Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов

Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептовПредлагаем вам 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить сочную курицу. Если вы еще не знаете, как приготовить курицу – наша статья вам поможет.

Издревле  мясо  птиц называли вкусным и полезным. Это мнение не  безосновательно. Ведь куриное мясо имеет высочайшую пищевую ценность. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В съедобной части куриной тушки содержатся: белки (13, 5 %), жиры (4, 5 %), углеводы (0, 9 %). Жир, который содержится в мясе птиц,  легкоплавкий. Пища, приготовленная из курицы, очень хорошо усваивается организмом. Не обделена курятина  витаминами (В6, А, В1, ниацин), содержит  минеральные вещества (фосфор и калий).  Отварную птицу без кожи  включают в  разные диеты (даже строгие). Людям, которые имеют заболевания  сердечнососудистой системы, врачи всегда советуют заменить свинину, говядину и баранину куриным мясом.

Как выбирать куриное мясо

Повара советуют при выборе курицы внимательно рассматривать продукт. Свежая  тушка будет иметь кожу белого или желтоватого цвета, а мясо - светло-розового оттенка. Грудка должна быть выпуклой и хорошо очерченной. Почувствуете  даже лёгкий неприятный запах  – откажитесь от покупки.

6 рецептов приготовления сочной курицы:

Сочная курица в банке

Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов

Способ приготовления прост. Даже подросток справится. А вкус бесподобен. Мясо становится сочным, нежным и приобретает  неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Курица -1шт.,

Соль – по вкусу,

Чеснок – 1 средняя головка.

Как приготовить курицу в банке:                                  

Обработайте курицу, вымойте и обсушите.

Порубите её на небольшие кусочки. Начинайте  натирать их солью и давленным чесноком.

Подготовьте банку (ёмкость 1л.). Обязательно сухую. Сложите в неё кусочки курицы.

Закройте горлышко банки фольгой. Ставьте её в духовку, обязательно холодную. Установите режим нагрева 180 градусов.

Сочная курочка приготовится примерно через час.

Гарнир выбирайте по своим вкусовым пристрастиям.

Готовим курицу в кляре

Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов

 Тем, кто не сидит на диетах, этот способ приготовления сочной курочки понравится. И мясо, и гарнир «в одном флаконе».

Ингредиенты:

Филе кур – 0,5 кг,

Масло растительное  -200г,

Лимон – 1 шт.,

Чеснок – 3 дольки.

Для теста

Мука пшеничная – 3 ст. ложки,

Молоко – 1/3 стакана,

Яйцо – 1 шт.,

Соль.

Как приготовить курицу в кляре:

Куриное мясо солим и сбрызгиваем лимонным соком (тогда цвет мяса будет белым).

Складываем филе в сотейник, наливаем бульона ровно столько, чтобы он покрыл кусочки на 1/3  высоты,  томим на слабом огне, но не до полной готовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.

Пока курочка томится,  займитесь подготовкой теста кляр:

влейте в муку молоко, всё взбейте;

добавьте желток яйца (белок пока не нужен), соль и всё смешайте так, чтобы отсутствовали комки;

оставьте тесто на 10-15минут;

перед жаркой курицы в тесто добавите взбитый белок и хорошенько перемешаете.

Достаньте филе из сотейника, разрежьте на кусочки (размер выбирайте сами) и натрите чесночком.

Смачивайте  кусочки курицы в тесте кляр и осторожно окунайте в кипящее на сковороде масло. Масла не жалейте, так как кусочки должны утопать в нём полностью.

Прожаривайте кусочки, пока не увидите румяненькую корочку.

Выключайте огонь и перекладывайте курочку на тарелки.

Можете рядом с курочкой в кляре выложить помидорки чери, зелень, консервированный горошек.

Курица в сыре – оригинальный рецепт

Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов

Изысканное блюдо. Вкус тонкий, нежный, незабываемый.

Ингредиенты:

Килограмм филе курицы,

Яйцо -2 шт.,

Сыр тёртый – 1 стакан,

Молоко –  1/2  стакана,

Крахмал – 1 ч. ложка,

Сливочное масло – 4 ст. ложки,

Панировочные сухари – 4 ст. ложки,

Соль.

Для гарнира

Рис –  1/2   стакана,

Измельчённые орехи –  1/2  стакана,

Масло сливочное – 150 г,

Перец молотый,

Соль.

Как приготовить курицу с сыром:

Филе ополаскиваем водой и помещаем в сотейник. Доливаем бульона ровно до такого уровня, чтобы он покрыл куски на 1/3  высоты,  варим на малом огоньке до полуготовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.

Пусть мясо томиться, а вы подготовьте сырную смесь:

натирайте сыр на тёрке и перемешивайте с сырым яйцом, с молоком и крахмалом;

всыпьте соль, поперчите и массу хорошенько взбейте.

Достаньте из сотейника мясо и разделите на куски средние по величине.

На сковороде расплавьте сливочное масло.

Обмакивайте куски в сырную смесь, затем покачайте в сухарях и отправляйте на сковороду. Увидите золотую корочку на поверхности кусочков, значит, курочка в сыре готова.

 Советуем приготовить рис с орехами к этому блюду. Готовят его просто: сливочное масло растапливают, обжаривают в нём дроблёные орехи и  перемешивают их с вареным рисом. Добавляют ещё соль и перец.

Сациви из курицы

САЦИВИ подают как  холодное блюдо. Готовят его  из птицы, чаще из кур. Названо это блюдо так же,  как и  сложный соус, под которым его подают.  Есть несколько способов, по которым  соус готовят. Однако основные продукты для его приготовления остаются неизменными.

Ингредиенты:

Курица -1 шт.,

Ядра грецких орехов – 1 стакан,

Чеснок – 6 долек,

Смесь перцев (чёрный и красный) –  1/4   чайной ложки,

Лук – 2-3 шт.,

Корица молотая – на кончике ножа,

Зелень кинзы (толчёная) – 2 ч. ложки,

Мука пшеничная – 4 ст. ложки,

Бульон – 3 ст. ложки,

Гранатовый сок – 2 ст. ложки,

Хмели - сунели –  1/4  ч. ложки,

Соль.

Приготовление курицы:

Обработайте тушку курицы, удалив все лишнее, и обмойте. Кладите в кастрюльку и тушите  до полуготовности.

Затем доставайте из кастрюли, подсаливайте по своему вкусу.

Переместите курицу в жароустойчивую посуду и приступайте к запеканию в духовке.

Готовую запечённую тушку разделяйте на куски, выкладывайте на глубокую тарелку, поливайте горячим соусом сациви. Обязательно дайте остыть.

Приготовление соуса:

Чеснок вместе с орехами растолките, добавьте смесь перцев и соль. Разведите бульоном, который остался после отварной курицы и пока оставьте. Он вам понадобится на последней стадии приготовления соуса.

Нарежьте и доведите лук в кипящем масле до золотого оттенка.

Муку разведите бульоном, всыпьте обжаренный лук. Кастрюлю с этой массой ставьте на плиту и ждите. Как закипит, потомите ещё минут 12 и всыпьте корицу, хмели-сунели, влейте гранатовый сок. Ещё поварите 5 минут. В конце  массу соедините с орехово-чесночной смесью.

Всё, соус САЦИВИ готов!

Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом

Приготовьте мясо курицы,  по предложенному рецепту,  и не пожалеете. Вкус его будет нежным, а аромат восхитительным. Процесс приготовления несложен, поэтому готовить такое блюдо можно и в будний день и в праздничный.

Ингредиенты:

Куриное филе – 600 г,

Грибы – 400г,

Сливки жирные – 1 стакан,

 Сыр (твёрдые сорта) – 100 г,

Масло растительное - 100 мл,

Укроп свежий измельчённый – 2 ч. ложки,

Луковица большая – 1 шт.,

Чеснок – три крупных зубчика,

Молотый чёрный перец,

Соль.

Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом:

Первый этап

Отварите грибы.

Очищенный от кожицы лук, омойте холодной водой и меленько нарежьте. Переложите в мисочку.

Почистите чеснок и пропустите через чесночницу над пиалой.

Второй этап

Мясо курицы обмойте, поместите на доску, разрежьте на куски. Затем перчите и солите.

Разогрейте масло в сковороде и кладите туда подготовленный ранее чеснок. Обжарьте его чуть-чуть, чтобы масло напиталось чесночным ароматом. Когда чеснок поменяет цвет и станет золотистым, доставайте его из масла и отправляйте назад в пиалу.

Настала очередь филе. Аккуратно опускайте в кипящее масло кусочки и обжарьте слегка. Затем переложите в мисочку.

Третий этап

Готовим соус

В  масло, которое осталось после обжаривания курицы, засыпайте лук. Жарьте около трёх минут.

Добавляйте грибы, перемешивайте с луком. Готовьте около 5 минут, после чего, посыпьте укропчиком и добавьте чеснок. Жарьте, перемешивая всю массу три минуты. В конце заливайте сливки и дайте закипеть.

Соус готов!

Четвёртый этап

Соединяйте обжаренные куски  курицы с соусом и тушите,  перемешивая ещё три минуты.

Затем засыпайте тёртый сыр, перемешивайте массу. Накрывайте сковороду крышкой и выключайте огонь.

Курочка под сливочно-грибным соусом готова!

Подавать её хорошо  с рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Подойдут и отварные макароны, и гречка.

Несколько советов по приготовлению курицы в сливочном соусе:

Влейте  немного  сухого белого вина за пару минут до того, как надо добавлять сливки, и соус будет вкусней.

Сливки допустимо заменять сметаной.

Такое блюдо можно готовить и из бедра птицы.

Чахохбили из курицы

Вы, очевидно,  догадались по названию, что это блюдо грузинской кухни. Однако, не каждому известно, что  слово «хохоби»  в переводе с грузинского языка  означает фазан. Да, да,  раньше чахохбили готовили в Грузии,  именно, из мяса фазана. В наши дни эту экзотическую птичку чаще заменяют обычным цыплёнком.

Ингредиенты:

Цыплёнок – 1шт.,

Лук – 3 головки,

Соус томатный – 400 г,

Масло сливочное – 150 г,

Томаты спелые (некрупные) – 6-8 шт.,

Перец горошком – 10 шт.,

Лавровый лист -3 шт.,

Зелень (кинза, базилик).

Как приготовить чахохбили из курицы:

1 этап – подготовительный

Достаём две сковородки: одну для обжаривания цыплёнка, другую – для овощей. Берём две разделочные доски: первая для разделывания масса, вторая для нарезания овощей.

Обмоем цыплёнка, обсушим и разделаем, нарубив на куски,  приблизительно по 50-60 г.

Очищаем лук от кожицы, держим его недолго под струёй  холодной воды и меленько шинкуем.

Помидоры  нарезаем на половинки и кладём в отдельную посуду.

2 этап – обжарка

Разогреваем сковородку (не сильно) и кладём в неё сливочное масло. Как только оно начнёт растапливаться, тут же закладываем куски цыплёнка и обжариваем, часто переворачивая. Огонь установите на минимальное положение.

На другой сковородке начинайте пассеровать лук, также на сливочном масле. Закончив с обжаркой, переложите лук в миску.

На этой же сковороде обжарьте половинки помидоров.

3 этап – соединение ингредиентов для ЧАХОХБИЛИ

К обжаривающемуся цыплёнку добавим пассерованый лук, соус, перец, лавровый лист. Тушим около 20 минут.

Перед подачей ЧАХОХБИЛИ, добавляем поджаренные половинки томатов и посыпаем зеленью.

Курица в вине (рецепт французской кухни)

Многие французы считают настоящим шедевром кулинарии блюда, приготовленные по определённой рецептуре, однако с оригинальным «фирменным» отступлением. Настоящие повара держат свою «изюминку» в строгом секрете и получают уникальный вкус блюд. Ведь кроме них, так не приготовит никто.

Тяжело отыскать кого-либо равного французам в изобретении разнообразных рецептов соусов. Блюдо «цыплёнок в вине» также предполагает приготовление соуса.

Ингредиенты:

Цыплята -1-2 шт.,

Коньяк –  1/4  стакана,

Виноградное вино (красное) – 0,5 л,

Жир (куриный) или сливочное масло – 2 ст. ложки,

Шпик – 60-100 г,

Луковицы (средние) – 8 шт.,

Грибы (шампиньоны) – 125 г,

Чеснок -1 долька,

Мука пшеничная – 1 ст. ложка,

Лист лавровый – 1шт.,

Перец,

Соль.

Как приготовить курицу в вине:

Тушки цыплят обрабатываем и разбираем на несколько частей. Помещаем на нагретую сковороду с уже растопленным маслом (вместо масла можно использовать куриный жир). Начинаем обжаривать.

Обжаренные куски, вынимаем из сковородки, а вместо них помещаем шпик, нарезанный  малыми кубиками, нарубленный лук, меленько нарезанные грибы и чеснок. Продукты провариваем   10 минут.

Затем куски цыплёнка возвращаем обратно в сковороду. Вливаем коньяк, разведённую водой  муку, всыпаем специи (лавровый лист, соль, перец) и перемешиваем. Тушим 10 минут. В завершение процесса,  вливаем вино.

Снова мясо извлекаем, а соусу предоставляем время  выкипеть наполовину. Теперь соус готов.

Цыплят поливаем соусом и подаём.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники