Как сбалансировать свое питание
То, что одному будет полезно, для другого может быть очень вредно. А бывает и так, что еда, полезная и необходимая зимой, летом оказывается вредной.
А то, что полезно есть днем, вечером может плохо отразиться на здоровье человека.
Старая наука «аюрведа», дает более конкретные советы для различных физиологических типов. Но есть и общие правила, применимые к большинству из нас и основанные на том, как еда, поступающая в организм, перерабатывается им. Начнем с вопроса о том, как лучше есть продукты — сырыми либо готовить их. Тут мы поговорим, естественно, о продуктах натуральных.
Сырые и вареные продукты
Поскольку термическая обработка товаров уничтожает принципиально важные ферменты, и по большей части уменьшает ценность др. питательных веществ, на 1-ый взгляд кажется безупречной диета, которая состоит полностью из сырых и свежих фруктов и овощей. Многие млекопитающие ограничиваются как раз именно таким рационом, и чувствуют себя потрясающе. У людей подобная диета также начинает обретать огромную популярность. Но не все так просто.
Для лучшего переваривания потребляемой еды система пищеварения человека нуждается в клетчатке. В свою очередь - клетчатка, это волокна, которые представляют собой «скелет» того или иного растения. Основная роль клетчатки в пищеварительном процессе состоит в стимулировании волнообразных сокращений мускул, которые продвигают пищевую массу в кишечном тракте. Обычно считают, что клетчатка сама по себе не переваривается, а попросту покидает организм в первоначальном виде. Но это справедливо только лишь в отношении узкой кишки. В толстой же кишке на клетчатку все время «набрасываются» живущие в нем бактерии. Следовательно, если клетчатка не покинет кишечный тракт достаточно стремительно, то там может начаться ее загнивание.
Вареные овощи, а также крупы содержащие клетчатку, помогают пищеварительному процессу, но, в свою очередь не становятся для толстой кишки тяжелой обузой. Несмотря на все это, огромное содержание воды находящейся в вареной еде обычно упрощает процесс ее прохождения через кишечный тракт. Сырые овощи содержат ту же самую клетчатку как и вареные, но процесс переваривания сырой еды занимает чуть больше времени и энергии. В общем, способность организма управляться с сырой едой почти всегда и во всем находится в зависимости от его аюрведического типа. Многие люди годами сидят фактически на 100-процентной сырой диете и прекрасно себя ощущают.
И все-же, в некоторых случаях через 10, или 20 лет, организм не выдерживает повышенной нагрузки и начинает давать сбои. Он уже не может расщеплять твердые зерна и сырые овощи.
Фруктовая клетчатка также полезна для пищеварения. Но зрелые фрукты, по существу, уже приготовлены, «сварены» солнцем. И готовить их дополнительно нужды нет.
Самый лучший подход — поддерживать в ежедневном рационе разумный баланс между вареными и сырыми продуктами. А если вы желаете увеличить долю сырых товаров, тогда делать это требуется равномерно, чтоб организм успевал адаптироваться.
Включение в рацион новых овощных соков помогает восполнить те ферменты и питательные вещества, которые гибнут в процессе изготовления еды. Не считая этого, не плохим дополнением к приготовленной еде являются пророщенные зерна и семечки.
Если вы в одном приеме еды комбинируете вареные и сырые продукты, то сырые (в форме салата, либо свежевыжатого овощного сока) следует употреблять в первую очередь.
Комбинирование продуктов
Разные типы пищевых товаров перерабатываются в желудочно-кишечном тракте по-разному, подвергаясь воздействию ферментов и по другим пищеварительным причинам.
Не смотря на все это надо понимать, что различные продукты проходят через пищеварительный тракт с разной скоростью.
К примеру, мы знаем, что в апельсинах содержится лимоновая кислота. Но в процессе метаболизма апельсина в организме эта кислота нейтрализуется прикрепляющимися к ней минералами, и осадок выходит щелочной. Таким образом, исходя из убеждений конечного воздействия кислых фруктов на организм они являются щелоче образующими.
Нижеследующие советы помогут вам разобраться, как можно, либо нельзя сочетать продукты, относящиеся к различным категориям, в рамках одного приема еды.
Белки и крахмалы
Не сочетайте белки и крахмалы — это наиболее худшая из всех вероятных композиций, хотя она является нормой для классической западной кухни. Для переваривания белковой еды требуется кислая среда в организме, а для переваривания крахмала — щелочная. Если вы едите белки вместе с крахмалом, то уже во рту, в пережевываемую еду поступает щелочной фермент птиалин.
Когда пережеванная еда поступает в желудок, процесс переваривания крахмала щелочными ферментами продолжается без помех, но это препятствует соответствующему перевариванию белков под воздействием пепсина и других кислых секретов. В итоге, бактерии населяющие желудок, получают полную возможность штурмовать белок, и начинается процесс тления, от чего питательные элементы, содержавшиеся в белковой еде, почти полностью утрачивают свою пищевую ценность, превращаясь в ядовитые шлаки и ядовитые газы.
Белки и фрукты
Белки также не следует употреблять и совместно с фруктами, в особенности с кислыми. Это может показаться странноватым, ведь белкам для переваривания нужна как раз кислая среда. Но когда кислые продукты попадают в желудок, они препятствуют секреции соляной кислоты. Пищеварительный фермент пепсин, нужный для переваривания белков, может действовать исключительно в присутствии соляной кислоты, и ни какой другой.
Не считая этого, фрукты проходят пищеварительный тракт еще быстрее, нежели белки. Если они употребляются вместе, то белковая еда тормозит прохождение фруктов через желудок и кишечный тракт, от чего начинается их брожение.
Белки и зеленые овощи
Белковая еда отлично смешивается с зелеными овощами. Но если последние употребляются сырыми — к примеру, в виде салата, — их необходимо съедать в первую очередь.
Белки и белки
Как правило, в один прием еды идеальнее всего включать только какой-либо один вид белковой пищи, так как различные типы белковой еды перевариваются в организме по-разному. К примеру, на мясо пищеварительные ферменты сильнее всего действуют в течение первого часа пищеварительного процесса, а на сыр — в течение последнего часа. В общем, сочетание похожих по собственной природе белковых продуктов большой трудности не представляет.
Фрукты и крахмалы
Свежие зрелые фрукты во рту и в желудке практически не обрабатываются. Они сходу перебегают в узкую кишку, где и перевариваются — просто и стремительно быстро. Но если фрукты употреблять сразу же с продуктами другого типа, к примеру с куском хлеба (крахмал), они удерживаются в желудке вместе с хлебом, пока он не будет готов к последующему продвижению в кишечный тракт. Эта задержка приводит к тому, что фрукты начинают бродить в желудке. Побочные продукты этого брожения имеют кислую природу, что еще более тормозит процесс переваривания хлеба, так как крахмалу требуется щелочная среда.
Не считая этого, когда вы едите хлеб раздельно, слюнные железы во рту выделяют птиалин — фермент, нужный для обычного переваривания крахмала. Но если совместно с хлебом употреблять фрукты, сахара, находящиеся в них, заблокируют секрецию птиалина, что будет препятствовать усвоению хлеба.
Фрукты и зеленые овощи
Фрукты обычно плохо смешиваются с зелеными овощами. Но такие овощи, как морковь, можно есть с большинством фруктов.
Фрукты и фрукты
Разные типы сладких фруктов можно сочетать между собой, но их не следует соединять с кислыми фруктами. Кисло-сладкие фрукты занимают среднее положение, и их можно соединять как со сладкими, так и с кислыми фруктами, но никак не с теми и другими сразу.
Дыни и арбузы
Общее правило таково, что дыни и арбузы следует есть раздельно от других продуктов. Они не требуют переваривания в желудке и стремительно перебегают в кишечный тракт, где перевариваются и усваиваются. В последнем случае, соединять дыни и арбузы можно только со свежими фруктами. Но лучше все-же есть раздельно.
Другие советы
Основной прием еды (обед) должен приходиться на полдень, когда солнце достигает верхней точки на небе и пищеварительная система достигает наибольшей силы, а не на вечер, когда силы пищеварительной системы слабеют.
Не следует принимать еду конкретно перед сном. Ужинать обычно нужно не позднее чем за 3 часа до наступления сна. В худшем случае, за ночь еда может застояться в желудке, вызывая брожение, пучение живота и даже повышение веса.
Пытайтесь не пить в процессе принятия еды, так как это приводит к уменьшению концентрации пищеварительных соков, что может стать предпосылкой несварения и набора веса. Если все-же вы желаете что-нибудь выпить во время пищи, то пейте маленькими глотками теплую воду, либо слабый травяной чай.
Тщательно пережевывайте еду, в особенности мясо и другие тяжело усваиваемые продукты, — этим вы значительно облегчите пищеварительный процесс. Не усложняйте меню — пытайтесь ограничиваться 3—4 различными продуктами.
Сначала следует употреблять сырые продукты и только потом переходить к приготовленным. Съедайте сочные, жидкие продукты раньше твердых, концентрированных.
Ешьте больше сырых продуктов летом и меньше зимой.
Употребляйте продукты и напитки, нагретые до комнатной температуры, либо чуть-чуть теплые. Кроме бобов и риса, не рекомендуется оставлять недоеденные продукты на завтрашний день, так как актуальная сила покидает их уже через несколько часов.
Есть следует в размеренной, приятной обстановке. Не рекомендуется есть, когда вас мучают сильные отрицательные эмоции, такие как ужас, либо злоба.
Не переедайте. Когда внутренние органы очищены от токсинов, заряжены энергией, и когда в вашем рационе отсутствуют ядовитые продукты, пищеварительные процессы осуществляются с еще большей эффективностью и организм получает достаточное количество питательных веществ из наименьшего количества еды.
Аюрведа учит, что в каждодневный рацион следует включать продукты всех 6 вкусовых типов: сладкие, кислые, соленые, острые, горькие и вяжущие. Но у людей различных аюрведических конституций могут быть различные вкусовые предпочтения.
Не ложитесь спать сходу после приема пищи, так как это может стать предпосылкой вялости и роста веса. Идеальнее всего отдохнуть 10-15 минут до еды, а после еды выйти на 10-15-минутную прогулку.