плиты, накрывают крышкой и дают шавле настояться. Через 20 минут крышку казана открывают, рисовую кашу шавля тщательно перемешивают и выкладывают на одно большое блюдо (ляган у узбеков) и подают к столу. Чаще всего рисовую кашу по-узбекски подают со свежими овощами или с салатом из свежих овощей.
Мало кто знает, что испанцы без ума от риса, а уж морепродукты, так это вообще их конек. Поэтому не стоит удивляться, если по приезду в Испанию или в испанском ресторане вам предложат попробовать именно блюдо под названием паэлья.
Рисовая каша с морепродуктами по-испански – паэлья.
Ингредиенты:
Рис круглозерный – 1 стакан,
Кальмары – 300-400 г,
Креветки (крупные) – 100-200 г,
Сладкий перец -1шт.,
Оливковое масло – 100 г,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Стручок красного острого перца – 1 шт.,
Петрушка и лимон.
Ингредиенты для рыбного бульона с шафраном:
Любой наваристый рыбный бульон – 750 мл,
Сушеные шафрановые нити – 1 ч.л.,
Соль по вкусу.
Приготовление рисовой каши с морепродуктами:
Круглозерный рис необходимо промыть под проточной водой несколько раз и дать стечь воде. Сладкий перец моется, чистится от сердцевины и нарезается мелкими кубиками. Кальмаров режут кольцами, зелень петрушки мелко крошат.
Рыбный бульон нужно приготовить заранее. Для этого в слегка подсоленной воде варят рыбу, лучше, если это будет лосось или горбуша, чтобы бульон не получился слишком жирным. Затем бульон процеживают в емкость и оставляют его на время, прикрыв крышкой.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладут целый стручок красного острого перца и раздавленный нечищеный чеснок. Перец и чеснок обжаривают для того, чтобы они отдали свой вкус и аромат маслу. Как только чеснок и перец поменяются в цвете, их нужно вынуть, а на сковороду высыпают накрошенный кубиками сладкий перец, слегка обжаривают, добавляют к нему рис и снова все перемешивают.
В это время рыбный бульон подогревают и добавляют в него растолченный в ступе шафран с крупной солью, все перемешивают и вливают в сковороду с рисом. Бульону дают закипеть, а уже потом в сковороду добавляют нарезанных кольцами кальмаров и целые креветки. Готовить рисовую кашу с морепродуктами нужно 15-20 минут, не перемешивая, на слабом огне.
За 5 минут до готовности, как только бульон впитается в рис, а рис станет чуть подсушенным, огонь прибавляют, засыпают рубленую зелень петрушки и сбрызгивают соком лимона. Подают рисовую кашу с морепродуктами порционно в тарелках с кусочком лимона и отваренными отдельно тигровыми креветками.
Если хочется внести немного экзотики в приготовление рисовой каши, то можно смело говорить о красном рисе, который произрастает на юге Франции. Вкус у этого риса столь необычный, как и сам внешний вид. По запаху рис отличается от всех остальных своим ароматом поджаренного миндаля, это придаст любому блюдо своеобразную изюминку. Так и каша из красного риса с грибами приобретает неповторимый вкус и аромат. Как приготовить рисовую кашу родом из Франции?
Каша из красного риса с грибами
Ингредиенты:
Рис красный – 1 стакан,
Вода – 500мл,
Грибы белые свежие – 400 г,
Морковь – 1 шт.,
Чеснок -5-6 зубчиков,
Лук репчатый – 1шт.,
Перец сладкий красный – 1 шт.,
Масло растительное или оливковое – 50 мл,
Специи в пакетиках - Прованские травы или базилик, мята и чебера,
Сладкая паприка, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Рис необходимо промыть в холодной воде и оставить стекать. В это время в кастрюлю заливают 500 мл воды, засыпают пряные травы или прованскую смесь и доводят ее до кипения. Затем всыпают промытый рис, перемешивают, закрывают крышкой и варят около 30 минут. Главное, чтобы вся вода впиталась в рис и выпарилась, а если при этом рис еще твердый, то кастрюль снимают с плиты, закрывают крышкой и дают каше настояться и упреть. В конечном итоге рис дойдет при дальнейшем приготовлении.
Тем временем можно заняться грибами. Перед обжариванием и добавлением в рисовую кашу грибы необходимо отварить. Для этого в небольшую кастрюльку помещают почищенные и промытые белые грибы, нарезанные кубиками. Грибы заливают водой и не солят, варить их нужно не более 10-15 минут. Затем грибы вылавливают и перекидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Почищенный лук нарезают крупно, морковь и сладкий перец крошат средними кубиками. Все нарезанные овощи помещают на разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом и обжаривают на среднем огне 10-12 минут, под самый конец обжарки в сковороду кидают раздавленные зубчики нечищеного чеснока. Затем к овощам добавляют отваренные белые грибы и все обжаривают еще минут 10 на среднем огне, добавив под конец специи: паприку, соль, перец.
Сваренный рис можно выкладывать в сковороду с овощами и грибами сразу же после того, как они поджарятся. Рис с овощами и грибами перемешивают, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 5 минут. Подавать кашу из красного риса с грибами нужно сразу после приготовления, так как при остывании и разогревании снова блюдо теряет основной вкус и аромат.
Как известно, дети любят все интересное, так же и в еде: если она будет оформлена как-то необычно, то ребенок обязательно захочет ее попробовать. Следующий рецепт рисовой каши называется «Боровик», так как она формируется в виде грибочка и один из ее ингредиентов - сушеные грибы. В этом рецепте ингредиентов рассчитано на 3-4 человека (3-4 грибочка).
Каша из риса «Боровик»
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан,
Грибы сушеные – 10 шт.,
Морковь – 3 шт.,
Сливочное масло – 70 г,
Корень сельдерея – 1/2 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Соль по вкусу.
Как сварить рисовую кашу с грибами:
Сушеные грибы замачивают в теплой воде, пока они не набухнут, и уже после этого их промывают и приступают к их варке. Берут маленькую кастрюльку, помещают туда размокшие грибы, заливают небольшим количеством воды и варят до полного размягчения грибов. Затем грибы вынимают из кастрюльки и мелко нарезают, а воду от грибов оставляют на потом.
Лук, морковь и сельдерей чистят и мелко нарезают. Затем на разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают нарезанные овощи и хорошенько обжаривают.
Рис промывают несколько раз в воде и дают ей стечь. А тем временем кастрюлю с грибным бульоном ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипела, туда засыпают рис, перемешивают, солят, накрывают крышкой и варят 30 минут, в результате должна получиться вязкая и липкая каша, подходящая для формирования грибочков.
Как только рис сварился, в него закладывают жареный лук, морковь и сельдерей, а также вареные грибы, все перемешивают и начинают формировать из каши боровички. Существуют специальные формочки в виде грибочков или другие, с помощью которых очень быстро получаются маленькие порции рисовой каши с грибами. Если таких форм не имеется, можно слепить грибочки руками, хоть это и кропотливо, но результат стоит того. Каждый грибочек аккуратно выкладывается на тарелку, а вокруг посыпается зеленью или листочками мяты. Дети будут в восторге!
Существует несколько полезных советов от шеф-поваров ресторанов по приготовлению рисовой каши. Для получения вязкой и более жидкой рисовой каши ее нужно варить на молоке, а чтобы рис был более рассыпчатым, его следует варить только на воде или бульоне.
Чтобы молочная каша не приставала ко дну кастрюли, лучше ее готовить на пару, и не в эмалированной посуде. В молочную рисовую кашу сахар добавляют не во время варки, а только тогда, когда она уже упревает, иначе каша получится вязкой и будет дольше вариться.
Выбирать рис в магазинах нужно очень внимательно, на злаках не должно быть черных вкраплений, желтизны (если это не пропаренный рис). Также некоторые недобросовестные продавцы могут вместо настоящего красного риса продавать нешлифованный с красными вкраплениями, а ведь настоящий красный рис имеет полностью красную или бурую оболочку. Дикий рис, продаваемый в магазинах, может быть не самого высокого качества, но при этом обойдется дорого. Лучше, если его привезут друзья или знакомые из Азиатских стран, где он в действительности высокого качества и свежего сбора.