Кинза и ее полезные свойства
Многие слышали о кинзе, и ее полезных свойствах для человека, но не каждый знает «что это за овощ, и с чем его едят?». А ведь его замечательные качества, уже давно никого не оставляют равнодушным. Его любят и едят во всем мире. Причем, это, наверное, единственное растение, по которому либо сходят с ума, либо ненавидят его.
Но относится спокойно, к нему не может никто, потому что именно полезные свойства кинзы, так разнообразны и незаменимы
Давайте же попробуем сейчас разобраться с этим вопросом и выяснить, что это за растение, за что его очень многие любят, а другие ненавидят. Откуда оно взялось, и почему имеет разные названия. Почему, его многие называют клоповником? Действительно ли существуют у кинзы, полезные свойства? Как это растение используется, и применятся в медицине, косметологии и диетологии. И напоследок, попробуем приготовить несколько блюд, с использованием кинзы.
Кинза, и ее полезные свойства, уже получили свое признание. Ее пряно – ароматическое свойство непривычно для многих, но некоторые считают ее лучшей приправой. Добавление кинзы в супы, дает приятно-нежный вкус. Но, чтобы кинза сохранила свои полезные свойства, ее нужно добавлять в последнюю очередь, это позволит сохранить все нужные и полезные микроэлементы от высокой температуры.
Немного о кинзе и ее полезных свойствах.
Кинза имеет и второе название «Кориандр» и их часто путают. Кинза - это зелень, молодые побеги. Используется в пищу в сыром виде, как приправа к салатам и супам. А кориандр, это зерна, обычно используемые в сухом, и тертом виде. Но и зелень, и зерна, обладают одинаковым количеством полезных свойств кинзы.
Слово кориандр, произошло от слова (coris), что в переводе с греческого означает «клоп». Так как, в не созрелом состоянии, он по запаху очень похож на запах клопа. Но, после сушки «дециловый альдегид» (именно из-за него проявляется характерный аромат, его содержание в зеленых побегах до 70-80%), полностью выветривается, и этот запах полностью исчезает. Многие ценители кориандра, любят его, именно за его благовоние. Стоит вспомнить коньяк, который тоже отдает клопами, но, тем не менее, прочно удерживает свои позиции в рядах лучших напитков, обладая полезными свойствами кинзы и не только.
В Европе, эта приправа появилась в начале 19 века, которую завезли и раздали крестьянам вместе с анисом, заморские купцы. Широко применяется и выращивается это растение на черноземном грунте, чем так богата вся Европа и Азия.
Состав кинзы и ее полезные свойства.
Кинза, полезные свойства которой, обуславливаются большим содержанием витаминов и минералов. В ней содержится:
Витамины – бэта – каротин, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислота, холин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, ниацин. Все эти элементы, позволяют организму работать в полном режиме, пополняя запасы энергии жизненной силы.
Так же, кинза содержит макроэлементы, такие как, кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы - медь, цинк, марганец, железо, селен, что дает возможность организму работать правильно, слаженно и без сбоев всех жизненно важных систем.
Влияние полезных свойств кинзы на организм человека.
Кинза и ее полезные свойства, очень благотворно влияют на человека. Она является прекрасным народным средством лечения от многих заболеваний. Имея в своем составе витамины и минералы, кинза, позволяет справиться со многими заболеваниями.
Полезные свойства кинзы, благоприятно влияют на пищеварительный тракт, моче – половую систему, и печень. Бета-каротин, и каротин, прекрасно поддерживает зрение на нужном уровне, укрепляет печень. Аскорбиновая кислота, помогает справляться с вирусами, укрепляя иммунитет. Борется с холестерином, обладает антиоксидантными свойствами. Витамины В1, В2 благоприятно влияют на деятельность сердца, кровеносной и нервной системы. Заботятся о состоянии ногтей и кожи. Витамин С совместно с витамином Р, содержащиеся в кинзе, обладают полезными свойствами, которые, укрепляют капилляры, не давая им шалить при многих болезнях системы кровообращения.
Как известно, любые растения, употребляемые в пищу наполнены витаминами, они просто необходимы для организма человека. Поэтому, использование в пищу молодых, зеленых побегов пряностей, способно восполнить пробел в дефиците витаминов. Кинза, в этом деле, не является исключением. Полезные свойства кинзы, как раз и восполняют этот пробел.
Применение полезных свойств кинзы, в медицине.
В медицине, кинза применяется как антисептик и обезболивающее средство, при болезни гастритом, язвах пищеварительного тракта. Линалоол, выделяемый из эфирных масел кинзы, входит в состав препаратов с антибактериальными свойствами. А эфирные масла из кинзы, являются сырьем для получения синтеза «альдегида цитраля», который успешно применяется в лечении заболеваний глаз, при конъюнктивитах, кератитах, глаукоме. Этим веществом, так же лечат трещины сосков молочной железы, у кормящих матерей.
В народной медицинской практике, полезные свойства плодов кинзы, применяли при заболевании пищеварительного тракта, а так же, они служили как противоглистное средство. Настойки из кинзы, использовались при снижении аппетита, как противопростудное средство, повышающее иммунитет, и болеутоляющие. Плоды, измельченные в порошок, использовались в настоях, как ветрогонное средство при вздутии кишечника. Плоды кинзы, так же используют в пище, для больных эпилепсией.
Использование полезных свойств кинзы в диетологии.
Диетологи рекомендуют всем, кто желает покончить со своими лишними килограммами, на протяжении всего дня, употреблять в пищу примерно полкилограмма свежей зелени. Все потому, что кинза, и ее полезные свойства, помогают нормализовать обменный процесс. А это, как нельзя лучше подходит для таких целей. Но следует учитывать, то, что все хорошо, когда в меру. Переизбыток кинзы, уже может принести не положительный, а отрицательный эффект. И для того, что бы заполнить рацион зеленью, нужно распределить все пропорционально, и не кушать одну кинзу или что-то другое. Введите в свой рацион, всего небольшими частями. Кинзу, петрушку, укроп, листья салата и т.д.
Побочные эффекты кинзы: при злоупотреблении кинзой, могут проявиться нарушение сна, заикание, тугодумие. Большая доза семян (плодов) могут ослабить память. Так же, при употреблении его больших количествах, у женщин может развиться сбои в менструальном цикле, тем самым, это может обострить заболевания половой системы.
Рекомендуемое количество кинзы в день, около 35 грамм в виде листьев, или 4 грамма в виде семян. Уж это вам точно не повредит.
Использование полезных свойств кинзы в косметологии.
В косметологической промышленности, кинза используется в комплексе средств, призванных ухаживать за проблемными типами кожи. Для лечения гнойных ран и нейродермитов, а также экзем. А применяя ее осветляющее свойство, она способна вывести пигментные пятна, веснушки, угри.
Полезные свойства кинзы, извлекаемые из зеленых побегов - является ценным косметическим продуктом, который довольно часто содержится в составе ухаживающих лосьонов, кремов для кожи лица и тела.
Зелень побегов кинзы, богата витаминами, эфирными маслами, железом и солями фосфора, а также другими микро- и макроэлементами. А ее эффективную борьбу с веснушками и пигментными пятнами, применяют в составе отбеливающей маски. Благодаря мощным разглаживающим и антиоксидантным полезным свойствам кинзы, ее с успехом используют по уходу за стареющей кожей, и за нежной, увядающей кожей вокруг глаз. Жирной коже, зелень кинзы, помогает устранить угри и прыщи, сальный блеск, вернув ей нежную и пленительную бархатистость и свежий и ровный цвет лица.
А входя в состав бальзамов и шампуней, зелень кинзы помогает укреплению кожи головы. Регулирует и нормализует выделения из сальных желез, ведет борьбу с перхотью и дает волосам сильный и сияющий блеск. Полезные свойства кинзы, обладают ценностью для организма в целом и в частности кожи. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, зелень кинзы в косметологии, по праву знаменита своим мягким, противовоспалительным эффектом. Ее можно найти в составе ухаживающих средств, которые разработаны для воспаленной и раздраженной кожи. Полезные свойства кинзы, глубоко увлажняют, успокаивают, разглаживают и освежают кожу лица.
В промышленной парфюмерии, эфирное и ароматное масло кинзы, используют для производства одеколона и туалетной воды.
Применение кинзы, и ее полезных свойств в кулинарии.
Плоды и побеги кинзы, очень широко применяется как пряность. Полезные свойства кинзы применяются для витаминизации и ароматизации мясных и рыбных блюд, консервов, колбас, маринадов, солений, ликеров. Добавляют ее и при выпекании бородинского хлеба, кулинарных и кондитерских изделий. А так же, в некоторые сорта изготавливаемого пива.
Листья молодого растения употребляют в пищу, в фазе образования розетки и до начала стрелкования побега. Свежесрезанные листья, имеют резковатый запах, их добавляют в салаты, а так же, как приправу к супам в конце его приготовления.
Кинзу, в разных странах, воспринимают по – разному. В Индии она используется как обычная закуска. Греки заправляют, чуть ли не все свои блюда кинзой. Центральная и Северная Африка, приправляет ею блюда из чечевицы и фасоли. Французы относятся к кинзе недоверчиво, называя блюда с ее содержанием «Греческими».
И напоследок несколько рецептов кинзы, с ее полезными свойствами.
Салат с зеленым горошком и кинзой.
Для этого вам понадобится: банка зеленого, консервированного горошка, огурец, кинза, луковица.
Процесс приготовления:
Лук мелко нарезаем, и замачиваем минут на десять в уксусе. В салатницу выкладываем зеленый горошек, и добавляем огурец, нарезанный кубиками. Затем отжимаем лук, и перекладываем его в салатницу. Заправляем растительным маслом. Обсыпаем зеленью мелко порезанную кинзу. Перемешиваем, и все, полезные свойства кинзы, ждут вашей дегустации. Соль кстати добавлять не стоит. В данном случае в консервированном горошке ее достаточно.
Салат из сердца и кинзы.
Берем: две - три штуки сердца (свиного), одну - две луковицы, кинзу.
Сердце промываем и избавляемся от прожилок. Варим до полной готовности на медленном огне, примерно полтора часа. Солим сердце по вкусу. Лук, как и в первом варианте, маринуем в уксусе. Готовое сердце остужаем, и нарезаем небольшими полосками (примерно 0.5 на 2 см). Заправляем отжатым луком, солим, добавляем растительное масло и обильно посыпаем, нарезанной кинзой. Рекомендуем попробовать, очень сытно и вкусно.
Салат с гранатом и кинзой.
Потребуется: две свеклы, один соленый огурец, пятнадцать зерен граната, одно яйцо, две-три дольки чеснока, пятнадцать грамм зелени кинзы, соль, перец, сметана.
Приготовление:
Свеклу варим, затем очищаем и натираем на терке. Огурец мелко нарезаем. Яйцо варим и затем рубим. Чеснок с кинзой измельчаем. Перемешиваем все, добавляем зерна граната, солим и перчим, заправляем сметаной. Готовое блюдо украсить сверху веточками кинзы.
Морковный салат с кинзой.
Потребуется: одна луковица, четыре морковки, масло растительное, десять грамм зелени кинзы, две дольки чеснока, специи.
Приготовление:
Морковь споласкиваем и чистим, мелко нарезаем. Добавляем соль, перец и даем настояться в холодильнике, примерно полчаса. Лук тонко нарезаем колечками, и обжариваем с маслом. Зелень кинзы и чеснок измельчаем. Все перемешиваем с луком. Затем добавляем морковь и перемешиваем. Готово. Приятного аппетита.
Теперь вы многое знаете о кинзе и ее полезных свойствах, а самое главное, что путать кориандр с кинзой, никто не будет. Используйте кинзу в вашей жизни и поверьте, вы станете чувствовать себя гораздо лучше, поскольку, этот продукт богат не только витаминами и минералами, но и жизненной энергией и силой.