Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля?

Сегодня мы ответим на вопрос: как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля? Освоением технологии разведения медузомецета человечеству знакомо давно. Хоть и данный представитель животного организма до сих их пор не найден в природе, люди чаще всего выращивают его самостоятельно. О чайном грибе или медузомицете (так его называют ученые) говорить можно очень много.
 
О нем очень много слышим мы хорошего, так как имеет множество ценных качеств, например, его пьют от запоров, отсутствии аппетита, при простудных инфекциях, полощут рот от стоматита, от мигреней, для повышения настроения, для нормализации холестерина в крови, в косметологических целях в виде масок, укрепляет волосяные луковицы, стабилизирует рост волос и еще многое другое.
 
Так же не стоит забывать о противопоказаниях – сахарный диабет, повышенная кислотность, ряд желудочных и кишечных заболеваний, ожирение, не стоит его употреблять, перед тем как сесть за руль автомобиль, он содержит в своем составе небольшую дозу алкоголя. Ознакомиться, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, можно просмотрев видео.
 
Есть несколько способов выращивания этого организма. Первый, особо популярный и конечно самый простой – взять кусочек у знакомых или друзей и развести его у себя дома. Второй – вырастить его самостоятельно, используя воду, заварку и сахар. Третий способ заключается в том, что бы за основу взять настойку шиповника, так же приготовленную в домашних условиях. В этом случае напиток получится, просто насыщен полезными свойствами шиповника.
 
И будет очень сокращать срок выздоровления при вирусных заболеваниях, например, зимой или осенью. Из данной статьи можно узнать, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (пошаговое фото с описанием см. ниже), именно, о втором и третьем способе, что бы он ни разочаровал вас своими вкусовыми качествами. Так же правильное содержание данного организмом и конечно его реабилитация в крайних случаях болезни.

 

Выращивание чайного гриба при помощи заварки

Нам понадобиться пятьдесят грамм чая (не обязательно черного, можно использовать и зеленый), сто пятьдесят грамм сахара, полметра марли, банка или какой-нибудь сосуд с широким горлом и конечно кипяток. Данный процесс долгий и займет порядка двух месяцев, поэтому следует запастись терпением. Но многим хозяйкам нравиться именно самим вырастить свой собственный гриб, чем покупать или брать у знакомых.
 
Для начала необходимо приготовить пол литровую банку, которую следует вымыть пищевой содой. (Всю используемую посуду для приготовления и выращивания гриба нельзя мыть химическими средствами, только содой, горчицей и так далее, это очень важно).
 
Практически на всех сайтах, рассказывающих о том, как его вырастить. Вообще, в данном процессе чистота имеет главную роль, если только попадают в банку со смесью частички грязи, то образуется плесень, гриб сразу начинает болеть, менять окраску или вовсе пропадать. Чайную заварку необходимо выбирать листовую, так как там меньше всего пыли и не стоит отдавать предпочтение дорогим сортам чая, чем проще и дешевле заварка, тем лучше. В Интернете очень много размещено видео о том, как можно вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля различными способами. Если хорошо полистать страницы интернет сайтов том найдете довольно большое количество информации на эту тему.
 
В приготовленный прозрачный сосуд (банка или бутыль), засыпаем, сухую заварку заливаем ее крутым кипятком. Дав постоять и остыть ему, необходимо пролить через сито, перелить назад в банку и добавить семь столовых ложек сахара. Оставьте данную консистенцию на подоконнике или в другом светлом месте на пять недель, прикрыв марлей. По прошествии одной или двух недель, иногда появляется неприятный и кислый запах, не пугайтесь, ведь происходит процесс брожения. О том, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, при желании можно посмотреть видео, которых в Интернете достаточное количество.
 
Через пройденное время должна сверху образоваться тонкий слой похожий на пленку, это и есть начало зарождения нового организма. Теперь необходимо взять двух или трех литровую банку, тщательно помыть ее с содой, аккуратно переселить пленку в сосуд побольше и вылить жидкость туда. Добавить остывшей кипяченой воды с новой процеженной заваркой и с размешенным в ней сахаром. Сироп из чая и сахара должен быть однородным и не содержать крупинок, так как крупинки плохо воздействуют на гриб. Медузомицет будет очень быстро развиваться и расти, постепенно заполняя банку. Когда его ширина достигнет примерно 3 – 4 сантиметра это сигнал о том, что пора его делить, отделенные части в виде блинов, можно определить в еще одну банку, а можно угостить соседей или друзей.
 
Обычно напиток сливается через 4 – 5 суток настоя, это есть самое оптимальное время, которое требуется для приготовления чудодейственного и очень вкусного напитка. Приготавливая грибной квас, нужно соблюдать чистоту и пользоваться только кипяченой остуженной водою.
 
Читайте также:

 

Выращивание чайного гриба при помощи шиповника

Пробуя данный способ нужно учитывать несколько факторов, особенно насчет ягоды, она может быть и в высушенном виде и свежей, но если вы покупаете ее в аптеке, то срок годности не должен превышать двенадцать месяцев. Если вы решили обзавестись грибом, настоянным на плодах шиповника, вы совершенно не прогадаете от этой идеи. Ведь весной и осенью, в период простудных и вирусных инфекций витамины просто необходимы организму.
 
Принцип выращивания этим способом очень схож с вышеописанным. Если учитывать некоторые нюансы, то совершенно нетрудно добиться отличного результата. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля подробно излагается на фото многих интернетовских сайтах.
 
Готовим настойку их плодов шиповника, нам необходимо купить или насобирать ягоды этого кустарника, подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Больше половины стакана ягод шиповника засыпаем в термос и заливаем полу литрами кипятка. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение недели. По прошествии недели переливаем настойку в предварительно вымытую с содой банку.
 
Добавляем остывшую заварку (на стакан горячей воды одну десять граммов листового чая), около ста пятидесяти граммов сахарного песка размешав, оставляем еще на сутки. На следующий день аккуратно переливаем наш состав чистую миску или банку, неважно, что это будет настой, мы переливаем временно, на время, а используемую банку тщательно необходимо вымыть, так как там остался осадок. Далее в чистую банку переливаем все назад, накрываем марлей и оставляем примерно на пять, шесть недель, то есть до образования пленки или появления грибного зародыша.
 
Поэтому, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, нужно будет ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Все известные способы приготовления грибного кваса очень схожи между собой, но отличаются методом подбора посуды и выдержкой времени, но несмотря ни на что раньше чем через полтора два месяца напитка вы не увидите. Многие советуют выдерживать определенное время в термосе, затем переливать в банку, постепенно увеличивая объем посуды, кто-то делает и закваску, и последующие процедуры сразу в трех литровой банке.

Выращивание чайного гриба при помощи яблочного уксуса

Используя данный метод, нужно заранее купить, а лучше приготовить самой яблочный уксус. Очень важно, что бы он имел хорошее качество и не содержал консервантов и различных добавок. В подобном случае его появление вам так и не удастся дождаться.
 
Для приготовления чайного гриба на основе яблочного уксуса, необходимо приобретенную вами бутылку с уксусом поставить на два, три месяца в теплое и темное место. После появления на дне бутылочки осадка, выливаем в трех литровую банку (Конечно чисто вымытую), следом заливаем раствор чая с сахаром (на литр кипяченой и остуженной воды пять, шесть ложек заварки и пять столовых ложек сахара). Данный раствор необходимо оставить настаиваться примерно месяц, после этого на поверхности жидкости будет заметна пленка чайного гриба.
 
Еще раз хочется напомнить, что при использовании яблочного уксуса необходимо использовать только качественный продукт. Если что-то не понятно, то на различных сайтах достаточно видео, рассказывающих о выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля, так же там доходчиво рассказывается об уходе за ним и реабилитации.
 
При использовании способа выращивания на основе яблочного уксуса нужно тщательно наблюдать за процессом брожения и появления гриба, так как яблочный уксус дает очень много кислоты, и процесс проходит на много быстрей. Не забывайте, что уксус должен быть совершенно без консервантов и различных добавок.

 

Выращивание чайного гриба из кусочка

Данный способ является наиболее популярным, так как требует намного меньше усилий и времени. Но усидчивость и чистоту приложить придется. Даже если вы его уже принесли домой, в любом случае, меняя место обитания, как и для любого организма это стресс. Это является одной из причин опущения его на дно банки, но расстраиваться по этому поводу не стоит, он опустился вниз, только пока не привыкнет к новой среде, а потом станет опять плавучим.
 
В этом разделе рассказывается, как вырастить чайный гриб в домашних условиях не совсем с нуля. Чайный гриб очень популярен, и его легко можно найти у соседей, знакомых или друзей. Так же его можно приобрести на рынке или в Интернете. Принеся, домой кусочек отслоившегося блина, готовим для него чайный раствор.
 
Посуда для приготовления в этом случая должна быть чисто вымытой с содой, желательно после мытья банку перевернуть на чистую тряпочку и дать стечь остаткам воды, то есть немного подсушить посуду. Применяя литр крутого кипятка достаточно десять граммов заварки листового чая. Завариваем, насыпаем сахар в количестве 50 граммов и даем остыть, затем переливаем в чисто вымытую трех литровую банку и аккуратно опускаем туда медузомицет. Сосуд с закваской следует прикрывать марлевой салфеткой, и ни в коем случае не закрывать плотной крышкой.
 
Конечно, данный способ является наиболее быстрым, но вам не удастся понаблюдать за ростом живого организма. Поэтому, каким способом вырастить медузомицет, думайте сами, решать вам.

 

Уход и деление чайного гриба

Медузомицет очень требовательный организм, который постоянно требует уход за собой и подкормки. В противном случае он начинает болеть, чахнуть, менять расцветку, прекращает размножаться и умирает. Спасти его не всегда получается, поэтому лучше всего предохранять его, содержать в чистоте, вовремя промывать. Бывает, что гриб дает не вкусный, больше похожий на уксус, напиток, на пользу для организма в этом случае не рассчитывайте.
 
Если ваш гриб начал опускаться на дно или менять цвет, вероятней всего он заболел, единственным правильным способом лечения для него служит придание чистоты. Для этого осторожно, что бы ни повредить его, нужно освободить от банки, аккуратно положить на тарелку промыть теплой, кипяченой водой, дать полежать ему минут пять, затем опять вернуть в банку. Для профилактики и лучшего качества напитка данную процедуру следует повторять еженедельно. Тогда ваш гриб будет выглядеть здоровым, и давать вкусный и полезный напиток.
 
Заметить, что грибу нездоровиться очень просто, если он находиться четко на поверхности содержимого, то все нормально, но если он стал опускаться вниз, значит, ему срочно требуется реабилитация. Поэтому срочно начинайте его промывать, как указано выше.
 
Воду для промывки медузомицета нельзя брать из-под крана, так как она хлорированная, ее необходимо отфильтровать или хотя бы прокипятить и остудить. Так же возможно использование покупной магазинной питьевой воды, но не минеральной. Полное и верное описание как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, можно просмотрев фото-урок в ютубе.
 
При изготовлении грибной закваски можно использовать заварку, бывшую в употреблении, в прочем так практически все и делают. Обычно подобную заварку заливают кипятком и еще раз доводят до кипения, добавляют сахар, позволяют остыть до комнатной температуры и выливают в гриб. Главное не качество чая, а форма листовых крупинок, и еще гриб боится горячей воды, поэтому она должна быть постоянно ниже +30 градусов. Можно не процеживать заварку, тогда гриб у вас получиться не очень красивым, но вкус не измениться совершенно. Не стоит увлекаться сладким, на литр воды, песка сахарного кладут не более пятидесяти грамм, но попадание сахарных крупинок очень плохо сказывается на состоянии гриба, во избежание пропадания организма, предварительно размешивайте сахар в воде до полного исчезновения крупинок.
 
Когда гриб достигает в толщину три сантиметра, то его необходимо делить. Для этого нужно аккуратно вытащить его из банки и отделить несколько слоев. Они очень легко отделяются в идее грибных блинов.

 

Ошибочные выводы, связанные с заболеваниями чайного гриба

Так как чайный гриб вошел в наши дома довольно давно, и уход за ним не вызывает особых трудностей, кроме чистоты и еженедельного промывания, народом придумано множество мифов. Если цвет гриба стал резко меняться, стал белеть, это совсем не значит, что он пропадает, возможно, он, таким образом, у вас формирует очередной слой.
 
В этом случае, поверхность медузомицета часто поражается язвами в виде разрывов и пузырьками. Так же если с нижнего слоя стали спускаться нити, имея вид тонких ножек медуз это тоже в полнее нормальное явление, и ничего страшного не предвещает. Пересаживая гриб на новое место, он опустится на дно до полной адаптации, но после адаптации обязательно примет нужное положение. Так же как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, при этом не получить плесень у вас непременно получится, прочитав данные рекомендации. Занимаясь размножением данного представителя флоры, нужно быть очень внимательным и постоянно обращать внимание на состояние питомца.
 
Но бывает так, что расцветка гриба темнеет и он становиться серого цвета, значит, он заболел и принимать напиток не рекомендуется, принимайтесь срочно за лечение его.
 
Получив напиток из чайного гриба (как вырастить в домашних условиях с нуля см. выше) необходимо соблюдать правила хранения: хранить и настаивать его необходимо при температуре не ниже +25 градусов. Обязательно промывайте его не реже чем один раз в десять дней. В зимнее время на полное приготовление напитка уходит примерно пять, шесть дней, в летний период из-за повышенной температуры грибной квас готовиться в два раза быстрей. Поэтому не забывайте сливать и менять воду, от этого у многих хозяек и погибает гриб.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники