Кокос, полезные свойства, рецепты

кокос

 Кокосовые орехи – не такая уж и экзотика для нашего жителя. Цена на эти орехи в разумных пределах, да и найти их на полках магазинов не так уж и сложно.

 При этом все равно, очень немного людей на самом деле знают обо всех свойствах кокоса. Большинство все же воспринимает этот десерт так, будто он годен только для приготовления кокосовой стружки.

Кокосы получили свое названия благодаря ассоциациям португальцев. Когда те впервые увидели кокосовую пальму, то очень удивились лохматым орехам, и назвали их «коко», что значило – обезьяна.  Вообще, многие ученые склонны к мнению, что родиной кокоса является Малайзия, но это все же не слишком достоверно, так как кочевания орехов по странам сегодня уже отследить достаточно сложно.

 К примеру,  в очень многих странах пальму кокса считают деревом жизни. При этом нужно сказать, что не только коксы используются человеком. И листья, и кора, и корни –все находит свое применение. И даже кокосы – это не только пища, но и лечение в тех странах, где они растут.

 На самом деле, коксовые орехи даже к этому классу и не относятся. Это плод костянки. То есть, косточка  находится внутри плода – подобно сливе или вишне.

  А ещё можно сказать, что сам кокосовый орех можно назвать семенем пальмы. Оболочка у ореха настолько плотная для того, чтобы он мог плавать по морю достаточно долго в поисках суши, на которой мог бы вырасти. Именно так кокосы в свое время и распространялись по странам. Ведь на многих тихоокеанских островах кокосы росли на побережье океана, падали в воду, а после проплывали не одну тысячу километров.

 К примеру, нужно сказать, что орехи в очень многих странах сегодня – один из самых главных промыслов для населения, так как они продают их за рубеж, ну и сами, конечно, в пищу употребляют.

  Кокос, состав

   Если кокос не слишком спелый, то в нем будет кокосовая вода.  Это очень вкусная жидкость, она приятная и освежающая, кисло-сладкая на вкус. В ней очень много питательный веществ, и жажду она утоляет просто замечательно. Если плод созреет, то в нем будет образовываться жирное кокосовое молоко. Эта эмульсия очень приятно пахнет, и становится густой, превращаются в мякоть.  У нас редко встретишь полные жидкости кокосы.

 А вот там, где кокосы растут, пить такую воду – дело вполне обычное.  Из свежего кокоса готовят множество различных блюд, а сушеные кокосы идут на переработку в масло.

 Если ещё пару десятков лет назад очень часто использовался в кулинарии кокосовый жир, то теперь его потеснила соя. Но по сей день кокковое масло очень широко используется в косметологии.

 Кокосы содержат в себе много витаминов и прочих полезных веществ. Прежде всего, в них много витаминов группы А, а также С и В. А ещё в кокосах есть кальция и калий, железо и фосфор, сахара натуральные, белки и жирное масло, кислоты органические и достаточно много углеводов.

   Кокос, лечение, применение в медицине

  Там, где растет кокос, его очень часто применяют для лечения разных отравлений, а также при диареях. А ещё нужно сказать, что коксами в свое время лечили даже холеру. При этом из кокосовой мякоти делают капли, которые нужно капать в уши при боли. А вот молочко кокосовое используют для лечения венерических заболеваний. Если говорить о пепле из скорлупы, то он отлично подходит для того, чтобы с его помощью лечить язвы и воспаления на коже.

 В некоторых случаях воду от кокоса используют в качестве физиологического раствора, так как она очень полезна, а еще обладает жаропонижающим средством. При этом нужно сказать, что кокосовое молоко часто используют для инъекций, потому что оно не дает организму обезвоживаться, а также улучшает работу почек. У такого молочка очень явное свойство растворения камней, а ещё оно справляется с многими инфекциями и является сильным мочегонным средством.

 Если говорить о тех, кто страдает от сахарного диабета, то им очень полезно употреблять кокосовое молоко, как и тем, кто очень много трудится и часто устает от физических нагрузок.

 На востоке принято считать, что кокосовое молоко помогает наладить сердечный ритм, помочь работе самым разным системам организма. Кроме того, уже доказано, что постоянный прием кокосового молока улучшает качество крови, а также снижает холестерин в крови. Значит, те, кто употребляют кокосовое молоко, не будут страдать от атеросклероза. Если вы боитесь, что на основе кокосового сока или воды получится слишком жирная пища, то напрасно – калорийность такой воды всего 17 калорий на 100 мл.

  кокосКоксовое молоко, полезные свойства

  У этих продуктов просто замечательный эффект, который позволяет избавить организм от продуктов распада и гниения, шлаков и токсинов. Даже жиры, которые содержатся в кокосе, помогают восстановить нормальный ритм работы многих органов.

 Если вы начнете заменять самые разные продукты на кокосовые, то скоро обмен веществ придет в норму. Там, где кокос растет свободно, прекрасно знают, что его мякоть и молоко могут существенно снизить аппетит. Те вещества, которые в изобилии находятся в кокосе, достаточно быстро превращаются в энергию, поэтому на вашей талии поедание кокосовых орехов точно не скажется.

Если вы будете есть кокосовые орехи достаточно часто, то ваш иммунитет станет крепче, кроме того, вы не будете настолько сильно воспринимать вирусную загрузку. Грибковую инфекцию кокос тоже вполне может победить. Правда, кокос может обладать такими свойствами только в том случае, если он свежий, а у нас приобрести действительно свежий кокос можно, к сожалению, далеко не всегда.

 В странах, где кокос можно купить в свободной продаже, он имеет особую кулинарную ценность. Прежде всего, нужно сказать, что кокосы могут использоваться при приготовлении не только десертов, но и рыбы, а также первых и вторых блюд. И косовый сок или молоко используются не реже.

 Кокосовая стружка, которую можно найти у нас в продаже практически повсеместно, прекрасно справляется с проблемами кишечника, действуя, как клетчатка. Волокна выводят токсины и шлаки,  и действуют, подобно адсорбенту.

 Если речь идет о кокосовом масле, то в нем достаточно много калорий, поэтому не стоит его добавлять в еду в больших количествах. Но вот женскому организму кокосовое масло очень полезно, так как оно предотвращает остеопороз. Дело в том, что этот тип масла позволяет усвоить кальций наиболее полно. Также нужно сказать, что в кокосовом масле достаточно большое количество жирных кислот. В ней есть самые разные антибактериальные свойства, в том числе и такие, которые уничтожают вирусы герпеса и кори.

 У кокосового масла очень приятный аромат, поэтому оно так ценится косметологами. Кокосовое масло и другие производные кокоса используются уже достаточно давно в парфюмерии и косметике, так как вещества, которые находятся в мякоти плода, включают  в себя противовоспалительные и обеззараживающие свойства. Таким образом, нужно сказать, что многие повреждения кожи удаляются практически бесследно.

 Кокос, рецепты

 Кокосовое варенье, рецепт

  Если вас интересует, как варить кокосовое варенье, которое будет являться отличной начинкой для пирожков и тортов, да и просто можете его употреблять, как и любое другое варенье. Продукты, которые вам нужно подготовить:

 Стружка кокосовая – 250 грамм;

 Банан – 2 плода;

 Сахарный песок – стакан;

 Вода – 1 стакан.

  Можно купить готовую кокосовую стружку в пакете, а можно и самим сделать её из мякоти кокоса в блендере. Эту стружку нужно залить водой и дать ей постоять в течении часа.

  После нудно потереть бананы, добавить сахар, и сварить все за полчаса. Варенье просто раскладываем по банкам и закатываем.

  Курица в кокосовом молоке

  Для приготовления нежного куриного мяса в кокосовом молоке берем следующее:

 Грудки куриные – 2 штуки;

 Молоко кокосовое – банка;

 Лук зеленый – 5 перьев;

 Один небольшой ананас не больше килограмма;

 Паста чили – чайная ложка;

 Растительное масло для обжаривания;

 Чеснок – приблизительно 2 зубца;

 Крахмал – ложка столовая.

 Для начала удалите из куриной грудки кости и кожу, после порежьте её на два пласта, а каждый пласт порежьте достаточно длинными и тонкими кусками.

 Теперь прогрейте на сковородке с толстыми стенками масло, в него бросьте чеснок, порезанный тонкими дольками, прогрейте.  После этого чеснок убираем, а лук добавляем к маслу. Через пару минут выкладывайте и куриные грудки. После все нужно пожарить, постоянно помешивая, в течении 4 минут.

 Далее нужно взять ананас, порезать его примерно на 4 части, после убрать плотную середину, порежьте ананас достаточно крупно, но кусками равными по размеру, чтобы все приготовилось равномерно.

Теперь нужно к курице добавить пасту острую, все перемешать. После этого вы должны добавить небольшими кусочками ананас, все перемешать и подержать на среднем огне под крышкой, только перемешивайте все достаточно быстро.

 В самом конце все нужно залить кокосовым молоком, огонь при этом должен быть уменьшен, а продукт закрыт крышкой.  Через минут 5-10 блюдо будет полностью готово.

 К такому блюду просто замечательно подходит рис.

  кокосКокосовый десерт с клубникой и карамелью

  Для того чтобы сделать такой десерт, вы должны подготовить такие продукты:

  Мука пшеничная – 120 грамм;

 Тростниковый сахар – 200 грамм (3 столовые ложки для клубники; 80 грамм для приготовления бисквита, 3 столовые ложки для кокоса, 6 столовых ложек для карамели);

 Разрыхлитель для теста – чайная ложка;

 Вода – 120 мл;

 Клубника – 150 грамм свежих ягод для клубничной части, и 7 крупных ягод, одинаковых по своему размеру для кокоса;

 Молоко кокосовое – 200 мл;

 Уксус – чайная ложка;

 Агар-агар – чайная ложка для клубники, и две – для кокосовой части;

 Растительное масло – 3 столовые ложки.

 Нужно для начала приготовить бисквит. Духовку мы прогреваем до 180 градусов. Теперь нужно взять емкость, и в ней вымешать сахар и разрыхлитель, муку и воду, масло.

 Теперь нам нужна форма – лучше, чтобы она была диаметром не более 18 см.

 Вылейте все перемешанные ингредиенты и пеките за минут 20 или 30.

 После нужно взять кольцо сервировочное, но если его нет, то нужно просто отрезать ровно и аккуратно кусок пластиковой бутылки, при этом так, чтобы бортик у неё был высокий.

  Теперь этой бутылкой нужно вырезать круг из бисквита. Если бисквит сильно поднялся, то вы можете его разрезать ещё наполовину. После нужно сделать прослойку из клубники. Переложите клубнику в кастрюлю небольшого размера, а потом просыпьте все сахаром и залейте водой. Потом нужно поставить все на огонь не слишком большого размера.

 Как только сахар растворится,  а вода закипит, нужно все перемешать блендером. Теперь нужно добавить агар-агар, и   варить примерно 2 минуты

 После нужно снять все с огня, остудить, и выложить на бисквит, которые помещен в пластиковую бутылку, как дно. Поставьте все в холодильник.

Теперь нужно сделать прослойку из кокоса. Для этого нужно молоко налить в кастрюльку, добавить к нему сахар и варить. Как только молоко будет готово закипеть, добавляем агар-агар, перемешиваем все так, чтобы не было комков, можно и блендером. Варите ещё минуты 3, а после остужайте. Все ягоды, кроме 7, нужно порезать на две половинки.

 Немного молока нужно вылить на клубнику в десерте, подождать буквально пару минут, чтобы пристыло. После нужно выложить срезами к стенкам половинки клубники. Все заливаем остатками молока и ставим в холодильник.

 Теперь нужно сделать карамель. Для этого в кастрюльку засыпаем сахар, заливаем водой и подмешиваем уксус. Карамель должна приобрести светло-желтый оттенок.  После нужно все снять с огня, взять донышко кастрюли и опустить в воду, чтобы карамель  перестала менять цвет.  Пусть немного остынет, а потом этой карамелью, пока она тягучая, рисуем красивые узоры либо на пекарской бумаге, либо на силиконовом коврике.

 Дожидаемся, пока карамель и весь десерт не застынут. После с  десерта кольцо снимаем, украшаем целой клубникой и карамелью. Подаем к столу охлажденным.

 кокос Каша кокосовая

  Для приготовления кокосовой каши, которая наверняка придется по вкусу детям, вам нужно будет взять такие продукты:

 Молоко – 200 грамм;

 Манная крупа – 30 грамм;

 Сахар добавьте по вкусу;

 Кокосовая стружка – столовая ложка;

 Сливочное масло – 10 грамм;

 Шоколад по вкусу.

 Нужно молоку дать закипеть, а после этого подмешать кокос и масло сливочное, по вкусу соль и сахар, а также добавить манку и все довести до нужно густоты.

 Перед подачей кашу нужно заправить маслом  и посыпать тертым шоколадом. 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники