Калорийность куриных яиц, калорийность 1 куриного яйца
Калорийность куриных яиц достаточно сильно зависит от того, каким именно способом готовился выбранный вами продукт. Но если куриные яйца просто отвариваются, то калорийность сырого и вареного яйца не отличается совершенно.
При этом усвояемость продукта, напротив, может достаточно сильно измениться – чем дольше вы яйца готовите, тем сложнее переваривается белок бело куриный вообще может вызывать массу проблем с пищеварением, если его приготовить неправильно, но к этому вернемся чуть позже. Яйцо куриное калорийность также может иметь разную в виду того, что именно входит в рацион птицы. Разбежка не так уж значительна, но, тем не менее, если птица не питается только специальным кормом, а имеет возможность гулять по двору и находить личинки, зернышки, и балансировать свой рацион самостоятельно, то калорийность 1 яйца домашнего по сравнению с яйцом курицы с птицефабрики будет все же выше, пусть и не намного. Такое яйцо обязательно будет более питательным не только в плане ценности, но и с точки зрения пользы продукта. При этом надо обязательно отметить, что калорийность яйца куриного вареного белого цвета ничем не будет отличаться от калорийности коричневого яйца или бурого. Яйцо, если вы его будете лишь отваривать, будет иметь калорийность более низкую, чем вы его бы жарили. Кроме того, самая низкая калорийность белка куриного яйца – если желток убрать, то калорий получается ничтожно мало, и от такой пищи у вас не будет никакого риска набрать лишний вес.
Уже дано известно, что калорийность куриного яйца также сильно зависит и от возраста особи. Чем старше птица, тем крупнее яйца она будет нести. Но это не всегда определяющее правило, дело в том, что на размер куриного яйца очень сильно будут влиять самые разные факторы – от условия проживания и качества корма до стресса. Куриные яйца, у которых скорлупа разного цвета не отличаются принципиально ничем не по составу, ни по вкусу. Что касается размера, то яйца именно по нему делят на виды и категории.
Но при этом, как было отмечено выше, питательная ценность яйца от домашней птицы может достаточно сильно превосходить питательность яйца птицы с фермы. Яркость желтка зависит только от одного - от того, чем именно питалась курица. Если, к примеру, в питание попадают яркие оранжевые цветки календулы, то и желток будет очень насыщенного красивого желтого цвета.
В среднем калорийность яйца – около 157 калорий на 100 грамм продукта. В редких случаях до 169 калорий на 100 грамм. При этом можно отметить, что куриное яйцо само по себе невероятно уникальный продукт. Несмотря на то, что нередко отмечается аллергия на желток и куриный белок, куриные яйца все же являются чуть ли не единственным на земле продуктом, которые человеческий организм может усвоить на 98 %. Яйца нередко включаются в диетическое питание по ряду причин – низкая калорийность при достаточной питательной ценности, а также никаких шлаков и продуктов распада в кишечнике после переваривания. В том случае, если блюдо из яиц было приготовлено по всем правилам. Яйца не приносят никакого вреда организму, который не страдает от аллергии, и выводятся полностью, питая и насыщая. Куриные яйца - удивительный по своему составу продукт, так как в них много и минералов, и витаминов. В летнее время, как отмечается диетологами, витаминов и минералов может быть ещё больше, особенно в том случае, если курица-несушка беспрепятственно может находиться на улице. В одном курином яйце вы можете найти достаточно много макро и микроэлементов, так есть натрий и железо, калий и кальций, магний и фосфор, сера и цинк, хлор и йод, марганец и медь, кобальт и бор, молибден. Что касается витаминов, то больше всего в яйцах витамина группы В, но в меньшем количестве там находится и витамин С, и Е, и D. А также РР и Н, К. Что касается желтка, то там больше всего будет находиться витамина D, который нужен человеческому организму по многим причинам – начиная от лучшего усвоения кальция организмом, и заканчивая дефицитом данного витамина у тех людей, которые очень мало времени проводят на солнце. Железа в яйце также достаточно много, оно способно привести организм в тонус и снизить порог утомляемости. В желтке есть специфическое по своей сути вещество под названием «лецитин», которое является незаменимым против возникновения склероза, а также при лечении и восстановлении печени. Лецитин способен растворить бляшки на стенке сосуда, а также значительно увеличить умственные способности.
Куриные яйца, бесспорно, весьма полезный продукт. Только представьте себе, что в яйцах содержится лютеин. Те люди, которые столкнулись с проблемами, связанными с органами зрения знают о нем очень многое. Дело в том, что лютеин способствует восстановлению роговицы и увеличивает остроту зрения, так что яйца, а особенно желток, исключать из своего рациона нельзя ни в коем случае. К примеру, онкологи советуют употреблять до 5 яиц в неделю обязательно, так как в них есть холин – вещество, которое не дает образовываться раковым опухолям и является отличной защитной и профилактической мерой против таких заболеваний, как рак груди, к примеру.
Если вы будете употреблять 4 яйца в день, то полностью покроете потребность человека в аминокислотах. Конечно, и речи не может быть о том, что человек будет постоянно питаться таким количеством яиц, все-таки это может стать серьезной нагрузкой для организма, так как одно яйцо, отваренное в течении 5 минут переваривается примерно 3 часа. А ещё надо отметить, что очень много белка в одном блюде - это всегда серьезная нагрузка на почки. Что касается яиц, то там также есть и ниацин - вещество, которое благоприятно влияет на работу мозга, и витамина К в достаточном количестве, который помогает свертываемости крови.
Калорийность яйца куриного вареного всегда будет меньше, чем калорийность того же утиного яйца. При этом надо отметить, что ученые уже давно рассказали о достаточно большой пользе вареных куриных яиц для будущих родителей. Огромное количество фолиевой, которое содержится в яйцах, будет полезно не только будущей маме ребенка, но и будущему отцу, так как кислота положительно влияет на качество сперматозоидов. О пользе яиц можно говорить практически бесконечно – этот продукт очень полезен для кроветворения, для кровообращения, снижает риски возникновения таких заболеваний глаз, как катаракта. В последнее время часто разгорались споры о вреде яиц из-за высокого содержания холестерина. Не то что бы яйца действительно были вредными, но как и любой другой продукт, в большом количестве их есть все же не рекомендуется. А учитывая то, сколько в них витамина D, так и вовсе можно говорить об одной пользе. Только рыбий жир содержит больше этого витамина.
Самая низкая калорийность у белка - 45 калорий на 100 грамм, как видите, это в три раза ниже, чем калорийность белка вместе с желтком. При этом надо сказать, что калорийность все же не самое страшное, что вас должно беспокоить по отношению к этому продукту. Дело в том, что сырые яйца – далеко не все, конечно, но такие случаи не редкость – содержат в себе микроб под названием сальмонелла. Этот микроб совершенно не приносит никакого вреда курице или же яйцу, но для человека он губителен. Заражение крови и воспаление кишечного тракта – тиф и паратиф – это далеко не весь перечень заболеваний, который можно получить при любви к употреблению в пищу сырых яиц.
В учреждениях питания часто рекомендуют мыть яйца мылом перед тем, как их варить, и такая мера предосторожности может оказаться совсем не лишней.
Кроме того, не стоит есть такие блюда, как яйца всмятку, глазунью или болтунью в том случае, если желтки и белки недостаточно пропеклись.
В куриных яйцах содержится много полезных жиров. В одном яйце содержится порядка 7,7 граммов жира, и 3,5 грамма – это жиры, которые относятся к мононенасыщенным, а они весьма полезны для здоровья сердца. Что касается полиненасыщенных жиров, о которых сегодня так часто упоминают диетологи, то они тоже в достаточной мере присутствуют в этом продукте. Только два грамма жира – насыщенные. Такая уникальная, и без сомнения полезная сочетаемость жиров может вам встретится только в некоторых сортах красной рыбы – форели, к примеру.
Нередко возникает такой вопрос – а сохраняют ли яйца свою первоначальную пользу после термической обработки? Без сомнения, да. Но только обязательно обращайте внимание на то, сколько варятся яйца.
Чем больше вес яйца, тем больше его калорийность. А вес яйца может серьезно варьироваться. Прежде всего, есть несколько категорий яиц – отборные, то есть высшей категории; яйца первой категории; яйца второй категории и мелкие яйца. Соответственно, чем ниже категория, тем мельче яйца. Яйца отборные весят до 75 грамм, а мелкие яйца – до 35 грамм. Калорийность яйца можно узнать только после того, как продукт будет взвешен без скорлупы.
В любом случае, калорийность яйца куриного не так важна, как свежесть, так что проверяйте яйца, перед тем, как их покупать, срок годности.