Как замариновать мясо для шашлыка – лучшие рецепты маринадов

1492Предлагаем вам узнать, как мариновать любое мясо для шашлыка, а также лучшие, проверенные годами, рецепты маринадов.

Выезд на природу редко обходится без приготовления шашлыков. Многим знакома присказка – «шашлыка много не бывает». Мясо, испечённое на костре, да в приятной компании, вряд ли останется не съеденным. Особенно, если выбирал  мясо и готовил его умелый кулинар, у которого есть свой испытанный способ маринования.

А в чём же маринуют мясо для шашлыка

Лучшим компонентом маринадов признан лимонный сок. Его используют не только для всех видов мяса, но и для рыбы.

Размягчающе действуют на мясо фруктовые соки: ананасовый, гранатовый, виноградный,  киви, апельсиновый, грейпфрутовый. Куски мяса, полежавшие в этих соках около 40 минут становятся необыкновенно нежными на вкус. Если у вас возникнет желание использовать в мариновании свежие соки, то воспользуйтесь нашим советом:

 Очищенные фрукты натрите на тёрке, а полученную массу  подавите ладонями, чтобы бурно выделился сок. После этого их можно закладывать в маринад.

Чудесным консервантом является горчица. Она же имеет свойство смягчать даже очень жёсткое мясо. Если смазать приготовленной горчицей куски мяса, оно станет мягким уже через 30 минут.

В Китае для маринования мяса используют такую смесь: сухое вино + соевый соус + чеснок + имбирь + перец + мёд.

Австралийцы заваривают очень крепкий чай и в нём маринуют баранину около шести часов.

Самый элементарный способ – мариновать в майонезе. Кстати, в состав любого майонеза входит горчица.

Маринуют мясо даже в смеси томатного сока с кетчупом.

Армяне маринуют мясо в лимонном соке с мякотью, добавляя его цедру и массу специй.

Совершенно очевидно, что для приготовления маринадов, используются некоторые знания в области кулинарии  и фантазия.

Сразу дадим совет относительно соли. Специалисты рекомендуют засыпать её в маринад,  в последний момент, за три минуты до жарки мяса на шампурах.

Маринады для шашлыка по типу мяса   

Маринады для свиного мяса

Свинина – мясо нежное и прекрасно подвергается кулинарной обработке. Для шашлыка лучше выбрать шейную или заднюю филейную часть.

Винный маринад для свиного шашлыка

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Сухое белое вино –  1/2  стакана,

Перец,

Лук  – 3 шт.,

Соль.

Готовим винный маринад для свиного мяса:

Мясо разрезаем и укладываем в ведёрко, пересыпаем перцем и луком. Напомним, что  солить не стоит. Сделайте это за три или пять минут до жарки. Заливайте вином, устанавливайте груз и помещайте ведёрко в прохладное место. Время маринования – 4 часа.

Винный маринад с мятой для шашлыка

Ингредиенты (на 1кг мяса):

Вино белое – 60 мл,

Растительное масло – 5 л. столовых,

Мята – 4 листочка,

Луковица – 1шт.,

Чеснок – 3 дольки,

Розмарин.

Соль.

Готовим маринад с мятой для свиного мяса:

Острым ножом крошите мяту, бросайте в посуду для маринования и  давите мяту, чтобы начала выделять сок. Сразу вливайте масло и всё перемешивайте. Добавляйте вино, измельчённый лук, давленный чеснок и розмарин. В этот маринад погрузите куски мяса и перемешайте. На мясо положите гнёт (груз), держите в холоде 6 часов.

Лимонный маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Масло растительное – 4 л. столовые,

Сок лимона – 2 л. столовые,

Коньяк – 2 л. столовые,

Смесь специй – 1 л. чайная,

Перец кайенский.

Как приготовить лимонный маринад для шашлыка из свинины:

meso u marinadiПеремешивайте все указанные ингредиенты в глубокой миске. Каждый кусок мяса смачивайте в маринаде и складывайте в ведёрко слоями. Не перемешивайте. Примерно через час переверните мясо и оставьте ещё на час.

Медовый маринад

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Мёд – 1 л. столовая,

Соус соевый – 80 мл,

Масло кунжутное – 1 л. чайная,

Имбирь, потёртый на тёрке – 2 л. чайные,

Соль (солим мясо перед жаркой за 3-5 минут),

Чеснок – 2 зубка.

Мёд подогревайте.  Вливайте кунжутное масло и соевый соус. Добавляйте имбирь и чеснок (давленный). Заливайте маринадом мясо и перемешивайте. Время маринования – 3 часа.

Самый простой маринад для шашлыка с майонезом

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Пачка майонеза – 200 г,

Луковицы средние – 2 шт.,

Смесь перцев (продаются в пакете) –  1/2  л. чайной,

Соль.

119965c8134614b7f34d1a1ca3a787d1Куски мяса перемешайте с майонезом, нарезанным луком, смесью перцев. Поставьте в холод на 2-3часа. Солить будете, если захотите, за пять  минут до жарки.

Маринады для шашлыка из говядины и телятины

Говядину реже используют для приготовления шашлыков, считая это мясо жёстким и сухим. Однако если правильно выбрать мясо и грамотно его замариновать, вкус говяжьего шашлыка вас не разочарует.

Желательно закупить телятину или молодую говядину. Выбирайте кострец или огузок от говяжьей туши.

Лимонный маринад для шашлыка из говядины

Ингредиенты (на 600 г мяса):

Лимон – 1 шт.,

Лимонный сок – 2л. столовые,

Масло оливковое –  1/2  стакана,

Лук – 1 головка,

Лист лавровый – 1 шт.,

Оливки,

Перец молотый,

Соль - (солим мясо перед жаркой за 3-5 минут).

Как приготовить лимонный маринад для шашлыка:

Оливковое масло смешивайте с рубленым луком, перцем и толчёным  лавровым листом. Ломтики лимона смачивайте в этом масле и укладывайте на дно глубокой миски. Выкладывайте в миску мясо слоями и поливайте маринадом. Причём поливайте каждый слой,  но не перемешивайте. Поставьте в холод. Перемешивать мясо начинайте через час. Мариновать 6-8 часов.

Маринад для говядины с вином и уксусом

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Винный красный уксус – 200 мл,

Сухое красное вино – 200 мл,

Вода – 200мл,

Большая луковица -1 шт.,

Лавровый лист -1-2 листочка,

Чеснок – две крупных дольки,

Перец чёрный – 5 горошин,

Специи для мяса (готовые из пакета) – 1 л. чайная,

Соль - (солим мясо перед жаркой за 3-5 минут).

01Шинкуйте лук. Подавите в чесночнице чеснок. Смешайте их и поместите в кастрюлю. Берите мерный стакан и вливайте винный уксус, вино, воду. Засыпьте специи и горошины перца, толчёный лавровый лист. Ставьте кастрюлю на плиту при низкой температуре нагрева. Начинайте нагревать маринад, но не кипятите. Во время нагревания перемешивайте ингредиенты. Затем снимите с плиты и охладите маринад. Залейте им подготовленные куски мяса. Мариновать от 3 до 5 часов.

Грейпфрутовый маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Оливковое масло – 2 л. столовые

Белое сухое вино –  1/4  стакана,

Чеснок – 3 дольки,

Грейфрукт – 1 шт.,

 Тимьян свежий – 1 л. столовая порубленного,

Лук – 1 головка.

Смешиваем масло, вино, давленый чеснок, выжатый из грейпфрута сок, листочки тимьяна. Всё хорошенько взбиваем венчиком. Погружаем в маринад мясо и перемешиваем. На маринование уйдёт 5 часов.

Маринад для говядины с пивом

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Пиво – 250 г,

Тимьян – 5 г,

Лимон 1 – шт.,

Чеснок – 4 зубка,

Красный молотый перец – по вкусу,

Соль - (солим мясо перед жаркой за 3-5 минут).

Давленый чеснок смешивайте в кастрюле с тимьяном и перцем. Перемешайте. Порежьте тоненькими кругами лимон и отправляйте в кастрюлю. Влейте пиво. Опустите в маринад куски говядины, чтобы они были полностью им покрыты. Время маринования – 3-4 часа.

Шашлык из баранины – рецепты маринадов и общие принципы приготовления

Баранина полезное мясо. Жирность, сочность и мягкость в нём сочетаются оптимально. Жители Кавказа  предпочитают именно его, а не другие виды мяса. Наилучшим является мясо овец в возрасте 2 лет. Оно мягкое, а бараний жир растапливается при более низких температурах. Организм человека лучше его усваивает.

Мясо взрослых овец имеет специфический запах. В мясе молодых барашков этот запах меньше ощущается.

Чтобы баранина стала  более приятной на вкус, сочной и мягкой, её маринуют. Так поступают не только, когда готовят шашлык. Баранину обязательно маринуют и для приготовления других блюд.

Для  шашлыка  следует закупать мякоть задней ноги (окорок) и почечную часть (корейка).

Узбекский маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 700 г мяса):

•Лук – 4 крупные головки,

•Анис – 1 л. чайная,

•Винный уксус – 1 л. столовая,

•Красный молотый перец – 1л. чайная,

•Зелень.

Рецепт приготовления узбекского маринада для шашлыков:

С мяса снимите все плёнки и жир. Мякоть нарезайте на куски по 20 г, укладывайте в кастрюлю. Добавляйте измельчённый лук, винный уксус, анис, красный перец. Перемешивайте всё это с кусками мяса. Придавите и уберите кастрюлю в холодильник. Время маринования -  6 часов.

Маринад для шашлыка из Турции

Ингредиенты (на 600 г мяса):

•Лук – 150 г,

•Чеснок – 3 крупные дольки,

•Душистый перец –  1/2  л. чайная,

•Винный уксус – 1 л. столовая,

•Соль - (солим мясо перед жаркой за 3-5 минут).

Как приготовить турецкий маринад:

marinad dlya shashlika 551551. Чеснок  раздавите, пропуская через чесночницу. Лук нарежьте тонюсенькими кружочками.

2. Ломтики мяса натирайте  чесноком, молотым перцем (чёрным  и душистым). Каждый кусочек мяса берите в руки, сбрызгивайте уксусом и отправляйте в посуду для маринования. Перекладывайте каждый слой мяса луком. 

3. Закрывайте посуду крышкой и помещайте в холод на 4 часа.

Гранатовый маринад для шашлыков

 Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Лук репчатый – 2 головки,

Масло оливковое – 1 л. столовая,

Специи для мяса (готовые сухие приправы в пачке)  – 1л. чайная,

Гранатовый сок – 350 мл,

Соль - (солим мясо перед жаркой за 3-5 минут).

Как приготовить гранатовый маринад для шашлыка:

Очищайте и режьте лук.  Его для маринадов   режут как можно мельче, чтобы  хорошо выделялся луковый  сок.  Но если вы любите лук, нарезанный кольцами, пожалуйста, никто не возбраняет. Только подавите его немного ладонями, чтобы он начал отдавать сок. Мясо, нарезанное маленькими кусочками, отправляйте в ведёрко с луком, всыпайте  смесь приправ и вливайте гранатовый сок. Перемешайте. Добавьте оливковое масло. Перемешайте. Время маринования 24 часа.

Томатный маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Сок лимона – 1 л. столовая,

Масло растительное  - 1 л. столовая,

Свежие помидоры – 0,5 кг,

Кетчуп острый – 100 г,

Лук – 0,5 кг.

Соль (солим мясо пред жаркой за 3-5 минут).

Как приготовить томатный маринад для шашлыка:

Порезанную кусочками баранину помещайте в ведёрко для маринования. Забросьте туда же лук, мелко нарубленный, перемешайте. Помидоры порежьте на четыре части, подавите в миске руками до кашеобразного состояния и отправьте к мясу и луку. Растительное масло и кетчуп вливайте следом. Перемешайте. Выдавливайте из лимона сок и вливайте в маринад. Перемешайте. Поместите в холод. Время маринования –   8 часов.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники