Киви – полезные свойства, рецепты
Киви - это плод, который впервые появился в Китае. Этот фрукт растет на лиане, и именно поэтому его иногда и называют китайским крыжовником. Но название, которое известно всем сегодня, дал этому фрукту селекционер из Новой Зеландии, который назвал киви в честь всем известной птички.
Сегодня киви произрастает во многих странах, в том числе в Италии и Японии, США, Греции и Испании. Теперь свежие плоды киви поставляют в нашу страну круглый год, так как в Зеландии они созревают зимой и осенью, а в Калифорнии – летом.
Состав киви
Не все киви одинаковы, многие показатели зависят от конкретного сорта. Есть киви, вес которых достигает 150 грамм, а есть и такие, которые весят всего 50 грамм. Вода составляет приблизительно 84 % веса от всего плода. Кроме того, в киви присутствуют белки и жиры, а также углеводы. В этом плоде много полезных пищевых волокон, никотиновая кислота, сахар. Киви не слишком калориен – до 48 калорий на 100 грамм – это ценность такого фрукта.
Также в киви очень много витаминов. Самое удивительное, что киви прекрасно сохраняет практически весь свой витаминный состав и после консервации. Это происходит из-за того, что в киви достаточно много кислот, которые защищают полезный состав плода от температурного воздействия. При этом нужно сказать, что в киви просто огромное количество полезного витамина С. Его настолько много, что содержание аскорбиновой кислоты в разы превышает её же содержание в цитрусовых. Киви хорош и тем, что в нем высокая концентрация витамина Е, который в таком количестве можно найти только в калорийных продуктах – семечках или же орешках. Киви же может быть легко совмещен практически с любыми диетами, так как он низкокалорийный.
Также киви относится к ряду тех продуктов, которые в себе содержат и фолиевую кислоту в достаточно большом количестве, а таких не очень-то много. Удивительно и то, что в киви есть не только витамин В9, но и витамин В6. Если сравнивать содержание фолиевой кислоты в киви с другими продуктами, то киви опережает только капуста брокколи, остальные же продукты значительно отстают.
Также в киви есть достаточно много микро и макроэлементов, что тоже очень важно для нашего здоровья. Там есть йод и цинк, железо, марганец, и многие другие вещества, способные поддерживать наш организм в тонусе.
В киви просто удивительное количество калия, а также кальция, при этом там достаточно много фосфора.
Не так давно в составе киви был обнаружен уникальный элемент, вещество под названием актинидин. Это вещество знаменательно тем, что прекрасно расщепляет белки и помогает нормализовать свертываемость крови, если есть такие проблемы. Это же вещество помогает и переваривать пищу, оно стимулирует работу кишечника. Если говорить о вкусе этого нежнейшего фрукта, то нет единого мнения о сходстве с любыми другими фруктами и ягодами. Аромат у киви такой же тонкий, как и вкус. Кто-то считает, что киви достаточно сильно смахивает на землянику, кто-то – что на ананас или крыжовник.
Киви, полезные свойства фрукта
Все полезные свойства киви заключаются в этом продукте благодаря витаминному составу. Так как в нем очень много витамина С, то чаще всего есть киви в больших количествах рекомендуется тем, кто хочет провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, этот фрукт отлично поддерживает ваш иммунитет, укрепляя организм в период наибольшей вирусной загрузки.
При этом нужно сказать, что если есть киви каждый день, то вы будете надежно защищены от самых разных инфекций.
Поедая киви ежедневно, вы сможете вывести из крови лишний холестерин, а также витаминный состав фрукта позволит вам лучше усваивать железо, что не даст развиться проблемам с малокровием или анемией. Киви снижает уровень воздействия нитратов на человеческий организм. При этом нужно сказать, что последние исследования доказывают и тот факт, что частое употребление киви в ваш рацион поможет вам избежать многих заболеваний сердца и сосудов. Если говорить о пищеварении, то такие фрукты, как киви, просто обязательно для нашего организма. Они прекрасно помогают избавиться от изжоги, а также помогут вам убрать чувство переедания или же тяжести в желудке.
Если заострить внимание на микроэлементах, которые содержатся в киви в достаточно большом количестве, то они могут помешать раннему развитию гипертонической болезни, а также смогут противостоять возникновению сердечной недостаточности и помогут укрепить стенки сосудов, а также капилляров. При этом нужно сказать, что киви очень сильно уменьшает риск возникновения таких опасных болезней, как тромбоз или атеросклероз. Если вы сейчас страдаете от стресса, от негативного влияния окружающей среды на вашу жизнь, то пора вспомнить о киви. Киви помогут вам избавиться даже от долгой затяжной депрессии, которая уже давно угнетает вашу жизнедеятельность. Ведь ученые давно узнали о том, что киви делает нашу нервную систему более стабильной и устойчивой, кроме того, при больших перегрузках киви сможет защитить наш организм от стресса.
Ещё часто говорят о том, что киви способен помочь восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок, а также помочь вам справиться с более трудными задачами, стимулируя вашу выносливость.
Если вспомнить о том, что в киви очень много калия, то станет ясно, что у этого фрукта есть просто замечательная способность избавлять наш организм от солей, а, следовательно, от лишних жидкостей. Если будете есть киви как можно чаще, то вы вполне можете быть уверены в том, что сможете избавить себя от такой проблемы, как камни в почках.
Киви – отличный продукт для тех, кто решил сесть на диету. Прежде всего, нужно сказать, что киви содержит в себе не только мало калорий, но и достаточно много клетчатки. Всего один фрукт позволит вам насытиться и не думать о еде некоторое время, так как клетчатка будет занимать достаточно много места в желудке. Кроме того, уже доподлинно известен тот факт, что киви помогает сжигать калории, лишний жир, находящийся в подкожном слое.
Киви занимает достойное место и в косметологии. К примеру, маски из киви способны решить очень многие проблемы лица и кожи. Не обязательно брать для этого мякоть, вполне достаточно будет и кожуры. Нужно просто протирать киви зону декольте, лицо и шею. Этот сок, который выделится на срезе, обладает просто замечательными свойствами, способными вернуть уставшей коже тонус. Кроме того, можно делать и смешанные маски из киви, ориентируясь на ваш тип кожи.
Киви в кулинарии
Киви в кулинарии используется довольно часто, так как у него отличная сочетаемость не только с молочными продуктами, на основе которых чаще всего готовят десерты, но и с мясом, а также рыбой.
Миндальный пирог с киви
Для того чтобы приготовить миндальный пирог с киви, вам потребуются следующие продукты:
Миндаль – 100 грамм;
Мука пшеничная – 100 грамм;
Ром – 30 мл;
Масло сливочное - 100 грамм;
Сахарный песок – 60 грамм;
Сырое яйцо – 1 штука;
Сыр сливочный – 170 грамм;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Молоко – полстакана;
Цедра лимонная – чайная ложка;
Ванилин – по вкусу;
Киви – 4 штуки.
Нужно взять миндаль, снять с него кожицу. Сделать это будет намного проще, если орехи можно будет на некоторое время опустить в кипяток примерно на минут 5. После нужно шелуху со всего этого снять и высушить орехи на сковородке без масла, не забывая их все время помешивать. После нужно взять блендер, этот миндаль превратить в крошку, а после добавить немного сахара и муки. После возьмите мелко рубленное сливочное масло и его тоже подмешайте.
Как только тесто будет перемешано, нужно будет подмешать к нему яйцо и очень быстро все взбить. После все заворачивается в пленку, чтобы не обветрилось, и убирается в холодильник приблизительно на 30 минут.
Далее нужно тесто раскатать как модно тоньше, и в некоторых местах его наколоть с помощью вилки. Обязательно пред тем, как выпекать тесто, нужно прикрыть его бумагой для выпечки.
После этого тесто перемещают в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Пусть все печется минут 15, не дольше, а потом можно убрать бумагу для выпекания и печь ещё столько же как только основа будет готова, нужно киви почистить от кожицы. После этого нужно приготовить начинку. Надо взбить сыр сливочный с помощью миксера, а потом подмешать к нему молоко и сахар, немного лимонной цедры, и ванилин. Все должно получиться очень воздушным. Как только основа остынет, на неё нужно выложить полученный крем. Далее киви, который вы порезали тонкими ломтиками, нужно переместить на крем. Все, пирог можно подавать к столу.
Кексы с киви на твороге
Для приготовления этих кексов нужно взять следующие продукты:
Творог – 150 грамм;
Сахарный песок – 120 грамм;
Яйцо куриное – 2 штуки;
Сливочное масло – 60 грамм;
Мука – 120 грамм;
Банан – одна штука;
Киви – 1 штука;
Сахар ванильный – пакетик;
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
По вкусу сахарная пудра.
Сначала нужно взять яйца, взбить их с сахаром таким образом, чтобы получилась достаточно густая пена. После нужно взять творог, масло сливочное мягкое, и перемешать все это в отельной миске. Затем берем яйца, подмешиваем их к творогу. После этого нужно все очень тщательно взбить с помощью миксера.
Далее подмешиваем разрыхлитель и ванилин, опять все вымешиваем до однородной консистенции.
Киви и банан нужно почистить, после этого порезать на небольшого размера кубики и подмешать к этой масле. После духовку прогревает до 190 градусов.
Формочки нужно промазать маслом, если у вас силиконовые, то просто выкладывайте в них тесто. После этого нужно печь все в течении получаса или чуть больше. Кексы, когда они полностью готовы, приобретают приятный коричневый цвет. Подавать такие кексы рекомендуют в остывшем виде.
Телятина, запеченная с киви
Необходимые продукты:
Киви – 3 штуки;
Килограмм телятины;
Перец и соль по вкусу.
Возьмите молодую телятину, помойте её в холодной проточной воды, после промокните с помощью бумажного полотенца. Далее нужно киви помыть и почистить, порезать на кружки. Половинку от одного киви нужно размять таким образом, чтобы получился соус.
Теперь вооружитесь острым ножом и сделайте надрезы в мякоти мяса на глубину в 2 сантиметра. После нужно взять каждый кусочек киви и пометить туда. Кашицей из размятого киви промажьте мясо, посолите и поперчите его. Заверните в пергамент, пусть настаивается так в течении нескольких часов.
После выпекайте мясо до готовности при 200 градусах. Время от времени мясо нужно будет поливать тем соком, что из него будет выделяться.
Рыба, приготовленная с соусом из киви
Для этого рецепта пригодятся следующие продукты:
Филе белой рыбы - 500 грамм;
Киви – 4 штуки;
Оливковое масло -2 столовые ложки;
Соль и перец.
Филе нужно обмыть, приготовить в пароварке. После нужно почистить киви, порезать его на части и перемешать в кашу с помощью блендера. После этого туда подмешивается масло оливковое, перец черный и соль. Рыбу выкладываем на тарелку и щедро поливаем полученным соусом, подаем сразу же.
Роллы с киви
Очень оригинальное и вкусное блюдо, которое вы можете легко приготовить самостоятельно. Для него нужно будет взять такие продукты:
Лапша рисовая – 40 грамм;
Мята свежая в листьях – одна четверть чашки;
Мед – 4 столовые ложки;
Лаймовый сок – столовая ложка;
Чили порошок – одна восьмая ложки чайной;
Бумага рисовая – 8 листов;
Киви - плода, порезанные брусками поперек;
Арахис – треть стакана.
Лапша должна быть отварена так, как это указано на инструкции, на упаковке. После этого нужно воду слить, а лапшу промыть и дать воде с неё стечь. Далее лапшу перемешивают с мятой и с медом.
Теперь нужно сделать соус. Мед для этого нужно взбить, после подмешать к нему лайм и чили, столовую ложку воды в маленькой миске. Положить все это в сторону.
Бумагу нужно замочить в воде так, чтобы она стала мягкой. То есть, держать её нужно в воде не более 30 секунд. Положите на стол. После на одну сторону накладывается порезанный киви. Лапша, арахис, все в количестве одной восьмой части от всех ингредиентов.
После роллы сворачивают. До того момента, как все это попадет на стол, роллы должны быть прикрыты влажным полотенцем.