Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления зраз из картофеля
Как правильно и вкусно приготовить зразы из картофеля. Самые лучшие, проверенные рецепты, по которым вы приготовите вкуснейшие картофельные зразы.
Русскую национальную кухню невозможно представить без картофеля и блюд из него приготовленных. Этот, когда заморский овощ, стал самым популярным в нашей стране, ведь не зря картошке присвоено звание «второго хлеба». Картофель добавляют в супы и салаты, его жарят, отваривают, запекают в духовке и на костре, готовят картофельное пюре. Очень популярными во все времена были драники, картофельные оладьи и котлеты. На основе картофеля можно даже замесить потрясающее дрожжевое тесто, из которого получаются восхитительные пирожки.
В нашей статье речь пойдет о картофельных зразах. Вообще, зразы – это мясное блюдо, популярное во всем мире. Сами по себе зразы представляют собой котлеты с начинкой внутри. Традиционно их готовят из рубленого мяса или фарша. Но с течением времени появилось огромное количество рецептов приготовления зраз из овощей, круп и даже фруктов. Зразы из картофеля пользуются особой популярностью не только в нашей стране. На Украине, в Литве и Белоруссии такие зразы и вовсе считаются национальным блюдом и достоянием, стоящим в одном ряду с драниками и дерунами.
Картофельные зразы чаще всего готовятся из отварной картошки, измельченной до пюреобразного состояния или натертой на мелкой терке. В тесто также добавляется пшеничная мука, куриные яйца, соль и специи. Из такого теста формируют небольшие лепешки, в центр кладут начинку, формируют зразу, панируют и обжаривают на растительном масле. Так как картофель является универсальным продуктом, то сочетаться он может практически с любыми ингредиентами. Так, например, можно начинить картофельные зразы отварным мясом, овощами, фаршем, творогом, грибами, крупами, сыром или ветчиной. Одним словом, экспериментировать здесь можно, сколько угодно, каждый раз балуя домочадцев новым блюдом.
Кстати, панировать зразы можно не только в муке, но и в овсяных хлопьях, кунжутных семечках или панировочных сухарях. Если вы не употребляете в пищу жареные продукты, тогда запеките картофельные зразы в духовке. Тоже получается очень вкусно и, что не маловажно, без добавления растительного масла. Подают к столу зразы из картофеля в горячем виде, полив сметанным, грибным или сырным соусом. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшие картофельные зразы по ниже представленным рецептам.
Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Картофельные зразы с солеными огурцами
Очень интересный рецепт приготовления зраз из картофеля, начиненных солеными огурцами, сыром и зеленью. Это блюдо вполне подойдет для постного и вегетарианского питания, если исключить сыр из списка ингредиентов или же заменить его соевым сыром. Такие зразы можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Для приготовления картофельных зраз с солеными огурцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Соленые огурцы – 2 штуки среднего размера.
3. Плавленый сыр – 40 грамм.
4. Сливочное масло – 15 грамм.
5. Растительное масло – 1 столовая ложка.
6. Свежая зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.
7. Кукурузная мука – для панировки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку хорошенько промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности прямо в кожуре. Пока варится картофель, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
2. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками и отбрасываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Плавленый сыр тоже можно мелко нарезать, а можно предварительно положить его в морозилку, а потом натереть на терке. В отдельной мисочке соединяем измельченные и отжатые огурцы, мелко нарубленную зелень и сыр, перемешиваем.
3. С картофеля сливаем воду, даем ему немного остыть, затем очищаем от кожуры и измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или картофелемялки. Получившееся пюре солим, добавляем специи и приправы по вкусу.
4. Смоченными в воде руками берем немного картофельного пюре, формируем на ладони лепешку. В центр лепешки кладем немного начинки, защипываем края, формируя зразу. На тарелочку насыпаем немного кукурузной муки, обваливаем в ней зразы, лишнюю муку стряхиваем.
5. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло. Выкладываем зразы на раскаленную сковороду и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной.
Картофельные зразы с солеными огурцами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Картофельные зразы по-литовски
Восхитительно вкусные и очень сытные картофельные зразы по рецепту литовских кулинаров наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам и покорят ваше сердце простотой приготовления и полученным результатом.
Для приготовления картофельных зраз по-литовски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
2. Куриное филе – 200 грамм.
3. Говяжья вырезка – 100 грамм.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Пшеничная мука – 1 стакан.
6. Молоко – 1 стакан.
7. Чеснок – 1 долька.
8. Сливочное масло – 15 грамм.
9. Свежая зелень укропа – по вкусу.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Репчатый лук – 1 головка.
12. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Картофель тщательно промываем и отвариваем до готовности прямо в кожуре. Затем воду сливаем, даем картошке немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Можно измельчить картофель при помощи блендера. В миску с тертым картофелем просеиваем часть муки, разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Замешиваем однородное густое тесто.
2. Куриное филе и говядину предварительно размораживаем, затем споласкиваем под проточной водой и отвариваем. Готовое мясо достаем из бульона, остужаем. Бульон можно процедить и использовать для приготовления супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отварное мясо и репчатый лук складываем в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем до получения однородной массы. Можно пропустить мясо с луком через мясорубку. Получившуюся начинку солим по вкусу, добавляем специи и приправы, перемешиваем.
3. Смоченными в воде руками формируем из картофельного теста небольшие лепешки, в центр каждой из которых кладем немного мясной начинку, плотно защипываем края, формируем аккуратные зразы. Затем получившиеся зразы панируем в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до румяного цвета.
4. Теперь займемся приготовления соуса для наших зраз. Для того в кастрюльку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень укропа споласкиваем и мелко рубим. В молоко добавляем столовую ложку муки, измельченный чеснок и зелень. Варим соус в течение трех минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив охлажденным молочным соусом.
Картофельные зразы по-литовски готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Картофельные зразы с тушеными овощами
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления овощного гарнира к мясу или рыбе в виде картофельных зраз с начинкой из тушеных овощей.
Для приготовления картофельных зраз с тушеными овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Пшеничная мука – 1 стакан.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан.
5. Репчатый лук – 2 головки.
6. Морковь – 1 штука.
7. Томатная паста – 2 столовых ложки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, измельчаем картофель до пюреобразного состояния, даем остыть. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. В миску с картофельным пюре добавляем яичные желтки, муку, соль и специи. Хорошенько взбиваем массу при помощи миксера до получения густого однородного теста.
2. Капусту хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и тушим на среднем огне до мягкости, периодически подливая воду. Затем добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
3. Влажными руками отщипываем от картофельного теста небольшие кусочки, делаем из них лепешки. В серединку кладем овощную начинку, края защипываем, формируем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые зразы подаем к столу горячими, посыпав мелко нарубленной зеленью и полив сметаной.
Картофельные зразы с тушеными овощами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами
Сочетание картошки с грибами уже давно стало классикой, но это всеми любимое блюдо можно подать в оригинальном виде, приготовив картофельные зразы по нашему рецепту. Готовятся они очень просто и быстро, так как начинка здесь добавляется прямо в тесто.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 500 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Пшеничная мука – 100 – 150 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло для жарки.
7. Кукурузная мука для панировки.
8. Репчатый лук – 1 головка.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем, измельчаем отварной картофель до пюреобразного состояния при помощи блендера, остужаем. В миску с картофельным пюре разбиваем куриное яйцо, просеиваем муку, добавляем соль и специи по вкусу. Замешиваем однородное тесто. Муки должно быть столько, чтобы получилось густое тесто, из которого можно будет слепить зразы.
2. Для приготовления этих зраз вы можете использовать любые свежие или замороженные грибы. Свежие шампиньоны споласкиваем, чистим и мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченные грибы с луком до полного испарения влаги. Грибную начинку немного остужаем и добавляем в миску с картофельным тестом, перемешиваем и подсыпаем муки, если нужно.
3. Из получившейся массы формируем небольшие зразы, обваливаем их в кукурузной муке. Можно также использовать здесь панировочные сухари или обычную пшеничную муку. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы и обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые зразы подаем к столу теплыми со сметаной и свежей зеленью.
Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!