Капуста кольраби полезные свойства , блюда из кольраби рецепты
Кольраби, полезные свойства которой помогают сохранять людям здоровье, является сортом капусты. Многие люди считают что самое вкусное, что есть в капусте – это кочерыжка.
Но дело в том, что есть кочерыжку в наш век весьма опасно. Все дело в том, что кочерыжка копит в себе токсичные вещества и нитраты.
Для тех, кто предпочтение отдает кочерыжке, можно найти альтернативный вариант – сорт капусты кольраби, полезные свойства которой ничем не уступают и другим видам капусты. Капуста кольраби немного напоминает вкус кочерыжки, однако, она намного нежнее и вкуснее, и сока в ней больше.
Кольраби – это стеблеплод. Сердцевина кольраби достаточно нежная, на вкус приятная. Если говорить о родине капусты, то впервые её стали культивировать в Северной Европе. Если мы переведем название капусты с немецкого, то значение будет - «репа капустная». Самые первые упоминания о кольраби появились ещё в 1554 году. И уже столетие спустя кольраби разрослась по всей Европе, дошла даже до Средиземноморья.
Кольраби полезное свойство имеет не одно, и при этом является очень неприхотливым овощем. Нужно особенно отметить высокую устойчивость этого сорта капусты к разным вредителям и заболеваниям, свойственным другим, более нежным сортам капусты. Она очень хорошо культивируется даже в северных, холодных районах Европы, и созревает довольно быстро. На грядке рядом с другими культурами капуста чувствует себя просто превосходно.
У капусты масса достоинств, но, тем не менее, её по достоинству не оценили. В наших краях кольраби выращивают, скорее, на уровне любителей.
Полезное свойство кольраби
Кольраби, полезные свойства которой мало известны, богата витамином С и витамином В, также в ней есть витамины РР. Кроме того, капуста кольраби содержит в себе много минеральных солей, калий и кальций, кобальт и железо, магний и фосфор. В состав кольраби входят ферменты, и немало углеводов, а также растительных белков. Этот состав обеспечивает многие полезные свойства кольраби. Если есть кольраби регулярно, то вы проведете отличную профилактику различных инфекционных болезней. Кроме того, блюда из кольраби, рецепты которых вы узнаете чуть позже, помогают нам привести в норму нарушенный обмен веществ. Если вы хотите похудеть с помощью полезных свойств кольраби, дерзайте, так как потребление блюд их кольраби поможет вам не только избавиться от жировых складок, но и закрепить этот результат. Ведь в состав этой капусты входит большое количество витамина В, а он, кроме всего прочего, очень хорошо влияет на нервную систему человека. Если есть какие-то заболевания почек, то кольраби нужно употреблять в пищу просто обязательно, так как она влияет и на выведение лишней жидкости из организма, и на работу печени и желчного пузыря самым чудесным образом.
Сегодня ученые уже доказал тот факт, что блюда из кольраби, рецепты которых вы узнаете чуть позже, помогают нам провести профилактику раковым заболеваниям прямой и толстой кишки. Ведь в кольраби есть много серосодержащих веществ. Поэтому капуста может справиться и с этой проблемой.
Если говорить о народной медицине, то там кольраби нередко употребляется как средство против астмы и туберкулеза.
Кольраби, полезные свойства которой многих удивляют, не вызывает метеоризма, в отличии от других сортов капусты. Также кольраби прекрасно усваивается и может являться отличной культурой для детского и диетического питания.
Блюда из кольраби, рецепты.
Сегодня существует очень много различных блюд, где можно использовать кольраби. Капусту эту тушат и варят, её готовят на пару, едят в свежем виде, поджаривают в масле и на гриле. Кольраби полезные свойства сохраняет полностью, если есть её в свежем виде, в салатах, к примеру. Салаты получаются при этом необыкновенно нежными, сочными, вкусными. Их можно заправлять лимонным соком и любым растительным маслом, заправкой.
Кольраби, бесспорно – это компонент правильного, здорового питания.
Блюда из кольраби рецепты
Тушеная капуста кольраби
Вам нужно взять кольраби и почистить от верхнего слоя примерно 4 среднего размера кочана. После порежьте капусту ломтиками, и панируйте каждый кусок, предварительно посолив. После нужно на сковородке растопить немного сливочного масла, а затем пожарить в нем ломтики. После нужно переложить все жареные ломтики в кастрюлю с толстыми стенками и дном и присыпать их перцем и корицей. После нужно взять немного сметаны и перемешать с соусом томатным, разбавить эту смесь водой и вылить в капусту. Затем ставим блюдо на огонь и тушим до готовности под крышкой. Перед подачей желательно посыпать капусту свежей зеленью.
Салат корейский с кольраби
Есть достаточно много рецептов, где предлагают использовать свежую капусту кольраби. Попробуйте салат корейский, он вкусный, и, тем не менее, очень полезный.
Вам нужно почистить большую морковь и 2 свежих огурца, а также подготовить кольраби грамм на 200. Все нужно порезать очень тонкой соломкой или же потереть на терке. Зелень петрушки и зелень укропа порубите как следует. Перемешайте все с небольшим количеством соли и сахара, перца и специй. Заправьте соком лимона и маслом растительным.
Очень нежным получается замечательный суп-пюре из капусты кольраби
Вам нужно почистить три картошки головку лука репчатого, кочан кольраби среднего размера. После овощи все режут и немного обжаривают. Затем нужно положить все в кастрюлю и залить водой, добавить после того, как все потушится, сухое вино – 5 столовых ложек. Поперчите и добавьте соль. После взбейте все блендером. Опять дайте супу закипеть и подавайте его с несладкими взбитыми сливками.