Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов
Предлагаем вам 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить сочную курицу. Если вы еще не знаете, как приготовить курицу – наша статья вам поможет.
Издревле мясо птиц называли вкусным и полезным. Это мнение не безосновательно. Ведь куриное мясо имеет высочайшую пищевую ценность. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В съедобной части куриной тушки содержатся: белки (13, 5 %), жиры (4, 5 %), углеводы (0, 9 %). Жир, который содержится в мясе птиц, легкоплавкий. Пища, приготовленная из курицы, очень хорошо усваивается организмом. Не обделена курятина витаминами (В6, А, В1, ниацин), содержит минеральные вещества (фосфор и калий). Отварную птицу без кожи включают в разные диеты (даже строгие). Людям, которые имеют заболевания сердечнососудистой системы, врачи всегда советуют заменить свинину, говядину и баранину куриным мясом.
Как выбирать куриное мясо
Повара советуют при выборе курицы внимательно рассматривать продукт. Свежая тушка будет иметь кожу белого или желтоватого цвета, а мясо - светло-розового оттенка. Грудка должна быть выпуклой и хорошо очерченной. Почувствуете даже лёгкий неприятный запах – откажитесь от покупки.
6 рецептов приготовления сочной курицы:
Сочная курица в банке
Способ приготовления прост. Даже подросток справится. А вкус бесподобен. Мясо становится сочным, нежным и приобретает неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Курица -1шт.,
Соль – по вкусу,
Чеснок – 1 средняя головка.
Как приготовить курицу в банке:
Обработайте курицу, вымойте и обсушите.
Порубите её на небольшие кусочки. Начинайте натирать их солью и давленным чесноком.
Подготовьте банку (ёмкость 1л.). Обязательно сухую. Сложите в неё кусочки курицы.
Закройте горлышко банки фольгой. Ставьте её в духовку, обязательно холодную. Установите режим нагрева 180 градусов.
Сочная курочка приготовится примерно через час.
Гарнир выбирайте по своим вкусовым пристрастиям.
Готовим курицу в кляре
Тем, кто не сидит на диетах, этот способ приготовления сочной курочки понравится. И мясо, и гарнир «в одном флаконе».
Ингредиенты:
Филе кур – 0,5 кг,
Масло растительное -200г,
Лимон – 1 шт.,
Чеснок – 3 дольки.
Для теста
Мука пшеничная – 3 ст. ложки,
Молоко – 1/3 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Соль.
Как приготовить курицу в кляре:
Куриное мясо солим и сбрызгиваем лимонным соком (тогда цвет мяса будет белым).
Складываем филе в сотейник, наливаем бульона ровно столько, чтобы он покрыл кусочки на 1/3 высоты, томим на слабом огне, но не до полной готовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.
Пока курочка томится, займитесь подготовкой теста кляр:
влейте в муку молоко, всё взбейте;
добавьте желток яйца (белок пока не нужен), соль и всё смешайте так, чтобы отсутствовали комки;
оставьте тесто на 10-15минут;
перед жаркой курицы в тесто добавите взбитый белок и хорошенько перемешаете.
Достаньте филе из сотейника, разрежьте на кусочки (размер выбирайте сами) и натрите чесночком.
Смачивайте кусочки курицы в тесте кляр и осторожно окунайте в кипящее на сковороде масло. Масла не жалейте, так как кусочки должны утопать в нём полностью.
Прожаривайте кусочки, пока не увидите румяненькую корочку.
Выключайте огонь и перекладывайте курочку на тарелки.
Можете рядом с курочкой в кляре выложить помидорки чери, зелень, консервированный горошек.
Курица в сыре – оригинальный рецепт
Изысканное блюдо. Вкус тонкий, нежный, незабываемый.
Ингредиенты:
Килограмм филе курицы,
Яйцо -2 шт.,
Сыр тёртый – 1 стакан,
Молоко – 1/2 стакана,
Крахмал – 1 ч. ложка,
Сливочное масло – 4 ст. ложки,
Панировочные сухари – 4 ст. ложки,
Соль.
Для гарнира
Рис – 1/2 стакана,
Измельчённые орехи – 1/2 стакана,
Масло сливочное – 150 г,
Перец молотый,
Соль.
Как приготовить курицу с сыром:
Филе ополаскиваем водой и помещаем в сотейник. Доливаем бульона ровно до такого уровня, чтобы он покрыл куски на 1/3 высоты, варим на малом огоньке до полуготовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.
Пусть мясо томиться, а вы подготовьте сырную смесь:
натирайте сыр на тёрке и перемешивайте с сырым яйцом, с молоком и крахмалом;
всыпьте соль, поперчите и массу хорошенько взбейте.
Достаньте из сотейника мясо и разделите на куски средние по величине.
На сковороде расплавьте сливочное масло.
Обмакивайте куски в сырную смесь, затем покачайте в сухарях и отправляйте на сковороду. Увидите золотую корочку на поверхности кусочков, значит, курочка в сыре готова.
Советуем приготовить рис с орехами к этому блюду. Готовят его просто: сливочное масло растапливают, обжаривают в нём дроблёные орехи и перемешивают их с вареным рисом. Добавляют ещё соль и перец.
Сациви из курицы
САЦИВИ подают как холодное блюдо. Готовят его из птицы, чаще из кур. Названо это блюдо так же, как и сложный соус, под которым его подают. Есть несколько способов, по которым соус готовят. Однако основные продукты для его приготовления остаются неизменными.
Ингредиенты:
Курица -1 шт.,
Ядра грецких орехов – 1 стакан,
Чеснок – 6 долек,
Смесь перцев (чёрный и красный) – 1/4 чайной ложки,
Лук – 2-3 шт.,
Корица молотая – на кончике ножа,
Зелень кинзы (толчёная) – 2 ч. ложки,
Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
Бульон – 3 ст. ложки,
Гранатовый сок – 2 ст. ложки,
Хмели - сунели – 1/4 ч. ложки,
Соль.
Приготовление курицы:
Обработайте тушку курицы, удалив все лишнее, и обмойте. Кладите в кастрюльку и тушите до полуготовности.
Затем доставайте из кастрюли, подсаливайте по своему вкусу.
Переместите курицу в жароустойчивую посуду и приступайте к запеканию в духовке.
Готовую запечённую тушку разделяйте на куски, выкладывайте на глубокую тарелку, поливайте горячим соусом сациви. Обязательно дайте остыть.
Приготовление соуса:
Чеснок вместе с орехами растолките, добавьте смесь перцев и соль. Разведите бульоном, который остался после отварной курицы и пока оставьте. Он вам понадобится на последней стадии приготовления соуса.
Нарежьте и доведите лук в кипящем масле до золотого оттенка.
Муку разведите бульоном, всыпьте обжаренный лук. Кастрюлю с этой массой ставьте на плиту и ждите. Как закипит, потомите ещё минут 12 и всыпьте корицу, хмели-сунели, влейте гранатовый сок. Ещё поварите 5 минут. В конце массу соедините с орехово-чесночной смесью.
Всё, соус САЦИВИ готов!
Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом
Приготовьте мясо курицы, по предложенному рецепту, и не пожалеете. Вкус его будет нежным, а аромат восхитительным. Процесс приготовления несложен, поэтому готовить такое блюдо можно и в будний день и в праздничный.
Ингредиенты:
Куриное филе – 600 г,
Грибы – 400г,
Сливки жирные – 1 стакан,
Сыр (твёрдые сорта) – 100 г,
Масло растительное - 100 мл,
Укроп свежий измельчённый – 2 ч. ложки,
Луковица большая – 1 шт.,
Чеснок – три крупных зубчика,
Молотый чёрный перец,
Соль.
Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом:
Первый этап
Отварите грибы.
Очищенный от кожицы лук, омойте холодной водой и меленько нарежьте. Переложите в мисочку.
Почистите чеснок и пропустите через чесночницу над пиалой.
Второй этап
Мясо курицы обмойте, поместите на доску, разрежьте на куски. Затем перчите и солите.
Разогрейте масло в сковороде и кладите туда подготовленный ранее чеснок. Обжарьте его чуть-чуть, чтобы масло напиталось чесночным ароматом. Когда чеснок поменяет цвет и станет золотистым, доставайте его из масла и отправляйте назад в пиалу.
Настала очередь филе. Аккуратно опускайте в кипящее масло кусочки и обжарьте слегка. Затем переложите в мисочку.
Третий этап
Готовим соус
В масло, которое осталось после обжаривания курицы, засыпайте лук. Жарьте около трёх минут.
Добавляйте грибы, перемешивайте с луком. Готовьте около 5 минут, после чего, посыпьте укропчиком и добавьте чеснок. Жарьте, перемешивая всю массу три минуты. В конце заливайте сливки и дайте закипеть.
Соус готов!
Четвёртый этап
Соединяйте обжаренные куски курицы с соусом и тушите, перемешивая ещё три минуты.
Затем засыпайте тёртый сыр, перемешивайте массу. Накрывайте сковороду крышкой и выключайте огонь.
Курочка под сливочно-грибным соусом готова!
Подавать её хорошо с рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Подойдут и отварные макароны, и гречка.
Несколько советов по приготовлению курицы в сливочном соусе:
Влейте немного сухого белого вина за пару минут до того, как надо добавлять сливки, и соус будет вкусней.
Сливки допустимо заменять сметаной.
Такое блюдо можно готовить и из бедра птицы.
Чахохбили из курицы
Вы, очевидно, догадались по названию, что это блюдо грузинской кухни. Однако, не каждому известно, что слово «хохоби» в переводе с грузинского языка означает фазан. Да, да, раньше чахохбили готовили в Грузии, именно, из мяса фазана. В наши дни эту экзотическую птичку чаще заменяют обычным цыплёнком.
Ингредиенты:
Цыплёнок – 1шт.,
Лук – 3 головки,
Соус томатный – 400 г,
Масло сливочное – 150 г,
Томаты спелые (некрупные) – 6-8 шт.,
Перец горошком – 10 шт.,
Лавровый лист -3 шт.,
Зелень (кинза, базилик).
Как приготовить чахохбили из курицы:
1 этап – подготовительный
Достаём две сковородки: одну для обжаривания цыплёнка, другую – для овощей. Берём две разделочные доски: первая для разделывания масса, вторая для нарезания овощей.
Обмоем цыплёнка, обсушим и разделаем, нарубив на куски, приблизительно по 50-60 г.
Очищаем лук от кожицы, держим его недолго под струёй холодной воды и меленько шинкуем.
Помидоры нарезаем на половинки и кладём в отдельную посуду.
2 этап – обжарка
Разогреваем сковородку (не сильно) и кладём в неё сливочное масло. Как только оно начнёт растапливаться, тут же закладываем куски цыплёнка и обжариваем, часто переворачивая. Огонь установите на минимальное положение.
На другой сковородке начинайте пассеровать лук, также на сливочном масле. Закончив с обжаркой, переложите лук в миску.
На этой же сковороде обжарьте половинки помидоров.
3 этап – соединение ингредиентов для ЧАХОХБИЛИ
К обжаривающемуся цыплёнку добавим пассерованый лук, соус, перец, лавровый лист. Тушим около 20 минут.
Перед подачей ЧАХОХБИЛИ, добавляем поджаренные половинки томатов и посыпаем зеленью.
Курица в вине (рецепт французской кухни)
Многие французы считают настоящим шедевром кулинарии блюда, приготовленные по определённой рецептуре, однако с оригинальным «фирменным» отступлением. Настоящие повара держат свою «изюминку» в строгом секрете и получают уникальный вкус блюд. Ведь кроме них, так не приготовит никто.
Тяжело отыскать кого-либо равного французам в изобретении разнообразных рецептов соусов. Блюдо «цыплёнок в вине» также предполагает приготовление соуса.
Ингредиенты:
Цыплята -1-2 шт.,
Коньяк – 1/4 стакана,
Виноградное вино (красное) – 0,5 л,
Жир (куриный) или сливочное масло – 2 ст. ложки,
Шпик – 60-100 г,
Луковицы (средние) – 8 шт.,
Грибы (шампиньоны) – 125 г,
Чеснок -1 долька,
Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
Лист лавровый – 1шт.,
Перец,
Соль.
Как приготовить курицу в вине:
Тушки цыплят обрабатываем и разбираем на несколько частей. Помещаем на нагретую сковороду с уже растопленным маслом (вместо масла можно использовать куриный жир). Начинаем обжаривать.
Обжаренные куски, вынимаем из сковородки, а вместо них помещаем шпик, нарезанный малыми кубиками, нарубленный лук, меленько нарезанные грибы и чеснок. Продукты провариваем 10 минут.
Затем куски цыплёнка возвращаем обратно в сковороду. Вливаем коньяк, разведённую водой муку, всыпаем специи (лавровый лист, соль, перец) и перемешиваем. Тушим 10 минут. В завершение процесса, вливаем вино.
Снова мясо извлекаем, а соусу предоставляем время выкипеть наполовину. Теперь соус готов.
Цыплят поливаем соусом и подаём.