Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт
Что может быть вкуснее вина из черной смородины, изготовленного в домашних условиях собственными руками? Это очень ароматный напиток с терпким и немножко приторным вкусом, который будет радовать Вас долгими зимними вечерами и напоминать
, что следом за морозами непременно вновь придет солнечное, теплое и счастливое лето.
Следует отметить, что не каждому человеку вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях, полезно для здоровья. Например, не рекомендуется его пить тем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями почек. Существует еще целый ряд противопоказаний, поэтому прежде чем лично пить этот ароматный напиток, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях
А как сделать вино из черной смородины в домашних условиях? Какие ингредиенты для этого потребуются? Насколько сложна сама процедура? Предлагаем несколько простых рецептов, которые наверняка Вас заинтересуют.
Подготовительный этап
Сложность такого виноделия заключается в том, что черная смородина крайне неохотно выделяет свои соки, потому что имеет достаточно густую консистенцию. На ней вино очень сложно настаивается.
Перед началом процедуры ягоды черной смородины обязательно перебираются и тщательно промываются. Потом в ягоды перемешиваются с сахаром, после чего всю массу следует хорошенько потолочь. Далее в полученную массу добавляются вода и дрожжи, емкость закрывается крышкой и оставляется в покое на 2-3 дня, чтобы начался процесс брожения.
Потом перебродившая масса, которая называется мезга, прессуется и отжимается уже фактически вино. На этом этапе сок отдается значительно обильней.
Первые выжимки черной смородины выкидывать не нужно. В них заливается вода, и они вновь настаиваются 2-3 дня. Далее процедура повторяется – вторичная мезга прессуется, и полученный морс смешивается с первым отжимом.
Далее процедура приготовления вина из черной смородины осуществляется по тому или иному простому рецепту. Отметим, что такое вино достаточно быстро проходит период брожение и столь же быстро светлеет.
Простой рецепт вина из черной смородины № 1.
Вам потребуется:
- 1) 3 кг ягод,
- 2) 3 литра воды и
- 3) 1 кг сахара.
Смородину нужно потолочь толкушкой так, чтобы образовалась достаточно однородная кашица. Затем вода с сахаром нагревается так, чтобы последний растаял полностью. Далее получившийся сладкий сироп нужно остудить до комнатной температуры и залить в его кашицу из ягод.
Жидкость, которую уже смело можно назвать вином, следует вылить в стеклянную бутыль или банку и оставить в теплом месте примерно на неделю. В течение этого времени вино будет бродить.
Когда Вы увидите, что брожение подошло к концу, нужно отфильтровать вино через многослойную марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. Чем дольше оно хранится, тем вкуснее и дороже становится.
Пожалуй, это самый простой рецепт вина из черной смородины в домашних условиях.
Простой рецепт домашнего вина из черной смородины № 2.
Вам потребуется:
- 1) 3-4 кг черной смородины,
- 2) 2 литра воды и
- 3) 1 кг сахара.
Сначала нужно высыпать ягоды в посуду большого размера, например, в эмалированный таз, засыпать их половиной килограмма сахара и залить водой. Полученную смесь нужно перемолоть в пюре, для чего можно использовать соответствующие кухонные инструменты, например, комбайн.
Затем таз закрыть несколькими слоями марли и оставить на неделю, чтобы вино перебродило, не забывая каждый день его перемешивать ложкой. Кроме того, на четвертый, пятый, шестой и седьмой день нужно добавлять в вино по 100 г сахара ежедневно.
По окончании брожения вино переливается в большую бутыль, укупоривается пробкой или крышкой, в которой проделывается небольшое отверстие, чтобы жмых оседал. Через пару дней в вино вновь следует всыпать 100 граммов сахара и подождать, когда он полностью растает, после чего настаивать напиток еще три недели.
Далее вино разливается по бутылкам, укупоривается пробками и отправляется в прохладный подвал на хранение. Помните, что хранить бутылки вина из черной смородины, приготовленного в домашних условиях по такому рецепту, следует горизонтально. В итоге у Вас получится немного кисловатое вино с присущим этой ягоде терпким и очень изысканным вкусом.
Простой рецепт вина из черной смородины в домашних условиях № 3.
Вина из этой замечательной ягоды отлично подходят для глинтвейнов, ликеров, а также в качестве добавок к различным мясным блюдам.
Для того, чтобы улучшить или разнообразить вкус или букет вина из черной смородины, можно добавить в него, например, виноград. От этого вино приобретет новые оттенки вкуса и аромата, станет нежнее и наверняка будет иметь успех у всех настоящих любителей и ценителей домашних вин.
Вам потребуется:
- 1) 5 кг черной смородины,
- 2) 10 кг красного винограда и
- 3) 0,5 кг сахара.
Чтобы у ягод усилилось выделение сока, их следует прокрутить через соковыжималку. Далее нужно виноградный сок нагреть до 30 C и добавить в него перекрученную черную смородину и сахар. Полученную полужидкую массу следует вылить в большую стеклянную бутыль или иную подобную прозрачную емкость и оставить бродить примерно неделю.
После того, как процесс брожения прекратится, вино следует отфильтровать через многослойную марлю, после чего разлить по бутылкам, укупорить их пробками и хранить в темном и прохладном подвале. Бутылки с вином из черной смородины, приготовленным в домашних условиях по этому рецепту, следует хранить вертикально.
Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях № 4
А вот отличный рецепт ликера из черной смородины.
Вам потребуется:
- стакан черной смородины,
- 100 вишневых листьев,
- 10 смородиновых листьев,
- 0,5 кг сахара,
- 1,5 чайных ложечки лимонки,
- 0,5 литра водки или 0,25 медицинского спирта.
Хорошо промытые ягоды и листья следует залить водой и прокипятить на медленном огне около получаса. Затем процедить полученный отвар и всыпать в него лимонку и сахар. Далее отвар вновь на медленном огне довести до 100 С и подождать, чтобы весь сахар растаял. Потом нужно подождать, когда полученный сироп остынет, и процедить его через многослойную марлю.
После этого в полученный сладкий сироп вливается водка или медицинский спирт в такой пропорции, чтобы ликер имел около 25 градусов алкоголя, и крепкий и вкусный спиртной напиток готов.
Отметим, что этот прекрасный напиток, который традиционно любят дамы, не только очень вкусен, но и весьма полезен для здоровья. Например, ликер часто используют в качестве согревающего средства при простудах.
Кроме того, как видите, приготовить домашний ликер достаточно просто, при этом способ приготовления сиропа можно придумывать самостоятельно, всякий раз изменяя, делая все более изысканным вкус конечного спиртного напитка.
Самый вкусный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях № 5.
Кроме винограда, при приготовлении вина из черной смородины, можно добавлять в сусло иные ягоды. Например, чернику.
Вам потребуется:
- 6 кг черной смородины,
- 1,5 кг черники,
- 0,25 кг изюма,
- 6 кг сахара и
- винные дрожжи.
Для приготовления вина по этому рецепту нужна емкость объемом 25 литров, которая имеет герметичную крышку. Лучше всего, если это будет стеклянная банка или емкость из прозрачного пластика.
В первую очередь необходимо тщательно промыть черную смородину и чернику и хорошенько перемять ягоды, чтобы они дали как можно больше сока. Затем переместить всю массу в большую емкость, туда же всыпать четыре килограмма сахара и вылить два литра воды. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку для вина добавляются винные дрожжи. Их смело можно заменить обыкновенными сухими дрожжами, которые используются при приготовлении выпечки.
Изюм заливается кипятком, а после того, как вода остынет до комнатной температуры, всё также выливается в емкость с ягодами и сахаром. Затем емкость герметично закрывается, а в ее крышке делается отверстие, в которое вставляется резиновая трубка. Второй конец этой трубки опускается в маленькую баночку с водой.
Далее вино около недели бродит, и, соответственно, через резиновую трубку в воду выходят газы. Если через 2-3 дня газы будут выходить не слишком интенсивно, можно немного потрясти емкость с бродящим вином. Помните, что все время брожения эта емкость должна находиться в теплом месте.
После недельного брожения нужно удалить часть всплывших ягод. Как правило, это примерно половина от общего объема. Затем в емкость доливается 2 литра воды и засыпается еще 2 кг сахара. Все содержимое перемешивается и вновь плотно закрывается, а резиновая трубка опускается в маленькую банку с водой. Далее ягоды бродят еще примерно 7-10 дней. Не забывайте периодически потряхивать емкость, чтобы газы лучше выделялись, а процесс брожения интенсифицировался.
Как только брожение закончится, нужно процедить вино и удалить из него весь жмых. Затем следует подождать пару дней и еще раз максимально аккуратно процедить вино через многослойную марлю.
Полученное вино необходимо хранить в прохладе при температуре около +14-16 С, чтобы оно окончательно настоялось и набрало «градус». Следует помнить: чем прохладней будет в помещении в этот период созревания вина, тем суше оно в итоге получится. В целом этот рецепт рассчитан на вино крепостью около 18 градусов. Через две недели полученное вино можно разливать по бутылкам, укупорить пробками и отправить храниться в подвал.
Теперь Вы знаете несколько простых рецептов, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях, и наверняка захотите использовать их, чтобы в итоге самому отведать этом замечательный напиток и угостить им своих друзей. Успехов в виноделии!