Варенье из вишни: рецепты с фото (пошаговые)
Предлагаем вам варенье из вишни: рецепты с фото (пошаговые) сможете найти в нашей статье. По видео, фото-урокам и советам приготовить изумительное варенье сможет даже без опыта готовки!
Все мы время от времени любим полакомиться свежими ягодками. Кто-то любит клубнику, кто-то – смородину, а кто-то считает вишню самым восхитительным лакомством. Это и немудрено, ведь сочетание нежной красно-бордовой мякоти с чуть кисловатым вкусом не оставит никого равнодушным.
Вообще, вишня считается одной из самых древнейших ягод. Первые упоминания о ней появились еще в четвертом веке до нашей эры. С тех пор вишня всегда находится рядом с человеком и выращивается в разных уголках мира.
Кстати, вишня является довольно неприхотливой ягодой, её благополучно выращивают даже на севере России. В древние времена вишневому дереву поклонялись и считали его магическим.
Наши предки свято верили, что прикладываясь телом к стволу вишневого дерева, можно избавиться от любых недугов и болезней. Из вишневой золы делали специальный вишневый отвар, который пили для улучшения самочувствия и повышения иммунитета.
В наши времена вишня тоже очень ценится за свои полезные свойства и кроме того, что из нее получается изумительное вишневое варенье, она по праву считается целебной ягодой.
Видео-рецепты варенья из вишни (пошагово)
В этом можно убедиться, взглянув на состав вишни. Итак, в её составе содержатся витамины С, А и В, а также фолиевая кислота, глюкоза и фруктоза. Кроме этого в состав вишни входят очень полезные для человеческого организма микроэлементы: калий, магний, железо и медь. Врачи общей практики рекомендую включать вишню в свой ежедневный рацион людям, страдающим малокровием, запорами, артрозами, а также заболеваниями почек и легких. Вишня убережет вас от простудных и инфекционных заболеваний и значительно укрепит иммунную систему организма.
Благодаря входящему в состав вишни кумарину, укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца становится сильнее и эластичнее, улучшается состояние крови, а риск возникновения тромбов снижается. Вишня поможет быстрее восстановиться и прийти в норму людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Кроме того, являясь натуральным природным антиоксидантом, вишня замедлить процессы старения и увядания в организме.
Также давно доказано, что регулярное употребление вишни послужит отличной профилактикой от образования раковых опухолей и возникновения онкологических заболеваний. Вишневый сок благоприятно воздействует на состояние центральной нервной системы, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Очень активно используется вишня и в косметической индустрии. На её основе делаются всевозможные крема, действие которых направлено на улучшение состояния кожи. Также эта ягода используется для изготовления масок для волос, благодаря которым волосы становятся блестящими и шелковистыми.
Полезнее всего кушать вишню в свежем виде, так вы получите максимальную пользу для своего организма. Также вишню сушат, из нее делают всевозможные десерты, джемы, желе и варят варенье. Вишневое варенье всегда считалось одним из самых изысканных, а некоторые и вовсе называют его королевским. Этот вкус навсегда способен покорить сердце даже самого привередливого гурмана. Однажды попробовав вишневое варенье, вы уже никогда не сможете забыть его потрясающий вкус и ни с чем несравнимый аромат.
Вишневое варенье, приготовленное по нашим рецептам с фото (пошаговым) подают к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам или сырникам. С ним пекут потрясающие пироги и круассаны. Вишневое варенье очень часто используется в качестве пропитки для шоколадных тортов, ведь сочетание вишни и темного шоколада уже давно считается классическим. На самом деле само по себе вишневое варенье уже считается настоящим деликатесом, его с большим удовольствием можно кушать просто так, без всего, с чашечкой свежезаваренного чая.
Вишневое варенье условно делится на два вида: с косточками и без косточек. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Варенье с косточками готовится гораздо проще и быстрее, получается невероятно ароматным и насыщенным. Но такое варенье нельзя хранить в течение длительного времени, так как спустя некоторое время из косточек начинают выделяться вредные токсины, способные нанести вред вашему здоровью. Кроме этого, кушать варенье с косточками не очень удобно.
С вареньем без косточек придется потрудиться, ведь прежде чем приступать к варке, необходимо будет удалить из ягодок эти самые косточки. Но зато вы сможете хранить такое варенье несколько лет, не опасаясь за свое здоровье, и кушать, не боясь сломать зубы.
Вишневое варенье – подготовка посуды
Перед приготовлением любого варенья, по рецептам с фото, необходимо уделить пристальное внимание тщательной подготовке посуды. Варить вишневое варенье удобнее всего в эмалированном тазу, особенно если вы планируете запастись им в больших количествах.
Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки. Это обязательное условие, соблюдение которого обеспечит длительное хранение варенья без неприятных сюрпризов в виде взрывов и брожения. Стерилизовать банки можно разными способами. Наши мамы и бабушки всегда делали это при помощи горячего пара. Современные же домохозяйки предпочитают проводить процедуру стерилизации в духовом шкафу или микроволновой печи. Так что делайте так, как вам будет удобнее.
Крышки также должны быть простерилизованы. Их достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Кроме этого вам понадобится большая ложка для удаления пенки и деревянная лопатка для перемешивания варенья.
Подготовка ягод
Считается, что самое вкусное вишневое варенье (рецепты с фото и видео пошаговые смотрите в статье) получается из южных сортов ягод. Ягоды должны быть темно-бордового цвета, только тогда ваше варенье получится ароматным. Конечно, неспелые, подгнившие и деформированные вишни для приготовления варенья не пригодны.
Перед тем как приступить к варке варенья решите, каким именно оно будет, с косточками или без. Плюсы и минусы обоих мы описывали чуть выше. Если вы решили, что варенье будет без косточек, тогда настройте себя на кропотливую работу по их удалению. Чтобы вынуть косточку из ягоды можно воспользоваться подручными средствами: иголкой, булавкой или шпилькой. Но удобнее всего удалять косточки при помощи специального приспособления, которое сейчас без труда можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Так ягоды сохранятся целыми и потеряют меньше сока.
Если вы хотите варить варенье с косточками, то тогда вам необходимо будет немного проткнуть каждую ягодку иголкой. Этот прием поможет сахарному сиропу лучше и быстрее проникать в ягодку.
Рецепт №1. Варенье из вишни без косточек
Очень вкусное и несложное в приготовлении вишневое варенье станет прекрасным украшением вашего чайного стола.
Для приготовления:
- Свежая вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Вишню перебираем, удаляем черенки и промываем ягоды под проточной водой. Даем ягодам полностью обсохнуть, а затем приступаем к удалению косточек любым описанным выше способом.
2. Очищенные от косточек вишни перекладываем в посуду из нержавеющей стали или в эмалированный таз, засыпаем сахарным песком. Если вы хотите получить на выходе чуть кисловатое варенье, то используйте 1 кг. сахара. Таз с ягодами ставим на медленный огонь. В процессе варки тщательно удаляем образующуюся пенку и помешиваем варенье деревянной лопаткой. Ждем, пока варенье закипит, затем снимаем с огня и оставляем на восемь часов.
3. По истечении указанного времени таз с вареньем снова ставим на медленный огонь и опять доводим до кипения. После этого снова оставляем варенье на восемь часов. Затем варим варенье до полной готовности, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным баночкам. Банки закатываем, переворачиваем и оставляем в сухом месте до полного остывания.
Вишневое варенье без косточек готово! Приятного аппетита!
Рецепт с фото №2. Варенье из вишни в микроволновой печи
Невероятно простой рецепт приготовления вишневого варенья в микроволновой печи, который не отнимет у вас большого количества свободного времени. А результат получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
- Свежая вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Половинка лимона.
Приготовление пошагово:
1. Вишню перебираем, отсортировываем непригодные для варки варенья ягоды. У остальных ягодок удаляем черенки, промываем их под проточной водой и обсушиваем. Затем приступаем к удалению косточек из вишни. Лимон обдаем кипятком и отжимаем из него сок.
2. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Засыпаем вишню сахарным песком и ставим в микроволновую печь на пять минут, мощность при этом должна быть максимальной. Накрывать посуду крышкой не нужно.
3. По истечении указанного времени достаем посуду с ягодами из микроволновой печи, вливаем лимонный сок, хорошенько перемешиваем. Ставим варенье готовиться еще на пятнадцать минут. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Готовое варенье раскладываем в сухие баночки, закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт №3. Натуральное экспресс - варенье из вишни
Рецепт приготовления этого вишневого варенья придется по вкусу тем, кто отчаянно следит за фигурой и придерживается диетического питания. Весь секрет заключается в том, что варить это варенье мы будем без использования сахарного песка.
Для приготовления:
- Свежая вишня – 2 кг.
Рецепт:
Вишню перебираем, удаляем черенки, промываем под проточной водой и даем ягодам обсохнуть. Затем перекладываем подготовленные ягоды в эмалированный тазик или любую другую посуду, пригодную для варки варенья. Тазик с ягодами ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Быстро и тщательно убираем образовавшуюся на поверхности пенку. И сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Срок годности такого варенья ограничен, поэтому кушать его нужно в ближайшее время. Это варенье станет прекрасным дополнением к сладкой каше или творожной запеканке.
Натуральное экспресс – варенье из вишни по нашему рецепту с фото (пошаговому) готово! Приятного аппетита!
Рецепт с фото №4. Варенье без варки
Еще один рецепт максимально полезного варенья, которое вам даже не придется варить. Благодаря этому рецепту вы не только сэкономите свое драгоценное время, но и сохраните все полезные свойства целебной ягоды.
Ингредиенты:
- Свежая вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Вишню перебираем, отделяем от черенков, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Теперь удаляем из ягод косточки и пропускаем их через мясорубку. Также для измельчения вишни вы можете воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
2. Вишневое пюре перекладываем в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько часов. После того как сахарный песок полностью растворился, раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в холодное место.
Пошаговые видео-рецепты
Полезные советы опытных кулинаров
- В процессе варки вишневого варенья старайтесь не переварить ягоды, в противном случае они покрываются пятнами и сморщиваются, что делает внешний вид варенья менее привлекательным.
- Пену снимайте как можно тщательнее, от этого напрямую будет зависеть срок хранения вашего варенья из вишни (рецепт с фото пошаговый см. выше).