Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины
В мире существует множество вкусных напитков, но далеко не все они полезные. А вот капучино как раз относится к полезным напиткам. Согласитесь, что чашечка капучино доставит истинное удовольствие каждому.
Для того чтобы зарядится позитивными эмоциями вовсе не обязательно отправляться в кафе, ведь капучино можно приготовить даже в домашних условиях без кофемашины.
Как появился капучино?
Само слово «капучино» произошло от названия итальянского монашеского ордена капуцинов. Согласно приданиям именно монахи этого ордена очень любили пить некий напиток, в состав которого входили кофе и молоко. Гурманы-монахи перед тем, как добавить молоко в кофе взбивали его в пену. Таким образом, сверху напитка находилась пенка, как капюшон – атрибут монашеской одежды.
Также право на существование есть и у другой версии о появлении капучино. Ее рассказывают английские историки. Они утверждают, что однажды в одной из кофеен Лондона приготовили кофе из пережаренных кофейных зерен. Понятно, что подобный напиток был невкусным. И вот для того чтобы кое-как скрасить его вкус работник кофейни решил сделать по-хитрому: он добавил в напиток молоко, сахар и сухие сливки. В результате получился вкусный напиток, который сразу же полюбился посетителям. Особенно часто капучино заказывали любители кофе, которым нравился мягкий вкус, не отдающий горьким послевкусием.
В Средние века кофе и вовсе считали дьявольским напитком, потому что он отличался своим бодрящим эффектом. И для того чтобы немного смягчить вкус, в кофе стали добавлять кусочек «рая», то есть сливки. Еще нужно сказать, что в то время кофе считался довольно-таки дорогим напитком, и он был по карману далеко не всем. Именно поэтому монахи разбавляли его молоком, чтобы хоть немного снизить цену, и приобщить к напитку побольше людей. Тогда молоко не вливали в кофе, а добавляли оба компонента одновременно, и только потом нагревали напиток на огне.
На сегодняшний день капучино считается одним из самых популярных напитков в мире. Люди с удовольствием заказывают его в кафе и ресторанах, ведь этот напиток действительно не только вкусный, но и полезный.
Итак, приступим к приготовлению капучино в кофемашине
Кофеманы, знают, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины. Если вы хотите попробовать настоящий капучино, то вам обязательно отправляться в кофейню. В каждом заведении такого типа существуют свои рецепты, секреты приготовления ароматного напитка и его оформления. Согласитесь, что красиво оформленный напиток сразу поднимает настроение. Для этого бармены зачастую используют специальные трафареты, и только профи своего дела рисуют на пенке рисунки вручную при помощи какао или молотой корицы.
Однако если вы хотите приготовить капучино в домашних условиях, то в этом нет ничего сложного. Достаточно взять нужные компоненты и приступить к приготовлению ароматного напитка.
Ингредиенты для капучино:
- Зерна кофе или 10 г молотого кофе
- 50 мл молока
- Сахар
- Большая чашка
- Кофемашина с капучинатором, а также миксер для взбивания молока
Для того чтобы приготовить классический капучино в домашних условиях, вы первым делом должны сделать его основу, то есть эспрессо. Эта задача вполне под силу кофемашине. Тут от вас зависит только то, какими зернами вы ее загрузите. Постарайтесь приобретать исключительно качественные кофейные зерна – а еще лучше сочетать несколько сортов арабики и робусты. Купить готовую смесь сейчас не составит никакой проблемы.
Первым шагом в приготовлении капучино в домашних условиях станет приготовление молочной пенки при помощи капучинатора. Подобное устройство есть практически у каждой кофемашины. Всего-то что нужно сделать, так это опустить носик капучинатора в молоко, но не касаться дна. В течение пары секунд пенка будет готова.
Теперь нужно взять большую чашку, налить в нее крепкий эспрессо. Поверх кофе надо аккуратно выложить взбитое молоко. При желании можно посыпать молочную пенку тертым шоколадом, какао или корицей.
Не расстраивайтесь, если у вас нет кофемашины. Вы можете приготовить капучино в домашних условиях другим способом. К примеру, есть вариант заменить эспрессо растворимым кофе. Взбить молоко можно миксером или венчиком. Но обязательное условие правильного капучино – это подогретое молоко. Соедините кофе с молоком, но не перемешивайте. Пенка должна быть сверху. И только тогда можно пить капучино.
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины?
Главное отличие капучино от кофе заключается в том, что кроме кофе в его составе значится молочная пенка. Все желающие могут без особого труда приготовить капучино в домашних условиях. И если ранее мы рассказывали о приготовлении капучино при помощи кофемашины, то сейчас поведаем о том, как можно обойтись без нее и приготовить капучино в домашних условиях всего за 20 минут.
- Первое, что нужно сделать, так это взять кофейные зерна и перемолоть их на кофемолке.
- Можно брать уже готовый молотый кофе. Итак, 2 ч.л. кофе нужно засыпать в турку, залить 50-60 мл воды и поставить на огонь.
- Не доводя до кипения, нужно снять турку с огня, а через несколько секунд снова поставить на огонь.
- В результате на поверхности напитка должна получиться пенка.
- Оптимальный вариант – проделать такую операцию с кофе 2-3 раза, и тогда можете быть уверены, что пенка действительно появится, и украсит напиток.
- Учтите, что такой напиток, как эспрессо должен отдавать горечью, как настоящий кофе.
- После того, как кофе будет готов, переходите к подготовке молока.
- Его следует нагреть, а затем взбить. Для этого возьмите венчик или же воспользуйтесь блендером или миксером.
- По времени взбивайте молоко в течение 2 минут. У вас должна получиться нежная пена.
- Теперь можно приступать к приготовлению капучино.
- Достаточно просто влить взбитую пену в кофе. Постарайтесь сделать так, чтобы пена равномерно покрыла весь кофе.
- Сверху украсьте капучино корицей и какао.
При желании вы можете сделать капучино в домашних условиях даже из растворимого кофе. Но все же опытные кулинары не советуют заменять молотый кофе растворимым, потому что так теряются вкусовые качества напитка. Также напиток из растворимого кофе плохо «держит» пену в отличие от сваренного из молотых кофейных зерен. Заменить молочную пенку вполне можно взбитыми сливками. Выкладывать на кофе их нужно по центру. Данный вариант приготовления капучино считается упрощенным, но все же некоторым он нравится даже больше классического.
О видах капучино
Капучино – это не что иное, как кофе, смешанный с молоком. В мире существует немало разновидностей этого вкусного напитка. Далее мы рассмотрим некоторые из них.
К примеру, Caffee Macchiato представляет собой все тот же эспрессо с добавлением в него небольшого количества молочной пенки. Безусловно, такой напиток понравится любителям крепкого кофе, ведь молоко здесь будет играть второстепенную роль, которая заключается в придании напитку более мягкого вкуса.
А вот Latte Macchiato, хоть и состоит из тех же компонентов (кофе и молока), отличается изысканным молочным вкусом, потому что главную «партию» здесь играет именно молочная пена, в то время как роль кофе сведена к минимуму.
Кроме всего остального, капучино бывает черным и белым. Эти напитки отличаются порядком добавления компонентов. Так если при приготовлении черного капучино сначала вливается кофе, а затем молочная пенка, то белого – наоборот. Не поверите, но вкус у напитков действительно получается разный. Кроме обязательных компонентов в капучино можно добавлять ром, ликер, украшать готовый напиток тертым шоколадом, мускатным орехом или какао.
Рецепт капучино в домашних условиях
Мы уже рассказали, как можно приготовить классический капучино в домашних условиях. Теперь расскажем о других рецептах.
Капучино с корицей без кофемашины
Засыпьте в турку 2 ч.л. молотого кофе, залейте 100 мл воды и поставьте на огонь. Варите его, не доводя до кипения. То же самое нужно сделать и с молоком – оно должно быть нагретым, но не кипящим. Затем молоко взбивается в плотную пену.
В чашку нужно налить готовый эспрессо, а сверху на него выложить молочную пенку и присыпать сверху корицей.
Капучино с шоколадом без кофемашины
Как и в предыдущем рецепте, кофе заливается водой, ставится на огонь, а затем, чтобы получилась пенка, его нужно снимать несколько раз с огня, не доводя до кипения.
Потом нужно взять сливки и греть их в течение 30 секунд. Далее сливки взбиваются миксером. В чашку наливается кофе, сверху выкладываются сливки, и все это присыпается тертым шоколадом. Вот такой рецепт капучино в домашних условиях вполне доступный всем желающим.
Ванильный капучино в домашних условиях
К счастью капучино можно сделать в домашних условиях и мы расскажем, как именно его готовят. В продаже можно приобрести специальные смеси для приготовления ванильного капучино в домашних условиях. Но все же не менее легко готовить ванильный капучино самостоятельно.
Есть несколько рецептов по приготовлению ванильного капучино. Согласно первому рецепту у вас обязательно должен быть капучинатор. Благодаря этому приспособлению напиток получается изысканным по вкусу.
Молоко нужно взбить с ванилью в питчере под углом в 45 градусов. Аккуратно взбивайте молоко, пока не образуется молочная пенка. Дальше достаточно влить пенку в готовый эспрессо – и ваш ванильный капучино готов!
Второй вариант приготовления ванильного капучино дома без кофемашины такой: первым делом взбейте яичный желток с сахаром, туда же добавьте пару столовых ложек молока или сливок и ваниль. Хорошо вбейте массу до образования пенки.
Налейте кофе в чашку, а сверху на него выложите полученную молочную пенку. Можно наслаждаться капучино приготовленным в домашних условиях!