Как сделать вино из малины в домашних условиях простой рецепт

как сделать вино из малиныЯгоды малины – превосходное сырье для домашнего вина! В летний период мы имеем возможность не только наслаждаться урожаем свежих овощей, фруктов и ягод из собственного сада или леса

, но и может сохранить все вкусовые и питательные свойства этих плодов в домашних заготовках.

 Садовая или лесная малина является одной из самых ароматных, ярких и вкусных российских ягод, поэтому хочется максимально полно сохранить ее свойства в вареньях, сиропах, винах и наливках собственного приготовления. Вино из малины – это десертный продукт, который отличается ярким, насыщенным вкусом, прекрасным цветом от рубинового до нежно-розового оттенка, непередаваемым ароматом и возможностью длительного хранения.

 Как сделать вино из малины в домашних условиях? Наши простые рецепты помогут получить гарантированно отличный результат.

 Существует множество рецептов домашнего приготовления малинового вида - в зависимости от технологии приготовления, количества и качества исходных ингредиентов, вы может получить продукт с различными показателями крепости и, конечно же, разного вкуса.

 Технология приготовления вина из малины в домашних условиях.

 При приготовлении домашнего вина, независимо от рецепта, следует придерживаться следующих общих правил:

 - Чтобы обеспечить наилучшие вкусовые качества будущего напитка, сырье для его приготовления должно быть свежим, тщательно перебранным, очищенным от возможного мусора и насекомых;

 - Следует соблюдать максимальную гигиену и тщательно обрабатывать всю посуду и приборы в процессе приготовления;

 - Точно придерживаться рецептуры, сохраняя количество и объем ингредиентов.

 Многие хозяйки будут заготавливать вино на даче, где не всегда имеются сложные приспособления для работы или редкие компоненты для напитка, поэтому наиболее актуальными будут простые и проверенные рецепты как сделать вино из малины в домашних условиях.

Рецепты вина из малины в домашних условиях.

Существует огромного количество рецептов приготовления вин в домашних условиях, остановимся на самых проверенных, простых рецептах, результат которых неизменно радует прекрасным вкусом напитка и вызывает желание повторить приготовление вина на следующий год.

Рецепт №1: классический способ приготовления вина.

Для приготовления вина по этому рецепту вам потребуется всего три ингредиента – вода, сахар и ягоды малины. В зависимости от того, какого цвета и сорта будет ваша малина, желтого, красного или черного, вино приобретет оттенок сырья и может варьироваться в оттенках от светло-желтого соломенного, до темно-бордового, почти фиолетового.

Приготовьте:

  •  - 3 килограмма ягод;
  •  - 3 литра воды;
  •  - 1,5 килограмма сахара.

 Сырье перед приготовлением необходимо перебрать, выбросить заплесневевшие и засохшие ягоды, но не мыть. Также вам потребуется вместительная чистая тара, большая кастрюля или эмалированный таз, объемная бутыль для брожения напитка, резиновая перчатка хорошей эластичности, сито или марля для процеживания готового напитка, пест для разминания ягод и, возможно, воронка.

Этот простой рецепт вина из малины заключается в следующей технологии:

 - В подготовленной таре разминаем ягоды до равномерного кашицеобразного состояния;

 - К малине добавляем всю необходимую по рецепту воду и половину от всего объема сахара;

 - Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения сахара, а затем переливаем ее в бутыль для брожения, бутыль закрываем резиновой перчаткой;

 - Оставляем вино в темном, достаточно теплом месте на 10 дней для естественного брожения;

 - По истечении указанного срока достаем бутыль, сливаем всю массу и процеживаем ее через несколько слоев марли или мелкое сито;

 - Жмых тщательно отжимаем, а в вино добавляем стакан сахара и снова переливаем его в бутыль для дальнейшего брожения;

 - Бутыль накрываем перчаткой и оставляем вино бродить еще на 6 дней. За это время, каждые 2 дня, проверяем наше вино и добавляем порциями оставшийся сахар;

 - За указанное время процесс брожения в таре должен завершиться, если этого не произошло – оставьте вино еще на пару дней. В созревшем вине полностью прекращается бурление, появление пузырьков газа на его поверхности;

 - Готовое вино можно еще раз поцедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить Хранить такое вино лучше всего в темном прохладном помещении, чтобы сохранить его цвет и вкусовые качества.

 Рецепт №2: вино из малинового сока.

ще более простой рецепт вина из малины в домашних условиях потребует от вас совсем немного усилий, но на выходе вы получите отличное вино или сырье для дальнейшего приготовления ликеров, наливок или настоек.

Этот простой рецепт заключается в том, что приготовление вина из малины происходит на основе ее сока. Если у вас есть соковыжималка, то вы сможете получить максимально чистый сок, если нет – то несколько слоев марли или сито с мелкими отверстиями помогут вам добиться такого же результата. Полученный в ходе этого процесса жмых не выкидывайте – его вы сможете использовать для приготовления крепких напитков по другим рецептам.

Чистый сок без добавления дрожжей, сахара и иных ингредиентов оставляется в темном, но достаточно теплом месте для сбраживания. Натуральная ягода малины обладает достаточным количеством сахаров в своем составе и естественный процесс брожения не заставит как-то его стимулировать.

Примерно через 2 недели в полученный виноматериал можно добавлять сахар и воду, чтобы из винной заготовки получилось благородное и качественное вино.

На каждый литр полуфабриката нужно добавить:

  •  - около 300 граммов сахара;
  •  - пол-литра воды.

 В зависимости от того, насколько сладкое вы предпочитает вино, количество сахара можно немного уменьшить или увеличить, руководствуясь своим вкусом. Добавление сахара и воды должно происходить не разово, а небольшими порциями с периодичностью один раз в 2-5 дней.

Когда процесс брожения окончательно завершится, готовое вино требуется процедить, разлить по бутылкам и оставить в них для дальнейшего созревания. Малиновое вино по такому рецепту может храниться в домашних условиях в течение нескольких лет: обеспечьте ему темноту и прохладу при хранении и вино сможет радовать вас не один год.

Рецепт № 3: малиновый ликер.

Ягоды малины могут стать сырьем для приготовления вкуснейшего домашнего ликера – ароматного, крепкого, густого и насыщенного. Малина обладает настолько оригинальным вкусом и запахом, что не требует дополнительных ингредиентов для усиления вкуса, нужно только немного изменить технологию изготовления напитка.

Основой для приготовления ликера может стать виноматериал из предыдущего рецепта или свежеотжатый малиновый сок.

Основными ингредиентами для ликера являются:

  •  - Свежий малиновый сок;
  •  - Сахар;
  •  - Качественная натуральная водка.

 К свежему соку добавляется сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр сока. Затем крепость будущего напитка усиливается введением в смесь качественной водки в нужном количестве, 600 граммов водки на литр сока будет достаточно.

Полученную смесь тщательно перемешивают, разливают в стеклянные банки и убирают в затемненное место с комнатной температурой. В таких условиях будущий ликер хранится не менее месяца. За это время вы должны периодически тщательно встряхивать банки с напитком, чтобы насыщать жидкость кислородом для правильного созревания.

По прошествии указанного времени банки с созревшим ликером нужно достать и разлить его в подготовленные стерилизованные емкости для хранения. Храниться домашний ликер может храниться неограниченно долго, но, скорее всего, вы используете его очень быстро, так как потрясающий вкус этого напитка никого не оставляет равнодушным.

Если вы хотите разнообразить или усилить вкус вашего ликера разнообразными вкусовыми оттенками, то в качестве дополнительных ингредиентов можете использовать следующие компоненты:

  •  - Натуральный мед, чтобы вкус вина стал более бархатистым;
  •  - Апельсиновую или мандариновую цедру, чтобы придать пикантную ароматную нотку напитку;
  •  - Пряности в виде свежего лаврового листа, звездочек аниса, палочек или порошка корицы, зернышек кардамона позволят вам получить вино оригинального вкуса и аромата.

 При добавлении дополнительных ингредиентов в состав вина помните, что в таком случае оно требует дополнительной фильтрации – хранить вино с неизвлеченными компонентами не рекомендуется.

Готовый ликер может стать самостоятельным десертным напитком, подаваемым в качестве аперитива, или быть компонентом для приготовления выпечки, сладких муссов, кремов и пудингов.

Рецепт №4: вино из малинового варенья.

Последним рецептом будет приготовление вина из малинового варенья. Этот способ особенно актуален тем, что избыток заготовленного варенья приводит к тому, что оно начинает портиться, бродить или плесневеть.

Чтобы рационально использовать продукты и не дать пропасть заготовкам, предлагаем приготовить вино из малины в домашних условиях по этому несложному рецепту.

Для приготовления вина подойдет любое варенье и даже их смесь, но именно малиновое сделает напиток особенно вкусным и ароматным.

Классический рецепт требует следующих компонентов для будущего вина:

  •  - 1 литр варенья;
  •  - 1 литр чистой холодной воды.

 Количество сахара зависит от того, насколько сладким было исходное сырье - варенье, и каким сладким вы хотите видеть ваш будущий продукт. Сахар необходим для того, чтобы простимулировать процесс брожения и его количество может быть минимальным. Также компонентом, усиливающим брожение и добавляющим вкус готовому вину, может стать любой вид сухофруктов – изюм, курага, финики, инжир.

Все компоненты вина смешать, варенье тщательно растворить в воде, фрукты желательно предварительно замочить, но не мыть, и измельчить до мелких кусочков.

Дальнейший процесс приготовления вина полностью повторяет последовательность операций из первого рецепта с тем лишь отличием, что процесс брожения займет больше времени. За это время вы должны перемешивать смесь, удалять пену с ее поверхности. Когда брожение завершиться, вы должны отфильтровать жидкость от мякоти, мезги и разлить ее в стерильные банки или бутылки.

Рекомендуем заполнять емкости, в которых будет дозревать и храниться будущее вино, не более, чем на ¾, так вино требует достаточного количества воздуха для того, чтобы процесс не нарушился.

Используя наши советы, вы сможете узнать простые рецепты вина из малины в домашних условиях и приготовить для своей семьи и гостей великолепные напитки.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники