Калорийность куриной котлеты на пару и жареной
Калорийность куриной котлеты в среднем зависит от того, как именно вы её будете готовить. Калорийность куриной котлеты на пару гораздо ниже, чем калорийность жареной куриной котлеты, так как в кулинарной обработке будет присутствовать либо жир, либо масло.
В целом, продут этот практически всегда несет пользу, если его правильно готовить, поэтому не энергетическая ценность вас будет важна в первую очередь. Опытные хозяйки готовят по разным рецептам, в итоге котлета куриная жареная калорийность может иметь совершенно разную – ведь многое будет зависеть также и от того, сколько жира вы используете или какие продукты добавляете в фарш. Допустим, если вы любите готовить на растительном масле, то калорийность жареной куриной котлеты может вырасти в разы.
Но если вы перед жаркой лишь промазываете сковородку смоченной в масле кисточкой, и готовить на самом маленьком огне, практически тушить, тогда калорийность будет намного ниже. Другое дело, если при готовке использовать пароварку. Получается намного полезнее, кроме того, калорийность куриных котлет очень снижается. Очень многое зависит также и от того, с какой именно части филе вы готовите – котлета куриная, калорийность которой будет ниже, обычно приготовлена из белого мяса, грудки.
Другое дело, куриная котлета на пару, калорийность которой будет значительно выше из-за того, что её приготовили из бедра. Но при этом нужно сказать, что она будет вкуснее и нежнее, так как в отличии от бедра белое мясо очень сухое. На самом деле калорийность куриных котлет на пару может сильно варьироваться от состава фарша – одни хозяйки в фарш добавляют булочки, другие – манку, третьи – картофель и так далее. Поэтому калорийность куриных котлет на пару зависит не только от калорийности самой птицы и способов обработки.
Надо отметить, что способов приготовления куриных котлет огромное количество. Некоторые рецепты подразумевают приготовление диетических куриных котлет, которые готовятся исключительно из белого мяса на пару. Такие котлеты пресноватые по вкусу, в них мало жира, но очень много белка. Все зависит именно от того, какие вы цели преследуете, когда готовите из курицы. Если делать котлеты из куриного фарша на манке, а потом ещё и жарить их в большом количестве масла и в панировке, то в конечном итоге, такой продукт практически ничем не будет уступать в калорийности котлете из смешанного домашнего фарша.
Для расчета калорийности одной котлеты, надо будет посчитать калорийность всех продуктов, из которых вы будете готовить. Если вы кроме курицы, лука и чеснока ничего не добавляете в фарш, то калорийность одной котлеты на 100 грамм будет равна приблизительно 80 калорий. Но обычно такие котлеты никто не готовит. Белое куриное мясо немного суховато само по себе, поэтому нередко в фарш добавляется белый хлеб, а также манная крупа. И тот, и другой продукт имеют достаточно высокую калорийность.
В любом случае, котлета на пару из куриного мяса будет иметь более низкую калорийность, чем из смешанного домашнего фарша. Ведь куриное мясо не содержит такого большого количества жира. Котлета в любом случае достаточно калорийный продукт, особенно, если её жарить на растительном масле. Для того, чтобы точно рассчитать калорийность куриной котлеты, нужно знать, с какой части курицы приготовлен фарш. Поэтому лучше всего покупать курицу для приготовления фарша, а не готовый перемолотый продукт. Кроме того, в готовом курином фарше есть немало разных добавок, которые совершенно не должны быть в пище.
Если вы готовите куриные котлеты с сыром в панировке из домашнего фарша, то калорийность такой котлеты на 100 грамм может доходить до 400 калорий.
Можно немного снизить калорийность продукта, приготовив котлеты на пару с добавлением картофельного пюре. Если добавлять толченую картошку в фарш, то вкус куриных котлет из белого мяса может существенно улучшиться, стать нежнее. Калорийность картофеля в любом случае будет ниже, чем калорийность булки, вымоченной в молоке, либо энергетическая ценность манной крупы. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда калорийность картофельного искусственно поднимается за счет добавления масла сливочного и молока, в таком случае и куриные котлеты будете иметь большую жирность.
Для того чтобы куриные котлеты получились менее калорийными и более нежными, не используйте для получения фарша блендер. Дело в том, что измельчитель блендера легко превращает любой фарш, даже самый нежный, в паштет, а вот мясорубка дает нужную консистенцию птице.
Куриные котлеты на пару прекрасно подходят для диетического питания. К примеру, обычно для скрепления куриного фарша часто добавляют куриные яйца. Одно-два куриных яйца могут значительно увеличить калорийность куриной котлеты. Можно добавлять в котлеты лишь немного моркови или чеснока, перца и соли, и при этом фарш не будет растекаться по сковородке. Для начала вы должны просто хорошо вымешать фарш до однородного состояния. После этого оставьте его в холодильнике на полчаса, за это время продукты скрепятся между собой и пропитаются. Затем фарш нужно с усилием отбить о дно посуды, в которой он готовится. Процедуру эту надо будет повторять очень долго, до 60 раз. При этом отбивать нужно с усилием. После таких мероприятий фарш не будет расползаться, особенно, если готовить куриные котлеты вы будете на пару.
Жареные куриные котлеты могут быть мене калорийными, если вы не будете добавлять в них белый хлеб. Его можно заменить всего одной столовой ложкой манной крупы, и куриные котлеты станут намного нежнее и воздушнее. Просто не готовьте из фарша сразу же, как смешали все ингредиенты. Для начала добавьте в перекрученный на мясорубке фарш немного соли, перца, чеснока и лука, после отбейте его, как было описано выше, а потом добавьте ложку столовую манной крупы и все хорошенько перемешайте. Оставьте стоять в холодильнике на 40 минут – за это время манка набухнет, и котлеты куриные получается очень вкусными и нежными.