Капуста полезные свойства
Капуста, поистине считается вторым хлебом, хотя многие не знают, какие полезные свойства она имеет. Возделывать этот овощ начали еще за 5000 лет до нашей эры на Средиземноморском побережье.
Упоминания о капусте и ее полезных свойствах, можно найти в записках Пифагора, который писал, что " бодрость и спокойствие духа" обеспечивает именно капуста. Именно Пифагор начал одним из первых заниматься селекцией этого овоща. Древний Рим считал, что полезные свойства капусты, помогают им обходиться без лекарств.
Когда в IX веке капусту завезли на территорию нынешних русскоязычных стран, она очень быстро заняла почетное место на столе у русского народа. Она стала самым важным продуктом на Руси, моментально вписалась в русский быт, кухню и умудрилась положить начало еще одному ритуальному празднику на Руси - рубке капусты. Этот праздник стал называться "Капустник". И сейчас капуста и картофель занимают первое место на столе любой хозяйки.
Состав и полезные свойства капусты.
Капуста удивительный продукт. В ней находится очень высокое содержание воды и клетчатки. Это два основных компонента, которые делают капусту незаменимой на столе.
Капуста поставляет в наш организм очень редкие витамины U и K. В ней очень высокое содержание витамина С, и это единственный овощ, в котором этот витамин сохраняется почти все время хранения. Есть в капусте так же, витамины группы В, токоферол, ниацин, рутин, биотин. Полезные свойства капусты увеличиваются за счет большого количества клетчатки, а так же почти полным отсутствием крахмала и сахарозы.
В капусте очень много кальция, магния, калия, фосфора, железа и других элементов.
Полезные свойства капусты.
Капуста обладает многими полезными свойствами. Она является потрясающим кладезем всех необходимых веществ, которые поддерживают людей в течение всего года. Квашеная капуста, незаменима для моряков и тех, кто долгое время вынужден находится в сложной экологической обстановке. В стародавние времена ни один корабль не уходил в плавание без достаточного запаса капусты.
Самым главным полезным свойством капусты для русского народа, является ее способность снимать последствия бурных празднований. Квашенная капустка с утра, и не болит голова! Капустка перед вечеринкой - хмель не страшен. Спасает от этого, большое количество клетчатки, которая, как губка, впитывает все вредные продукты тяжелых напитков, а глюкоза насыщает и очищает кровь.
Капустный сок, так же обладает полезными свойствами. Совместно с отваром семян капусты, сок ее, является замечательным средством от бессонницы. Антоцианы и фитонциды снимают вред от радиации.
Брюссельская капуста повышает иммунитет и является идеальным питанием при синдроме хронической усталости. Пекинская капуста, по мнению китайцев, считается источником долголетия. Брокколи следует активно употреблять больным лучевой болезнью.
К полезным свойствам капусты, нужно отнести и замечательный эффект очищения. Составляющая серы и хлора в капусте, очищает стенки пищеварительного тракта.
Высокое содержание в капусте витамина В 12, проявляет улучшение таких процессов в организме, как качественное мышление, кислородный обмен, рост и развитие мышечной ткани.
Использование полезных свойств капусты в медицине.
Полезные свойства капусты, нашли широкие проявления в медицине как народной, так и классической.
Имея большое количество клетчатки, капуста прекрасно стимулирует пищеварение и настраивает весь ЖКТ на рабочий лад. Так, например, капустный сок, издавна применяется как средство залечивающее язву 12-перстной кишки и желудка. Правда, у капусты есть побочный эффект – метеоризм. Но, это ничто по сравнению с тем, что происходит с язвой во время употребления сока. Применяется очень просто: нужно выпить полстакана капустного фреша, за полчаса до еды. Единственное, что неприятно, сок уж больно "термоядерный". Пить его тяжело, но разбавлять не рекомендуется. Если уж совсем невмоготу, то можно просто грызть капустку весь день – эффект тот же, но результат дольше.
Полезные свойства капустного сока помогают справиться с такими неприятностями, как запоры и геморрой. Только не стоит забывать, что любое применение народных средств, нельзя проводить в период обострения заболевания, иначе результат может оказаться прямо противоположным. Наряду с этим, капустный сок широко употребляют при заболеваниях сахарным диабетом и ожирении. При онкологических заболеваниях кишечника и желудка, базедовой болезни и малокровии, сок принимают по 100 грамм дважды или трижды в сутки за час до еды, обязательно теплым, с добавление меда или сахара.
Сладкий капустный сок, отличное отхаркивающее средство, так же его назначают при ларингите. Поскольку капуста единственный овощ, сохраняющий свои полезные свойства длительное время, и, не смотря на обработку, то сок квашеной капусты, замечательно борется с цингой. Самое главное в употреблении капустного сока – его нельзя солить ни в коем случае, вся ценность пропадает.
Далее, капуста обладает мощным очищающим действием. Особенно этим славится белокочанная капуста. Она прекрасно выводит шлаки и вредный холестерин из организма, поэтому является отличной профилактикой артеросклероза. Капуста помогает работе щитовидной железы, заживляет поврежденные ткани. Это полезное свойство капусты, имеет подобие действия подорожника: разбило дитятко коленку - приложите капустный листок. И боль уйдет, и кровь остановится, и малыш успокоится. Капустка - не зеленка, страх не наводит.
Редкий витамин U, которым так богата капуста, улучшает работу селезенки и печени. Фолиевая кислота, нужна беременным женщинам, так что капуста должна быть на столе регулярно. Полезные свойства капусты, применяют и при лечении кожных заболеваний. Капустные листья просто прикладывают в виде компресса к пораженным участкам кожи: будь-то травма или фурункул, карбункул или даже псориаз. Пользоваться таким компрессом очень просто. Чистые, сухие капустные листья, лучше самые первые, так как самые мягкие, укладывают на марлю или льняную ткань, прикладывают к пораженному участку, и фиксируют бинтом. Держать такой компресс можно неограниченно по времени, единственное условие - вовремя менять листья. При смене компресса рану тщательно промывать и высушивать.
При остеохондрозе к компрессу из капустных листьев, нужно добавить тертое хозяйственное мыло или листья лопуха, и оставить на ночь. Капустные листочки, приложенные к голове, легко снимают головную боль. Полезные свойства капусты, находят применение и в стоматологии. Регулярное употребление капусты, которую нужно именно грызть, прекрасно очищает зубы и помогает при инфекциях десен, и является прекрасной профилактикой пародонтоза. А вот отвар из капусты, свеклы и моркови, чудесное средство для ребятишек, страдающих рахитом. Можно давать вместо питья, но, не заменяя воду совсем.
Интересный эффект у капусты проявляется во время варки. Недоваренная капуста работает как слабительное, а переваренная, наоборот, крепит. Обладает капуста и противоглистным свойством, достаточно залить семена капусты кипятком, дать настояться, и принимать натощак.
Полезные свойства капусты в диетологии.
Без капусты "плакали" диеты. Тем, кто следит за своим весом или находится в стадии борьбы, нужно запомнить, что большое содержание воды и клетчатки, а так же маленькое содержание калорий, делает капусту главным ингредиентом всех диетических блюд. В капусте есть тартроновая кислота, которая расщепляет углеводы и не дает им трансформироваться в жиры. Поэтому, капуста является идеальным вариантом для девушек, мечтающих похудеть.
Применение полезных свойств капусты в косметологии.
Здесь все просто. Из квашеной капусты делается маска для лица. Перетирать капусту не нужно, но если не лень, то можно сделать и кашицу. Сок не отжимать. На лицо толстым слоем накладывается капуста, накрывается салфеткой, дабы не смущать окружающих и остается на 20 мин, после смыть, и, вуаля, чистая, свежая, отбеленная кожа радует глаз. Нанести привычный крем и наслаждаться еще одним полезным свойством капусты. Так же, полезны ванночки в состав которых сходит сок квашеной капусты, для обветренных, покрасневших рук.
Применение капусты в кулинарии.
Количество блюд из капусты поражает своим многообразием. Здесь и салаты, и гарниры, и пироги, и супы, и запеканки. Приведем несколько примеров рецептов с капустой.
Капустная запеканка.
Свежую белокочанную капусту, тонко рубим. Яйца взбиваем с молоком, солим, заливаем капусту так, чтобы молоко слегка покрывало ее. Запекаем в духовке при максимальной температуре до размягчения, до 40 минуток. Еще горячую запеканку посыпаем тертым сыром, поливаем сметаной или кетчупом. Такую запеканку едят все дети и взрослые.
Ленивые голубцы.
Перекрутить капусту на мясорубке, отжать сок, смешать с фаршем, вылепить котлетки. Можно потушить как голубцы, а можно обвалять в сухарях и пожарить как котлеты. Такие необычные котлетки или голубцы, будут хорошо смотреться на повседневном столе.
Салат из капусты.
Потребуется цветная капуста, капуста брокколи, лук, соевый соус, паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, зелень, майонез (кефир), перец, соль.
Капуста, обладающая полезными свойствами, режется небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук. Для соуса: можно взять майонез, а можно и кефир, на свое усмотрение, добавить соевый соус, паприку. Пудру чеснока и лука, зелень, перец, соль. Этим соусом залить капусту и перемешать.
Острая сладкая капуста.
Капуста белокачанная - полтора кг, морковка свежая - 200 грамм, свекла отварная - 200 грамм, лимон - 1 штука, чернослив - 200 грамм, мед – 20 грамм, вода – 200 грамм, перец жгучий красный, соль.
Капуста, морковь, свекла все мелко шинкуется, слегка сминается.
Для приготовления заправки, залить чернослив стаканом воды, вскипятить в течение 5 минут, посолить и добавить мед. Заправить овощи свежей горячей заливкой, добавить щепотку перца, тщательно перемешать и утрамбовать в банку. Остудить и хранить в холодильнике.
Это великолепная закуска к горячительным напиткам.
Бигос по-польски.
Не секрет, что мужчины, отслужившие в армии, бигос, тихо ненавидят. Но, как только они оказываются в Польше, это блюдо становится фаворитом среди их кулинарных предпочтений, плюс ко всему, бигос обладает полезными свойствами капусты. Поэтому, нужно научиться готовить классический бигос. Времени занимает много, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты: копченая грудинка - 300 грамм, говядина – 400 грамм, свинина — 400 грамм, колбаса копченая — 200 грамм, капуста белокочанная — 700 грамм, капуста квашенная — половину килограмма, лук — 3 штучки, томатная паста — 30 грамм, чернослив — 5-6 штучек, черный перец, душистый перец, кориандр, тмин, соль, чеснок — 2 зубца, морковка — 1-2 штучки, белое сухое вино — 200 грамм.
Грудинку мелко порезать и положить в казан, слегка вытопить сало, и поджарить на нем лук с морковкой, тертую на терке. Мясо режем брусочками, добавляем в казан, и тушим почти до готовности. В томатную пасту добавляем вино и вливаем в казанок.
Капусту тонко шинкуем, слегка подсаливаем, отправляем в казанок. Туда же плюсуем квашеную капусту. Кто не любит кислинку, может промыть капусту, но кисловатый вкус придает остроту и пикантность блюду. Тушить около получаса. Замоченный и промытый чернослив, тонко порезать и добавить в казан. Можно устроить невиданный аттракцион щедрости со специями. Приправой бигос не испортить. Только нужно не забыть про парочку щепоток сахара. Копченую колбаску нарезать так, как нравится, хоть кружочками и депортировать в казанок. Если суховато, добавить воды. Можно добавить грибы, яблоки, будет вкусно. Все тушить почти час, до полного размягчения капусты. А дальше поражаем своих мужчин
Так, полезные свойства капусты, очень ярко освещают все аспекты жизни - от кулинарии, до косметологии и медицины. Это бесспорный фаворит овощей.