Как запечь курицу в рукаве – лучшие рецепты приготовления курицы в рукаве
Предлагаем вам узнать, как запечь курицу в рукаве с сыром, картофелем, овощами, либо просто приготовить цыплёнка табака в рукаве. Приготовленная в рукаве курица не только очень вкусная, но и полезная!
Достоверно неизвестно, кто придумал такую удобную штуку, как рукав для запекания, но в любом случае честь и хвала этому замечательному человеку, весьма облегчившему труд кулинарок. Запекать продукты, естественно, можно и в фольге, но именно рукав для запекания дает возможность обработать помещенное в него паром равномерно, со всех сторон, не дает вытекать жидкости, так что кушанье не пересушивается и получается прямо-таки идеальным. Предлагаем приготовить таким способом курочку. Уверены, вам понравится!
Классический рецепт приготовления курицы в рукаве
Ингредиенты:
Потрошеная тушка курицы
1 ст. ложка кетчупа
1 ст. ложка сметаны
1 ч. л специй из набора для курицы
Соль по вкусу
Курица, приготовленная в рукаве для запекания
Шаг 1. Курочки обычно продаются тщательно упакованными, в лоточках, затянутых пленкой, но лучше все же еще раз искупать птичку, дабы убедиться, что ни внутри, ни снаружи у нее нет ничего лишнего. Затем подсушить бумажным полотенцем, уложить в достаточно глубокую миску или другую посуду для дальнейших процедур.
Шаг 2. Обмазываем курочку смесью из сметаны, специй, соли и кетчупа. Последний отвечает за красивую корочку. Можно оставить на пару часов, чтобы птица замариновалась или приступить к готовке немедленно.
Шаг 3. Отмеряем кусок рукава с запасом, чтобы можно было завязать. Крепления обычно прилагаются. Закручиваем рукав с одного края, помещаем тушку внутрь рукава, закрепляем второй конец. Не старайтесь делать это слишком плотно, иначе скопившийся пар может порвать упаковку.
Шаг 4. Помещаем рукав с курочкой на поддон (можно обойтись и сковородкой), запекаем при t 180-190C примерно час – полтора, в зависимости от размера тушки.
Шаг 5. Когда курочка уже практически готова, откройте духовку и аккуратно надрежьте вздувшийся рукав. Это нужно для образования румяной корочки.
Шаг 6. Выкладываем на тарелку. Вытопившийся сок можно использовать в качестве подливы для гарнира либо просто полить им птичку. Курочка получается сочная, аппетитная, радующая глаз корочкой.
Цыпленок табака, запеченный в рукаве – авторский рецепт
Ингредиенты:
Тушка цыпленка
Приправа «Магги»
5-6 зубков чеснока
2-3 ст. л. раст. Масла.
Как приготовить цыпленка в рукаве:
Тушку лучше брать охлажденную. Хорошенько вымыть, подсушить, сделать несколько проколов и разрез вдоль грудки. Втереть в кожицу мелко нарезанный чеснок и приправу таким образом, чтобы курочка была покрыта ровным слоем, добавочно промазать маслом. Поместить птичку в рукав, защипнуть края, поместить на поддон или противень, сверху надколоть с помощью зубочистки. Цыпленок в рукаве готовится при t 180 C около полутора часов.
Курица с овощами, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
Куриная тушка
1 кг картофеля
0,3 кг моркови
1-2 шт. перца болг.
О,5 л сметаны
Кабачок
Специи для курицы – по вкусу
Как приготовить курицу в рукаве с овощами:
Рецепт хорош тем, что блюдо получается вкусное, питательное, при этом не слишком калорийное.
Начинаем с приготовления соуса, для чего смешаем сметану и имеющиеся в наличии специи. Можно взять готовую смесь, можно приготовить по своему вкусу, использовав сушеный или давленый чеснок, черный и красный молотый перец и т.п. Помытые и очищенные овощи режем на дольки и перемешиваем с соусом из того расчета, чтобы хватило и на обмазывание подготовленной куриной тушки (для этого потребуется примерно треть соуса).
Птичку уложить в рукав, поместить туда же овощи, закупорить с двух сторон, сделать в рукаве несколько дырочек при помощи зубочистки, чтобы выходил пар. Готовить при t 190-200С примерно час (время зависит от размера курицы). По готовности извлечь птицу из упаковки, выложить на блюдо вместе с запеченными овощами, для красоты и аромата посыпать мелко порезанной зеленью.
Курица, запеченная в рукаве с яблоками
Крайне аппетитное, изысканное блюдо, которое оценят даже гурманы.
Ингредиенты:
Тушка цыпленка
Луковица
3-3 зубка чеснока
3 ст. л. вина красн. столового
4-5 яблок
Банан
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. соуса соевого
2 ст. л сока лимонного
2 ст. л. меда
Специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить курицу с яблоком в рукаве:
На тушке вымытого и слегка подсушенного цыпленка делаем несколько надрезов. Хорошенько втираем в птицу специи и соль снаружи и изнутри. Теперь можно браться за приготовление начинки. Яблоки без сердцевинки нарезаем достаточно крупными долечками, банан – кружками, луковицу – полукольцами. Перемешиваем с давленым чесноком, вливаем вино, добавляем соус, солим. Теперь можно начинять этой смесью птичку, аккуратно скрепив кожицу при помощи зубочисток, чтобы не вываливалась в процессе готовки (можно просто зашить).
Тушку обмазываем медом, помещаем в рукав, делаем несколько дырочек, закрепляем края и отправляем в духовку на полтора часа (t 180C). Затем, убедившись, что курочка дошла до нужной кондиции, вынимаем ее из духового шкафа, даем остыть и подаем на стол, предварительно сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
Куриные бедрышки с сыром, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
1 кг куриных бедрышек
0,2 л. майонеза
0,2 кг сыра тв.
5-6 зубков чеснока
Приправа, соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить куриные бедрышки с сыром в рукаве:
Предварительно подготовленные куриные бедрышки сложить в глубокую емкость. Мелко натертый сыр смешать с давленым чесноком, замешать с майонезом, приправами, добавить щепотку молотого перца. Натереть получившейся смесью бедрышки и поместить в холод на полчаса. Когда немного замаринуются, можно упаковывать. Технология та же: края закрепить, рукав надколоть.
Готовятся бедрышки с сыром около 45 мин. Важно! Когда блюдо будет уже практически готово, надрезать рукав, чтобы бедрышки могли подрумяниться. Подаем, посыпав зеленью.
Рецепт курицы с картофелем в рукаве
Ингредиенты:
Тушка курицы
1 кг. картофеля
Луковица
1 ст. л. масла раст.
5-6 зубков чеснока
Перец молот., соль – по вкусу
0,2 л. сметаны
Как приготовить курицу в рукаве с картофелем:
Для начала разогреем духовку до 190-200С. Пока идет процесс, тушку надо разделать, смазать подсолнечным маслом, натереть специями, давленым чесноком, посолить.
Картофель режем брусками, лук – кубиками, солим, перчим, сдабриваем сметаной и специями. Птичку помещаем в пакет вместе с овощами, закупориваем, делаем отверстия, чтобы выходил пар. Духовка к этому времени уже разогрелась, так что смело можно устанавливать внутрь поддон с упакованными в рукав курочкой и картофелем. Час спустя разрезаем рукав и подаем готовое блюдо. Можно украсить зеленью. В любом случае – удовольствие гарантировано!
Как приготовить курицу в рукаве, рассказала Маша Распутина