Как солить грузди на зиму
Еще на Руси грузди считались самыми лучшими грибами для соления и маринования. С древних времен грузди начали появляться на столах жителей нашей страны как в соленом, так и в маринованном виде.
Благодаря своему потрясающему вкусу такая закуска считается настоящим деликатесом. Но многие любители грибов отдают предпочтение именно засолке грибов, так как в соленом виде грузди получаются более вкусными и становятся очень хрустящими при солении благодаря мясистой мякоти. Но и маринованные грузди пользуются огромной популярностью, да и к тому же такой способ засолки грибов является самым безопасным. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как солить грузди на зиму.
Главная особенность подготовки этих грибов заключается в том, что непосредственно перед засолкой их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышла вся характерная горечь.
Опытные грибники советуют солить грузди вместе с листьями хрена, вишни и смородины, другие же утверждают, что для соления вполне хватит кухонной соли и высушенного укропа. Каким именно способом солить грузди, выбирать только вам.
Так же, как и остальные виды грибов, грузди можно солить на зиму сразу двумя способами – горячим и холодным.
Как солить грузди холодный способ
Холодный способ соления груздей – это довольно трудоемкий процесс. Грузди, заготовленные таким способом получаются более ароматными и сочными, чем маринованные грузди на крепкой ножке.
Необходимые ингредиенты:
5 килограмм свежих груздей;
трубочки высушенного укропа без верхних зонтиков;
чеснок;
2 стакана соли среднего размера;
листья и корень хрена;
листья смородины или вишни.
Приготовление:
Свежие грузди тщательно очистите от листьев, грязи и всего остального мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы переложите в стеклянную, пластиковую или эмалированную глубокую емкость. Использовать для этого обычное ведро, большую кастрюлю или большой таз.
Выложенные в емкость грибы залейте проточной водой, сверху накройте грузди плоской и достаточно большой тарелкой. Поместите сверху большой гнет, для этих целей можно наполнить литровую банку проточной водой.
Грибы в емкости необходимо поставить в любое прохладное место на несколько суток. Три раза в день меняйте воду в грибах на свежую. По истечению этого времени все грибы нужно аккуратно вытащить из жидкости, каждый груздь посыпьте кухонной солью и поместите их в заранее подготовленную емкость для засолки грибов.
Между выложенными слоями грибов необходимо выложить заранее очищенные дольки чеснока, а также небольшие кусочки порезанного корня хрена. Сверху все выложенные грибы накройте слоем марли, которую необходимо сложить в три раза.
Поверх марли выложите листья хрена, а затем всю оставшуюся зелень. На кружок нужно поместить такой гнет, чтобы после выделения рассола грузди были полностью им покрыты.
Емкость с выложенными грибами нужно поместить в холодное место примерно на один месяц. В это время нужно следить за тем, чтобы верхние грибы не стояли без рассола в противном случае они могут покрыться плесенью.
Полностью засоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки при этом закручивать крышками их не нужно. Можно также оставить соленые грибы в той же емкости в холодном месте.
Благодаря холодному способу засолки грибы остаются чистыми и белоснежными. По желанию верхний слой грибов можно промыть. В зимний период из соленых груздей можно приготовить праздничные закуски, грибную икру, разнообразные салаты и даже аппетитные котлеты.
Горячий способ
После засолки груздей горячим способом они получаются достаточно мягкими, поэтому не получится того хруста у грибов после их засаливания, чего ждут многие грибники. Но после засолки груздей горячим способом они сохраняют свою первоначальную форму и цвет.
Необходимые ингредиенты:
несколько зонтиков сухого укропа;
1 килограмм груздей;
4 свежих листа капусты;
5 зубчиков чеснока;
50 грамм соли.
Приготовление:
Свежие грузди очистите от всего крупного мусора: сена, листьев, остатков земли и т.д. Несколько раз промойте очищенные грибы в воде, немного потрите каждый грибочек при помощи губки для мытья посуды или обычной зубной щетки. Все очищенные грибы необходимо полностью залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов.
После чего грузди нужно переложить в отдельную глубокую емкость, залить водой и поместите вариться на огонь. После закипания грибов варите их на тихом огне на протяжении двадцати минут.
Отваренные грибы вытащите при помощи шумовки и пусть они немного остынут. Ту воду, в которой вы варили грибы нужно процедить, остудить и поместить в холодильник. На дно ведра или другой подходящей емкости насыпьте несколько ложек соли и равномерно разровняйте ее. После чего необходимо выложить семена укропа, после чего нужно выложить предварительно очищенные зубчики чеснока.
Теперь пришло время равномерно выложить отваренные грузди шляпками вниз. Грибы посыпьте солью и таким же образом выложите все оставшиеся грибы, все время чередуя ряды. Поверх грибов нужно установить плоскую тарелку, а на нее поставьте литровую банку, наполненную водой. Таким образом вы сделаете гнет для грибов. Нужно проследить за тем, чтобы выделившийся рассол полностью покрывал грибы. Если же жидкости не хватает, тогда к грибам нужно добавить немного воды, в которой варились грузди. Емкость с грибами покройте марлей или чистым полотенцем.
Грузди оставьте в таком виде на несколько суток для их просаливания. Все просоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки достаточно плотно их уложив. Сверху грибы в банках прижмите листьями капусты. Баночки с грибами можно закрыть крышками и поместить их в холодильник для хранения. Засоленные грузди этим способом вы можете есть уже через одну неделю, такие грибы просаливаются очень быстро, поскольку они были заранее отварены.
Как солить черные грузди
С приходом грибной поры многие любители грибов интересуются, как солить черный груздь. Именно черные грузди идеально подходят засолки любого вида, кроме того из этих грибов можно приготовить разные вкусные блюда. Грузди можно солить практически в любой емкости, но гораздо удобнее солить их в стерилизованных стеклянных банках. Чтобы черные грузди было легче складывать в банки нужно заранее обрезать им ножки.
Необходимые ингредиенты:
грузди черные;
50 грамм соли;
перец душистый горошком;
листья черной смородины;
хрен;
лист лавровый (по желанию).
Приготовление:
Очистите грибы от всего мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы нужно поместить в любую емкость и залить их холодной водой. Оставьте грибы вымачиваться на протяжении нескольких суток. Время от времени воду нужно менять на чистую, в противном случае грибы могут покрыться плесенью.
После того, как вы вымочите черные грузди их нужно снова несколько раз промыть и выложить в несколько слоев в глубокую кастрюлю. По желанию грибы можно присыпать лавровым листом, горошком черного перца, листьями хрена и смородины.
Поверх грибов выложите марлю, которую необходимо сложить в два слоя. Сверху выложите крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее поместите груз. Если вы решите засаливать грибы в банках, тогда выкладывайте их достаточно плотно, чтобы между грибами не было свободного места. К соленым грибам добавьте много измельченного лука или чеснока и заправьте из сметаной или маслом растительным.
Как солить белый груздь
Первое место среди грибов по своему аромату и вкусовым качествам занимает именно белый груздь. Но к сожалению, не все могут похвастаться большим уловом белых груздей, поскольку такие грибы встречаются не так часто.
Необходимые ингредиенты:
крепкие белые грузди;
3 зубчика чеснока;
зонтики укропа;
соль поваренная;
масло подсолнечное.
Приготовление:
Грибы почистите от сосновых иголок и спор под шляпками, несколько раз промойте в воде. На протяжении нескольких дней вымачивайте грибы в чистой воде. При этом не забывайте каждый день менять воду у грибов. Крупные грузди нужно порезать, а мелкие грибочки можно оставить так.
После чего нужно налить воду в глубокую кастрюлю, вскипятить ее на среднем огне с добавлением соли. Поместите грузди в кипящую воду и проварите на протяжении семи минут. Отваренные грузди вытащите и сразу же поместите в холодную воду. Добавьте к грибам крупную соль из расчета одна стопка соли на три литра воды.
Чтобы грузди получились более вкусными и пряными, добавьте к ним измельченный чеснок и зонтики укропа по вкусу. Грузди поместите под гнет примерно на одни сутки. Готовые соленые грибы нужно разложить по заранее подготовленным банкам, сверху залейте грибы рассолом, добавьте в каждую банку масло подсолнечное и сверху накройте их полиэтиленовыми крышками. Готовые грибочки можно употреблять в пищу уже через тридцать дней.
Как солить сухие грузди
Засолка сухих груздей – это процесс, который требует определенных навыков и знаний.
Необходимые ингредиенты:
грузди сухие;
соль, поваренная из расчета 5% от общего веса грибов;
корень хрена;
зонтики укропа;
чеснок;
листья хрена, смородины и вишни.
Приготовление:
Несколько раз промойте грузди в воде, переложите их в глубокую кастрюлю и сразу же залейте водой. Поместите сверху грибов деревянный круг или если нет такового, тогда положите обычную тарелку, сверху установите достаточно тяжелый гнет. Уберите емкость с грибами в холодное место.
Сухие грузди необходимо вымачивать на протяжении нескольких суток. При этом не забывайте каждый день менять воду. Примерно через три дня нужно рассортировать все грибы, а особенно крупные грузди порежьте на несколько частей.
Заранее подготовьте банки, в которых вы будете засаливать грузди. Для этого лучше использовать стеклянные банки, которые имеют широкое горлышко. Каждую банку промойте и тщательно обдайте кипятком со всех сторон. Подготовленные грибы выкладывайте в стеклянные емкости слоями. Не забывайте каждый гриб посыпать солью.
Между слоями грибов выкладывайте в банки очищенный чеснок и хрен. На самый верхний слой грибов выложите чистую грубую ткань, а поверх нее выложите листья смородины, хрена и вишни. Сверху грибов можно установить гнет. Поместите емкость с грибами в холодное место. Уже через один месяц соленые грузди можно употреблять в пищу.
Как быстро солить грузди
Благодаря этому рецепту вы уже через несколько дней сможете отведать вкусные соленые грибочки вместе с отваренным картофелем или другим гарниром.
Необходимые продукты:
250 грамм соли;
5 килограмм груздей.
Приготовление:
Промойте грибы в воде, удалите при помощи ножа все подпорченные места. Грибы залейте водой и оставьте их в таком виде на одни сутки. Слейте воду с грибов уже на следующие сутки и снова залейте их чистой водой. Каждый день промывайте грибы и заливайте их чистой водой.
После чего грибы нужно аккуратно разрезать вдоль, чтобы каждый разрезанный грибочек имел ножку и шляпку. Порезанные грибы выложите в глубокую эмалированную кастрюлю или в деревянный бочонок в несколько слоев. Каждый слой грибов нужно переложить солью. Лучше использовать не йодированную соль, в противном случае они могут окраситься в некрасивый цвет.
Поверх грибов поместите тарелку, а на нее аккуратно поместите тяжелый камень или банку с водой. Грибы оставьте в таком виде на трое суток, чтобы они дали сок, не забывайте время от времени их помешивать.
После чего готовые грибы разложите по подготовленным банкам и сверху закатайте их крышками. Банки с грибами поместите в холодильник. Когда грибы будут готовы подавайте их к столу вместе с порезанным укропом, репчатым луком, чесноком и маслом растительным.
Как солить волнушки и грузди
Необходимые продукты:
белые грузди;
волнушки;
листья смородины и вишни;
перец горошком;
1 ложка сахара;
2 ложки соли;
Гвоздика;
лист лавровый;
по 1 чайной ложки уксуса на каждую банку.
Приготовление:
Промойте несколько раз грибы, чтобы удалить весь мусор. Вымочите грибы в течение суток, после чего грузди и волнушки нужно залить новой водой. Емкость с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении десяти минут время от времени снимая пену.
Жидкость с грибов необходимо слить и оставьте их остывать. Для приготовления маринада соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, выложите грибы и проварите их еще на протяжении пятнадцати минут.
В предварительно стерилизованные банки необходимо поместить промытые листья и чеснок порезанный пластинами, выложите сверху отваренные грибы, полейте их уксусом, налейте маринад до горлышек банок. Накройте банки прокипяченными крышками, каждую банку укутайте сверху одеялом до их остывания. Грибы храните при прохладной температуре.