Каштаны в кулинарии и народной медицине, польза и рецепты
Каштаны у многих людей вызывают ассоциацию с Парижем. Неудивительно, ведь именно такой Париж и такая Франция был описаны в свое время Хемингуэем - продавцы с лотками жареных каштанов, и непередаваемый аромат, который стелется по улицам до самой Сены.
Однако, прежде, чем бежать на улицу в поисках лакомых каштанов, нужно понять одну вещь – каштаны бывают съедобными и несъедобными.
Конечно, жареные каштаны – это экзотика, лакомство, которое в своей жизни пробовал далеко не каждый. Но сегодня каштаны все чаще и чаще продаются на полках супермаркета, поэтому очень скоро их сможет попробовать каждый желающий. Каштаны – блюдо, которое вызывает приятные ассоциации не только у французов – у жареных каштанов очень своеобразный аромат, похожи одновременно на запах печеной картошки и запах лесных орехов.
Практически во все Европе на улице можно купить жареные каштаны в начале зимы или в конце осени, но у нас это блюдо пока не настолько распространено.
История жареных каштанов
Жареные каштаны когда-то распробовали в Древнем Риме, и с тех пор предлагали их как лакомство, обжаренное на костре. Также нужно сказать, что каштаны нередко предлагали в качестве закуски к вину, а еще брали с собой в дальнюю дорогу, так как этот продукт отлично сохранялся с сыром виде.
Когда Александр Македонский попал в Европу, он по пути своих завоеваний высаживал огромное количество каштановых рощ. Он много знал о питательных веществах каштана, поэтому надеялся, что это поможет решить продовольственные проблемы его многочисленной армии.
И да, на самом деле, есть такие случаи, когда армии спасал от голода только каштан, к примеру, в греческой истории. После такого чудного спасения греки, которые основали первые колонии на берегу Черного моря, высаживали на побережье именно виноград и каштаны.
Что касается Японии и Китая, то там каштаны являются одной из самых древних культур, к примеру, есть их начали задолго до того, как вывели культуру риса.
Также нужно сказать, что каштан китайский насчитывает историю больше 6000 тысяч лет, поэтому, с уверенностью можно сказать, что это практически самая древняя на земле культура.
Даже способ приготовления каштанов практически не изменился – их по-прежнему жарят на костре, на открытом огне или же на специальной сковородке.
В Испании и во Франции, в Италии растут самые старые каштаны, возраст которых уже перевалили за 300 лет. Нужно отметить, что самыми лучшими и вкусными на сегодняшний момент являются каштаны испанского происхождения. Да и кулинары там превзошли всех остальных во всем мире. Там, в Галисии, вы можете попробовать самые лучшие и вкуснейшие на земле блюда, которые были приготовлены из каштанов. Кроме того, продукция этого региона ценится настолько, что её даже разграничили по категориям, что сравнимо с категориями марочных дорогих вин или сыров.
К примеру, и сегодня в Адыгее каштан – дерево неприкосновенное, священное.
Что касается нашего рынка, то у нас чаще всего можно встретить кавказские каштаны, которые являются далекими потомками греческих предшественником.
В Японии сбор каштанов начинают уже с конца лета, там их обычно готовят с куриным мясом или рисом, а также предлагают как своеобразную закуску к пиву.
А вот про Китай можно сказать следующее – там каштаны популярны настолько, что в статистике приводятся уникальный цифры – китайцы едят до 40% всех каштанов в мире, которые идут в пищу. Там каштаны идут не только на корм людям, но и свиньям, чье мясо после убоя и кормления каштанами считается настоящим деликатесом.
Также нужно отметить, что во Франции каштаны – это уже традиция со своей историей. Там по сей день готовят каштаны на улицах так же, как делали это и 200, и 500 лет тому назад. Каштаны готовят на улице также потому, что аромат этой приготовленной пищи просто удивительный, он наполняет каждую улицу и каждый дом, прекращая Париж в одно из самых уютных мест на земле именно благодаря этому факту. В Париже ежегодно проводится «Неделя вкуса», и это, иначе говоря, праздник каштанов.
Каштаны жарят прямо на улице в специальных сковородках с дырками. Делают это на открытом пламени, а после из каштанов готовят самые разные блюда. Кто-то толчет их в муку и выпекает хлеб, кто-то готовит ароматный густой суп. Нередко каштаны можно купить вместе с приготовленной спаржей и морским гребешком, с креветками и рисом, а также можно попробовать даже десерты, приготовленные на основе каштанов.
Очень часто каштаны едят с глинтвейном, а также закусывают ими сидр, которые подают во французских кафе.
Каштаны, состав и польза
Каштаны – очень питательный продукт, в котором содержится примерно 44 грамма углеводов, а также 11 грамм сахара, примерно 1 грамм жира и 1,5 грамма белка.
У каштана витаминный состав – там много аскорбиновой кислоты, а также в достатке содержится калий и железо. Вообще, надо отметить, что каштаны являются единственным видом орехов на земле, в состав которого входит витамин С.
Но надо сказать, что тот каштан, который мы видим практически повсеместно, ни что иное, как конский каштан, разновидность, которую нельзя употреблять в пищу. Зато конский каштан – прекрасно лекарственное средство. В наших краях съедобный каштан можно встретить только на побережье Черного моря, в Сочи, к примеру.
Что касается плода каштана, то его применяют в кулинарии в первую очередь из-за его питательности, высокой пищевой ценности.
Также, если сравнивать каштан с остальными орехами, то стоит сказать, что в нем минимальное количество жира, а также много сахара и провитамина А, а также полный комплекс витаминов В. Также нужно сказать, что в каштане достаточно много кальция. Стоит упомянуть и то, что калорийность у каштана высокая, а все из-за содержания крахмала и белка. В каштане приблизительно 180 калорий на 100 грамм. Но, по сравнению с остальными орехами, такая калорийность не слишком-то и высокая.
Что касается лечебных свойств, то ими обладают конские каштаны, а не каштаны съедобные.
Каштаны в кулинарии
Если говорить о каштанах, то обработка для них требуется практически минимальная. Нужно каштаны либо запечь, либо поджарить, предварительно наколов каждый из них вилкой, либо сделав небольшой надрез ножом. Однако, делать это нужно обязательно, потому что каштан может разорвать от того, что внутри во время термообработки будет скапливаться горячий пар. Если будете готовить именно вареные каштаны, то такие надрезы не нужны. Но вареные каштаны не настолько вкусны, как печеные, так что учтите это.
Вообще, считается, что такие каштаны легко можно употреблять в пищу и не подвергая их предварительно термической обработке. Но при этом нужно отметить, что в таком случае каштаны очистить будет очень непросто. При этом нужно знать несколько правил, которые помогут вам приготовить каштаны хорошо.
Прежде всего, очень важно не пережарить каштаны. Так как они станут очень твердыми и невкусными.
Если каштаны немного остыли, снимайте с них кожуру сразу же, после, когда плоды остынут полностью, кожуру снять будет затруднительно.
С каштана нужно обязательно удалять все пленочки.
Очищенные каштаны теряют свой приятный вкус, если не есть их сразу.
Те каштаны, которые вы пока ещё не собираетесь готовить лучше всего хранить в холодном и темно месте.
Каштаны. Рецепты
Для того чтобы приготовить блюда с каштанами, вам понадобится взять немного этого вида орехов. Помойте из под проточной водой, после обсушите, и каждый каштан проколите вилкой или слегка надрежьте. После этого нужно разогреть духовку, а каштаны высыпать на противень. Пеките приблизительно 20 минут, дольше не надо. После этого просто почистите каштаны и сразу употребляйте в пищу, можно немного посолить по вкусу морской солью.
Жареные каштаны
Для того, чтобы приготовить жареные каштаны, вам нужно просто сделать крестообразный надрез на кожуре, выложить на сухую сковороду и жарить их в течении получаса, все время помешивая или встряхивая содержимое. После этого каштаны нужно почистить и подавать а горячем виде.
Каштаны с куриным филе
Для того чтобы приготовить каштаны с куриным филе, вам потребуется взять:
Полкилограмма каштанов;
Курица – 700 грамм;
Лук репчатый – 1 головка;
Соль;
Перец черный молотый - добавьте по вкусу;
Масло растительное для обжаривания.
Каждый каштан надо сбоку обязательно надрезать. После этого нужно каштаны положить в кипяток и отварить примерно за 20 минут. Далее воду нужно слить и каштаны помыть. Кожуру с них сразу же счищают.
Лук нужно порезать и пожарить небольшими полукольцами, как только он станет золотистым, сковородку с огня снимите.
После этого порежьте курицу, каждый кусочек натрите перцем и солью. Курицу подмешивают к жареному луку, дают ей время обжариться. После этого нужно на сковородку выложить и каштаны. Добавьте к блюду немного бульона, прикройте крышкой и тушите, пока все не приготовится.
Каштаны, приготовленные с брюссельской капустой.
Для того чтобы приготовить каштаны с добавлением брюссельской капусты, нужно взять такие продукты:
Капуста брюссельская - 400 грамм;
Каштаны – 200 грамм;
Масло сливочное – 20 грамм;
Бекон – несколько полосок.
Для начала нужно отварить капусту в течении 8 минут. Вода при этом должна обязательно быть соленой. После этого нужно масло разогрет на сковороде, отправить туда бекон и пожарить его, а бале туда досыпать и каштаны, а после капусты. Все это нужно вместе жарить в течении 7 минут, не больше. Такое блюдо заправляют лишь солью и перцем.
Руаяль, приготовленный из каштанов
Для того чтобы сделать руаяль, вам нужно заранее подготовить такие ингредиенты:
Соль,
Яйца – 5 штук;
Бульон – 100 мл;
Молоко – 100 ил;
Пюре каштановое – 300 грамм.
Нужно молоко и бульон смешать вместе. После этого нужно взбить яйца, лучше по отдельности желток и белок, чтобы было пышнее, с небольшой щепоткой соли. После яичную массу подмешайте к бульону с молоком. После вам нужно будет приготовить каштаны. А потом потолочь или перемолоть их в пюре. Далее нужно все перемешать, сковороду или форму промазать маслом, вылить это содержимое из ингредиентов в неё. Сковородку ставьте в духовку на водяной бане при температуре 200 градусов.
Индейка рождественская с каштанами
Для того чтобы вы могли приготовить рождественскую индейку с добавлением каштанов по этому рецепту, вам нужно будет купить следующие продукты:
Половинка индейки небольшого размера;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Масло сливочное – 5 столовых ложек;
Розмарин – достаточно одной веточки;
Граппа, можно заменить двумя рюмками бренди;
Бульон на мясе;
Каштаны – 300 грамм;
Сахар – чайная ложка;
Соль и немного перца, немного ягод вишни.
Каштаны, особенно в том случае, если они у вас сухие, нужно подержать в воде примерно целую ночь. А после воду с них нужно слить и переложить в кастрюлю, посолить. После каштаны варят на небольшом огне в закрытой кастрюле примерно один час. Затем нужно взять сковороду, в которой будет жариться индейка, растопить в ней масло, а после положить туда мякоть в отбитом виде. Далее нужно добавить в сковородку и розмарин. После того, как все обжарится, в сковороду заливается граппа и поджигается. После этого индейку тушат примерно полтора часа, все время потихоньку доливая бульон мясной. Далее добавляется соль и перец. В конце подмешивают к массе сахарный песок, выкладывают на сковороду, перемешивают и после нужно положить и каштаны – в самом конце. Опять все заливается граппой, поджигается. Далее мясо выкладывается на блюдо, украшается вишней.
Каштаны, приготовленные с тыквой
Для того, чтобы сделать каштаны, вам потребуется:
Чеснок – приблизительно 3 зубчика;
Перец;
Бекон полосками – 12 штук;
Растительное масло - 2 столовые ложки;
Тыква – приблизительно 700 грамм;
Тимьян – веточка;
Каштаны – примерно 35 штук
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам нужно для начала будет надрезать каштаны. После нужно прогреть их в духовке на противне при 220 градусах, а после почистить от скорлупы.
Далее нужно взять тыквенную мякоть, уже очищенную от скорлупы, и порезать кубиками по 2 см на одну сторону. После этого нужно чеснок порубить, а бекон порезать маленькими кусочками. Далее нужно все масло прогреть в сотейнике и пожарить на нем бекон в течении нескольких минут. После этого нужно подмешать чеснок и каштаны, тимьян и приблизительно 2 столовые ложки воды. Огонь нужно уменьшить и после этого готовить ещё в течении 4 минут.
Подавайте к столу сразу же, пока закуска ещё горячая.